Interested Article - Фенестрон


- 2020-04-19
- 1


Фенестрон ( оксит. fenestron «маленькое окно») — закрытый рулевой винт вертолёта , устанавливаемый в специальный профилированный канал, встроенный в киль вертолета. Данное название является торговой маркой фирмы Еврокоптер . Более общее название подобного механизма — винт в кольце ( импеллер ) .
В отличие от обычных рулевых винтов с 2-4 лопастями, различные фенестроны имеют от 8 до 18 лопастей.
Фенестрон (винт в кольце) иногда применяют при конструировании некоторых видов кораблей или судов, например с целью уменьшения шумности подводных лодок .
Преимущества
- Бо́льшая безопасность для людей и других объектов, в том числе и для самого вертолёта (сам винт также менее подвержен разрушению благодаря защитному ограждению в виде жёсткого кольца);
- Бо́льшая , меньший уровень вибраций;
- Диаметр винта фенестрона существенно меньше диаметра обычного рулевого винта , что исключает необходимость в изломе хвостовой балки для создания требуемого условиями посадки расстояния между концами лопастей винта и поверхностью земли и, как следствие, исключает установку промежуточного редуктора.
Недостатки
- Бо́льшая масса ;
- Высокочастотный шум;
- Бо́льшее сопротивление воздуху при поворотах;
- Для создания той же тяги, требуется большая мощность (до 25% на висении), чем у обычного рулевого винта.
История применения
Впервые использован в конце 1960-х на второй экспериментальной модели вертолёта SA 340 и на более поздней модели Aérospatiale SA 341 «Газель» .

Кроме европейской корпорации Еврокоптер , фенестрон использовался на опытных вертолётах RAH-66 «Comanche» закрытого ныне проекта многоцелевого разведывательно-ударного вертолёта для армии США и также используется на Ка-60 «Касатка» и его гражданском наследнике Ка-62 .
На МВЗ имени М. Л. Миля в 1976 году при испытаниях модификации Ми-24А с фенестроном пришли к выводу о неэффективности фенестрона на вертолётах с такой взлётной массой . .
См. также
Ссылки
- Шайдаков В. И. Аэродинамическое проектирование фенестрона
Примечания
- Якубович Н. В. Военно-воздушная энциклопедия - Все боевые вертолёты СССР и России. Издательство: Эксмо , Яуза, 2013 год, 146 стр.

- 2020-04-19
- 1