Берека (река)
- 1 year ago
- 0
- 0
Бурея́ , также Буре́я — река на Дальнем Востоке России , левый приток Амура . Протекает по территории Хабаровского края и Амурской области через несколько параллельно идущих с севера к югу хребтов Турана в общем направлении с СВ на ЮЗ. Средний расход воды — 890 м³/с .
Образуется слиянием рек и . Исток Правой Буреи на южных склонах хребта Эзоп , Левой — на западных склонах хребта Дуссе-Алинь . Длина реки — 623 км (от истоков Правой Буреи — 739 км), площадь водосборного бассейна — 70 700 км² .
В бассейне реки около 1,5 тыс. озёр общей площадью свыше 51 км².
В верхнем течении Бурея — горная река, её среднее и нижнее течение приходится на Зейско-Буреинскую равнину . Во время паводков расход воды достигал 18 100 м³/с.
В бассейне Буреи имеются месторождения угля, железной руды.
На реке возведены Бурейская ( Бурейское водохранилище ) и Нижне-Бурейская ГЭС ( ), образующие Бурейский каскад ГЭС .
На Бурее находится ранненеолитическая стоянка Малые Куруктачи-1, датируемая возрастом 14200—11730 л. н. — ранним дриасом — переходом к аллерёду .
(расстояние от устья)
От истока к устью (выделены крупные населённые пункты):
Название «Бурея» происходит от эвенкийского бирая , что в переводе означает «большая река» . Во время казачьих походов на Амур в XVII веке, была известна под названием реки Быстрой .
В декабре 2018 года в 73 километрах от посёлка Чекунда часть сопки обрушилась в русло реки, из-за чего снизился приток воды в водохранилище Бурейской ГЭС и возникла опасность подтопления окружающих территорий. Местные жители утверждали, что обрушение вызвано падением крупного метеорита, но специалисты считают причиной оползень . Вызванное оползнем речное цунами поднялось по долине притока Буреи реки на 4 км вверх по течению .
1 февраля 2019 года посредством серии мощных взрывов в слое скальных пород на месте оползня было сформировано русло первой протоки, в образовавшуюся протоку пошла вода. Но поскольку объём движения воды по нему не соответствует естественному, работы по обустройству второй протоки будут продолжены. Второй этап планируются закончить к 18 февраля 2019 года .
По данным государственного водного реестра России и геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов :