Interested Article - Пихта сибирская

Хвоя сибирской пихты

Пи́хта сиби́рская ( лат. Ábies sibírica ) — дерево ; самый распространённый на территории России вид рода Пихта ( Abies ) семейства Сосновые ( Pinaceae ).

Растёт преимущественно в кедровых , еловых , смешанных , значительно реже в лиственничных лесах и редколесьях . Иногда образует чистые насаждения пихтовники .

Распространение и экология

Азиатский вид. Северо-Западный ( Синьцзян-Уйгурский автономный район ) и Северо-Восточный ( Хэйлунцзян ) Китай , Монголия , Казахстан (монгольская и казахская части Алтая , Тарбагатай , Джунгарский Алатау ). В России — Сибирь (где доходит до верховьев Алдана ), Урал , восток и северо-восток европейской части , до Архангельской , Кировской , восточной части Вологодской , северной части Нижегородской , левобережных (относительно Волги ) частей Костромской и Ивановской областей, но практически отсутствует в Ярославской и Ленинградской областях. Пихта сибирская в диком виде произрастает в левобережных (относительно Волги ) частях республик Марий Эл , Чувашии и Татарстана . О произрастании пихты в восточных районах Республики Карелия необходимо провести уточняющие изыскания.

Лесообразующая порода, входит в состав тайги вместе с другими хвойными.

Несмотря на высокую морозостойкость, пихта сибирская теплолюбива, требовательна к богатству почвы и влажностному режиму местообитаний (проточное увлажнение почвы и относительно высокая влажность воздуха), не растёт на почвах, подстилаемых вечной мерзлотой . Эти требования к условиям среды обитания значительно ограничивают её естественное распространение на север, например, по сравнению с лиственницей, елью и сосной. Даже на севере Европейской части России ( Архангельская область , Республика Коми ), где вечная мерзлота к югу от Полярного круга отсутствует (кроме некоторых районов Урала ), из-за своего теплолюбия пихта в основном достигает лишь 63—64° с. ш., и только по долине реки Мезени поднимается до 65° с. ш., а в районе устья реки Уса достигает 66° с. ш., чуть менее — на Приполярном Урале . С другой стороны, на севере Красноярского края в низовьях Енисея в переходной области между зонами прерывистого и сплошного распространения вечной мерзлоты пихта сибирская заходит за Полярный круг , по более ранним данным, до 67° с. ш. , по более поздним — до 69° с. ш. , выбирая хорошо прогреваемые участки без вечной мерзлоты , защищённые от холодных ветров и застойных скоплений холодного воздуха. Существование популяций такого теплолюбивого дерева, как пихта, в Красноярском Заполярье, хотя и преимущественно в форме стлаников, выживающих за счёт вегетативного возобновления, объясняется уникальными для столь северных широт климатическими условиями местообитаний — необычно высокой суммой эффективных (активных) температур за вегетационный период в сочетании с достаточным увлажнением.

В горах поднимается до 2300 м над уровнем моря .

По данным Любови Васильевой и Леонида Любарского древесина поражается трутовиком Гартига ( Phellinus hartigii ) .

Ботаническое описание

Вечнозелёное дерево до 30 м высотой, с красивой узкоконической, почти колонновидной кроной . Ствол вверху цилиндрический , внизу ребристый. Ветви тонкие, у свободно растущих деревьев опускаются почти до самой земли.

Кора гладкая, тонкая, тёмно-серая, с утолщениями (желваками), заполненными душистой прозрачной живицей (также называемой «пихтовый бальзам»).

Почки , развивающиеся на концах, надёжно защищены плотно прилегающими друг к другу чешуйками , покрытыми защитным слоем смолы . Хвоя не колючая, ароматная , плоская, длиной до 3 см, тёмно-зелёная, блестящая. Снизу — две беловатые полоски с восковым налётом, в каждой 3—4 ряда устьиц . Отдельно каждая хвоинка сохраняется на дереве 7—10 лет. Отмирая, она оставляет на ветке небольшой плоский рубец .

Цветёт пихта в мае. Растение однодомное. Жёлтые колоски с пыльцой — мужские органы; пыльцевые зёрна снабжены двумя летательными воздушными мешками , которые способствуют переносу пыльцы на огромные расстояния. Тёмно-пурпурные шишки — женские генеративные органы ; расположены обычно на побегах прошлого года; в отличие от ели — шишки торчат вертикально вверх и в созревшем состоянии. В пазухах чешуй, спирально расположенных внутри шишки, парами сидят семяпочки . К моменту созревания семян шишки становятся светло-коричневыми и увеличиваются в размерах, достигая 7—9 см в длину. В октябре — сентябре шишки рассыпаются, вместе с семенами осыпаются и чешуи, так что на ветках долгое время остаются только торчащие стержни шишек. Эта особенность отличает пихту от многих других хвойных растений.

Размножение

Размножается в основном семенами. В особо неблагоприятных условиях способна к вегетативному размножению . Ветки нижнего яруса в виде «юбки» расстилаются по земле и легко укореняются, образуя поросль молодых стволов, при этом шишки с семенами на них не образуются.

В лесу семяношение начинается с 60—70, на открытых местах — с 30 лет.

Вначале растёт очень медленно, затем рост ускоряется.

Доживает до двухсот и трёхсот лет .

Классификация

Таксономия

Abies sibirica Ledeb. . Scripsit d. Carolus Fridericus a Ledebour. Berolini [Berlin] . 1833

Вид Пихта сибирская относится к роду Пихта ( Abies ) семейства Сосновые ( Pinaceae ) порядка Сосновые ( Pinales ). Кладограмма в соответствии с Системой APG IV по состоянию на июнь 2023 года:

X еще 54 подтвержденных вида
и 26 таксонов, ожидающих подтверждения
порядок Сосновые род Пихта
отдел Хвойные семейство Сосновые Пихта сибирская
ещё 7 порядков хвойных растений еще 10 родов

Синонимы

Подвиды и гибриды

Два подвида :

В Китае ( Хэйлунцзян ) найден природный гибрид , описанный в 1957 году:

Применение и использование

В промышленности и строительстве

В древесине пихты отсутствуют; она лёгкая, мягкая, светло-жёлтого цвета, легко обрабатывается. Запас древесины в пихтарниках среднего возраста при полноте древостоя 0,6—0,9 составляет 175—330 м³/га .

Пихта даёт брёвна для выработки пиломатериалов , производства мачт , столбов и свай . Кряжи : палубный (для изготовления шлюпок и палуб судов), резонансный (для музыкальных инструментов ), клёпочный (для выработки деталей заливных и сухотарных бочек), шпальный , фанерный и даже авиационный. и необходимы для крепления сводов горных выработок.

Из живицы получают скипидар .

Кора свежесрубленных деревьев содержит эфирное масло и дубильные вещества .

В медицине

Из хвои молодых веток ( пихтовой лапки ) и шишек путём перегонки с водяным паром получают эфирное пихтовое масло (в зависимости от возраста дерева его содержание колеблется от 0,8 до 4,75 % ), состоящего наполовину из борнилацетата . Фракция борнилацетата может быть использована для полусинтеза медицинской камфоры , применяемой как средство, усиливающее деятельность сердца, и как наружное ( , камфорное масло ) . Используется также в парфюмерной и мыловаренной промышленности.

Хвоя содержит 200—900 мг% аскорбиновой кислоты . Максимальное содержание аскорбиновой кислоты отмечается в апреле .

В медицине и оптике

Пихтовый бальзам , содержащийся в крупных смолоносных вместилищах, называемых «желваками», содержит до 30 % эфирного масла и 70 % смолы , перерабатывается и используется в медицине (для приготовления ряда препаратов) и в оптике для склеивания элементов оптических систем. Для добывания бальзама желваки прокалываются и сдавливаются .

В декоративном садоводстве

Одна из ценнейших хвойных пород для садово-паркового строительства в условиях севера. Выделяется среди других хвойных пород красотой узкопирамидальной кроны с острой вершиной, сохраняющейся и у старых деревьев. Период особой декоративности — весна, когда молодые шишечки имеют пурпурную окраску, а мужские овальные соцветия — буровато-красную или ярко-жёлтую с красноватым налётом.

Продолжительность жизни некоторых экземпляров достигает 3500—4000 лет. Так как ствол поражается гнилью, то обычно живет 200-300 лет. До 10 лет растёт медленно.

Пихта сибирская весьма морозостойка, сильно чувствительна к загазованности и копоти. Теневынослива, но может расти и на хорошо освещённых местах. На сухих почвах имеет стержневой корень и глубоко идущие боковые корни, что делает этот вид весьма ветроустойчивым. На сырых почвах корневая система поверхностная, и деревья могут быть повалены сильным ветром.

Предпочитает суглинистые почвы, богатые перегноем, умеренно влажные, хорошо произрастает на известковых почвах.

В садово-парковой культуре распространена в северной и средней частях лесной, а также лесостепной зоны ( Орловская , Воронежская , Курская области). На севере европейской части ( Екатеринбург , Нижний Тагил , Пермь , Киров ) в 80—100-летнем возрасте достигает высоты 20—23 метров. В центральной лесостепной области в 20-летнем возрасте высота 9 метров.

Используется для одиночных посадок, в небольших группах, а также для создания аллей и высоких живых изгородей.

Районы использования: северо-восток европейской части России , Сибирь (кроме степных районов), восточные горные районы Средней Азии , северная и центральная часть Дальнего Востока .

Садовые формы и культивары :

  • 'Alba'
  • 'Elegans' — примечательна серебристой хвоей
  • 'Glauca' — нижняя сторона хвои приподнята, как бы слегка задрана кверху, при этом становится более заметным её интенсивно-голубой оттенок
  • 'Variegata'

См. также

Примечания

  1. Flora Altaica. Scripsit d. Carolus Fridericus a Ledebour. Berolini [Berlin] 4:202. 1833
  2. Крылов Г. В., Марадудин И. И., Михеев Н. И., Козакова Н. Ф. . — Агропромиздат. — М. , 1986. — 239 с. 1 апреля 2016 года.
  3. . Дата обращения: 1 апреля 2022. 10 апреля 2021 года.
  4. . Дата обращения: 8 июня 2020. 10 июня 2020 года.
  5. Дата обращения: 8 июня 2020. 19 апреля 2021 года.
  6. Чинов Л. С. (ред.) Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР. — М.: Картография, 1983. — 340 с.
  7. Проект «Агроэкологический атлас России и сопредельных стран: экономически значимые растения, их болезни, вредители и сорные растения». Дикие родичи культурных растений. (29 марта 2008). Дата обращения: 17 апреля 2014. 2 февраля 2013 года.
  8. Губанов И. А. и др. / отв. ред. Т. А. Работнов . — М. : Мысль , 1976. — С. 35. — 360 с. — ( Справочники-определители географа и путешественника ).
  9. Любарский Л. В. , Васильева Л. Н. . — Новосибирск: Наука, 1975. — С. 56. — 106 с. — 1600 экз. 29 июля 2021 года.
  10. Губанов И. А. и др. / отв. ред. Т. А. Работнов . — М. : Мысль , 1976. — С. 33. — 360 с. — ( Справочники-определители географа и путешественника ).
  11. (англ.) . WFOPL . Дата обращения: 26 ноября 2023.
  12. Germplasm Resources Information Network (GRIN) — Abies sibirica Ledeb. subsp. sibirica
  13. (англ.) (Дата обращения: 17 октября 2009)
  14. : информация на сайте Королевских ботанических садов Кью . (англ.) (Дата обращения: 9 апреля 2011)
  15. Блинова К. Ф. и др. / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М. : Высш. шк., 1990. — С. 223—224. — ISBN 5-06-000085-0 . 20 апреля 2014 года.
  16. Пихтовый бальзам — статья из Большой советской энциклопедии .
  17. Колесников А. И. Декоративная дендрология. — 2-е, испр. и доп. — М. : Лесн. пром-сть, 1974. — 704 с.

Литература

Ссылки

  • (англ.) : сведения о таксоне на сайте Tropicos .
Источник —

Same as Пихта сибирская