Union of Wrestling Force International
- 1 year ago
- 0
- 0
Форс Пюблик ( фр. Force Publique , ( FP ); дословно — общественные силы ; нидерл. Openbare Weermacht ) — жандармерия и военизированное формирование, созданное в 1885 году в Свободном государстве Конго (современная Демократическая Республика Конго ), бельгийскими колонизаторами, и существовавшее также в период прямого бельгийского колониального господства над территорией (с 1908 по 1960 годы). Сразу же после обретения страной независимости Force Publique были переименованы в Конголезскую национальную армию ( Armée nationale congolaise ).
Инициатором создания Force Publique был король Бельгии Леопольд II , который установил личную унию со Свободном государством Конго. В начале 1886 года для создания Force Publique в Конго был направлен карабинер Леон Рогер. 17 августа этого же года он был назначен командующим войсками. Также в Конго было направлено большое число офицеров и унтер-офицеров Бельгийской армии , которые стали основой офицерского состава Force Publique . В состав войск входили, в основном, солдаты срочной службы и наёмники, движимые желанием разбогатеть и рискнуть.
Преимущественно, в Force Publique служили африканцы, которые впоследствии стали бельгийским эквивалентом британских или германских колониальных войск ( аскари ). Бо́льшая часть Force Publique рекрутировалась из племён Восточной провинции , лишь часть армии составляли занзибарцы и племена Западной Африки . Войска выполняли задачи защиты и обеспечения мира в Свободном государстве Конго. В отношении мирных граждан Force Publique использовали принудительный труд. Часто войска брали в плен население, с которым жестоко обращались. Также Force Publique часто сжигали деревни непокорных конголезцев. В течение всего существования армия испытывала организационные проблемы. В первые годы в Force Publique несколько раз вспыхивали восстания, которые жестоко подавлялись. К 1890 году вся восточная часть Свободного государства Конго находилась в руках арабских торговцев и работорговцев , вернуть которую бельгийцам удалось лишь к 1895 году. Практически все части Force Publique дислоцировались в отдалённых областях Конго. Force Publique чаще использовались в экономических целях, нежели в военных.
В 1892-94 годах войска принимали участие в бельгийско-арабской войне .
После захвата Бельгией Свободного государства Конго, Force Publique были организованы в 21 отдельную роту, общая численность которых вместе с артиллерией и инженерными войсками составила 12 100 человек.
В Бельгийском Конго существовало 6 учебных лагерей, в которых обучались более 2 400 человек. В конечном итоге, численность каждого подразделения выросла в среднем на 600 человек, но эти части были разбросаны по большой территории, и поэтому не представляли собой значительной военной силы. Предполагалось реорганизовать каждую роту в сапёрную роту, численность каждой из которых должна была составлять 150 человек. В сапёрной роте насчитывалось 4 офицера и унтер-офицера, а также около 100—150 аскари. В основном, сапёрная рота состояла из 2-х или 3-взводов, численность каждого из которых составляла 50 человек. Всего было сформировано 3 сапёрных батальона. Также в состав этих батальонов вошли 8 конголезских унтер-офицеров.
Впоследствии, все европейские офицеры и унтер-офицеры, служившие в Force Publique , были заменены бельгийскими и конголезскими. Численность частей Force Publique , мобилизованных в провинции Катанга , насчитывала 2875 человек, из которых было сформировано 6 рот, составившими батальон , а также рота велосипедистов и штаб батальона. Кроме того, в Боме были сформированы инженерная и артиллерийская роты. В распоряжении гарнизона крепости, насчитывавшего 200 человек, были восемь 160 мм пушек. Гарнизон практически не принимал никакого участия в военных операциях Force Publique .
В 1914 году численность войск, включая батальон, сформированный в Катанге, насчитывала 17 000 аскари и 178 бельгийских офицеров и 235 конголезских офицеров. Большинство солдат, служивших в гарнизонах крепостей, назывались poste и выполняли, в основном, полицейские функции. К началу Первой мировой войны Катангский батальон был отправлен в Северную Родезию и восточный приграничный округ Конго. Был сформирован ещё один батальон Force Publique , который первоначально именовался третьим, но вскоре его название было изменено на одиннадцатый во избежание путаницы с Катангским батальоном.
В конце концов, организационные проблемы в войсках были ликвидированы и, благодаря этому, дисциплина была повышена. На вооружении большинства аскари стояли 11 мм . Force Publique носили военную форму синего цвета (воротник с красной отделкой), красные феску и перевязь , однако в 1915—1917 годах на снабжение была приняла новая униформа цвета хаки . В последующие 7 лет поступление на военную службу шло добровольно.
Также на вооружении Force Publique стояли пулемёты Ма́ксима , 47-мм и .
Во время Первой мировой войны Force Publique принимали участие в военных действиях против германских колониальных войск на территории Британского Камеруна , Руанды , Бурунди и Германской Восточной Африки . В ходе боевых действий германские войска были разгромлены Force Publique , которые, в свою очередь, благодаря своим усилиям завоевали уважение не только англичан и португальцев, но и немцев. В 1916 году в Force Publique было сформировано 3 мобильных бригады, в состав которых вошли 15 батальонов, сформированных из бывших гарнизонов и полицейских формирований.
Во время Первой мировой войны войска находились под командованием Шарля Тобёра . В 1916 году он был назначен начальником военной администрации территории Германской Восточной Африки, оккупированной Force Publique .
На протяжении всей Второй мировой войны (1939—1945) части Force Publique участвовали в боях с немцами и итальянцами в Восточной Африке и на Ближнем Востоке. 28 мая 1940 года Бельгия капитулировала перед Германией . Однако, несмотря на её капитуляцию, появились Силы Свободной Бельгии которые вошли в состав войск союзников по антигитлеровской коалиции . К 1945 году численность Force Publique возросла до 40 тысяч человек, которые были организованы в 3 бригады, морскую полицию и подразделения обеспечения.
В конце 1940 года одиннадцатый батальон Force Publique был передан в оперативное подчинение командованию Британской колониальной армии, располагавшемуся на территории Судана . В 1940—1941 годах три бригады Force Publique совместно с одиннадцатым батальоном, приняли участие в боевых действиях против итальянцев на территории Абиссинии, в ходе которых последние были разгромлены и 3 июля 1941 года капитулировали. В плен Force Publique сдались девять итальянских генералов и 150 000 человек. Force Publique же потеряли 500 человек.
Также при содействии Force Publique был открыт сухопутный маршрут Лагос — Каир . В 1942 (или в 1943 году) в Нигерию был отправлен экспедиционный корпус Force Publique , насчитывавший 13 000 человек, из которых 9 000 человек были направлены туда из Египта и Палестины. В конце 1944 года корпус вернулся в Конго, так и не пройдя там военной службы.
Также в зону боевых действий в Восточной Африке был направлен 10-й конголезский эвакуационный пункт. В 1940—1945 годах в Абиссинии, Сомали , Мадагаскаре и Бирме совместно с британскими санитарами полковника медицинской службы Томаса работало более 350 конголезских и 20 бельгийских санитаров. Наиболее самоотверженно работали санитары 11-й восточноафриканской пехотной дивизии 27-го индийского корпуса, находящегося в Бирме: после внезапной контратаки японцев, англичане стали отступать, и бельгийские санитары оказались практически на переднем крае обороны. Впоследствии, англичане стали использовать этот факт для возможности мотивации успешного выполнения получаемых приказов («даже госпиталь может лучше»).
Военное министерство Force Publique понимало важное значение авиации. В конце 1940 года в войсках были сформированы первые авиационные части ВВС Force Publique . Состояли они, в основном, из реквизированных самолётов гражданской авиации. Штаб ВВС располагался в Леопольдовиле . Первым самолётом ВВС Force Publique был , введённый в эксплуатацию 9 октября 1940 года.
В последние годы существования Бельгийского Конго мобильные и территориальные войска Force Publique продолжали выполнять военные и полицейские функции. В 1944 году в 14-м Лулуабургском батальоне произошёл мятеж, который был жестоко подавлен.
Численность мобильных сил к 1945 году составляла 6 пехотных батальонов (5-й батальон, располагавшийся в Стэнвиле ; 6-й батальон, располагавшийся в , 7-й батальон, располагавшийся в Лулуабурге, 11-й батальон, располагавшийся в , 12-й батальон, располагавшийся в Элизабетвиле , и 13-й батальон, располагавшийся в Леопольдвиле ), 3 взводов разведки, частей военной полиции, одной бригады, сформированной в Тисвиле и проходившей подготовку в Камп Харди, 4 орудий береговой обороны и небольшой авиачасти.
В 1945—1960 годах продолжалось формирование частей Force Publique , за исключением полицейских. В войска призывались местные жители, причём ¼ каждой роты составляли жители определённой провинции. Железная дисциплина и отличная боевая подготовка Force Publique производили большое впечатление на туристов, посещавших Конго. Но к моменту ликвидации колониальной системы ( 1960 год ) разобщённость в войсках усилилась и привела к ещё бо́льшей жестокости. К 1955 году использование шамбоков в Force Publique было прекращено. Бо́льшая часть конголезских офицеров Force Publique была необразованной и к моменту получения независимости в военных училищах Бельгии обучались всего лишь 20 конголезских курсантов. В 1959 году из территориальных войск была выделена жандармерия для формирования отдельных жандармских частей. К июлю 1959 года в Force Publique , в общей сложности, насчитывалось 40 рот и 28 взводов жандармов.
В 1960 году в Force Publique насчитывалось 3 военных группировки, каждая из которых находилась на территории 2 провинций государства. 1-я группировка располагалась на территории Верхней Катанге со штабом в Элизабетвиле , начальником штаб-квартиры которого являлся . 2-я группировка располагалась на территории Экваториальной провинции со штабом в Леопольдвиле . 3-я группировка располагалась на территории и Восточной провинции со штабом в Стэнливиле . В её состав входили 3 пехотных батальона (численность каждого составляла из которых составляла примерно 800 человек), 2 батальона жандармерии (численность каждого составляла, в среднем, 860 человек), разведывательный батальон (батальоном использовался лёгкий бронеавтомомиль М8 ), а также джипы и грузовики; численность батальона составляла около 300 человек), транспортная рота, рота военной полиции, взвод тяжёлых миномётов и сапёрная рота; центр подготовки располагался в Локанду.
Дислокация войск по состоянию на июль 1960 года :
Последними главнокомандующими Force Publique являлись :
5 июля 1960 года, через 5 дней после получения независимости Республикой Конго, гарнизон Леопольдвиля взбунтовался против колониальных войск и напал на них. Этот инцидент был вызван бестактным обращением главнокомандующего Force Publique к африканским солдатам в столовой на главной военной базе близ Леопольдвиля, в котором он заявил, что получение независимости не принесёт им никаких изменений в служебном положении и роли. Генерал-лейтенант Эмиль Жанссен заявил, что сохранение в войсках военной дисциплины в первые дни независимости может привести к катастрофическим последствиям. Начало революционных событий вызвало страх среди бельгийцев и недоверие к новому правительству, которое, как оказалось, было неспособно осуществлять управление вооружёнными силами. К примеру, белое население Лулуабурга было блокировано в импровизированных укреплениях в течение 3 дней, пока в город не был высажен бельгийский десант .
Вскоре после этих событий, Force Publique были переименованы в Конголезскую национальную армию ( Armée nationale congolaise (ANC) ) и европейское командование было заменено на африканское. Эти события стали поводом для начала военной интервенции Бельгии в Конго, целью которой якобы было обеспечение безопасности её гражданам. Интервенция Бельгии стала полным нарушением национального суверенитета нового государства. Указом премьер-министра Конго Патриса Лумумбы на должность начальника генерального штаба Конголезской национальной армии был назначен бывший сержант-майор Force Publique Жозеф Мобуту .
До получения независимости главным аэродромом ВВС Force Publique был аэропорт Н’Доло в Леопольдвиле . В задачи ВВС входили перевозка пассажиров, различных грузов, доставка лекарственных препаратов, а также внутренние рейсы и т. д. Гражданская авиация использовала следующие самолёты и вертолёты в 1940—1944 годах:
30 июня 1960 года, когда Конго получило независимость, началось становление авиации ДРК. 20 июля 1960 года главнокомандующий Военно-воздушными силами издал указ, согласно которому началась чистка личного состава от европейцев и ликвидация бельгийской военной авиации, которые были направлены на военную базу в Камину . 23 августа бельгийцы были перевезены в Элизабетвиль и 26 августа захвачены Государством Катанга .
This article incorporates from websites or documents of the .