Interested Article - AAM-N-10 Eagle

Eagle ( [ˈiːɡl̩] чит. « Игл », с англ. « орёл » , войсковой индекс — AAM-N-10 ) — американская управляемая ракета класса «воздух—воздух» (УРВВ) сверхбольшой дальности. Предназначалась для ведения воздушного боя против перспективных советских истребителей-бомбардировщиков третьего поколения с расстояния превышающего зону досягаемости их бортового вооружения. Была разработана корпорацией « » ( ) совместно с корпорацией « Грумман » по заказу ВМС США . Работы над созданием и испытанием ракеты велись в 1959—1961 гг.

Согласно изначальной конструкторской идее, «Игл» должна была стать самой дальнобойной УРВВ из всех когда-либо существовавших Для перехвата советских стратегических бомбардировщиков и ракетоносцев , ракету предполагалось снаряжать ядерной боевой частью . Ракета вместе с системой управления ракетным вооружением и пусковым устройством входила в комплекс вооружения WS-404 .
Ракета относилась к так называемым «эксклюзивным» ракетам, поскольку проектировалась сугубо под интеграцию в систему управления ракетным вооружением палубного истребителя-перехватчика , на внешней подвеске которого предполагалось разместить до шести таких ракет . Отказ потенциального заказчика от закупок самолётов указанной модели в скором времени привёл к отказу от продолжения работы над их вооружением, что привело к сворачиванию проекта. Проект обошёлся американской казне в 53 млн долл.

Предыстория

Ракета «Игл» была одним из элементов программы комплексного перевооружения ВМС США , которая включала в себя разнообразные образцы нестандартного и конвенционального ракетно-артиллерийского вооружения флота. В июне 1958 года, в журнале «Missiles and Rockets» вышел материал, в котором сообщалось о том, что «Игл» — предмет особой гордости флотских конструкторов-ракетчиков, "самая совершенная система класса «воздух—воздух» из когда-либо задуманных», но с выбором подрядчика для дальнейшей реализации конструкторского замысла военно-морское командование не торопилось .

История

Для испытаний ракеты был специально выделен переоборудованный в летающую лабораторию палубный бомбардировщик NRA-3B
Выбор подрядчиков

После того, как Главное управление вооружения ВМС США осенью 1958 года выдало требования тактико-технического задания к проектируемой ракете, в конкурс на право получения генерального подряда на проведение опытно-конструкторских работ и серийное производство ракет включилось более десятка компаний военной промышленности: Chance Vought , General Electric , United Aircraft , Westinghouse , Sperry , Douglas El Segundo , North American и командно в парах Radio Corp. of America в паре с Convair и в паре с Grumman . ТТЗ включало в себя следующее обязательное требование: Ракета должна обладать достаточной помехоустойчивостью для того, чтобы преодолеть противодействие средств радиоэлектронного подавления , бортовых станций постановки помех советских самолётов, для этого контур наведения должен быть защищённым от средств РЭП, система наведения ракеты должна быть комбинированной, включать в себя радиолокационные и оптические (инфракрасные) элементы. Аванпроекты, предложенные компаниями Douglas, North American и парой Bendix-Grumman, реализовали комбинированную систему наведения, включающую в себя бортовую станцию подсветки целей собственной разработки и активную радиолокационную головку самонаведения , разработанную компанией .

2 января 1959 года было объявлено о победе тандема Bendix — Grumman, с которыми был заключен контракт на проведение дальнейших НИОКР .

Разработка

В работе над комплексом вооружения, включающим в себя саму ракету, пусковое устройство и сопрягаемое бортовое радиоэлектронное оборудование , участвовали следующие коммерческие структуры :

Генеральный подрядчик
Субподрядчики

Устройство

Тактико-технические характеристики

Источники информации :
Общие сведения
  • Самолёт-носитель — F6D
  • Категории поражаемых целей — одиночные средства воздушного нападения типа « реактивный самолёт »
Зона обстрела
  • Зона обнаружения
    • целеуказание бортовой РЛС — 220 км
    • целеуказание с самолёта ДРЛО — 370 км
  • Зона пуска — 300 км
  • Зона поражения — 200 км
  • Досягаемость по высоте — 30 км
Аэродинамические характеристики
Массо-габаритные характеристики
  • Длина в стартовой конфигурации — 4800 мм
  • Длина разгонной ступени — 1270 мм
  • Длина маршевой ступени — 3530 мм
  • Диаметр корпуса разгонной ступени — 410 мм
  • Диаметр корпуса маршевой ступени — 360 мм
  • Диаметр оперения разгонной ступени — 1270 мм
  • Диаметр оперения маршевой ступени — 860 мм
  • Масса в стартовой конфигурации — 582 кг
  • Масса разгонной ступени — 287 кг
  • Масса маршевой ступени — 295 кг
Боевая часть
  • Тип БЧ — осколочно-фугасная или ядерная W42
  • Тип предохранительно-исполнительного механизма — дистанционного действия, радиолокационный, срабатывание на объём
Двигательная установка
  • Тип ДУ — двухступенчатая
  • Тип разгонного двигателя — РДТТ
  • Тип маршевого двигателя — РДТТ


Примечания

  1. . / Authorization for Military Procurement, Research, and Development, Fiscal Year 1971. — Pt. 1 — P. 421.
  2. от 1 апреля 2019 на Wayback Machine . // Flight . — 2 November 1961. — Vol. 80 — No. 2747 — P. 714.
  3. Polmar, Norman . от 15 сентября 2020 на Wayback Machine . — Annapolis, MD: Naval Institute Press, 2009. — P. 219 — 274 p. — ISBN 978-1-55750-681-8 .
  4. Jacobs, Horace ; Whitney, Eunice Engelke . . — N.Y.: Springer, 1962. — P. 224 — 235 p.
  5. от 17 сентября 2017 на Wayback Machine . (электронный ресурс) / Designation Systems.
  6. Bergaust, Erik . . // Missiles and Rockets . — June 1958. — Vol. 3 — No. 7 — P. 39.
  7. . // Aviation Week . — October 13, 1958. — Vol. 69 — No. 15 — P. 23.
  8. . // Missiles and Rockets . — August 17, 1959. — Vol. 5 — No. 3 — P. 41.
Источник —

Same as AAM-N-10 Eagle