Операция «Анадырь»
- 1 year ago
- 0
- 0
Ана́дырь (устар. Онандырь , Погыча , чук. Йъаайваам ) — крупная река на крайнем северо-востоке Дальнего Востока России , протекает по территории Анадырского района Чукотского автономного округа .
По площади бассейна Анадырь занимает первое место среди рек Чукотки и семнадцатое в России . Длина реки 1150 км, площадь бассейна — 191 000 км² , среднемноголетний сток — 68,172 км³ . Средний уклон 0,6 ‰ .
Название восходит к юкагир. эну-эн → ану-ан → ану-он — «река». Чукотское название — Йъаайваам , где йъаай — «чайка», ваам — «река». Возможно, этот чукотский гидроним — адаптация кер. Йъаайвэйэм .
В 1648 году Семёном Дежнёвым в устье Анадыря было заложено зимовье, на месте которого впоследствии был основан Анадырский острог . Сюда, до его упразднения в 1770 году, ежегодно в конце зимы приезжали купцы для меновой торговли с чукчами .
Первое описание реки составил Михаил Стадухин . В XVIII веке Анадырь исследовал Дмитрий Лаптев .
В 1913 году во время экспедиции под началом П. И. Полевого был уточнён исток Анадыря, описаны его основные притоки и составлена топографическая карта бассейна реки .
Длина реки — 1150 км . Берёт начало в центральной части Анадырского плоскогорья , протекает по Анадырской низменности , обходя горные хребты, несколько раз меняет направление. Впадает в залив Онемен Анадырского лимана Анадырского залива Берингова моря . Счёт километров ведется вверх от линии, соединяющей мысы Американская Кошка и . В верховьях река имеет узкую долину, в среднем и нижнем течении приобретает равнинный характер, при этом не имеет чётко выраженной долины и разбивается на рукава. В устье ширина до 7 км . После залива Онемен выделяется протока под наименованием горло реки Анадырь, впадающее напрямую в Анадырский лиман (в этом месте и находится город Анадырь ) .
Площадь бассейна — 191 000 км² . Естественные границы бассейна на западе и северо-западе проходят по Анадырскому плоскогорью и Колымскому хребту , на севере и северо-востоке — по Чукотскому хребту . С юга бассейн ограничен Корякским нагорьем , с юго-запада — и Пенжинским хребтами. На востоке граница проходит в основном по Анадырской низменности и частично по Золотому хребту и .
В бассейне реки Анадырь имеется 23 595 озёр с общей площадью водной поверхности 3231 км². Основная их часть находится на низменностях. Большинство озёр соединены между собой и с реками бассейна реки Анадырь густой сетью ручьёв и проток . Самое крупное — озеро Красное .
В Анадырь впадает множество притоков, среди которых есть реки длиной 150—482 км, главными из них являются: справа — , Еропол , Майн ; слева — , Белая , Танюрер , Убиенка . Большая часть рек длиной более 100 км в низовьях протекает в пределах низменностей, здесь они извилисты и образуют широкие долины, а уклоны и скорости их течений невелики. В среднем и верхнем течении реки преимущественно имеют горный характер и отличаются значительными уклонами и большими скоростями течений (в паводки — до 14 км/ч) .
Климат бассейна реки Анадырь отличается продолжительной суровой снежной зимой и коротким, относительно прохладным летом .
Среднегодовая температура воздуха составляет −9 °C. Понижение температуры начинается в августе, в октябре она уже отрицательная, а в ноябре возможны сильные морозы. В особенно холодные дни температура воздуха может быть от −45 °C до −61 °C. Морозы обычно устойчивы, температура воздуха в течение суток изменяется незначительно (на 2—3 °C) .
Наиболее тёплый месяц в году — июль, средняя месячная температура воздуха составляет 11-14 °C, при этом днем температура воздуха может повышаться до 32—33 °C, а ночью понижаться до −1, −3 °C. Переход средней суточной температуры через 0 °C наступает в конце сентября. Продолжительность безморозного периода составляет 50—75 дней .
Количество осадков в бассейне реки Анадырь составляет в среднем 330—400 мм за год .
Ветры в районе реки имеют муссонный характер, при этом их направление изменяется под влиянием рельефа местности, поэтому на отдельных участках бассейна отмечено различие в направлениях и силе ветра. Зимой преобладают северо-восточные и северные ветры, летом в основном восточные, а в нижнем течении реки — юго-восточные. Ветры со скоростью 15 м/с и более в бассейне реки Анадырь возможны повсеместно, в низовьях доходят до 60 м/с. Продолжительность штормовых ветров может доходить до четырёх суток .
Над рекой Анадырь часты туманы, причём в низовьях их больше летом, а в верховьях зимой. Их продолжительность составляет 10-27 часов .
Отличительной особенностью водного режима рек бассейна реки Анадырь является преобладание стока за счёт весеннего снеготаяния (около 70 % годового стока), из-за чего отмечается высокое весеннее половодье . Средняя годовая величина колебаний уровня воды составляет 3—6 м, наибольшая — 8,8 м. Ледоход начинается в конце мая-начале июня и происходит очень бурно, в это время часто образуются ледовые заторы, из-за чего на отдельных участках в продолжение 2—3 дней уровень воды может повыситься на 1 м. Половодье в нижнем и среднем течении достигает своего пика в середине июня, в верховьях — на 5—10 дней раньше. Продолжительность стояния высоких вод 5—8 дней. Половодье, как правило, проходит одной волной, изредка бывают небольшие понижения уровня при возврате холодов .
Во время весеннего половодья реки бассейна реки Анадырь разливаются, затопляя обширные низкие пространства своих долин. Затопление поймы обычно происходит один раз в 3—5 лет. Выходя из берегов, вода разливается на 5—20 км, при этом возможно подтопление близлежащих поселений. Разлив длится 5—10 дней, иногда около месяца. В тёплое время года характерна неустойчивая межень , прерываемая двумя-тремя небольшими дождевыми паводками. Наивысшие паводки возможны главным образом в августе, тогда уровень воды поднимается на 0,5—2 м, а иногда гораздо больше .
Река начинает замерзать в первой половине октября почти одновременно по всей длине. Сначала образуются забереги , сало и одновременно или чуть позже — шуга и донный лёд. Ледоход продолжается 3—7 дней, окончательно река сковывается в нижнем течении в начале второй декады октября, а в верхнем — спустя 10—12 дней. Во время ледостава образуются торосы , особенно большие у мыса Американская Кошка. Его продолжительность составляет в среднем 217—238 дней. Для бассейна реки Анадырь характерно промерзание до дна большинства рукавов и образование наледей в верховьях. В зимний период фиксируются очень низкие уровни воды вследствие малых запасов грунтовых вод в условиях вечной мерзлоты .
На колебания уровня воды в реке Анадырь от устья до мыса (181 км) оказывают влияние приливы Берингова моря. Их характер полусуточный, средняя величина прилива по мере удаления от устья реки уменьшается от 1 до 0,2 м .
Кроме приливов, на изменение уровня воды в реке влияют сгонно-нагонные явления, которые наблюдаются в устье. Летом нагоны чаще всего отмечаются при юго-восточных и восточных ветрах, сгоны — при северо-западных и западных. Величина нагона составляет 0,2—3 м при продолжительности 5—7 дней .
Речная вода слабо минерализована. Во время половодья минерализация воды составляет 25-40 мг/л, в летнюю межень 30-60 мг/л, зимой 70-150 мг/л. В верховьях среднегодовая величина мутности воды не превышает 25-50 г/м³, в среднем и нижнем течении — 50-100 г/м³ .
место измерения | расход воды, м³/с | объём стока, км³/год | наносы , млн т/год |
---|---|---|---|
г/п Новый Еропол |
|
|
|
г/п Снежное |
|
|
|
устье |
|
|
|
Русло реки Анадырь, особенно в среднем течении — извилистое, разделяется на множество рукавов и проток. Некоторые протоки уходят от реки на значительное расстояние, в результате ширина русла вместе с протоками в некоторых местах достигает нескольких десятков километров, а ширина основного русла колеблется от 80 м до 4 км. Часто многие протоки к середине лета пересыхают, при этом образуются небольшие умирающие старичные озёра — куйлы . Берега реки преимущественно низкие, от них часто отходят песчаные и песчано-галечные пляжи и отмели, занимающие иногда до 2/3 ширины русла. Иногда встречаются обрывистые берега, подверженные размыванию. Возвышенные участки характерны для правобережья реки .
Русло реки Анадырь изобилует островами, большинство которых низкие и покрыты кустарником, на некоторых из них находятся песчаные валы с остроконечными гребнями. Посредине русла часто встречаются осерёдки , вытянутые по течению реки и состоящие из песка, а кое-где из гальки. В половодье осерёдки иногда смещаются вниз по течению. Часть из них впоследствии зарастают и превращаются в острова. Протоки, отделяющие острова от берегов реки, как правило мелководны, некоторые пересыхают. Самая длинная протока — Кымыльнейская , её длина около 92 км .
Глубины на реке Анадырь распределены довольно неравномерно, при этом отмечается их уменьшение в направлении к истоку. На узких участках глубины увеличиваются и местами достигают 33—37 м, а на широких уменьшаются и иногда доходят до 0,3—1 м .
Донный грунт — песок, ил, иногда гравий, галька, глина, у возвышенных берегов встречается камень .
Скорость течения на реке Анадырь различна. От мыса Американская Кошка до мыса Верхний Утёс средняя скорость составляет 1,1 км/ч, а при низком уровне воды (во время отлива) скорость суммарного течения колеблется от 0,7 до 2,5 км/ч. Если во время прилива наблюдаются сильные нагонные ветры, то скорость обратного течения у мыса Американская Кошка может достигать 5,4 км/ч. Выше до устья реки (140 км) течение при приливе может изменять своё направление на противоположное и скорость его при этом иногда достигает 1 км/ч. От мыса Верхний Утёс до села Марково скорость течения на плёсах при низком уровне воды колеблется от 0,4 до 2,9 км/ч, на перекатах она увеличивается и при среднем уровне воды составляет 4—8,3 км/ч. Во время паводков скорость течения на некоторых перекатах достигает 10—14 км/ч, а на плёсах не превышает 7 км/ч. Особенно большая скорость течения отмечается на участках от мыса Верхний Утёс до устья реки Белая (237 км) и от 552-го километра до села Марково .
Почти на всей территории бассейна реки Анадырь господствует тундровая растительность. На низменных участках большое распространение получили осоково-пушицевые кочкарные тундры, также встречается стелющийся или низкорослый кустарник, голубика и брусника , между кочками и на возвышенностях — мхи и лишайники. В пойме произрастают ивняк и ольховник . Лесов в бассейне реки нет, лишь редкие рощи лиственницы и чозении встречаются в верховьях .
По берегам реки регулярно встречается бурый медведь, лось, дикий северный олень, горностай, заяц-беляк, росомаха, рысь, выдра. В верхнем и среднем течении американская норка, соболь.
Водная фауна Анадыря богата и разнообразна. Здесь обитает самая крупная на северо-востоке России популяция кеты . Также в большом количестве водятся сиги . Водится щука, чир, налим, нельма, хариус, сибирская ряпушка. Всего в бассейне Анадыря объектом промысла служат 27 видов рыб .
На берегу реки расположены сёла Ламутское, Марково , Усть-Белая , Снежное , Краснено ; средняя плотность населения в бассейне реки составляет менее двух человек на 100 км².
Река судоходна до села Марково (для мелких судов), в половодье немного выше. Из-за сложных гидрологических условий плавание судов возможно только в светлое время суток. Навигация открыта с 1 июля по 15 сентября .
В низовьях получило развитие промышленное рыболовство; в бассейне — добыча угля , имеются запасы золота .
Состав и структура действующей наблюдательной сети за состоянием водных объектов на 1 января 2012 года :
№ | Название пункта | от истока, км. | от устья, км. | дата открытия | дата закрытия |
---|---|---|---|---|---|
472 | с. Ламутское | 362 | 788 | 01.06.1956 | Действующий |
473 | п. Новый Еропол | 476 | 674 | 08.03.1956 | Действующий |
474 | п. Марково | 578 | 572 | 22.08.1952 | Действующий |
475 | с. Снежное | 896 | 254 | 01.09.1952 | Действующий |
476 | п. Усть-Белая | 915 | 235 | 07.08.1956 | 12.08.1957 |
477 | р. Утесики | 965 | 185 | 11.06.1974 | 01.01.1992 |
554 | база Крепость | 609 | 541 | 01.06.1975 | 01.01.1992 |