Харьковская область
- 1 year ago
- 0
- 0
Ха́рьковская о́бласть ( укр. Ха́рківська о́бласть ), разг. Ха́рьковщина ( укр. Харківщина ) — административно-территориальная единица на северо-востоке Украины . Образована 27 февраля 1932 года .
Административный центр и крупнейший город — город-герой Харьков , другие крупные города — Лозовая , Изюм , Чугуев , Первомайский , Купянск , Балаклея , Мерефа , Люботин , Красноград , Волчанск , Дергачи , Богодухов , Змиёв .
Харьковская область расположена на северо-востоке Украины, на водоразделах рек систем Дона и Днепра , в степной и лесостепной зонах. На севере и северо-востоке она граничит с Белгородской областью России , на востоке — с Луганской , на юго-востоке — с Донецкой , на юго-западе — с Днепропетровской , на западе и северо-западе — с Полтавской и Сумской областями Украины. Площадь — 31 418 км² (5,21 % от территории Украины). По площади область занимает четвёртое место на Украине — после Одесской , Черниговской и Днепропетровской областей. Протяжённость: с севера на юг — 210 км, с востока на запад — 220 км.
Самым северным населённым пунктом Харьковской области является село Дегтярное Чугуевского района (50° 26’ 26"; 37° 27’ 18"), а самым южным является село Далёкое Лозовского района (48° 34’ 21.64"; 36° 19’ 49"). Протяжённость области с крайнего юга на крайний север, таким образом, составляет 1 градус 52 минуты широты .
Самым западным населённым пунктом Харьковской области является село Капранское Богодуховского района (49° 57’ 35"; 34° 53’ 32"), а самым восточным — село Терны Купянского района (49° 53’ 16"; 38° 01’ 37"). Протяжённость области с крайнего запада на крайний восток, таким образом, составляет, 3 градуса и 3 минуты долготы .
Рельеф области представляет собой волнистую равнину с лёгким наклоном в юго-западном (к бассейну Днепра) и в юго-восточном (к бассейну Дона) направлениях. В северо-восточную часть области заходит Среднерусская возвышенность , в южную — отроги Донецкого кряжа.
Наивысшая точка Харьковской области расположена в Богодуховском районе — к северо-западу от села Лютовка . Это водораздельный участок, часть Среднерусской возвышенности, максимальная точка которой в пределах Харьковщины достигает 236,5 метров . Нижняя точка области расположена в Изюмском районе — к югу от села Пасека (60 м).
75 % водных ресурсов области приходится на бассейн Дона. Главная водная артерия — Северский Донец — является правым притоком Дона. Среди других рек крупнейшими являются Оскол , Уды , Берека . Общая протяжённость 867 водотоков составляет 6,4 тысячи км, причём 156 рек имеют длину более 10 км. Есть в области озёра, самое крупное из которых — Лиман . Создано около 50 водохранилищ, самые обширные из них — Краснопавловское . На территории области проходит канал « Днепр — Донбасс ». На границе Донецкой и Харьковской областей находится Юзовское месторождение сланцевого газа .
Харьковская область разделена приблизительно поровну на два климатических подпояса умеренной зоны: лесостепная (северная половина) и степная (южная половина). Средняя температура января в области составляет −5…-7 °C, июля +21…+22 °C.
Самая высокая температура, которая фиксировалась на территории области, составила примерно +40 °C, а в отдельные исключительно суровые зимы морозы пересекали рубеж в −30 °C. Среднегодовое количество осадков составляет 540 мм.
Лесистость Харьковской области составляет всего 11 %. Леса находятся в основном в устьях рек и на их правом берегу. В засухи многие небольшие реки пересыхают. Среди почв доминируют чернозёмы .
Степь занимает по площади бо́льшую часть территории области. Раньше её покрывала разнотравно-типчаково-ковыльная растительность. К настоящему времени в своём первозданном виде степь практически нигде не сохранилась: она сплошь распахана и представляет огромные возделываемые поля пшеницы, кукурузы, подсолнечника, сахарной свёклы и др. По балкам и оврагам здесь посажены байрачные леса , а на песчаных террасах рек распространены сосновые и сосново-дубовые леса. По сравнению с лесостепной частью почвенный покров степной зоны области более простой. Здесь преобладают почвы, сформировавшиеся под воздействием дернового процесса . На территории области леса занимают 318 тысяч гектаров. В лесах и парках Харьковской области растёт более 1000 видов и форм деревьев и кустов. Наиболее распространённые лесные породы — дуб черешчатый и сосна обыкновенная. Нередко встречается ель. Из пород-спутников распространены липа, клён, ясень. На достаточно влажных почвах растут берёза, ольха, ива, осина, тополь. В лесах немало дикорастущих плодовых деревьев — яблонь, груш. Существует много животных, которые используют специфичность лесостепной зоны — живут в лесу, а на открытых участках ищут еду, живут в одном месте, а размножаются в другом и т. д. В харьковских лесах обитают лоси , благородные олени , косули , дикие кабаны . Из хищников, кроме лисы и ласки , встречаются куница , лесной хорёк , горностай , енотовидная собака и волк . Среди лесных грызунов особенно распространены белки, лесные сони, желтогорлые мыши, подземные и рыжие лесные полёвки.
Птицы также представлены большим количеством видов. Это соловьи , козодои , вальдшнепы , славки , коноплянки , вороны , сороки , аисты , дятлы , коростели , иволги , ласточки , воробьи , синицы , сойки , трясогузки , скворцы , жаворонки , зарянки , совы и многие другие птицы.
Неподалёку от города Изюм были обнаружены мезолитовые стоянки (« Изюмские стоянки »), датированные 8-6 тысячами лет до н. э. У образца I6561 (Alexandria, Ukraine_MBA, 2134—1950 гг. до н. э.) из Александрии у реки Оскол определили Y-хромосомную гаплогруппу R1a1a1b2a1~-Y3 , предковую для субклада R1a1a1b2a1a-L657, распространëнного в Индии в высшей варне — у браминов . В первой половине 2 тысячелетия до н. э. Харьковщину населяли племена катакомбной культуры. В середине 2 тысячелетия до н. э. катакомбную культуру на этой территории сменила срубная культура, существовавшая до первой половины VII века до нашей эры. В хозяйстве племён срубной культуры наряду со скотоводством важное место занимают земледелие и бронзолитейное производство. Иногда в бассейне реки Северский Донец встречаются памятники абашевской культуры (вторая половина 2 тысячелетия до нашей эры). На многослойном селище Пятницькое-І выявлены следы поселения бережновско-маëвской срубной культуры (XV—XIII века до н. э.). Финальный период эпохи бронзы представляет ингумационное захоронение. В белозёрское время (XII — середина XI века до н. э.) на памятнике находились носители раннебондарихинской культуры (малобудковского типа). Группа находок представляет также классическую или позднюю бондарихинскую культуру и датируется серединой XI — рубежом IX/VIII веков до нашей эры . В XIII–X веках до н. э. Левобережная Украина была зоной контактов этнокультурных образований западной и восточной зон евразийской общности культур валиковой керамики. На основе бережновско-маевской срубной культуры во второй половине XIII века до н. э. формируется богуславско-белозёрская культура .
В селе Караван скифское городище датируется V веком до нашей эры .
В VII — X веках часть будущей Харьковской области входила в состав Хазарского каганата .
По Салтовскому городищу близ села Верхний Салтов получила название салтово-маяцкая культура .
В XIII веке данная территория подверглась нашествию татаро-монголов. Длительное время территория оставалась малозаселённой. Лишь в конце XV века здесь появляются крестьяне. С середины XVII века началось массовое заселение области.
Город Харьков основали украинские казаки и крестьяне , бежавшие от польского угнетения из Приднепровья и запада Украины, в середине 1650-х годов. Первая Харьковская крепость была построена по украинскому обычаю. В 1655—1656 годах московский царь Алексей Михайлович издал указ о создании Харьковского воеводства. Крепость была построена на слиянии рек Харьков и Лопань . В 1765 году была создана Слободско-Украинская губерния , в 1780 — Слободско-Украинская губерния была преобразована в Харьковское наместничество , центром которой стал Харьков. В 1796 году на месте наместничества была воссоздана Слободско-Украинская губерния, которая в 1835 году получила название Харьковской . Харьковская губерния просуществовала 90 лет.
С декабря 1917 года по январь 1918 года Харьков был столицей Украинской Народной Республики Советов . В феврале — марте 1918 года Харьков был столицей Донецко-Криворожской советской республики .
В июне — декабре 1919 года во время Гражданской войны при белогвардейцах была создана и существовала военная Харьковская область , которая в октябре 1919 года простиралась от Орла до Северной Таврии и была по территории в четыре раза больше современной Харьковской области. С марта по июнь 1919 года, а также с декабря 1919 года по 24 июня 1934 года Харьков был столицей Украинской Социалистической Советской Республики .
В июне 1925 года все губернии Украинской ССР, в том числе и Харьковская, были упразднены и заменены меньшими по площади округами . Наряду с прочими существовал и Харьковский округ . 27 февраля 1932 года, когда на Украине было введено областное деление, на карте Украинской ССР появилась Харьковская область. Вначале она заметно превосходила по площади одноимённую современную область и в последующем несколько раз сокращалась за счёт вновь создававшихся административно-территориальных единиц . Харьковская область приняла современные очертания лишь после того, как 22 сентября 1937 года на её западной территории была учреждена Полтавская область , а 10 января 1939 года в северо-западных пределах — Сумская . Валовая продукция крупной промышленности в 1940 году в неизменных ценах составила 3913 миллиона рублей .
Харьковская область дважды удостаивалась высшей государственной награды СССР — ордена Ленина — в 1958 и 1968 годах.
В 2022 году в ходе вторжения России на Украину территория Харьковской области стала ареной боевых действий ( см. Бои за Харьков (2022) и Бои за Изюм ). Из райцентров российским войскам удалось взять Купянск и Изюм. На оккупированой Россией части Харьковской области была создана своя администрация , главой которой стал бывший мэр города Краснодара Андрей Алексеенко . В сентябре 2022 года в ходе контрнаступления ВСУ освободили бо́льшую часть оккупированной Россией территории, включая эти города.
Часть Харьковской области, а именно небольшая территория северо-востока, до сих пор оккупирована Россией.
Численность наличного населения области на 1 января 2020 года составляет 2 658 461 человек, в том числе городского населения — 2 158 121 человек, или 81,2 %, сельского — 500 340 человек, или 18,8 % .
Регион имеет многонациональный состав населения. Большинство (70,7 % ) населения Харьковской области составляют украинцы. Также в регионе проживают русские (25,6 %), белорусы (0,5 %), евреи (0,4 %), армяне (0,4 %) и представители других национальностей .
Родной язык населения Харьковской области по результатам переписей населения, %
1959 | 1970 | 1989 | 2001 | |
---|---|---|---|---|
Украинский | 61,2 | 56,5 | 50,5 | 53,8 |
Русский | 37,9 | 42,6 | 48,1 | 44,3 |
Другие | 0,9 | 0,9 | 1,4 | 0,9 |
Родной язык населения Харьковской области по данным переписи 2001 года :
В 2007 году в Харьковской области насчитывалось 700 религиозных объединений, среди которых :
Административный центр Харьковской области — город Харьков.
17 июля 2020 года принято новое деление области на 7 районов :
№ | Район |
Население
(тыс. чел.) |
Площадь
(км²) |
Административный
центр |
---|---|---|---|---|
1 | Богоду́ховский | 128,4 | 4508,1 | г. Богодухов |
2 | Изю́мский | 181,6 | 5906,2 | г. Изюм |
3 | Красногра́дский | 108,9 | 4335,2 | г. Красноград |
4 | Ку́пянский | 137,2 | 4612,9 | г. Купянск |
5 | Лозовский | 154,6 | 4027,1 | г. Лозовая |
6 | Ха́рьковский | 1762,8 | 3222,5 | г. Харьков |
7 | Чугу́евский | 202,2 | 4804,0 | г. Чугуев |
Районы в свою очередь делятся на городские, поселковые и сельские территориальные общины ( укр. територіальна громада ).
Населённые пункты с количеством жителей свыше 10 тысяч (на 01.07.2019 года) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Легенда карты:
Областной центр, более 1 000 000 чел. | |
от 50 000 до 100 000 чел. | |
от 20 000 до 50 000 чел. | |
от 10 000 до 20 000 чел. | |
от 5000 до 10 000 чел. | |
от 1000 до 5000 чел. |
В 1932 году в области было шестьдесят районов , в том числе четыре русских национальных : Алексеевский , Больше-Писаревский , и Чугуевский .
В 1933 году в области находились следующие районы:
8 декабря 1966 года были образованы Боровской, Двуречанский, Дергачёвский, Зачепиловский и Кегичёвский районы .
Число административных единиц, местных советов и населённых пунктов области (в границах до 17 июля 2020 года) :
Местное самоуправление в области осуществляет Харьковский областной совет , исполнительную власть — областная государственная администрация . Главой области является председатель облгосадминистрации, назначаемый Президентом Украины .
31 октября 2010 года был избран депутатский корпус Харьковского областного совета VI созыва. Он состоит из 136 депутатов. В областном совете ныне действует 5 депутатских фракций: самая крупная — фракция « Партии регионов » (95 депутатов), а также фракции партии « Сильная Украина », Коммунистической партии Украины , партии « Фронт перемен », ВО « Батьківщина ». Председатель Харьковского областного совета VI созыва — Сергей Чернов .
Харьковский областной совет является учредителем детского телевизионного фестиваля «Дитятко» и областного литературного конкурса им. А. С. Масельского на лучшее литературное произведение .
Харьковская область — одна из самых урбанизированных на Украине. Система городов Харьковской области прошла сложную историю формирования и существенно отличается от городских систем других областей страны. Это прежде всего касается их размерности. Согласно принятой на Украине классификации городов по их людности, в области имеются лишь малые (с числом жителей до 50 тыс. чел.) — 14 городов, средние (от 50 до 100 тыс. чел.) — 3 города и один крупнейший город (свыше 1 млн чел.).
27 районов (до 17 июля 2020 года, по этому показателю область наряду с Винницкой занимала первое место на Украине):
|
|
17 июля 2020 года Верховная Рада приняла постановление, по которому в Харьковской области осталось семь районов: Богодуховский, Изюмский, Красноградский, Купянский, Лозовской, Харьковский и Чугуевский.
Статусы городов до 17 июля 2020 года:
Города областного значения: |
Города районного значения: |
Бюджет Харьковской области на 2018 год составлял 14,7 млрд гривен .
Область отличается высоким уровнем развития экономики. Это обусловлено как выгодным экономико-географическим положением (близость угольно-металлургической базы Донбасса и Приднепровья стимулировало развитие машиностроения и металлообработки, соседство же высокоразвитых районов России — Центрально-Чернозёмного, Юго-Западного и Южного — определило развитие предприятий агропромышленного комплекса), так и достаточно богатым набором собственных сырьевых ресурсов. Эти ресурсы позволяют развивать топливно-энергетическую, химическую промышленность, стекольное и фарфорофаянсовое производство, производство стройматериалов.
Условно область можно разделить на три промышленных района: Центральный, Восточно-Харьковский и Южно-Харьковский. Центральный (Харьков и прилегающие к нему районы) отличается высоким уровнем специализации и концентрации промышленности, здесь сложился ведущий на Украине комплекс энергетического, электротехнического, транспортного и сельскохозяйственного машиностроения. Восточно-Харьковский район сосредоточен вокруг Купянска. Ведущая отрасль промышленности — машиностроение. Развиты в этом регионе также пищевая и лёгкая промышленность, производство стройматериалов и оборудования для сахарной промышленности. Южно-Харьковский район располагает крупными газовыми месторождениями — Шебелинским , Ефремовским, Крестищенским и другими. Города района специализируются на машиностроении, химической промышленности и производстве стройматериалов. Цементно-шиферный завод в Балаклее — один из крупнейших в Европе . Развиты здесь также лёгкая и пищевая промышленности. Крупнейшие города области можно разделить на три типа. Многофункциональным городом является Харьков, в котором развиты промышленность, наука, образование, сфера услуг, управленческая деятельность. К городам с преимущественным значением промышленных функций относятся Изюм и Купянск. В них занятость в промышленности превышает средний уровень по Украине. Город Лозовая выполняет промышленно-транспортные функции, здесь велика занятость в промышленности и на транспорте, а расположен он на пересечении путей, обслуживающих промышленные центры. Химический завод в Первомайском — один из крупнейших в Европе (специализируется на производстве жидкого хлора, хлорной извести, поливинилхлоридных смол, пестицидов и каустической соды. Предприятие располагает самыми значительными мощностями на Украине по производству поливинилхлоридных смол.).
N | показатель | единицы |
значение,
2014 г. |
---|---|---|---|
1 | Экспорт товаров | млн долларов США | 1822,6 |
2 | Уд. вес в общеукраинском | % | 3,4 |
3 | Импорт товаров | млн долларов США | 1887,1 |
4 | Уд. вес в общеукраинском | % | 3,5 |
5 | Сальдо экспорт - импорт | млн долларов США | −64,4 |
6 | Капитальные инвестиции | млн гривен | 7567,6 |
7 | Средняя зарплата | грн | 3143 |
8 | Средняя зарплата | долларов США | 264,4 |
По материалам (укр.) и (укр.)
Сельское хозяйство Харьковской области специализируется на производстве зерна, сахарной свёклы, подсолнечника, мяса, молока, овощей и фруктов. В области имеется крупный селекционный центр «Украинка». Сельское хозяйство характеризуется высоким уровнем развития. Несмотря на свой индустриальный характер, область даёт около 5 % валовой продукции сельского хозяйства всей страны.
Харьковская область имеет весьма разветвлённую транспортную сеть, причём 60 % объёма перевозок приходится на долю железнодорожного транспорта . Железных дорог здесь 1442 км. А кроме того, Харьковский железнодорожный узел обслуживает 10 млн пассажиров в год. Автомобильный транспорт, правда, по части пассажирских перевозок, обгоняет железнодорожный: за год автобусы обслуживают почти 12 млн человек. Важнейшие автомагистрали, проходящие через область: Харьков — Москва , Харьков — Симферополь , Харьков — Ростов-на-Дону , Харьков — Киев . В области насчитывается 16 межобластных маршрутов, 68 внутриобластных и 342 внутрирайонных. Общая протяжённость автодорог — 15 тыс. км: из них за состояние 2343,9 км автомобильных дорог общего пользования государственного значения отвечает ; за дороги общего пользования местного значения — 7328,9 км отвечает государственное предприятие «Дороги Харьковщины». Харьковский аэропорт занимается в основном пассажирскими перевозками. Крупнейшие транспортные узлы области: Харьков, Лозовая, Купянск, Чугуев, Красноград, Люботин и Изюм.