Interested Article - Бомбардир (воинское звание)

Формы обмундирования II. Русские войска . 1. Солдат иноземного полка до Алексея Михайловича . 2. Эпоха Петра Великого. Бомбардир . 3. Эпоха Петра Великого. Офицер гренадерского полка .

Бомбардир ( нем. Bombardier ) — звание в артиллерии , установлено в 1682 году для артиллеристов « потешных » войск Петра I Алексеевича , которые служили в созданной им бомбардирской роте , где сам государь носил чин капитана ( ротного командира ).

Бомбардир , и вообще служитель при мортире морти́рщик .

История

В 1505 году в Венеции существовала Конгрегация Бомбардиров , имевших отношение к бомбардам различных калибров, в том числе и ручных (см. рисунок выше).

С конца XVIII века бомбардир рядовой артиллерист , служивший при «бомбардирских» орудиях ( мортиры , гаубицы , единороги ) .

В дальнейшем (вплоть до 1917 года) бомбардир (а также бомбардир - наводчик , бомбардир -лабораторист и бомбардир -наблюдатель) — нижний чин артиллерийских частей русской императорской армии с повышенной квалификацией (соответствовал ефрейтору в пехоте ). В обязанности бомбардира входило « начинять бомбы, приготовлять к оным трубки и др. огнестр. снаряды, не взирая на сие, что употребляются к тому лаборатористы » .

В полковой артиллерии в каждом взводе один из бомбардиров назначался взводным. Взводный бомбардир принимал оружие, снаряжение , казённые и собственные вещи от нижних чинов, убывших из взвода по каким бы то ни было причинам, и сдает каптенармусу , кроме конского снаряжения и принадлежностей для чистки лошадей, передаваемых на руки назначенным убирать лошадей от убывших. Взводный бомбардир также был освобождён от нарядов на службу, кроме дежурства по батарее и конюшне .

В бомбардиры назначали за примерное поведение и хорошее знание службы, также для этого нижние чины должны были обладать: для первого звания — основательным знанием лабораторного дела, для последнего — острым зрением, смышлёностью и расторопностью .

Бомбардир получал увеличенный оклад жалования и внешнее отличие в виде тесьмы — в гвардии жёлтой, в армии белой, — поперёк погон ; у бомбардиров -наводчиков — узкого золотого позумента , нашитого продольно, посредине погон .

Перед революциями чин «бомбардир» присваивали в артиллерии лучшим солдатам - канонирам , и он приравнивался к ефрейторскому .

См. также

Примечания

  1. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  2. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  3. . Дата обращения: 17 октября 2017. 18 октября 2017 года.
  4. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  5. Илл. 120. Бомбардир и трубач Лейб-гвардии Донской казачьей конноартиллерийской батареи. (В парадной и обыкновенной форме) 18 марта 1855 года. // Перемены в обмундировании и вооружении войск Российской Императорской армии с восшествия на престол Государя Императора Александра Николаевича (с дополнениями) : Составлено по Высочайшему повелению / Сост. Александр II (император российский), илл. Балашов Петр Иванович и Пиратский Карл Карлович . — СПб. : Военная типография, 1857—1881. — Тетради 1—111 : (С рисунками № 1—661). — 47×35 см.

Литература

Источник —

Same as Бомбардир (воинское звание)