Interested Article - Декоммунизация

Надпись « СССР » и герб советского государства заменены на пять двуглавых орлов Герба России на фасаде Большого Кремлёвского дворца в Москве после распада СССР

Декоммуниза́ция , десоветиза́ция — теоретическая и практическая деятельность, направленная на отказ от коммунистических идеалов , на устранение коммунистической идеологии из всех сфер жизни общества .

Виды декоммунизации

Декоммунизация на оккупированных территориях СССР в период Второй мировой войны [ где? ] [ прояснить ]

Расследования коммунистических преступлений

Организации по расследованию преступлений

Приговоры

Поражение коммунистов в правах

Люстрация стала обозначать государственную политику ограничения участия бывших коммунистов, и особенно осведомителей коммунистической тайной полиции , в политической жизни страны, что выражалось в запрете на занятие государственных должностей, профессиональную практику и снятии статуса неприкосновенности личной жизни (допускается публичное распространение любой информации о происхождении, деталях биографии и т.п) [ источник не указан 4052 дня ] .

Демонтаж памятников коммунистическим деятелям

В некоторых странах были демонтированы памятники коммунистическим деятелям. На Украине этот процесс активизировался с конца 2013 года . 22 июня 2017 года сейм Польши принял поправки в закон о декоммунизации, предусматривающие, что в течение 12 месяцев должны быть демонтированы памятники, «прославляющие коммунистическое наследие» (исключение — памятники, расположенные в местах захоронений и в некоторых иных случаях) .

Декоммунизация по странам

Комплекс мер по декоммунизации зависит от конкретной страны. В некоторых государствах меры по декоммунизации были отменены или смягчены в судебном порядке (в том числе под влиянием международных органов).

Азербайджан

В 1994 году в Баку демонтировали огромный памятник Кирову (установленный в 1939 году), причём в 1995 году почти на том же месте, где он стоял была построена мечеть в стамбульском стиле .

Армения

В Армении декоммунизация шла ещё при советской власти — в 1990—1991 годах. Причём декоммунизация переплеталась с национализмом и сопровождалась сносом памятников досоветским деятелям русской культуры. В сентябре 1990 года под предлогом ветхости в Ереване демонтировали бюст Александру Пушкину (вновь восстановили через девять дней усилиями учителей русского языка и литературы) . В 1991 году с главной площади Еревана сняли памятник Ленину , предварительно его обезглавив . Снятие приветствовали радостными криками . Постамент памятника Ленину простоял до 1996 года .

Венгрия

В 2000 году в Венгрии было введено уголовное наказание за использование коммунистической символики ( серп и молот , красная звезда ) . Однако практика его применения вызвала недовольство Европейского суда по правам человека , который в 2008 году в деле «Важнай против Венгрии» осудил Венгрию за то, что уголовному наказанию подвергся заместитель главы , который прикрепил к одежде красную звезду во время публичной демонстрации . После этого в апреле 2013 года была принята новая редакция этого закона в соответствии с решением Европейского суда по правам человека .

Грузия

В августе 1990 года в Тбилиси облили краской и закидали бутылками с бензином (затем подожгли) статую Ленина на площади Ленина . На следующий день власти Тбилиси сняли статую с пьедестала, оторвав ей при этом ноги .

Казахстан

В 1997 году памятник Ленину в городе Алматы был демонтирован с центральной площади Ленина и перенесён в сквер за кинотеатром Сарыарка. Сама площадь была переименована в Астана. В других городах также памятники Ленину были демонтированы с центральных площадей.

Литва

В 2010 году в Литве была введена уголовная ответственность за публичные поддержку, отрицание или значительное умаление преступлений, совершённых Советским Cоюзом против республики или её жителей . Также был наложен запрет на публичную демонстрацию коммунистической и советской символики (кроме памятных мероприятий) . В Литве были осуждены в уголовном порядке несколько сотрудников советских спецслужб :

1 мая 2023 года вступил в силу закон «О запрете пропаганды тоталитарных, авторитарных режимов и их идеологий». Документ в любой форме запрещает увековечивать и изображать людей, символы и информацию, пропагандирующую авторитарные и тоталитарные режимы, а также их идеологию в названиях улиц и памятниках .

Молдавия

1 октября 2012 года в Молдавии вступил в силу закон, который запретил использование в политических целях коммунистической символики . Закон предусматривал, что партия, использующая коммунистическую символику будет наказана штрафом (до 810 долларов), а если после наказания в течение двух недель не откажется от использования символики, то будет запрещена . Конституционный суд Республики Молдова обратился в Венецианскую комиссию с просьбой дать заключение на этот закон . Венецианская комиссия сообщила, что этот запрет нарушает 10 и 11 статьи Европейской конвенции по правам человека . По мнению Венецианской комиссии, нет связи между тоталитарной коммунистической идеологией и символами серп и молот, которые Партия коммунистов Республики Молдова использует с 1994 года . Венецианская комиссия решила, что запрет коммунистической символики может лишить кандидатов от этой партии возможности участвовать в выборах . При этом партия не собирается насильственно свергать демократический конституционный порядок . В Постановлении от 4 июня 2013 года Конституционный суд Республики Молдова фактически признал неконституционным запрет коммунистической символики .

Польша

21 октября 2017 года в Польше вступил в силу закон о декоммунизации, который угрожает сносом памятников Красной Армии.

Таджикистан

В Таджикистане произошли изменения, касающиеся наследия советской эпохи. Были переименованы географические объекты, которые имели советские наименования. Постановлением Верховного Совета Таджикской ССР №246 от 26 февраля 1991 года Ленинабаду возвращено историческое название - Худжанд . До 1992 года главная улица города Душанбе носила имя Ленина , затем в рамках кампании по возрождению национальной идентичности проспект был переименован и назван в честь таджикского поэта и учёного Абу Абдуллах Джафара Рудаки . А в 2016 году по указу президента Таджикистана город Чкаловск был переименован в Бустон . На сегодняшний день, в столице Душанбе нет ни одного памятника Ленину , что свидетельствует о сносе всех советских памятников в городе. С начала 2017 года, 1 мая перестал считаться выходным днем . Эти изменения были осуществлены в рамках стремления к отделению от советского прошлого и приближения к национальной идентичности страны.

Узбекистан

В 1993 году в Ташкенте заменили памятник Карлу Марксу на статую Тамерлана .

Украина

В мае 2015 года президент Украины Пётр Порошенко подписал закон, который запретил пропаганду коммунистического режима и его символики . За публичную демонстрацию этой символики предусмотрена уголовная ответственность. В 2015—2016 годах приговоров за использование коммунистической символики не было. 4 мая 2017 года один из судов Львова осудил на 2,5 года лишения свободы условно (с применением соглашения о признании вины) студента университета за публикацию в период с мая 2015 года по апрель 2016 года философско-политических цитат из сочинений Ленина, а также лозунгов «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!», «План — закон, выполнение — долг, перевыполнение — честь!» Технику, изъятую у обвиняемого (два ноутбука и т. п.) суд ему вернул, но постановил уничтожить « Капитал » Карла Маркса , партийный билет, комсомольские документы, а также иную продукцию с коммунистической символикой (флаги, плащи-дождевики, футболки, кепки), красную, жёлто-синюю и георгиевскую ленты . Это был первый приговор за использование коммунистической символики на Украине (по статье 436-1 Уголовного кодекса Украины). Также в рамках декоммунизации были демонтированы многие памятники В. И. Ленину и другим советским политическим деятелям. Коммунистическая партия Украины была запрещена 16 мая 2022 года .

Россия

Множество российских публичных лиц и организаций выступает за проведение мер по декоммунизации в Российской Федерации. Например, официально зарегистрированная политическая партия « ПАРНАС » выступает за проведение системной декоммунизации .

В марте 2017 года Русская православная церковь заграницей (РПЦЗ) призвала убрать тело Ленина с Красной площади . При этом Ленин был назван «главным гонителем и мучителем XX века» . Архиерейский синод РПЦЗ призвал также освободить населённые пункты от памятников Ленину .

Доктор исторических наук, публицист, общественный и политический деятель Андрей Зубов , высказываясь в поддержку декоммунизации в России, указал, что она должна быть проведена по аналогии с денацификацией :

А поскольку совершенно ясно, что Сталин — это ужасная фигура, тиран, соизмеримый с Гитлером по жестокости, по количеству пролитой крови, по количеству совершённых несправедливостей и преступлений, то, разумеется, десталинизация сознания необходима, без этого не будет выздоровления общества.

Но мы должны говорить и ещё о двух очень важных вещах, без которых десталинизации просто не произойдёт. Первое и самое главное: на самом деле должна произойти декоммунизация общественного сознания , аналогичная денацификации сознания в послевоенной Германии. Десталинизация — это частный элемент декоммунизации. То есть мы должны искоренить не только положительные переживания Сталина, но, скажем, и положительные переживания Ленина и его подручных.

См. также

Примечания

  1. от 10 декабря 2012 на Wayback Machine — СПб.: Лань, 1999. — ISBN 5-8114-0167-1
  2. (англ.) . www.cnn.com. Дата обращения: 5 января 2020. 16 ноября 2018 года.
  3. . Газета.Ru . Дата обращения: 5 января 2020. 26 февраля 2020 года.
  4. Дариева Ц. Стерилизуя публичное пространство? Бакинская набережная как променад истории // Вместо памяти: Советское сегодня. — 2011. — № 6 (80). — С. 125, 129—130.
  5. Абрамян Л. Борьба с памятниками и памятью в постсоветском пространстве (на примере Армении) // Slavica Iaponica. — 2003. — T. XX. — С. 29.
  6. Абрамян Л. Борьба с памятниками и памятью в постсоветском пространстве (на примере Армении) // Slavica Iaponica. — 2003. — T. XX. — С. 28, 30.
  7. Абрамян Л. Борьба с памятниками и памятью в постсоветском пространстве (на примере Армении) // Slavica Iaponica. — 2003. — T. XX. — С. 30.
  8. Абрамян Л. Борьба с памятниками и памятью в постсоветском пространстве (на примере Армении) // Slavica Iaponica. — 2003. — T. XX. — С. 43.
  9. Русакова О. Ф., Русаков В. М. Агональный дискурс современной политики памяти // Дискурс-Пи. — 2015. — Т. 12. — (18). — С. 13.
  10. (англ.) . Журнал Международная жизнь. Дата обращения: 5 января 2020. 11 мая 2021 года.
  11. . Новая газета Европа (1 мая 2023). Дата обращения: 2 мая 2023. 1 мая 2023 года.
  12. Русакова О. Ф., Русаков В. М. Агональный дискурс современной политики памяти // Дискурс-Пи. — 2015. — Т. 12. — (18). — С. 14.
  13. . www.venice.coe.int. Дата обращения: 5 января 2020. 2 января 2020 года.
  14. . Дата обращения: 1 мая 2017. 9 апреля 2023 года.
  15. Абрамян Л. Борьба с памятниками и памятью в постсоветском пространстве (на примере Армении) // Slavica Iaponica. — 2003. — T. XX. — С. 41 — 42.
  16. Русакова О. Ф., Русаков В. М. от 12 июля 2020 на Wayback Machine // Дискурс-Пи. — 2015. — № 1(18). — С. 12—13.
  17. . // (13 мая 2017). Дата обращения: 5 января 2020. 16 сентября 2018 года.
  18. Р. И. А. Новости. . РИА Новости (20220517T1157). Дата обращения: 6 августа 2022. 12 июня 2022 года.
  19. . Дата обращения: 22 июля 2022. 22 июля 2022 года.
  20. . 2017-04-02. из оригинала 24 февраля 2022 . Дата обращения: 5 января 2020 .
  21. . Дата обращения: 7 декабря 2011. 5 сентября 2012 года.

Литература

Источник —

Same as Декоммунизация