Февраль 2013 года в Южной Америке
- 1 year ago
- 0
- 0
Февра́ль ( лат. Februārius mēnsis — «месяц Фебрууса », «очистительный месяц»; от лат. Februa — «праздник очищения») — второй месяц в юлианском и григорианском календарях, двенадцатый месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта . Это самый короткий месяц года, и единственный с числом дней менее 30: имеет 28 дней в обычном году и 29 дней в високосные годы . В Северном полушарии Земли является третьим месяцем зимы , в Южном полушарии — третьим месяцем лета .
В современную эпоху до 16 февраля по григорианскому календарю солнце стоит в созвездии Козерога , с 16 февраля — в созвездии Водолея .
Среднемесячная температура февраля в северной части Европы (на примере Осло ): −2.4 с колебаниями от −25 до 13.8 градусов.
Среднемесячная температура февраля в Средней полосе России на примере Подмосковья: −9,6 °C с колебаниями от −38,2 °C в 1929 году до +5,7 °C в 1935 году .
По сравнению с январём, общая продолжительность солнечного сияния возрастает на 27 часов, составляя 59 .
Начинает постройку гнездовья чёрный ворон . Первая песня овсянки и большой синицы . Весенний прилёт свиристелей , к концу месяца — отлёт снегирей к северу. У медведицы в берлоге рождаются медвежата .
Имея только 28 дней в обычном году, это единственный месяц в году, который может пройти без единого полнолуния. Кроме того, февраль является единственным месяцем, который один раз в шесть лет и два раза каждые 11 лет, будет иметь четыре полных семидневных недели (последний раз было в 2010 году, произошло в 2021 и в следующий раз будет в 2027 году).
Почти раз в четыре года февраль имеет 29 дней. Если четвёртый год делится на 100 без остатка, но не делится на без остатка, то дополнительный день не добавляется. Так, в 1900 году високосный год был пропущен. В настоящее время високосные годы без пропуска будут следовать в обычном порядке до 2100 года .
Февралём — februarius mensis — у древних римлян назывался календарный месяц, введённый, по преданию, Нумой Помпилием или Тарквинием Гордым . Древнейший ( Ромулов ) календарь, по которому год делился на 10 месяцев и состоял из 304 дней, этого месяца, равно как и января, в себе не заключал. Последовавшая при Нуме (или Тарквинии) реформа календаря имела целью установить солнечно-лунный год (быть может, солнечно-лунный цикл); для чего были введены два новых месяца, январь и февраль, причём месяц февраль, которым заканчивался год у римлян, заключал в себе 28 дней (единственный древний месяц с чётным числом дней; остальные месяцы имели число дней нечётное, так как нечётное число, по верованию древних римлян, приносило счастье). Достоверно известно, что самое позднее с 153 года до н. э. начало года было перенесено на 1 января, и февраль занял в порядке римских месяцев второе место. В «Сатурналиях» Макробия сказано, что перенос начала года на январь было пожеланием Нумы при добавлении января и февраля в календарь.
Название месяца февраль происходит от этрусского бога подземного царства Фебрууса , и связано с обрядами очищения (februa, februare, februum), которые приходились на древнеримский праздник плодородия Луперкалии (15 февраля — dies februatus ), выпадая по староримскому лунному календарю на полнолуние. Когда при установлении солнечно-лунного цикла понадобилось введение вставных месяцев, эти последние вставлялись римлянами между 23 и 24 февраля (при 4-годовом цикле — на втором и четвёртом году). При Юлии Цезаре, который ввёл четырёхгодовой цикл, состоявший из трёх годов по 365 и одного года в 366 дней, февраль последнего содержал 29 дней, причём 23 февраля считалось седьмым днём до мартовских календ (a. d. VII Kal. Mart.), 24-е февраля — шестым предыдущим , а 25 февраля — шестым последующим днём до мартовских календ (a. d. VI Kal. Mart, posteriorem и priorem). Так как этих шестых дней до мартовских календ было два, то год, в котором февраль содержал 29 дней, назывался annus bissextus , дословно c лат. — «дважды шестой» (отсюда année bissextile , наше високосный год ). Февраль считался последним месяцем года, как в греческом, так и подражавшем ему римском календаре, поэтому лишний день вставлялся в последний месяц года с тем лишь различием, что греки включали дополнительный день в конец месяца, тогда как римляне за пять последних дней месяца .
Исторические европейские названия февраля включают его староанглийские имена Solmonath («грязный месяц») и Kale-monath («месяц капусты») и обозначение, данное Карлом Великим — Hornung (родственно древнеисландскому hjarn — «смерзшаяся масса снега» ). В древнерусском календаре (до утверждения христианства) месяц назывался сечень , в народных месяцесловах также — вьюговей, бокогрей, снежень, межень, лютый, кривые дороги .
В русский язык название пришло из церковнославянского февруарь , которое заимствовано из латыни (februārius) посредством среднегреческого языка (φεβρουάρι(ο)ς). Месяц именовался также феврарь, феуларь .
В 1930 и 1931 годах в СССР предлагалось ввести советский революционный календарь , включавший 30 февраля , но предложение не было принято.
В древней Ирландии 1 февраля проводился праздник Имболк , знаменующий появление ягнят, по традиции, с этого времени начиналась весна, а февраль считался первым весенним месяцем .
В большинстве языков Европы название февраля соответствует латинской традиции. Однако есть несколько исключений.
На финском языке месяц называется helmikuu , то есть «месяц жемчужины», поскольку снег, подтаивая на деревьях, образует капли, которые замерзая, напоминают жемчужины. На чешском языке февраль называется únor , от слова nořiti se — «погружаться» (вероятно из-за таяния льда в реках, который сверху покрывается водой). На украинском языке февраль — лютий , в белорусском — люты , в польском — luty , то есть «лютый» (ужасный, безжалостный). На хорватском февраль — veljača — «великий»: именование, вероятно, происходит от слова Veljak , одного из старых названий праздника Сретения , которое приходилось на 2 февраля, хотя, может быть имеет происхождение, связанное с языческими славянскими богами. Турецкое наименование месяца — Şubat — от сирийского «суббота». На литовском языке называется vasaris ( vasara — «лето», родственно древнеиндийскому vasar — «рано» ).
В современных китайском и японском языках февраль обозначен как «второй месяц». В древнем японском лунном календаре месяц, близкий февралю (и позднее с ним ассоциированный), назывался Кисараги (如月, 絹更月 или 衣更月 что дословно означает «месяц перемены одежд»). Другие старинные японские наименования, применяемые также и к февралю: Мумэцуки (梅見月, что дословно означает «месяц, в котором можно увидеть цветы сливы») и Кономэцуки (木目月 — «месяц, в котором деревья получают новую жизнь»).
{{
cite news
}}
:
Неизвестный параметр
|description=
игнорируется (
справка
)