Береговая эрозия в Луизиане
- 1 year ago
- 0
- 0
Берегова́я артилле́рия — вид морской артиллерии (наряду с корабельной артиллерией ), предназначенный для защиты военно-морских баз , торговых портов , промышленных и административных центров, расположенных в прибрежном районе, а также наиболее важных участков побережья и островов от нападения противника с моря . Кроме того, на береговую артиллерию возлагается задача обороны проливов и узкостей, чтобы не пропускать через них корабли противника .
На береговую артиллерию также возлагаются задачи по защите оборонительных минных заграждений , прибрежных коммуникаций и по противодесантной обороне.
В отдельных случаях береговая артиллерия может быть использована для поддержки сухопутных войск, действующих на побережье, как в наступлении , так и в обороне .
Строительство военных сооружений для размещения на них орудий с целью стрельбы в сторону моря началось с появлением артиллерии (в России с конца XIV века ). Такие укрепления обычно назывались «береговая батарея » или «морской форт ». Открытая береговая батарея — простейший вид морского форта. Береговые батареи обычно строились ещё в мирное время как сооружения долговременной фортификации . С целью увеличения концентрации орудий стали строить укрепления, которые высоко возвышались над землей, — крепости . При выборе места для береговых укреплений учитывались конфигурация берега , рельеф местности, политическое и стратегическое значение защищаемого участка побережья.
Уже в XIV— XVII веках Россия располагала береговыми сооружениями на побережьях Балтийского , Каспийского , Азовского морей , Белого моря и других морей Северного Ледовитого океана . Большое количество крепостей располагалось у истоков, в нижних течениях и дельтах рек (среди них Волга , Нева , Волхов , Нарова , Дон , Кемь , Сума , Тулома ), что связано с небольшим количеством сухопутных дорог, приводившим к увеличению значения морских и речных коммуникаций.
Орудия береговой артиллерии долгое время ничем не отличались от орудий, применявшихся в сухопутных крепостях и в осадной артиллерии — для них лишь изготавливали особые, усиленные железом лафеты. В XIX веке развитие корабельной артиллерии а также значительно улучшенные защитные средства кораблей привели к совершенствованию береговой артиллерии. Однако к началу ХХ века сложилось мнение о нецелесообразности борьбы флота с береговыми батареями. Поэтому к началу Первой мировой войны в Германии, Франции, Великобритании и России на вооружении береговой артиллерии в основном были орудия устаревших образцов .
Во время Первой мировой войны ярко проявилась возросшая роль береговой артиллерии. Так германской береговой артиллерии пришлось не оборонять свои берега, а нарушать вражеское судоходство в проливе Па-де-Кале . Для этого в 1917 году использовали четыре 380-мм морских орудия береговой обороны , одно из которых установили юго-западнее Остенде , в парке одного из замков ( ), а три других — на побережье Северного моря (батарея «Дойчланд»). Дальность стрельбы этих орудий 400-кг снарядом составляла 45 километров .
К началу Второй мировой войны наиболее развитой береговой обороной обладали Великобритания, Германия, СССР и США. На вооружении береговых батарей обычно были снятые с кораблей орудия. Преобладали стационарные береговые артиллерийские установки, а подвижные орудия, в том числе и железнодорожные применялись значительно реже, обычно при отсутствии достаточного количества орудий или средств на постройку долговременных железобетонных укреплений . Советская береговая артиллерия была основным средством при обороне полуострова Ханко , обороне Моонзундских островов , обороне полуостровов Рыбачий и Средний . Береговые орудия, особенно больших калибров, также оказывались очень эффективны против сухопутных войск противника ( оборона Севастополя , оборона Ленинграда ).
После Второй мировой войны береговую артиллерию начали постепенно заменять береговыми противокорабельными ракетными комплексами (как правило, аналогичными тем, которые устанавливались на боевых кораблях). Однако, например, у Испании есть только береговая артиллерия ( 155-мм орудия SBT155/52APUSBTV07 ) и нет ПКР .
В зависимости от тактического назначения береговая артиллерия подразделяется на:
Береговая артиллерия по характеру установки подразделяется на стационарную и подвижную. Стационарная артиллерия бывает башенной и открытой. Стационарные батареи обычно имеют дальнобойные морские орудия . Применяемые методы и приборы стрельбы по морским целям такие же, как на кораблях .
Хорошо замаскированные и защищенные батареи, особенно башенные, обладают большой живучестью . Вывести из строя береговую батарею артиллерийским огнём с кораблей трудно.
Во время Второй мировой войны задача уничтожения береговых батарей возлагалось на бомбардировочную авиацию .
Подвижная береговая артиллерия состоит из артиллерии на железнодорожных установках , артиллерии на механической тяге и самоходной артиллерии образцов, принятых в сухопутных войсках .
Перемещение подвижной артиллерии из одного пункта побережья в другой даёт большие преимущества обороняющемуся. Подвижной артиллерией при наличии хороших дорог и железнодорожных путей можно защищать береговые участки большой протяжённости, концентрируя большое количество артиллерии в наиболее опасном в отношении высадки десанта или удара противника пункте. Кроме того, подвижную артиллерию можно перебросить в пункты, где ранее по каким-либо причинам оборона не была организована.
В настоящее время береговые ракетно-артиллерийские войска, имеющие на вооружении как береговые ракетные комплексы, так и береговую артиллерию, способны поражать корабли противника на расстоянии до 300 километров.