Interested Article - Боярин (корвет)

« Боярин » — парусно-винтовой корвет 10-пушечного ранга Российского императорского флота типа « ».

Предназначался для крейсерской войны на коммуникациях противника, разведки, патрульной службы и проведения совместных операций с клиперами и фрегатами .

Постройка

Заложен 9 октября 1855 года на Охтинской верфи в Петербурге по единому проекту в рамках строительства 14 корветов («Боярин», « Новик », « », « Посадник », « », « Воевода », « », « Рында », « Зубр », « Рысь », « Удав », « Буйвол », « Вепрь », « Волк »). Эти корветы не уступали кораблям корветского ранга по характеристикам и качеству зарубежной постройки .

Постройкой занимался поручик корпуса корабельных инженеров А. А. Иващенко . Корвет спущен на воду 21 мая 1856 года. Водоизмещение составляло 885 тонн, мощность машины была 200 л. с., на вооружении было 11 орудий. Экипаж состоял из 14 офицеров и 154 человек нижних чинов .

Тактико-технические данные

  • Водоизмещение: 885 тонн
  • Длина по корпусу: 50,0 метров
  • Длина по КВЛ: 46,23 метра
  • Высота борта в носу: 7,87 метра
  • Высота борта по миделю: 6,92 метра
  • Высота борта в корме: 7,4 метра
  • Ширина без обшивки: 9,7 метра
  • Осадка по корпусу: 3,15 метра
  • Осадка максимальная: 4,02 метра (13¼ фута)
  • Силовая установка: 1 паровая машина на 200 л. с., 3 котла, 1 руль, 9 косых парусов,11 прямых парусов
  • Скорость хода: 7,5 узла под парами
  • Артиллерийское вооружение: 11 × 1 × 24-фунтовых (150-мм) карронад
  • Экипаж: 168 человек, в том числе 14 офицеров

Служба

«Боярин», 1860-е года.
Матрос у орудия на корвете «Боярин», 1860-е года.
«Боярин» в Тихом океане.

1857—1861 года

В 1857 году капитан 1-го ранга Д. И. Кузнецов возглавил 1-й Амурский отряд винтовых судов . В отряд были включены «Боярин» (капитан 2-го ранга А. П. Гревенс), « Воевода » (капитан-лейтенант Ф. Я. Брюммер , брейд-вымпел начальника отряда), « Новик » (капитан-лейтенант Стааль 2-й), « Джигит » (капитан-лейтенант Г. Г. Майдель ), « Пластун » (капитан-лейтенант Мацкевич), « Стрелок » (капитан-лейтенант Федорович) и транспорт Российско-Американской компании « Император Николай I » .

19 сентября ( 1 октября ) 1857 года «Боярин» в составе отряда вышел из Кронштадта на Дальний Восток к устью Амура . 21 сентября отряд зашёл в Свеаборг для пополнения запаса угля, у утром 23 числа вновь вышел в море. Во время перехода из Свеаборга в Копенгаген , куда отряд прибыл 29 сентября, на «Боярине» начались неполадки в машине. Исправить машину взялись на механическом заводе Баумгартера и Бурмейстра. К 12 октября ремонт корабля и снабжение отряда было окончено, а 25 числа отряд стал на якорь на Шербургском рейде, где корабли подготовили к дальнему переходу. 29 ноября отряд вышел в море. 2 декабря во время шторма на «Боярине» была потеряна фор - стеньга и две брам -стеньги. Для исправления корвет был отправлен в Брест в сопровождении «Воеводы», на котором открылась течь. Остальным кораблям отряда был отдан приказ идти далее до мыса Доброй Надежды под общим командованием капитан-лейтенанта Стааля .

4 декабря оба корабля прибыли в Брест, где их командиры встретились с вице-адмиралом И. И. фон Шанцом . 15 января 1858 года, когда «Боярин» уже был готов, он вышел в дальнейшее плаванье. «Воевода» же остался в Бресте, и по причине долгого исправления дефектов, Д. И. Кузнецов перенёс свой штаб на корвет «Боярин». После ремонта в Бресте, первая промежуточная остановка была сделана 2 февраля в Санта-Круз на острове Тенерифе . На переходе от Санта-Круз, откуда вышел 5 числа, корвет проходил в среднем в сутки по 200 миль, и 18 февраля пересёк линию экватора в долготе 25° 45'. Пройдя экватор, корвет двигался от 130 до 175 миль в сутки. С долготы 30° 17' корвет замедлился по причине встречных ветров и несколько раз штилевал. От Бреста до Саймонс-Бэй на мысе Доброй Надежды, «Боярин» добрался за 67 дней, где его ждали все корабли отряда, за исключением «Воеводы» , который покинул Брест только 18 февраля . В Саймонс-Бэе Д. И. Кузнецов перенёс свой штаб с «Боярина» на корвет «Новик» . После небольшого ремонта «Боярина» и устранения незначительных повреждений на остальных кораблях, отряд вышел в море 13 апреля. К 1 мая отряд преодолел 2620 миль. В ночь с 15 на 16 мая отряд попал страшный шторм — выходил за пределы на оба борта, а на «Новике» вырвало фок - стаксель . 26 мая корабли вошли в Зондский пролив , а на следующий день стали на якорь у селения Анжер. Следующая остановка была сделана в Сингапуре 4 июня. Здесь корабли остались на 8 дней исправляя повреждённый рангоут во время шторма. 28 июня отряд пришёл в Гонконг .

В Гонконге капитан 1-го ранга Д. И. Кузнецов получил распоряжение от вице-адмирала графа Е. В. Путятина отправить «Стрелок» и «Пластун» в Печелийский залив , а сам с оставшимися кораблями отряда отправится к Де-Кастри . 4 июля корабли оставили рейд Гонконга. 1 августа «Боярин», «Новик» и «Джигит» вошли в Татарский пролив . В залив Де-Кастри (ныне Чихачёва ) отряд прибыл в 5 августа 1858 года . 20 августа Д. И. Кузнецов получил приказ о своём производстве в контр-адмиралы и распоряжение командира Сибирской флотилии зайти в Амур и перейти к Николаевску (ныне Николаевск-на-Амуре ). 6 сентября на рейде Николаевска был произведён хвалебный молебен в честь успешного окончания перехода. 7 сентября вице-адмирал Д. И. Кузнецов спустил свой брейд-вымпел, и отряд перешёл под командование начальника Сибирской флотилии . На зимовку «Боярин» остался у Николаевска .

Кампанию 1959 года «Боярин» начал под командованием капитан-лейтенанта А. А. Юнкмана, выйдя 6 мая из Пальво в Николаевск, куда прибыл 18 мая. 22 мая «Боярин» отправился за углём в Дуэ , а пополнив запас пришёл в Де-Кастри 30 мая. 3 июня корвет вновь перешёл к Дуэ за углём, а оттуда через Де-Кастри взял курс в южные гавани Пиморья .

7 июня Генерал-губернатор граф Н. Н. Муравьёв-Амурский поднял свой флаг на пароходо-корвете « Америка » для осуществления визитов в Японию и Империю Цин для переговоров о уточнении пограничной линии, определённой Айгунским договором и решения «Сахалинского вопроса» . В сопровождение «Америке» были определены: «Боярин», «Воевода», «Стрелок», «Пластун» и транспорт « Японец » . Местом сбора отряда был определён Хакодате . С 11 июня отряд начал собираться в Хакодате . Также к отряду присоединился клипер «Джигит», ранее находившийся в распоряжении консула в Японии .

Выйдя из Де-Кастри ещё 7 июня «Боярин» посетил залив Дондас на Русском острове ( англ. Port Deans Dundas , ныне бухта Новик ). А 26 июня отправился далее, но на выходе встретился транспорт « Манджур » , с начальником штаба географической экспедиции В. М. Бабкиным на борту . С транспорта передали распоряжение Генерал-губернатора следовать в Вей-Хай-Вей и погрузили 2000 пудов угля. Далее корвет отправился к месту нового назначения. 16 июля «Боярин» пришёл в Чусань ( Чжоушань ), а через четыре дня продолжил переход. 1 августа «Боярин» пришёл в Вей-Хай-Вей. 10 августа, после сбора эскадры, корабли начали переход в Хакодате. В ночь с 28 на 29 августа «Боярин» выдержал сильный шторм, и 1 сентября вступил в Сангарский пролив , а 2 сентября стал на якорь на рейде Хакодате .

5 ( 17 ) сентября 1859 года в командование корветом вступил капитан-лейтенант барон Г. Г. Майдель . 10 сентября корвет вышел в Николаевск. Для зимовки корвет был разоружён и введён в протоку Пальво

В начале января 1860 года в Особом комитете под председательством Александра II решено было собрать в китайских водах эскадру под командованием капитана 1-го ранга И. Ф. Лихачёва (первая Тихоокеанская эскадра). Отряд крейсеровал в Японском море и выполнял особые поручения в Империи Цин, Японии, а также проводил исследования .

После зимовки, «Боярин» пришёл в Николаевск 17 мая 1860 года, где был вооружён. 31 мая корвет отправился в Печелийский залив для соединения с эскадрой. На переходе «Боярин» 11 июня посетил Де-Кастри, а 23 июня встретил транспорт «Японец», с которого узнал, что вся эскадра находится в Шанхае. 26 июня была остановка в устье реки Вусунг, 3 июля в устье реки Пейхо . с 14 по 15 июля корвет доставил российского посланника в Китае к эскадре в Печилийском заливе и обратно . 27 августа «Боярин» по предписанию начальника эскадры отправился в Шанхай с депешами и для погрузки припасов . 2 сентября «Боярин» прибыл в устье реки Вусунг, а 3 октября стал на якорь на рейде Шанхая. 17 октября корвет вышел с рейда с начальником эскадры капитаном 1-го ранга И. Ф. Лихачёвым и отправился в Вусунг, но был замечен почтовый пароход, поэтому «Боярин» стал на якорь, а лейтенант Н. И. Казнаков отправлен за свежей почтой. На следующий день плавание продолжилось, и 23 октября прибыл в Нагасаки за снабжением. 1 ноября «Боярин» был отправлен доставить снабжение на корабли эскадры. 13 ноября снабжение было передано на клипер «Опричник», и далее на клипер «Разбойник», находящийся в Печелийском заливе. 22 ноября корвет перешёл в Шанхай на зимовку . 15 декабря прибыл транспорт «Японец» с приказанием отправить «Боярина», «Воеводу» и «Джигит» в Кронштадт .

15 января 1861 года отряд из трех кораблей («Боярин» брейд-вымпел начальника отряда, «Воевода» и «Джигит») под командованием капитан-лейтенанта барона Г. Г. Майделя вышел из Шанхая на Балтику. За время перехода до Сингапура на корвете дымогарные трубки в двух паровых котлах дали течь, и 31 января «Боярин» зашёл на рейд под парусами. К 13 февраля ремонт был окончен, и отряд покинул рейд Сингапура. До Батавского рейда отряд перешёл за шесть дней. В виду открывшейся течи на «Джигите», корабли вынуждены были перейти к острову Онруст, где имелся плавучий док . 25 февраля «Джигит» был выведен из дока, и 1 марта отряд отправился дальше. Выйдя в Индийский океан на «Боярине» опять дали течь дымогарные трубки, поэтому «Джигит» взял на буксир «Боярин» и буксировал его до тех пор, пока корабли не встали под паруса. В Саймонс-Бэй отряд прибыл 17 апреля. Переход от Батавии длиною 5400 миль занял 48 дней .

Пополнив запасы и отремонтировав неисправности, корабли покинули Саймонс-Бэй 9 мая и обогнув мыс Доброй Надежды встали под паруса. За 55 дней корабли подошли к Азорским островам, тем самым пройдя 6075 миль от мыса Доброй Надежды. После недолгой остановки, отряд отправился на Плимутский рейд, куда прибыл 15 июля. А 28 июля отряд под парами покинул рейд . 4 августа на корвете треснула топка правого котла. 6 августа «Боярин» вступил в Зундский пролив под парусами, и в три часа дня зашёл на рейд Копенгагена под буксировкой «Джигита». В этот же день начался ремонт котла. К 9 числу отряд был готов, и с рассветом 10 августа корабли вышли в море. 13 августа отряд прибыл в Кронштадт . 15 августа Главный командир Кронштадтского порта вице-адмирал Ф. М. Новосильский устроил смотр прибывшим кораблям, а на 16 число назначил им парусное ученье, после чего провёл артиллерийское ученье .

1862—1868 года

Тимберован в 1866 году в Кронштадте.

В 1868 году установлены новые механизмы прямого действия низкого давления, изготовленные на Пароходном заводе по системе Гомфрейса и Теннанта.

1869—1879 года

5 октября 1869 года корвет «Боярин» в составе отряда под брейд-вымпелом начальника капитана 1-го ранга К. П. Пилкина направлен с Балтики через Атлантику и Индийский океан на Тихий океан. С 15 по 24 июня 1870 года «Боярин» посетил Сидней. Оставался на Тихом океане до января 1872 года. 5 июля 1873 года вернулся в Кронштадт через Индийский океан, Суэцкий канал и Атлантику .

В 1870 году, пройдя модернизацию и ремонт, вновь отправлен на Дальний Восток.

Летом 1872 года корвет состоял в распоряжении главного командира портов Восточного океана, вместо клипера « Абрек », и совершил плавание по пунктам Охотского побережья, после чего зашел во Владивосток. В 1873 году вернулся в Кронштадт вокруг мыса Доброй Надежды.

В 1875 году в составе отряда судов морского училища плавал в Балтийском море и Финском заливе с воспитанниками морского училища со старшим ротным командиром капитан-лейтенантом .

С 29 мая по 21 августа 1877 года учебное плавание с воспитанниками морского училища .

С 29 мая по 21 августа 1878 года учебное плавание с воспитанниками морского училища .

С 28 мая по 20 августа 1879 года учебное плавание с воспитанниками морского училища .

С 30 мая по 22 августа 1880 года учебное плавание с воспитанниками морского училища .

1880—1889 года

В 1885 году практическое плавание до Стокгольма с воспитанниками морского училища. Старший учебной части — ротный командир училища капитан 2-го ранга .

1890—1893 года

Превращён в чисто парусное судно для практического плавания с воспитанниками Морского училища.

Исключен из списков флота 31 июля 1893 года.

Командиры

Старшие офицеры

  • 19.05.1879—03.05.1880 лейтенант Н. Н. Ломен
  • ??.??.188?—??.??.188? капитан 2-го ранга
  • 27.6.1886—17.5?.1897 капитан 2-го ранга А. С. Загорянский-Кисель
  • ??.??.1890—??.??.189? М. А. Мордовин

Другие должности

  • 01.01.1868—??.??.18?? командир 9 роты команды корвета лейтенант Н. Н. Ломен
  • ??.09.1869—??.??.18?? младший механик КИМФ кондуктор (с 22.02.1871 прапорщик)
  • ??.??.1869—??.??.187? вахтенный начальник лейтенант А. А. Конкевич
  • ??.??.1869—??.??.1870 лейтенант
  • ??.??.1875—??.??.1875 ротный командир при воспитанниках морского училища капитан-лейтенант
  • ??.??.1878—??.??.18?? ревизор мичман М. А. Мордовин
  • 29.05.1877—22.08.1880 вахтенный начальник В. Д. Спицын
  • 27.09.1890—19.04.1891 ревизор лейтенант Е. В. Клюпфель
  • ??.??.1869—??.??.1873 Р. В. Зотов

Проходили морскую практику


Память

  • В честь корабля названа бухта в заливе Петра Великого на острове Русский.
  • Масштабная модель корвета «Боярин» находится в ЦВММ в Санкт-Петербурге.

Примечания

  1. , с. 130.
  2. .
  3. , с. 4.
  4. , с. 121.
  5. , с. 715.
  6. , с. 122—128.
  7. , с. 128—129.
  8. , с. 130—131.
  9. , с. 151.
  10. , с. 132.
  11. , с. 136—139.
  12. , с. 139—141.
  13. , с. 142.
  14. , с. 631.
  15. , с. 29.
  16. , с. 600.
  17. .
  18. , с. 596.
  19. Валерий Играев. (рус.) . kronstadt.ru . Кронштадт. Дата обращения: 30 декабря 2016. Архивировано из 7 декабря 2016 года.
  20. , с. 631—632.
  21. , с. 604.
  22. , с. 632—633.
  23. , с. 605—606.
  24. , с. 363—367.
  25. , с. 367—368.
  26. , с. 369.
  27. , с. 596—597.
  28. , с. 140.
  29. , с. 72.
  30. Высочайший приказ по морскому ведомству №1192 от 8 (20) мая 1876 года.
  31. Высочайший приказ по морскому ведомству №1193 от 15 (27) мая 1876 года.
  32. , с. 20.
  33. , с. 91.
  34. . Дата обращения: 27 октября 2020. 10 октября 2020 года.
  35. , с. 300.
  36. , с. 156.
  37. , с. 22.

Литература

  • Болтрукевич В. А. Развитие Императорского Российского флота во второй половине XIX века в восприятии военно-морских кругов / Научный руководитель к.и.н., доцент Гайда Ф. А.. — М. : Московский Государственный университет им. М. В. Ломоносова, 2014. — 342 с.
  • // Морской Сборник : Журнал. — СПб. , 1859. — № 9 .
  • Алексеев А. И. Как начинался Владивосток. — Владивосток: Дальневосточное книжное издательство, 1985. — С. 224. — 10 000 экз.
  • В. Латышев, Г. Дударец. Государственный канцлер А. М. Горчаков и решение сахалинского вопроса / научный редактор Т. П. Роон. — Южно-Сахалинск: ГБУК «Сахалинский областной краеведческий музей», 2015. — 520 с. — ISBN 978-1-329-12964-1 .
  • Степанов А. И. . — Владивосток: Дальневосточное книжное издательство, 1976. — 190 с. (недоступная ссылка)
  • Груздев А. И. Береговая черта: имя на карте. Морской топонимический словарь Приморского края. — Владивосток: Дальнаука, 1996. — 244 с.
  • Евгений Шолох. «Америка»: курсом странствий и открытий (рус.) // Конкурент : Газета. — Владивосток, 2003. — 23-28 декабря. — С. 29 .
  • Турмов Г. П., Хисамутдинов А. А. Владивосток. Исторический путеводитель. — Владивосток: Вече, 2014. — 336 с. — 1500 экз. ISBN 978-5-4444-1726-3 .
  • Обзор заграничных плаваний судов русского военного флота в 1850-1868 годах. — СПб. : Типография Морского Ведомства в Главном Адмиралтействе, 1871. — Т. I. — 702 с.
  • Обзор заграничных плаваний судов русского военного флота в 1850-1868 годах. — СПб. : Типография Морского Ведомства в Главном Адмиралтействе, 1871. — Т. II. — С. 215. — 752 с.
  • Широкорад А. Б. Чудо-оружие Российской империи. — М. : Вече, 2005. — (Военный парад истории). — ISBN 5-9533-0535-4 .
  • Щербацкий В. Т. (рус.) // «Бриз» : Сборник. — СПб. , 1996. — Июль ( № 9 ).
  • Емелин А. Ю., Кожухаров А. Н. Флагманский инженер-механик П. А. Машнин: на службе России и Болгарии // Елагинские чтения. Выпуск 5. — СПб. : ООО «ИТД «Остров», 2011.
  • Беллер О. Н. Мордовины. Служба по морскому ведомству // Елагинские чтения. Выпуск 6. — СПб. : ООО «ИТД «Остров», 2013.
  • Дружинин Ю. О., Емелин А. Ю. Энтузиаст «машущего полета» лейтенант Владимир Дмитриевич Спицын // Елагинские чтения. Выпуск 7. — СПб. : ООО «ИТД «Остров», 2014.
  • Валиев М. Т., Заднепровская А. Ю. Пётр Николаевич Вагнер — генерал-майор флота, художник и профессор Академии художеств // Елагинские чтения. Выпуск 7. — СПб. : ООО «ИТД «Остров», 2014.
  • Болтрукевич В. А. Развитие Императорского Российского флота во второй половине XIX века в восприятии военно-морских кругов / Научный руководитель к.и.н., доцент Гайда Ф. А.. — М. : Московский Государственный университет им. М. В. Ломоносова, 2014. — 342 с.

Ссылки

Источник —

Same as Боярин (корвет)