Interested Article - Изумруд (клипер)
- 2021-03-18
- 1
«Изумруд» ( рус. дореф. Изумрудъ ) — деревянный парусно-винтовой клипер I ранга типа «Алмаз» Российского императорского флота . Относился к клиперам 3-й серии. Служил на Балтике и Дальнем Востоке России , совершил кругосветное плавание . Приказом № 175 от 11 июня 1867 года «Изумруд» переклассифицирован из I ранга во II ранг . 11 октября 1886 года исключён из списков кораблей Российского императорского флота и продан на слом.
Проект
Проект клиперов был разработан в рамках выполнения судостроительной программы 1857 года в Морском ведомстве России под руководством Н. П. Козлова и А. А. Иващенко . Общее техническое руководство проекта осуществил член Пароходного комитета капитан 2-го ранга И. А. Шестаков , непосредственное руководство при исполнении проекта было поручено А. А. Попову . По этому проекту, с доработками, было построено четыре серии: в 1855—1857 годах шесть клиперов типа «Разбойник»; в 1859—1862 годах три типа «Гайдамак»; в 1860—1863 годах четыре типа «Алмаз»; в 1875—1880 годах восемь типа «Крейсер» .
Корабли предназначались для крейсирования на океанских коммуникациях противника при начале возможных боевых действий. Эта идея принадлежала И. А. Шестакову, и она была поддержана великим князем Константином Николаевичем .
Постройка
Клипер заложили 14 июня 1860 года в Санкт-Петербурге на стапеле Нового Адмиралтейства . Строителем стал корабельный инженер капитан А. А. Иващенко . С 1861 года к строительству присоединился Корпуса корабельных инженеров младший судостроитель кондуктор Р. Ю. Тирнштейн
«Изумруд» спущен на воду 1 сентября 1862 года. Стоимость постройки корпуса составила 304 417 рублей. По завершении испытаний, клипер принят в казну и вошёл в строй Балтийского флота в августе 1863 года.
Конструкция
Клипер «Изумруд» относился к третьей серии клиперов. Корабль имел деревянный корпус, построенный из курляндского, польского и казанского дуба с добавлением тика , красного дерева , лиственницы и сосны . Крепление подводной части корпуса проводилось медью , а надводной — железом . Водоизмещение 1585,7 тонн. Длина между перпендикулярами 76,2 метра, ширина 9,37 метра. Осадка порожнем — 4,0 метра носом, 4,7 метра кормой; средняя осадка при загрузке 5,87 метра. Экипаж состоял из 196 человек.
Главные механизмы
Паровая машина имела мощность 1254 индикаторных л. с. (350 номинальных л. с.) и была изготовлена в Бельгии на . Общая цена главных механизмов составила 157 274 рублей 50 копеек. Движителем являлись один винт фиксированного шага и паруса. На проведённых ходовых испытаниях «Изумруд» смог показать стабильный 13-узловой ход при мощности машины 1254 индикаторные л. c. Несмотря на то, что данная скорость была показана на испытаниях при благоприятных условиях, по рапортам командиров, в ходе службы, клипер под парусами развивал и держал скорость хода до 12,5 — 13 узлов. Средний ход под парусами был от 7 до 10 узлов. Это делало его лучшим «ходоком» из третьей серии клиперов.
Вооружение
На вооружении были три 152–мм орудия (60-фунтовые пушки № 1) и два 9–фн орудия (по другим данным — четыре 8-фунтовые нарезные пушки) .
К 1870 году клипер получил пушки образца 1867 года: три 6-дюймовые и четыре 4-фунтовые. К 1880 году две 4-фунтовые пушки заменили на две 9-фунтовые .
Служба
В 1864 году «Изумруд» зачислен в 3-й Флотский экипаж . В этом же году «Изумруд» под командованием капитан-лейтенанта Ф. К. Крузенштерна был включён в состав отряда под флагом контр-адмирала К. Н. Посьета . Отряд был назначен в Балтийские воды для практики великого князя Алексея Александровича. В состав отряда вошли фрегат « Светлана », клипер «Изумруд», клипер « Яхонт », яхта « Штандарт », яхта « », яхта « » и яхта « ». Отряд посетил Ревель , Ригу , Стокгольм , Карлскрун , Любек и другие порты Балтийского моря . Далее корабль был включён в отряд кораблей капитана 1-го ранга И. Н. Изыльметьева .
22 августа 1864 года «Изумруд» и «Яхонт» подошли к острову Готска-Сандён , где в ночь с 12 на 13 августа сел на мель клипер « Всадник », наскочив на камни. 28 августа сюда прибыл « » а 30 числа « Светлана » и « Громобой ». 1 сентября «Всадник» был снят силами двух клиперов и одного фрегата. 3 сентября повреждённый клипер был переведён в Кронштадт под буксиром «Жемчуга» .
Первое плавание на Тихий океан
В 1865—1867 годах «Изумруд» под командованием капитан-лейтенанта В. Н. Брылкина совершил плавание на Дальний Восток России .
В июле 1865 года на Тихий океан был отправлен отряд кораблей. В его составе были корвет « Аскольд », клипер «Изумруд», канонерская лодка « » и шхуна « Алеут ». «Аскольд» ушёл 31 июля, а 4 августа «Изумруд», «Соболь» и «Алеут». К середине августа корабли сосредоточились на Копенгагенском рейде. 17 августа корабли ушли в Шербур . В ноябре корабли соединились на рейде Рио-де-Жанейро . Далее, пройдя мыс Доброй Надежды «Изумруд» взял курс на Гонконг , и далее в Шанхай — в устье реки Вусунг. По прибытии «Изумруд» зачислили в состав эскадры Тихого океана.
5 мая 1866 года «Изумруд» и «Аскольд» пришли в Нагасаки , где застали корвет « Варяг ». Далее, «Изумруд» выполнил ряд гидрографических работ и астрономических наблюдений в заливе Петра Великого ; нёс стационерную службу в Нагасаки, Хакодате и Шанхае.
В декабре 1866 года командующий отрядом капитан 1-го ранга Ф. С. Керн получил приказ о возвращении эскадры в Россию. В обратный путь «Аскольд» и «Изумруд» отправились вместе. Посетив Батавию (ныне Джакарта ), 22 декабря в Зондском проливе корабли разошлись. Обогнув мыс Доброй Надежды, корабли встретились, а 29 января 1867 года в Столовой бухте близ Саймонстауна к ним подошёл «Аскольд». 30 апреля «Аскольд», «Варяг» и «Изумруд» пришли на рижский рейд.
Здесь, по распоряжению Великого князя корабли получили почётную миссию — отправится в Фальстербу и встретить короля Датского, после чего встретить Георга I , прибывшего для бракосочетания с Великой княжной Ольгой Константиновной . Начальником отряда был назначен контр-адмирал А. Е. Кроун , который устроил свой штаб на «Варяге». 10 мая в Фальстербу на борт «Варяга» поднялся король Датский и Великий князь. 23 мая корабли пришли в Копенгаген, после вернулись на рижский рейд, где отряд был распущен. 28 числа корабли ошвартовались в Гельсингфорсе , а 29 в Кронштадте. Тем самым закончилось первое путешествие «Изумруда» на Тихий океан . Приказом № 175 от 11 июня 1867 года «Аскольд», «Изумруд» и «Варяг» переклассифицированы из I ранга во II ранг.
Служба на Балтике
3 марта 1869 года приказом по Морскому ведомству № 34 «Изумруд» был перечислен из 3-го Флотского экипажа в Гвардейский экипаж . В 1869 году в составе отряда кораблей Гвардейского экипажа он плавал по Балтийскому морю и Финскому заливу с великими князьями. Далее, приказом Генерал-адмирала № 82 от 6 июня 1869 года, «Изумруд» переведён из Гвардейского экипажа в 6-й Флотский экипаж.
С окончанием кампании клипер был поставлен в Кронштадте на ремонт и к началу кампании 1870 года клипер был отремонтирован. Во время ремонта были установлены новые котлы. Также клипер был перевооружён — старые орудия заменили три 6-дюймовые пушки образца 1867 года и четыре 4-фунтовых орудия.
Второе плавание на Тихий океан
В 1870—1873 годах «Изумруд» под командованием капитан-лейтенанта, с 1872 года капитана 2-го ранга, М. Н. Кумани совершил второе плавание на Дальний Восток России. Все аспекты данного вояжа командир клипера публиковал в журнале « Морской сборник » в 1870—1873 годах.
В 1870 году «Изумруд» вновь включён в отряд кораблей, отправляющийся на Тихий океан. 17 октября великий князь Константин Николаевич сделал смотр кораблям отряда — корвету « Витязь », клиперу «Изумруд», шхуне « Ермак » и шхуне « Тунгуз ».
В ходе плавания команда клипера провела изучение морей Индийского океана . На Тихом океане клипер привлекался для гидрографических работ и несения стационерной службы в портах Японии и Китая. Также клипер посетил Австралию — с 3 марта по 6 апреля находился в Мельбурне , а с 10 по 23 апреля 1872 года в Сиднее . Летом клипер посетил Новую Каледонию — в Нумеа М. Н. Кумани встретился с местным властям, посетил расположенные там французские войска и лазарет. Также он встретил там каторжника А. И. Березовского , покушавшегося на жизнь Александра II . К августу 1872 года появились слухи, что во время своей первой экспедиции по Новой Гвинее погиб знаменитый путешественник Н. Н. Миклухо-Маклай . На его поиски, по распоряжению генерал-адмирала, из Нагасаки был отправлен «Изумруд», для чего был включён в состав команды клипера офицер с «Витязя» , так как именно этот корвет доставил туда путешественника, и офицер знал некоторые обстоятельства дела. На пути клипер посетил Гонконг , Маниллу , Тернате и Дорей (28 ноября) .
19 декабря 1872 года «Изумруд» вошёл в залив Астролябия . 24 декабря (в некоторых источниках 22 декабря ) клипер с Н. Н. Миклухо-Маклаем на борту направился к Молуккским островам и несколько недель провёл в плавании вдоль островов Индонезии и Филиппин, после чего ушёл на остров Ява , где Н. Н. Миклухо-Маклай сошёл на берег, но из-за болезни вернулся на борт клипера. За время непродолжительного пребывания в бухте Константина, более половины команды заболели малярией .
В январе 1873 года «Изумруд» находился в течение шести недель на острове Тернате, пока команда клипера не пошла на поправку. В это время Н. Н. Миклухо-Маклай совершил поездки на остров Тидоре и в северную часть Сулавеси — полуостров Минахаса . На Тернате Миклухо-Маклай окончил предварительный отчёт о Новой Гвинее для Русского географического общества. С 21 марта в течение 6 дней «Изумруд» находился в Маниле . После чего отправился в Гонконг, откуда Н. Н. Миклухо-Маклай связался с генерал-губернатором Нидерландской Ост-Индии Джеймсом Лаудоном ( нидерл. James Loudon ), и получил приглашение участвовать в голландской экспедиции на Новую Гвинею. Далее, «Изумруд» доставил Николая Николаевича в Батавию , где он сошёл на берег .
В ходе этого плавания с Н. Н. Миклухо-Маклаем были исправлены и откорректированы старые морские карты, что сделало навигацию русских судов в этом регионе более безопасной. Также Н. Н. Миклухо-Маклай назвал в честь клипера пролив в Новогвинейском море между островами Каркар и Новая Гвинея . В апреле 1873 года клипер отправился на соединение с эскадрой. Далее Михаил Николаевич получил предписание с клипером вернуться на Балтику .
В октябре 1873 года «Изумруд» вернулся на Балтику. По итогам этого плавания, М. Н. Кумани был досрочно произведён в чин капитана 1-го ранга.
Служба на Балтике
В сентябре — октябре 1874 года сводная команда лучших кочегаров Балтийского флота, составленная из моряков с корвета « Боярин » и клипера «Изумруд» проводила ходовые испытания канонерской лодки « Ёрш ». Лодка совершила пробное плавание до Кронштадта и обратно, развив скорость не более 5 узлов, а 19 октября, несмотря на использование отборного ньюкастльского угля, лодка всё равно не смогла развить проектную скорость.
Большие манёвры Балтийского флота
В августе 1882 года «Изумруд» участвовал в больших морских манёврах Балтийского флота, начавшихся 23 числа. По сценарию манёвров корабли были разделены на три эскадры — атакующую (первая), защищающуюся (вторая) и эскадру подкрепления (третья) .
- В первую эскадру вошли: броненосный фрегат « Князь Пожарский » (брейд-вымпел свиты Е. И. В. контр-адмирала Д. 3. Головачёва), фрегат «Светлана», корветы «Аскольд», «Варяг», « », «Боярин», « », двух-башенная броненосная лодка « Русалка », тендер « », миноносец « Взрыв », миноноски «Ракета», «Самопал», «Пескарь», «Иволга», «Индюк», парусные яхты «Королева Виктория», «Никса», «Забава».
- Во вторую эскадру вошли: пароход « » (брейд-вымпел свиты Е. И. В. контр-адмирала В. П. Шмидта), канонерские лодки « Вихрь », «Ёрш», « », « », «Хват», миноноски «Жаворонок», «Филин», «Сирена», «Касатка», «Галка», «Дельфин», речной пароход и баржа с партией минеров.
- В третей эскадре были: броненосный фрегат « Адмирал Лазарев » (брейд-вымпел контр-адмирала К. П. Пилкина ), плавучие батареи « Не тронь меня », « Первенец », клипера «Изумруд» и «Жемчуг», монитор « Лава », колёсный пароход « ».
Вторая эскадра разделившись на две части провела минирование подходов к Выборгу и заняла атакующие позиции на южном и северном направлениях, также часть кораблей была оставлена в резерве. В это время «Варяг» и «Аскольд» провели артиллерийскую подготовку и высадку десанта на остров Тейкар-Сари и организовали базу снабжения для атакующей эскадры между островами Менц и Уран-Сари. Оборону этих островов обеспечивали «Боярин» и «Гиляк», занявшие северный и южный проходы к этим островам. Другие корабли эскадры проводили условную бомбардировку Выборга, а миноносцы и миноноски отбивали атаки «второй» эскадры, при этом, парусные яхты выполняли роль транспортов и кораблей связи. Все действия кораблей проходили под личным наблюдением Александра III , который при необходимости сходил на берег или переходил на различные корабли. Манёвры, артиллерийские стрельбы, а также постановка и подрыв мин продолжались и ночью. Утром 24 августа в помощь обороняющимся подошла «третья» эскадра. Именно в этот день были проведены основные сцены боя. В исходе 5-го часа обороняющиеся начали одерживать победу, и Александр III вернулся на императорскую яхту « », а корабли эскадр начали выстраиваться на Транзундском рейде. 25 августа состоялся Высочайший смотр флота .
Вывод из боевого состава
Приказом генерал-адмирала № 16 от 16 февраля 1885 года корвет «Варяг», корвет «Воевода», клипер «Изумруд», клипер «Гайдамак» и парусный транспорт (бывший корвет) «Гиляк» предписывалось сдать к Кронштадтскому порту. С 31 мая 1885 года по 18 сентября 1886 года клипером «Изумруд» заведовал мичман . Приказом генерал-адмирала № 114 от 11 октября 1886 года фрегат «Севастополь», клипер «Гайдамак» и клипер «Изумруд» исключили из списков кораблей Балтийского флота по непригодности к дальнейшей службе и продали на слом.
Оценка
Командир капитан-лейтенант В. Н. Брылкин, совершив переход до Гонконга, так в рапорте оценил клипер «Изумруд»:
Клипер совершенно цел, течи не имеет, ни один болт у него не подался, ни один паз не разошелся; после Кронштадта он ни разу не конопачен; до сих пор не имеет не только повреждений каких-нибудь серьезных, но на нем даже ни одного лисельного рейка не сломалось… Прекрасный чертеж и хорошая и добросовестная постройка его, само собой, играют тут первую роль… Но единственным недостатком корабля была слишком слабая артиллерия, что легко устранить перевооружением клипера
Командный состав
Командиры
- ??.??.????—17.09.1862 капитан-лейтенант Александр Розенберг 1-й
- 01.10.1862—??.??.1865 капитан-лейтенант Ф. К. Крузенштерн
- ??.??.1865—24.02.1869 капитан-лейтенант В. Н. Брылкин
- 31.03.1869 —12.05.1869 капитан 2-го ранга, с 20.4.1869 капитан 1-го ранга К. В. Небольсин
- 26.05.1869 —23.06.1874 капитан-лейтенант, с 1.1.1871 года капитан 2-го ранга, с 5.8.1873 года капитан 1-го ранга М. Н. Кумани
- 23.06.1874—10.03.1875 капитан-лейтенант К. Н. Назимов (врид, с 10.02.1875 назначен командиром «Джигита», но оставался в должности до 10.03.1875)
- 10.02.1875—18.03.1885 капитан-лейтенант, с 01.01.1880 капитан 2-го ранга, с 01.01.1885 капитан 1-го ранга Лев Львов 1-й (вступил в должность 10.03.1875)
- 31.05.1885—18.09.1886 мичман (заведующий)
Другие должности
- ??.??.1865—??.??.1867 судовой врач младший ординатор В. И. Богданов
- ??.??.1865—??.09.1866 мичман Павловский Владимир
- ??.??.1865—25.10.1865 мичман (утонул 25.10.1865)
- ??.??.1870—??.??.1873 мичман Н. А. Римский-Корсаков
- ??.??.1870—??.??.1873 мичман А. Г. Нидермиллер
- ??.??.1873—??.??.1873 мичман А. М. Доможиров
- 19.10.1876—17.02.1877 исполняющий должность ревизора мичман П. И. Серебренников
- лейтенант
Примечания
- , с. 111-112, 136-137, 143.
- ↑ , с. 143.
- ↑ .
- ↑ , с. 31.
- // = Лѣтопись крушеній и другихъ бѣдственныхъ случаевъ военныхъ судовъ русскаго флота . — СПб. : Типографія Морскаго министерства, 1874. — С. 198—216.
- , с. 190.
- , .
- .
- Морской сборник № 9, 10 — 1865 год; № 1, 2, 10 — 1866 год; № 1, 2, 4, 5, 7 — 1867 год
- .
- ↑ .
- , с. 237—238.
- , с. 239—245.
- .
- ↑ Всемирная иллюстрация, 1882 год, № 714—716
- РГА ВМФ ф.417. оп.4. д.3318
- Рапорты командира клипера «Изумруд» капитан-лейтенанта Брылкина. //Морской Сборник. 1866. № 9. Официальная часть. С. 253.
- Рапорты командира клипера «Изумруд» капитан-лейтенанта Брылкина. // Морской Сборник. 1866. № 4. Официальная часть. С. 7.
- Высочайший приказ по морскому ведомству о чинах военных №421 от 17 ( 29 ) сентября 1862 г.
- , с. 204.
- Высочайший приказ по морскому ведомству о чинах военных №785 от 24 февраля 1869 г.
- Высочайший приказ по морскому ведомству о чинах военных №790 от 31 марта ( 12 апреля ) 1869 г.
- Высочайший приказ по морскому ведомству о чинах военных №796 от 12 ( 24 ) мая 1869 г.
- Высочайший приказ по морскому ведомству о чинах военных №793 от 20 апреля ( 2 мая ) 1869 г.
- Высочайший приказ по морскому ведомству о чинах военных №799 от 26 мая ( 7 июня ) 1869 г.
- . Дата обращения: 22 декабря 2019. 22 декабря 2019 года.
- , с. 83.
Литература
- Андрей Сотник Русские клипера. 2014.
- Чернышев А. А. Морская гвардия Отечества. — М. : Вече, 2013. — С. 36. — (Морская летопись, выпуск 67). — ISBN 978-5-4444-0938-1 .
- Попов С. В. Охранные крейсера и клипера-первопроходцы // . — Архангельск: Северо-Западное книжное издательство , 1990. — 238 с. — 15 000 экз. — ISBN 5-85560-153-6 .
- Миклухо-Маклай Н. Н. / Путилова Б. Н.. — М. : «Молодая гвардия», 1982. — 335 с. — 100 000 экз.
- Миклухо-Маклай Н. Н. Путешествие на берег Маклая. — М. : Гос. изд-во геогр. лит-ры, 1956. — 413 с.
- Обзор заграничных плаваний судов русского военного флота в 1850-1868 годах. — СПб. : Типография Морского Ведомства в Главном Адмиралтействе, 1871. — Т. I. — 702 с.
- Обзор заграничных плаваний судов русского военного флота в 1850-1868 годах. — СПб. : Типография Морского Ведомства в Главном Адмиралтействе, 1871. — Т. II. — 752 с.
- Степанов А. И. Русский берег. Морской топонимический справочник. — Владивосток: Дальневосточное книжное издательство, 1976. — 190 с.
- Николай Манвелов. На вахте и на гауптвахте. Русский матрос от Петра Великого до Николая Второго. — М. : Вече, 2014. — 392 с. — (Морская летопись). — 1500 экз. — ISBN 978-5-4444-2246-5 .
- Шаброва Н. И. (рус.) // Вестник сахалинского музея : Альманах. — Южно-Сахалинск, 2015. — Вып. 22 .
- Ликин Ю. А. Кругосветка корвета «Варяг» (рус.) . — 2003. — 2 октября ( № 164 ).
- Копелев Д. Н. На службе Империи. Немцы и Российский флот в первой половине XIX века. — СПб. : Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2010. — 338 с. — («Территория истории». Выпуск 3). — ISBN 978-5-94380-096-2 .
- Широкорад А. Б. Россия — Англия: неизвестная война, 1857–1907. — М. : ACT, 2003. — 512 с. — 5000 экз. — ISBN 5–17–017796–8.
- Широкорад А. Б. 200 лет парусного флота России / Под ред. А. Б. Васильева. — 2-е изд. — М. : « Вече », 2007. — 448 с. — ISBN 978-5-9533-1517-3 .
- Рончевский К. Д. (рус.) // Вестник Европы : Журнал. — М. , 1874. — № 5 .
- Тумаркин Д. Д. Белый папуас: Н. Н. Миклухо-Маклай на фоне эпохи. — М. : Восточная литература , 2011. — 623 с. — ISBN 978-5-02-036470-7 .
- Валентин Смирнов. (рус.) // Санкт-Петербургские ведомости : газета. — СПб. , 2018. — 26 января.
- Груздев А. И. Береговая черта: имя на карте. Морской топонимический словарь Приморского края. — Владивосток: Дальнаука, 1996. — 244 с.
- 2021-03-18
- 1