Interested Article - Первые советские бронедрезины

Первые советские бронедрезины бронедрези́ны и легкие бронеавтомобили - дрези́ны РСФСР и СССР , соответствующие легким бронедрезинам по вооружению и назначению .

Предназначались для разведки , в том числе и для бронепоездов , охранения вдоль железнодорожного пути (в том числе и бронепоездов при боевых действиях ) и для других боевых задач (доставка командиров и начальников , посыльных с документами и т. д.) .

Введение

Бронедрезины применялись многими странами на железных дорогах в первой половине XX века .

С началом Первой мировой войны бронированные автодрезины стали создаваться железнодорожными войсками Русской императорской армии

В 1915 - 1916 годах 3 бронедрезины построено ротами 2-й Заамурской железнодорожной бригады в одесских и киевских железнодорожных мастерских — две легких в Одессе и одна тяжелая в Киеве .

Судьба трех построенных 2-й Заамурской бригадой дрезин разная. Короткая у бронедрезины киевской постройки. Первые её выезды показали, что 24-сильный двигатель слаб для 9-тонной дрезины — он часто перегревался и не тянул на подъёмах пути. В декабре 1916 года её направили в тыл, где на неё должны были установить более мощный двигатель. 25 сентября 1917 года доложено, что «мотор с дрезиной отправлен на завод». Дальнейшая судьба бронедрезины не установлена, но вероятно, что двигатель не поставили, а её разобрали.

Судьба бронедрезин одесской постройки дольше. Обе использовали на фронте до лета 1917 года . В начавшейся Гражданской войне одна из них попала к Красной Армии и действовала под Царицыном до лета 1919 года . Её дальнейший путь и судьба второй дрезины не известны .

Начало постройки советских бронедрезин

В СССР бронедрезины и бронеавтомобили-дрезины часто входили в отдельные бронепоезда — воинские части РККА , ГПУ и НКВД , дополнительно, (кроме входящих в отдельные бронепоезда) в дивизионы бронепоездов НКВД и броневых сил автобронетанковые войска Красной Армии Советской России и СССР и, начиная с 1930-х годов , в полк бронепоездов автобронетанковых войск РККА .

В межвоенный период для частей ГПУ и РККА в СССР начали проектирование и изготовление бронедрезин и бронеавтомобилей-дрезин .

Бронедрезины Матваль

Эти бронеавтомобили-дрезины спроектированы Вальднером С. С. вместе Маттиссоном, отсюда их название Матваль ( Мат тиссон- Валь днер).

В феврале 1920 года на Ижорском заводе сделали бронедрезину Матваль с 37-мм пушкой и четырьмя пулеметами Максим . Она с 7-мм броней и экипажем 8 человек. Но испытания показали, что дрезина громоздка, с малой скоростью и с слабыми рессорами , а стрельба из орудия и пулеметов неудобна .

В 1920 году на Сормовском заводе изготовили 4 бронедрезины Матваль. Их база — бронеавтомобили Шеффильд-Симплекс , доставленные из Великобритании в 1915—1916 годах. Все 4 бронедрезины передали бронепоездам Юго-Западного и Западного фронтов.

В 1921 1922 годах на Ижорском заводе изготовили 4 пулеметных бронедрезины Матваль из тех же бронеавтомобилей «Шеффильд-Симплекс».

Всего в 1920—1922 годах на Ижорском и Сормовском заводах изготовили 9 бронедрезин Матваль (1 пушечную и 8 пулеметных). В 1925 году пушечную разобрали, а пулеметные продолжали служить в бронепоездных частях РККА достаточно долго .

На 5 февраля 1930 года 4 бронедрезины Матваль в 1-м и 2 в 7-м отдельных дивизионах бронепоездов и 2 во 2-м полку бронепоездов.

Бронедрезины Матваль с характеристиками:

При переделки бронеавтомобилей Шеффильд-Симплекс в бронедрезины Матваль снимали броню и меняли каркас, английский деревянный, на них новый задний мост от , дополнительный бак и железнодорожные колеса диаметром 800 мм. Боевая масса бронедрезин 5,735-5,750 т, двигатель в 22 л. с. позволял им разгоняться на железной дороге до 50 км/ч, два пулемета Максим в двух башнях, экипаж 5 человек .

Емкость двух топливных баков (один сзади и один под сиденьем водителя) 115 кг. Система бронировки сходна с Остин (III или IV серии, ответственные места забронированы сталью 8 мм, неответственные 4 мм. Допустимая скорость движения по прямому участку — 40 км/ч, на путях станций − 15 км/ч. За время пребывания в дивизионе совершено с 1927 по 1930 год пробега каждой машиной — по 2500 км".

В начале 1930-х годов бронедрезины Матваль перевели в учебные — они сильно износились, а запасных частей к ним не было.

В 1938 году все бронедрезины Матваль сняли с вооружения как устаревшие. Большую часть их отправили на металлом, а одну передали войскам НКВД по охране железных дорог , где её использовали как учебную до 1942 года .

БАД-1

БАД-1 ( Б оевая а вто д резина 1 -го типа или б роне а втомобиль- д резина 1-я) — советский опытный лёгкий бронеавтомобиль - дрезина межвоенного периода . Построен в 1931 году один .

ДТ в шаровой установке, такие на БАД-1 и БАД-2

Бронеавтомобиль-дрезина создан конструкторским бюро технического отделения (ТО) экономического отдела (ЭКО) полномочного представительства (ПП) ОГПУ при Ленинградском военном округе (ЛВО) .

Создание БАД-1 начали осенью 1931 года. На усовершенствованном шасси Форд AA с усиленными передними рессорами установили корпус из катаных бронелистов, приваренных к стальным уголкам. Толщина брони в лобовой части и заслонок смотровых щитков 10 мм, корпуса и башни — 6 мм, крыши и бронекоробки ходовой части — 4 мм, это типично для бронеавтомобиля того времени.

Размещение вооружения: на крыше боевого отделения в средней части корпуса цилиндрическая башня с пулеметом ДТ в шаровой установке, ещё одна цилиндрическая башня меньшего диаметра на корме над задней дверцей корпуса рядом с двумя баллонами по 15 литров с жидкостью для дымопуска, третий пулемет в лобовом листе корпуса справа от места водителя и ещё два запасных ДТ на стойках в укладке между сидениями водителя и переднего пулеметчика. Экипаж БАД-1 — 4 человека (три пулеметчика и водитель ). Переход с обычного на железнодорожный ход за 10 минут с помощью домкрата и стальных бандажей. На корме БАД-1 крюки для растаскивания завалов .

Построен БАД-1 за 36 дней, и в ноябре 1931 года успешно испытан в районе Ленинграда . По подвижности он уступал БА-27 , но БАД-1 предназначался только для использования подразделениями ОГПУ. В декабре он принят на вооружение пограничной охраны ПП ОГПУ при ЛВО. В начале 1930-х годов БАД-1 участвовал в военных парадах. Дальнейшая его судьба неизвестна .

БАД-2

Внешние изображения
Внешние изображения

Успешное создание БАД-1 подвинуло ТО ЭКО ПП ОГПУ спроектировать «броне-авто-водо-машину с более мощным вооружением». База теперь трехосный « Форд-Тимкен », кроме железнодорожного хода бронеавтомобиль должен был плавать. Эскизный проект бронеавтомобиляи - дрези́ны , названного БАД-2 ( Б роне а вто д резина 2 -го типа или б роне а втомобиль- д резина 2-я, также есть версия Б оевая а вто д резина № 2 ), утвержденный начальником ПП ОГПУ в ЛВО Медведем , отправили на завод «Большевик» для изготовления опытного бронеавтомобиля. На заводе под руководством инженера Обухова машина детально спроектирована и сделаны рабочие чертежи. К этому времени проект заинтересовал военных и постройку броневика начали контролировать они. В апреле 1932 года опытный бронеавтомобиль готов .

Внешние изображения
37-мм пушка Б-3 в башне БТ-2 , такие и на БАД-2

Конструкция бронеавтомобиля оригинальна: сварной из 4-6 мм обычной (не броневой) стали корпус в форме лодки крепили к раме сваркой и болтами. Двигатель в носу, за ним отделение управления, оставшаяся часть машины — боевое отделение. Машина могла перемещаться как на обычных колёсах, так и на железнодорожных бандажах (смена хода около 30 минут), а для плавания она с трёхлопастным гребным винтом на конце червяка передачи заднего моста. На плаву вращались и задние колёса, а на шоссе вращался и винт. Поворот на воде только с помощью передних колёс, на задние надевали гусеничные резино-металлических гусеницы типа «кегресс». Вентиляция боевого отделения через жалюзи, закрываемых броневыми кожухами. В моторное отделение воздух поступал через грибовидные колпаки. Для откачки попавшей в корпус воды ручной насос. В передней башне конической формы 37-мм пушка Б-3 , в кормовой башне и в лобовом листе корпуса по одному 7,62-мм пулемету ДТ .

Испытания весной 1932 года в окрестностях завода «Большевик» выявили много недостатков: в частности, двигатель перегревался через несколько километров, из-за больших размеров корпуса БАД-2 управляемость плохая, выходить из воды можно было только при пологом береге и твердом дне. Движение и по мягкому грунту и песку трудное. КБ завода доработало машину — заменили фары и убрали кожухи вентиляционных жалюзи боевого отделения. В таком виде бронеавтомобиль больше устроил заказчика, что позволило УММ РККА в августе 1932 года заключить договор с машиностроительным заводом имени Ворошилова на проектирование и изготовление улучшенного бронеавтомобиля БАД-3. Ижорскому заводу заказали 25 БАД-2 , куда скоро доставлен опытный образец для детального изучения. Но здесь работы по плавающей бронемашине двигались медленно из-за загрузки другими заказами. В итоге в сентябре 1933 года разработка прекратилась, а последнее сообщение УММ РККА в наркомат обороны: «БАД (плавающий) из 25 будет, вероятно, сдано не более 15…». Бронеавтомобиль принял участие в параде 1 мая 1933 года на площади Урицкого, пройдя в одном строю с БАД-1 и другой бронетехникой, после чего бронеавтомобиль преодолел Неву по воде .

Оценка первых советских бронедрезин

Мощность двигателей почти всех описанных бронедрези́н (кроме бронедрезин одесской постройки) была небольшая, что уменьшало проходимость и подвижность , иногда даже по железным дорогам . Вероятно поэтому эксплуатация бронедрезины киевской постройки , пушечной бронедрезины Матваль и БАД-2 недолгая.

Надежность бронедрезин постройки 2-й Заамурской железнодорожной бригады и бронедрезин Матваль снижало отсутствие запасных частей к импортным двигателям и несерийным агрегатам единичного изготовления

О службе бронедрезин одесской постройки и БАД-1 подробных сведений нет .

См. также

Примечания

  1. , с. 6.
  2. , с. 10 и 44.
  3. , с. 2.
  4. Бронедрезина // А — Бюро военных комиссаров / [под общ. ред. А. А. Гречко ]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР , 1976. — С. 598. — ( Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 1).
  5. Бронедрезина // Советский энциклопедический словарь / гл. ред. Прохоров А. М.. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1984. — С. 170. — 1600 с. — 1 000 000 экз.
  6. , с. 3.
  7. , с. 3—10.
  8. , с. 7—8.
  9. , с. 24 и 58.
  10. , с. 20—24 и 34-52.
  11. , с. 19—21.
  12. , с. 22—23.
  13. , с. 23—24.
  14. БАД-1 // Солянкин А. Г., Павлов М. В., Павлов И. В., Желтов И. Г. Отечественные бронированные машины. XX век. 1905–1941. — М. : «Экспринт», 2002. — Т. 1. — С. 306—307. — 344 с. — 2000 экз. ISBN 5-94038-030-1 .
  15. , с. 71.
  16. , с. 72.
  17. , с. 73—74.
  18. , с. 8.
  19. , с. 21.
  20. , с. 3—6.

Сноски

  1. До февраля 1943 года офицеров в РККА и силовых структурах ( ГПУ , НКВД и другие) не было, военнослужащие и работники силовых структур командного, начальствующего и политического состава назывались, соответственно, командиры , начальники и политработники
  2. кроме входящих в отдельные бронепоезда и дивизионы бронепоездов

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Первые советские бронедрезины