Interested Article - Орошаемое земледелие
- 2021-07-14
- 1
Ирригацио́нное земледе́лие ( поливное земледелие ) — земледелие в зоне с недостаточным количеством сезонных осадков, основанное на искусственном орошении с помощью ирригационных систем . Ирригационное орошение занимает ведущее место среди мелиораций обрабатываемых земель.
История
Орошаемое земледелие возникло в примитивных «однократных» формах возможно, уже на рубеже мезолита и неолита в зоне высокоорганизованного собирательства дикорастущих зерновых в наиболее древних очагах возникновения земледелия (горные засушливые долины Юго-Западной Азии , Мезоамерика и др.). Начальные этапы растениеводства были связаны как с неполивным, так и с поливным земледелием сначала на естественных разливах горных ручьёв («болотное», лиманное земледелие), а затем на искусственно орошаемых участках крупных речных долин с помощью плотин и каналов .
В древнейших примитивных «однократных» системах ирригационное земледелие осуществлялось при помощи обваловки паводковых разливов, а в более сложных системах, известных в Месопотамии уже с 6 тысячелетия до н. э., оно достигалось с помощью искусственных гидротехнических сооружений.
Традиционная ирригационная техника разных историко-культурных областей и крупных природных зон (например, гор, предгорий, равнин) различна. В зонах предгорий и гор вывод воды осуществлялся с помощью струенаправляющих дамб (горно-ручейковый и горно-долинный типы орошения). На равнинах ирригационное земледелие базируется на регулировании паводковых разливов и крупных оросительных систем.
Ирригационное земледелие играло важную роль в становлении древнейших цивилизаций. Развитие интенсивного ирригационного земледелия на значительных площадях в долинах крупных рек ( Тигр и Евфрат , Нил , несколько позднее Инд , ещё позднее Хуанхэ , Амударья , Мургаб и др.) стало возможным только при условии регулирования и стабилизации боковых речных дельтовых протоков, а позднее и главного русла реки в процессе совершенствования гидротехнических сооружений. Прогресс ирригиационной техники и совершенствование ирригационного земледелия неразрывно связаны с основными этапами социально-экономической истории народов аридной зоны .
Ирригационное земледелие сегодня
Ирригационное земледелие широко распространено во многих странах аридной зоны ( Северная Африка , Сахара , юг Европы ( Испания ), Передняя и Южная Азия , Южная Америка ( Перу ) и др.). Оно во многом зависит от водных источников в разных природных зонах — на равнинах , в предгорьях и горах . Зональные различия отражаются в организации водозабора, на размерах каналов, в членении и конфигурации распределительной и оросительной сети, водорегулирующих устройствах и т. п.
На равнинах преобладают крупные паводковые ирригационные системы. Обитатели земледельческих оазисов (в Средней Азии , например, таджики , узбеки , и др.) создали высокоразвитые формы ирригационного земледелия на основе разнообразных систем и способов орошения. В зоне предгорий Средней Азии развитое ирригационное земледелие нередко сочетается с богарными посевами яровых культур на зимне-весенних осадках (таджики, узбеки, афганцы ) В горах распространены (у таджиков, афганцев и др.) террасные формы ирригационного земледелия, разнообразные методы полеводства на крутых горных склонах с очень сложной системой полива полей. Примитивные формы ирригационного земледелия сохраняются в аридной зоне у некоторых кочевников-скотоводов в Передней Азии и Африке. Это ирригационное земледелие на родниках и временных дождевых водах, сезонных водных сухих русел.
См. также
Примечания
- Ляпин А. А. // Исседон - ΙΣΣΕΔΩΝ: Альманах по древней истории и культуре. — Екатеринбург: [Уральский государственный университет], 2005. — Т. 3 . — С. 5-14 . — ISSN . 7 апреля 2014 года.
Литература
- Андрианов Б. В. Ирригационное земледелие // Народы мира: Историко-этнографический справочник / Гл. ред. Ю. В. Бромлей . — М. : Советская Энциклопедия, 1988. — С. 580.
- Ляпин А. А. // Исседон - ΙΣΣΕΔΩΝ: Альманах по древней истории и культуре. — Екатеринбург: [Уральский государственный университет], 2005. — Т. 3 . — С. 5-14 . — ISSN .
- ГНУ Всероссийский НИИ орошаемого земледелия Россельхозакадемии // Журнал Орошаемое земледелие, 2013-2014.
- Собисевич А. В., Широкова В. А. // Грозненский естественнонаучный бюллетень. 2018. Т. 3. № 1 (9). С. 81-89.
- 2021-07-14
- 1