Interested Article - Ямал
- 2020-09-11
- 1
Яма́л — полуостров на севере Западной Сибири , на территории Ямало-Ненецкого автономного округа России . Длина полуострова — 700 км, ширина — до 240 км. Омывается Карским морем и Обской губой .
Ландшафты полуострова представлены тундрой , на юге — лесотундрой . Многочисленны озёра.
Полуостров слабо освоен человеком. Ведётся оленеводство , рыболовство . На полуострове расположены одни из крупнейших в мире залежей природного газа .
Этимология
В «Кратком отчёте о путешествии на полуостров Ямал» Б. М. Житкова в 1909 году даётся следующее толкование названия полуострова: «Точное самоедское название полуострова Я-мал, соединение слов Я («земля») и мал ( конец )» .
География
Полуостров Ямал находится на севере Западной Сибири , с запада омывается Карским морем (в том числе его Байдарацкой губой ), с востока — Обской губой . На севере от полуострова, за нешироким проливом Малыгина , находится остров Белый .
Полуостров расположен от 68° с. ш. до 73° с. ш. и от 66° в. д. до 73° в. д.
Сухопутная граница полуострова начинается от устьевого створа реки Байдараты в Байдарацкой губе и проходит до створа мыса Салемал (на правом берегу Оби , расположен на 8 км выше мыса Толстый Нос). Между этими конечными точками граница идёт по водоразделу речных систем Байдараты и Ензорьяхи, Большой Хатыты и восточной части бассейна реки Щучьей . На территории полуострова располагаются: целиком бассейны рек Ензорьяхи, Хадытаяхи, Янготаяхи, Ханавейяхи, Ядаяходыяхи, приустьевая часть бассейна реки Щучьей с притоками — реками Тандоваяха, Тарседаяха, Хэяха .
Рельеф Ямала исключительно ровный, перепады высот не превышают 90 м. Средняя высота полуострова около — 50-ти метров.
В основании Ямала залегает плита эпипалеозойской платформы с мезо-кайнозойским осадочным чехлом. Выступов кристаллического фундамента не наблюдается. На Ямале сосредоточено много месторождений природного газа , в основном расположенных на юге и западном побережье полуострова. Разведанные запасы газа на 2009 год составляют 16 трлн м³ .
Полезные ископаемые
На полуострове и прилегающих акваториях открыто 11 газовых и 15 нефтегазоконденсатных месторождений, разведанные и предварительно оценённые (АВС1+С2) запасы газа которых составляют порядка 16 трлн м³, перспективные и прогнозные (С3-Д3) ресурсы газа — около 22 трлн м³. Запасы конденсата (АВС1) оцениваются в 230,7 млн тонн, нефти — в 291,8 млн тонн.
Большая часть запасов природного газа сосредоточена в пяти уникальных (запасы — > 500 млрд м³) месторождениях: Бованенковском , Харасавэйском , Южно-Тамбейском , Крузенштерновском и Северо-Тамбейском . Разведано также 13 крупных месторождений (запасы — 30-500 млрд м³), три средних (10-30 млрд м³) и пять мелких (< 10 млрд м³) . Несмотря на 700 глубоких поисковых и разведочных скважин, геологическая изученность полуострова остается низкой; в среднем, 1 скважина приходится на 305 км² территории, что на порядок ниже южных районов Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции . Это позволяет надеяться на значительный прирост разведанных запасов углеводородов, а также открытие новых месторождений на шельфе .
Газовые месторождения Ямала отличаются большей глубиной залегания по сравнению с уже освоенными месторождениями, а также химическим составом газа. В глубокозалегающих газоносных пластах содержится так называемый «жирный» газ с высоким содержанием пропана , бутана и пентана , имеющих бо́льшую ценность, чем основные составляющие природного газа — метан и этан . В частности, пропан-бутановая смесь является экологически чистым моторным топливом, которое может храниться в сжиженном виде в широком диапазоне температур. Однако «жирный» газ не может транспортироваться по газопроводам без сложной предварительной подготовки, в ходе которой получается «сухой» газ, состоящий почти исключительно из метана и этана. Остальные компоненты выделяются в отдельную фракцию и транспортируются в сжиженном состоянии в цистернах или танкерах, либо сжигаются в факелах.
Освоение газовых месторождений
Буровые геологоразведочные работы на Ямале были развёрнуты в 1963 году. Сплошная заболоченность местности вынуждала вести работы в основном зимой, когда была возможность транспортировать тяжёлую буровую технику, несмотря на морозы до −50 градусов по шкале Цельсия и шквалистые ветра. Для доставки оборудования и материалов была организована доставка грузов силами Мурманского морского пароходства ; в итоге, было осуществлено несколько сверхранних арктических рейсов с грузами для нефтяников .
В декабре 1964 года было открыто первое месторождение — Новопортовское нефтегазоконденсатное. В период с конца 1960-х до конца 1980-х годов. почти ежегодно обнаруживались новые месторождения, в том числе Бованенковское в 1971 году, Харасавэйское и Южно-Тамбейское в 1974, Крузенштерновское в 1976, Северо-Тамбейское в 1983 году.
В конце 1970-х годов значительно увеличились объёмы разведочного бурения на уже известных месторождениях. Например, на Новопортовском месторождении в 1978—1985 гг. было пробурено 80 скважин в дополнение к имеющимся 29. Уточнялись контуры месторождений и объёмы запасов. В середине 1980-х годов были приняты планы промышленного освоения газовых ресурсов полуострова. В 1987 году была завершена разработка ТЭО. Бованенковское месторождение планировалось ввести в эксплуатацию в 1991 году, добыв 20 млрд м³ природного газа. В 1992 году планировалось добыть уже 50 млрд м³ газа, а к концу 1990-х годов — ежегодно добывать до 200 млрд м³, освоив также Харасавэйское месторождение. В 1988 году предполагалось развернуть строительство магистрального газопровода «Ямал-Торжок-Ужгород», однако в марте 1989 года, в условиях кризиса советской экономики, финансирование проектов промышленного освоения было прекращено.
В начале 1990-х годов в десятки раз сократились и темпы буровых работ, хотя полностью они никогда не прерывались. Новый этап освоения начался после 2002 года, когда « Газпром » определил Ямал как регион стратегических интересов компании.
Для промышленного освоения были подготовлены четыре месторождения: Бованенковское, Харасавэйское, Крузенштерновское и Новопортовское. В 2006 году «Газпром» приступил к промышленному освоению Бованенковского месторождения и строительству магистрального газопровода. В 2008 году здесь началось бурение эксплуатационных скважин. Первоначально ввод месторождения в эксплуатацию намечался на 2011 год, затем — на 2012 год . Проектный объём добычи газа на Бованенковском месторождении предполагался в 115 млрд м³ в год, в долгосрочной перспективе — до 140 млрд м³ в год.
Планировалось, что к 2015 году объём добычи газа на Ямале составит 75-115 млрд м³ (на Бованенковском месторождении), в 2020 году — 135—175 млрд м³, к 2025 году — 200—250 млрд м³, к 2030 году — 310—360 млрд м³ .
23 октября 2012 года месторождение было официально введено в эксплуатацию [2] : введён в строй газовый промысел ГП-2. В декабре 2014 года — газовый промысел ГП-1.
5 декабря 2018 года в ходе телемоста с президентом России Владимиром Путиным был введён в эксплуатацию третий (финальный) газовый промысел на Бованенковском месторождения .
Также в рамках освоения залежей природного газа на полуострове в декабре 2013 года в было принято инвестиционное решение по проекту строительство завода по сжижению газа (проект компании « Новатэк » « Ямал СПГ ») . В соответствии с Комплексным планом развития производства СПГ на полуострове Ямал, третья очередь завода по производству СПГ должна была быть построена в 2018. Основной источник сырья — Южно-Тамбейское месторождение. Системами транспортировки СПГ возлагалась ОАО «Новатэк», ОАО «Совкомфлот» и Минтранс России .
5 декабря 2017 года было начато производство СПГ на первой технологической линии завода. 8 декабря 2017 года «Ямал СПГ» отгрузил первую партию сжиженного природного газа. В августе 2018 года — первая партия после запуска второй технологической линии завода. В ноябре 2018 года «Ямал СПГ» произвёл первый СПГ на третьей технологической линии.
Общий предполагаемый объём инвестиций в освоение газовых месторождений Ямала в 2010 году оценивался правительственными экспертами в 6,8-8 трлн руб. за 25 лет .
Факторы, мешающие освоению полуострова
- Суровый климат (холодная длинная зима, прохладное короткое лето, сильные ветра).
- Сильная заболоченность, особенно юго-западных и северо-восточных побережий.
- Повсеместное распространение многолетней мерзлоты .
- Высокий коэффициент увлажнения .
- Слабо развита транспортная и другая инфраструктура.
Железная дорога
Через полуостров Ямал протянулась железнодорожная линия Обская — Бованенково — Карская , построенная «Газпромом».
Морские порты
В октябре 2013 года принял первые грузы порт для круглогодичной навигации — Сабетта , который построен на полуострове Ямал в рамках проекта «Ямал СПГ» для обеспечения экспорта сжиженного природного газа с Южно-Тамбейских месторождений . Также со второй половины XX века полнофункционально используются Новый Порт и порт Харасавэй .
Климат
На Ямале распространён субарктический , а на севере — арктический климат . Средние температуры января составляют от −23 до −27 градусов по шкале Цельсия, июля — от +3 до +9. Количество осадков невелико: около 400 мм/год. Толщина снежного покрова составляет, в среднем, 50 см.
Гидрография
Годовой слой стока на севере полуострова составляет 150 мм, на юге — 300 мм. Реки замерзают к середине октября, вскрываются в начале июня, многие реки и озёра к концу зимы промерзают до дна. Тип питания рек — снеговой. Половодье — в июне.
На полуострове находится большое количество озёр, крупнейшим из которых является Ямбуто (система озёр Нейто ), через которое в средние века проходил ямальский волок . Крупнейшие реки полуострова: Мордыяха , Нерутаяха и (Юмбатаяха), , , , (Тиутей-Яха), , (Мутная), (Зелёная), , Юрибей , , , , , Ензорьяха, Янготаяхи, Хадытаяха, Ханавейяхи, Ядаяходыяхи, Щучья , Тандоваяха, Тарседаяха, Хэяха. Рисунок речной сети полуострова осложняется сравнительно короткими реками, дренирующими восточные склоны Полярного Урала (река Байдарата ), реками, дренирующими главный осевой водораздел Ямала (реки Ензорьяха, Ёркатаяха, Явхалятосё, Халяяха), и развитой долиной Оби с её притоками (реки Щучья, Ланготьёган, Хадытаяха), вследствие чего элементарные бассейны сложно распределены между конкурирующими бассейнами. При этом сама река Щучья выработала «М»-образную долину и на пути до места впадения в реку Малую Обь формирует две петли с изменением направления течения на 180°. В результате река Щучья принимает крупные притоки как с отрогов Полярного Урала , так и со стороны полуострова Ямал .
Почвы, растительный и животный мир
Ямал находится в тундре , южная часть — в лесотундре . Повсеместно распространена многолетняя мерзлота , талые грунты встречаются только под крупными реками и озёрами.
Среди почв преобладают , и .
На севере полуострова произрастают кустарничково - травяно - лишайниково - моховые арктические тундры , в центральной части — кустарничково-моховые , на юге — мохово-лишайниковые, .
На полуострове обитает множество животных, среди которых: северный олень , песец , лемминг , белая сова , куропатка , мохноногий канюк , , краснозобая казарка (является эндемиком ), гага , морянка , пуночка , розовая чайка , стерх и др. Среди рыб встречаются: сиги , гольцы , муксун , щука , налим , ленок , хариус , сибирский осётр , окунь , карповые и др. Здесь расположен самый большой Новопортовский мерзлотник — подземное рыбохранилище с температурой, поддерживаемой естественным путём.
Примечания
- . Дата обращения: 17 июня 2015. Архивировано из 28 сентября 2022 года.
- Атлас Ямало-Ненецкого автономного округа. — Омск: ФГУП «Омская картографическая фабрика», 2004. — 154 с.
- . Дата обращения: 28 марта 2016. 8 апреля 2016 года.
- ↑ Колобовский Е. Ю. , Климанова О. А. от 23 января 2019 на Wayback Machine // от 4 апреля 2019 на Wayback Machine . DOI: 10.22389/0016-7126-2018-941-11-34-46
- Климанова О. А. , Колобовский Е. Ю. от 23 января 2019 на Wayback Machine // от 4 апреля 2019 на Wayback Machine . — 2018. — № 4 — С. 82-87. DOI: 10.24411/1728-323Х-2018-14082
- Елена Мазнева, Максим Товкайло. На краю земли // Ведомости, 25.09.2009, 181 (2451)
- от 21 января 2015 на Wayback Machine // mineral.ru
- от 10 января 2008 на Wayback Machine // gasforum.ru
- Герман Бурков, Валентина Карепова. // « » : Журнал. — Мурманск , 2009. — 25 сентября ( вып. №9 ). 15 ноября 2012 года.
- от 1 января 2014 на Wayback Machine // angi.ru
- . Дата обращения: 30 сентября 2009. Архивировано из 30 августа 2009 года. // «Газпром»
- . Дата обращения: 5 декабря 2018. 5 декабря 2018 года.
- ↑ Елена Мазнева . . Дата обращения: 2 декабря 2019. Архивировано из 1 января 2014 года. // Ведомости, 07.09.2010, № 167 (2865)
- Максим Майорец, Константин Симонов. Сжиженный газ — будущее мировой энергетики. — М. : Альпина Паблишер , 2013. — 360 с. — ISBN 978-5-9614-4403-2 .
Литература
- Житков Б. М. . — СПб. : Тип. М. М. Стасюлевича, 1913. — X, 349 с.
- Евладов В. П. . — Свердловск: Госиздат, 1930. — 68 с. — 5000 экз.
- Козлов В. . — Свердловск: УралОГИЗ, 1933. — 184 с. — 10 000 экз.
- Кушелевский Ю. И. . — СПб. : Тип. МВД, 1868. — II, 155 с.
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Ямал / Ястребов Е. В. // Экслибрис — Яя. — М. : Советская энциклопедия, 1978. — ( Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 30).
Ссылки
- . Архивировано из 1 октября 2012 года. // oilcapital.ru
- . Дата обращения: 30 сентября 2009. Архивировано из 30 августа 2009 года. // «Газпром»
- Монография // gasforum.ru, 24 сен 2007
- 2020-09-11
- 1