Interested Article - Брандер

Бра́ндер ( нем. Brander, brand — пожар, горение) судно , нагруженное легковоспламеняющимися, либо взрывчатыми веществами (ВВ), используемое для поджога или подрыва вражеского корабля с целью его уничтожения. Могло управляться экипажем, покидавшим судно в середине пути, либо сплавляться по течению или по ветру в сторону вражеского флота . В эпоху парового флота термин «брандер» стал применяться и к кораблям, предназначенным для затопления с целью блокирования судоходных фарватеров на внутренних рейдах и в проливах. Так, во время русско-японской войны японский флот применял атаки брандеров для блокирования российских кораблей первой тихоокеанской эскадры в гавани Порт-Артура .

История

Китайские брандеры эпохи империи Сун (960—1279). Китайский военный трактат Уцзин цзунъяо , 1044 год
Разгром Непобедимой Армады , картина Филипа Лютербурга , 27 июля (8 августа) 1588 года. На картине показан момент использования брандеров для атаки на корабли Армады
И. Айвазовский . « Че́сменский бой ». Горящие корабли Османского флота после атаки русских брандеров в ходе Чесменского сражения , 24—26 июня (5—7 июля) 1770 года
Взрыв брандера « » под командованием капитана в порту Триполи во время Первой берберийской войны в ночь на 4 сентября 1804 года. Копия гравюры 1810 года,

Брандер должен был быть так снаряжён, чтобы мог вдруг загореться внутри и снаружи. Для этого палубы покрывали брезентом и посыпали их мелкими кусками брандкугельного состава и порохом; на кубрике, в деке и у самых стен корабля ставили кадки с тем же составом; весь брандер наполнялся зажигательными и разрывными бочками, ящиками, снаряженными гранатами, факелами, смолёными фашинами , стружками, кроме того, всё поливалось скипидаром.

Для зажигания брандера употреблялись сосисы (длинные мешки с составом селитры и серы), укладывавшиеся в деке так, чтобы концы их приходились в кормовой части судна у самых отверстий, которые для этого прорубались; в конце сосисов вставлялась трубка, набитая медленно горящим составом, который давал возможность команде брандера, воспламенив её, отчалить на шлюпке, привязанной за кормой. Порты и люки закрывались, а чтоб они вовремя были открыты — против каждого ставили брандерную мортиру, то есть кусок дерева с каналом и камерой, наполненной порохом, а в канал плотно вбивали шест, который при выстреле открывал порт или люк; запал мортиры соединялся стопином с другими зажигательными снарядами. На бушприте , концах рей и других удобных местах подвешивались дреки и железные крючья, которыми брандер мог бы сцепиться с неприятельским кораблём. Когда брандер был заряжен, на нём ставили паруса , и подведя на некоторое расстояние, закрепляли руль в должном положении, зажигали трубку и пускали его на неприятельский флот. Обыкновенно брандеры пускались ночью или во время тумана , чтобы неприятель, заметив брандер, не успел бы его отвести или потопить. Чаще брандеры пускались на суда, стоящие на якоре, иначе неприятельский корабль мог легко увернуться .

Брандеры широко использовались против деревянных судов, а также разнообразных защитных заграждений ( бонов , деревянных плотин и т. д.) на реках и заливах. Брандеры как противокорабельное оружие потеряли своё значение в связи с распространением металлических судов.

В ходе Второй мировой войны в составе Королевских военно-морских сил Италии действовало диверсионное соединение, официально именовавшееся 10-я флотилия торпедных катеров ( итал. X a Flottiglia MAS ) . На вооружении данного соединения имелись различные типы взрывающихся катеров : MA ( итал. Motoscafo d'Assalto ), MAT ( итал. Motoscafo Avio Trasportato ), MTM ( итал. Motoscafo Turismo Modificato ), MTR ( итал. Motoscafo Turismo Ridotto ) и MTRM ( итал. Motoscafo Turismo Ridotto Modificato ), которые доставлялись к месту диверсий специальными судами, переоборудованными из старых кораблей итальянского флота, либо даже авиационными средствами доставки. Взрывающиеся катера типа MTM имели заряд ВВ около 300 кг с ударно-гидростатическим взрывателем (имеющим дублирующий временной замедлитель). Пилот предварительно направив катер на судно противника, покидал его за некоторое время до удара о цель. Он должен был успеть взобраться на специальный спасательный плотик, чтобы не находиться в момент взрыва в воде. При ударе о цель катер разламывался и начинал тонуть, после чего на определённой глубине (ниже броневого пояса ) происходило срабатывание взрывателя под действием гидростатического давления и подрыв основного заряда, приводившее к образованию больших пробоин в подводной части корабля противника .

Разработкой взрывающихся катеров в период Второй мировой войны также занимались и в немецких кригсмарине .

Применение брандеров в морских сражениях

В истории морских сражений встречается весьма немного случаев, когда брандеры принесли ощутимый вред неприятелю. Среди наиболее удачных случаев их применения следует назвать следующие четыре:

  1. Битва у Красной скалы на реке Янцзы (зима с 208 на 209 гг н.э.) - флот Цао Цао, по заявлению самого Цао Цао 800 тысяч солдат и матросов, по оценке историков 250 тысяч сожжён брандерами.
  2. 23 мая ( 2 июня ) 1676 года в порту города Палермо стоял испано-голландский флот, под прикрытием береговых укреплений, имея галеры, частью в интервалах, частью же на флангах. Французский флот, разведав положение противника, отделил отряд с пятью брандерами, которые с попутным ветром пошли на союзников. Суда испано-голландского флота, опасаясь последствий, начали рубить канаты и выбрасываться на прибрежное мелководье: но это действие только облегчило брандерам достижение цели. При свежем попутном ветре они легко следовали за уносимыми кораблями и сцеплялись с ними. В результате этой атаки сгорело 7 кораблей и 2 галеры .
  3. 26 июня ( 7 июля ) 1770 года , когда во время Чесменского боя брандер под командой лейтенанта Д. С. Ильина сцепился с турецким кораблем и был подожжён, а затем пожар распространился далее и сцеплённые корабли взорвались. Турки тогда потеряли 16 линейных кораблей, 6 фрегатов, до 50 мелких судов и до 10 000 человек убитыми, тогда как потери Русского императорского флота составили от 534 до 661 человек. Однако брандер Ильина был единственным, который добился успеха в том сражении, а всего их было отправлено четыре, три других никакого серьёзного ущерба неприятелю нанести не сумели .
  4. 26 марта 1941 года 6 взрывающихся катеров типа MTM из состава 10-й флотилии MAS итальянского флота, под командованием лейтенанта Луиджи Фаджони ( итал. Luigi Faggioni ), провели диверсионную операцию против сил Союзников в критской бухте Суда . В результате данной операции были выведены из строя тяжёлый крейсер « Йорк » ( одноимённого типа), что привело к его полной непригодности в дальнейшем, а также бывший норвежский танкер «Перикл» ( реквизированный Великобританией), впоследствии затонувший.
  5. 8 августа 1588 года Гравелинское сражение , в котором британский флот наголову разгромил считавшуюся непобедимой Великую армаду . Для вторжения в Британию, Испанией была собрана армада , но его неповоротливость и пробелы в организации, были слабым местом испанского массивного флота . Главнокомандующий британского флота, Чарльз Говард герцог Ноттингем, приказал начинить восемь потрёпанных в боях кораблей смолой , порохом , соломой и хворостом , поджечь и вслепую отправить в сторону сгрудившихся в кучу испанцев . Большого ущерба брандеры не принесли, но вызвали страшную панику, для того чтобы избежать столкновения с пылающими кораблями, испанцы рубили якоря (их просто не успевали поднять), они уже не могли сохранять строй из-за невозможности причалить. Помимо этого, многие корабли пострадали от столкновений .

Применение брандера в открытом море не давало желаемых результатов, потому что маневренный боевой корабль успевал уничтожить « бомбу » на подходе. Все успешные применения брандеров имели место в «узких местах», в гаванях и проливах , где скапливалось много кораблей, мешавших друг другу .

Применение брандеров во второй мировой войне

  • В конце 1940 года британским командованием была спланирована операция «Люсид» . В роли брандеров использовали давно не использовавшиеся танкеры : War Nizam 1918 года, War Nawab 1919 года и Oakfield 1918 года . Корабли оснастили примерно тремя тоннами «адского коктейля» (50 % флотского мазута , 25 % моторного масла и 25 % бензина ) . Это смесь получила название «специальная смесь Эгера» в честь Огастуса Эгера, руководителя операции; в смесь так же добавили немного кордита и нитроцеллюлозы для увеличения взрывного эффекта. По всем расчётам такой брандер, взорванный в окружении близстоящих судов, имел разрушительный эффект на расстоянии до 800 м . Первая попытка 26 сентября 1940 года не увенчалась успехом — первым практически развалился Oakfield, а затем отказала силовая установка War Nizam . Сказалось изначально плохое техническое состояние старых кораблей, а с одним «кораблём-смертником» операция не имела смысла, и от неё пришлось отказаться. Впоследствии провели ещё несколько попыток — 3 и 8 октября, но они сорвались из-за плохой погоды .
  • Операция «Колесница». В этой операции англичане полностью уничтожили крупнейший немецкий сухой док, на побережье Франции, в городе Сен-Назер , способный принимать флагман кригсмарине линкор «Тирпиц» . Для этого переоборудовали эсминец «Кэмпбелтаун». Его максимально облегчили, чтобы он мог проходить мелкими фарватерамии , и сделали похожим на немецкие корабли . 4,5 тонн взрывчатки спрятали за бетонными фальшстенами внутри судна . 28 марта 1942 года «Кэмпбелтаун» под сильным обстрелом добрался до ворот дока и протаранил их без взрыва . Одновременно с этим британцы обстреливали и бомбили Сен-Назер, а также осуществили высадку коммандос . Были повреждены суда и шлюзы , уничтожили несколько орудий и зданий, но англичане отступили, за время атаки команда «Кэмпбелтауна» эвакуировалась . Застрявший в доке «Кэмпбелтаун» отправилась изучать большая группа офицеров и солдат . И почти девять часов спустя, в 10:30, «корабль-камикадзе» планово взорвался, при этом полностью уничтожив док и более 250 немецких солдат и офицеров .
  • В 1938 году в Италии была изготовлена серия из 18 компактных катеров MT . Эти лёгкие, оснащённые 95-сильным двигателем Alfa Romeo катера, способные разгоняться до 60 км/ч, начиняли 330 кг взрывчатки . Экипаж состоял из одного человека; он, заклинив руль, должен был спрыгнуть на специальный спасательный плотик до столкновения с целью . Был проведён ряд операций с использованием MT, одна из которых завершилась выводом из строя британского тяжёлого крейсера HMS York 26 марта 1941 года. Данная операция получила название « Атака в бухте Суда » .

Методы борьбы с брандерами

  • расстрел огненного судна из пушек с целью повредить закреплённый штурвал , сбить мачту , взорвать пороховой запас брандера .
  • расстрел шлюпки, на которой предполагает эвакуироваться команда брандера. Пушкари атакуемых судов пытались уничтожить это средство отхода. В случае потери шлюпки команда могла развернуть брандер и атака была бы сорвана .

См. также

Примечания

  1. Словарь иностранных слов. — М.: « Русский язык », 1989. — 624 с. ISBN 5-200-00408-8
  2. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  3. . Дата обращения: 24 ноября 2017. Архивировано из 1 декабря 2017 года.
  4. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  5. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  6. MAS ( итал. Motoscafo Armato Silurante ) — торпедный катер .
  7. Широкорад А. Б. Гл. 23 : Необычайные приключения итальянцев в России // Битва за Чёрное море. — М. : АСТ : , 2005. — С. 351. — 554, [6] с., 32 л. ил. — (Неизвестные войны). — ISBN 5-17-029680-0 . — ISBN 5-9578-2054-7 .
  8. Ловягин Р. М. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  9. . Популярная механика . Дата обращения: 27 сентября 2021. 27 сентября 2021 года.

Литература

Источник —

Same as Брандер