Емельяны Перезимники
- 1 year ago
- 0
- 0
Зи́мник — автомобильная , тракторная и иная дорога , эксплуатация которой возможна только в зимних условиях , при минусовой температуре.
Ранее на Руси (в т.ч. на территории современной Российской Федерации ), Зимник , Зимний путь , Санный путь — поездка и зимняя дорога вообще, на полозу , не на колёсах, прямая дорога по водам или болотам , противоположность летнику.
Для устройства зимника снег уплотняют и разгребают грейдерами , на реках намораживают ледовые переправы . Зимник может также проходить непосредственно по замёрзшему льду рек и озёр. Зимники широко распространены в Сибири и районах Крайнего Севера , в болотистых регионах, в районах, где отсутствуют мосты через многочисленные ручьи и реки, и в других тому подобных труднодоступных условиях. Часто зимники используются для доставки грузов и оборудования на нефте- и газопромыслы, а особенно часто — для вывоза тяжёлого и труднодоступного леса.
Автомобильные зимники (автозимник) классифицируются по нескольким категориям:
1. По расположению на местности:
2. По продолжительности использования сезона:
3. По продолжительности эксплуатации:
Согласно утверждённым нормам, зимники должны иметь две полосы с шириной не менее трёх метров каждая. В местах со сложными условиями рельефа допускается одна полоса движения шириной 4,5 метра, при этом устраиваются разъезды длиной не менее 50 метров и шириной не менее 8 метров. Расстояние между разъездами устанавливаются в горной местности в пределах видимости встречного автомобиля, а на равнинной местности — через каждые 500 метров. На зимниках с большой интенсивностью движения , прокладываемых по льду крупных рек, озёр и морей, между полосами движения устраивается нерасчищаемая от снега разделительная полоса. Максимальная скорость движения ограничена 70 км/ч.
Поскольку зимник — сравнительно скользкая дорога, то при обустройстве зимника не допускаются крутые спуски и подъёмы, делаются выемки в возвышающихся холмах, а низины засыпаются землёй, или же участки с резкими перепадами высот обходятся стороной. Для преодоления скольжения автомобилей на ледяных склонах , возле дороги должны заготавливаться и обозначаться кучи крупнозернистого (сухого) песка или мелкого щебня , чтобы ими перед проездом по аварийно -опасному участку водители могли самостоятельно посыпать дорогу.
На крутых поворотах должна быть увеличена ширина дороги, чтобы длинномерные фуры беспрепятственно проходили их. Для улучшения видимости, должны спиливаться или срубаться деревья и кусты у самой дороги.
Но, поскольку зимники являются упрощённым дорожным строительством , то здесь часто нарушаются технологические нормативы из-за недостаточного финансирования и отсутствия государственной проверки.
Автозимник устраивается с установлением стабильных морозных температур воздуха, необходимых для достаточного промерзания верхних грунтовых вод почвы . Образовавшиеся за лето ямы, выпуклости и глубокие колеи на дороге выравниваются бульдозером или грейдером . При обильном выпадении снега и достижении толщины снежного покрова до 25 см, снег либо счищается с дороги, либо уплотняется специальными « волокушами -гладилками» (приспособленными толстыми прямыми брёвнами и широкими автомобильными шинами , например от трактора К-700 ). Укатка более глубокого слоя снежного покрова только волокушами затруднительна, поэтому снег трамбуют решётчатыми, ребристыми и кулачковыми дорожными катками , подталкиваемыми мощными тракторами , после которых иногда применяются термовибрационные снегоуплотняющие машины. Для обеспечения безопасной эксплуатации, каждые 50—70 км организуются линейные дорожные пункты с тёплыми помещениями для кратковременного отдыха водителей и пассажиров и со спутниковой связью , а каждые 150 км — аварийно-спасательные и дорожно-ремонтные службы.
На ледовых переправах через реки предусматривается усиление ледяного покрова методом намораживания льда, иногда с послойным использованием деревянных настилов. Здесь дополнительно устанавливаются дорожные знаки , определяющие грузоподъемность переправы и условия её эксплуатации (часы работы, скорость движения автомобилей и дистанция между ними).
В без лесной тундровой зоне автозимник обозначается ориентирующими водителей в условиях пониженной видимости вешками (обычно ярко красного цвета ) по обе стороны дороги через каждые 50—100 метров на прямых участках и через 20—30 метров — на кривых. В низинах, где зимой чаще всего наметаются сугробы и снежные заносы, а по весне стекается много воды, возле дороги заготовляются кучи ветвей деревьев, которые водители могут подкладывать (для улучшения сцепления с дорогой) под ведущие колёса своих автомобилей, застрявших в глубоком снегу или в грязи.
В гористой местности на крутых поворотах, подъёмах и спусках, рядом с дорогой заготавливаются кучи крупнозернистого песка или мелкого щебня , чтобы водители могли, перед преодолением опасного участка, с лопаты или из ведра, хотя бы слегка посыпать песком/щебёнкой скользкую заледеневшую дорогу.
В весенний период движение по зимней дороге целесообразно ночью (как в наиболее холодное время суток), а ремонт проезжей части — днём . При интенсивном движении автотранспорта, с наступлением тёплой погоды на труднопроходимых участках зимников могут дежурить бульдозеры для вытаскивания застрявших автомобилей. Но чаще всего водителям приходится рассчитывать только на свои навыки и находчивость, например, на умение застилать дорожную грязь ветками, сорванными (спиленными, срубленными) с ближайших деревьев.
Продление срока эксплуатации зимника на весенне-летний период (с сохранением мохорастительного покрова) осуществляется на мёрзлом основании с использованием теплоизолирующего слоя из смеси снега со льдом, мхом , торфом , опилками . В качестве дополнительной теплоизоляции для предотвращения оттаивания основания в последнее время стали применяться искусственные материалы (пеностирол, пенополиуретан и прочее).
Для преобразования зимника в круглогодичную дорогу, и при этом чтобы не заменять многометровые неустойчивые толщи торфа и глинистой жижи щебнем, который необходимо привезти в огромном количестве за сотни километров (при полном отсутствии дорог в вечной мерзлоте ), в лесистой местности сооружается деревянный настил поверх зимника из растущих вокруг него деревьев. Сначала прямо в дорожную грязь бросаются обрубленные ветки деревьев и кустов, и поверх них укладываются брёвна в два слоя (поперёк дороги, и вдоль движения автомобилей), выравниваются и скрепляются между собою железными скобами , штырями, большими гвоздями , хомутами (иногда тросами и верёвками). Для повышения скорости движения и защиты от возгорания покрытие рекомендуется засыпать гравийным материалом или супесчаным грунтом . Через каждые несколько сот метров (в зависимости от местного климата ) под деревянным настилом дороги обустраивается пропуск воды (широкая труба или мост ).