Interested Article - Отвод пороховых газов

с непосредственным действием пороховых газов на затворную раму .
Газовый поршень выполнен отдельно, имеет короткий ход и собственную возвратную пружину.
Механизм автоматического перезаряжания — чертёж из патентной заявки.
Первый опытный образец «флаппера».
Кольт-Браунинг M1895 — первый серийный образец.
Отвод пороховых газов.1. газоотводное отверстие в канале ствола, 2. газовый поршень, 3. стержень, 4. затвор, 5. затворная рама, 6. возвратная пружина
Чертёж газоотводного механизма пистолета Desert Eagle из оригинальной заявки на патент.

Отвод пороховых газов — принцип работы автоматики оружия (движущего механизма затвора ), основанный на отводе пороховых газов из канала ствола . Один из наиболее распространённых среди пулемётов , автоматов и автоматических винтовок .

История

Первым [ источник не указан 589 дней ] , кто усмотрел потенциал использования энергии пороховых газов для перезаряжания оружия был американец Джон Мозес Браунинг , проживавший вместе со своими братьями в городке Огден , где находилась созданная им оружейная фабрика. Браунинг, который к тому времени уже состоялся как конструктор винтовок и гладкоствольных ружей, не только конструировал и самостоятельно изготавливал опытные образцы оружия, но и вместе со своими братьями увлекался спортивной стрельбой

Однажды в 1889 году, отправившись за город на стрельбище в прерии, Джон обратил внимание на то, как от стремительно истекающих из ствола пороховых газов гнутся ветви деревьев и дрожат кусты. «Не зря его второе имя было Мозес (Моисей)», — отмечает историк оружия Джеймс Баллу, — «подобно тому как Моисею пришло озарение из Неопалимой купины , на Браунинга, смотрящего на дрожащие ветви кустов в пороховом дыму тоже снизошло озарение». Увидев, сколько энергии уходит на воздух впустую вместе с выстрелом, Браунинг тут же отправился в мастерскую, где изготовил приспособление для винтовки « Винчестер » — колпачок-насадку на дульный срез с выходным отверстием передней крышки чуть шире калибра ствола, соединённый со стержнем, припаянным к рычагу перезаряжания.

Пороховые газы, выходя с дульного среза создавали избыточное давление внутри колпачка, которое толкая вперёд крышку колпачка одновременно перезаряжало оружие. Убедившись в том, что устройство работает, Джон составил патентную заявку и приступил к воплощению своего замысла в металле — созданию автоматического оружия. Собственноручно выковав в кузнечном цеху небывалое до того устройство, которое он назвал «флаппером» (с англ. « трещотка »), Браунинг купил билет на поезд и отправился через всю страну к своим деловым партнёрам на завод Кольта в Хартфорде (компания « Кольт » отвечала за серийное производство разработанных им образцов вооружения). Там он показал кольтовским инженерам своё изобретение и рассказал им общий замысел, после чего они стали смеяться, считая что этот грубо выкованный кусок металла ничего подобного не сможет. Браунинг незамедлительно доказал обратное: вставил в приёмник ленту на двести патронов, сел за гашетку, передёрнул рычаг и одной непрерывной очередью в двести выстрелов выпустил весь боекомплект. От удивления, кольтовские инженеры наблюдали за процессом разинув рты. Кто-то из присутствовавших сказал: «Он изобрёл ружьё-машину!» ( англ. machine gun ). Так родился современный пулемёт .

К тому времени уже существовали картечница Гатлинга , с вращающимся блоком стволов , приводимым в движение вручную, и пулемёт Максима , использующий энергию отдачи ствола , но Браунинг жил в такой глуши по меркам того времени, что никогда не видел ничего подобного. Его изобретение можно считать совершенно самобытным. На последовавших вскоре войсковых испытаниях пулемёт стрелял непрерывно в течение трёх минут, сделав 1800 выстрелов подряд. К концу стрельбы ствол был раскалён докрасна и оружие было окутано густыми клубами дыма от сгоревшего пороха и дымящегося металла, костюм Джона был весь в брызгах свинца, разлетавшегося в стороны из оплавлявшихся на вылете с раскалённого ствола пуль, но не произошло ни единой задержки. Впоследствии, от созданного Браунингом устройства «флаппер» произошли практически все современные автоматы и пулемёты .

Принцип

После накола капсюля воспламеняется пороховой заряд, давление продуктов горения которого (в первом приближении по адиабатическому процессу ) выталкивает пулю из гильзы . Далее пуля движется по стволу и, в какой-то момент, проходит газоотводное отверстие. Часть пороховых газов через отверстие устремляется в газовую трубку, в которой установлен газовый поршень ( АК ) или шток ( СКС ). Существует также варианты газоотводных механизмов с непосредственным действием пороховых газов на затворную раму ( М16 ). Под давлением газа поршень отводит назад затворную раму , отпирая канал ствола. Происходит выброс гильзы.

Так как пуля к этому моменту уже покинула ствол, избыточное давление газов сбрасывается через канал ствола и/или газоотводные отверстия, расположенные в газовой трубке в конце хода газового поршня, и возвратная пружина начинает толкать затворную раму вперед, досылая очередной патрон в патронник .

Интересные факты

  • Единственный пистолет в котором используется принцип газоотвода для перезаряжания оружия это Desert Eagle , газоотводная трубка расположена у него под стволом.
Действие механизма перезарядки пулемёта Льюиса

Примечания

  1. . (36:30 — 40:28) History Channel , 1998.
Источник —

Same as Отвод пороховых газов