Ярославский район (Ярославская область)
- 1 year ago
- 0
- 0
Яросла́вский вокза́л (с 1862 по 1870 год — Троицкий , с 1922 по 1955 год — Северный [ неавторитетный источник ] ) — железнодорожный вокзал , пассажирский терминал станции Москва-Пассажирская-Ярославская . Расположен в Красносельском районе Москвы на Комсомольской площади . Относится к Московской региональной дирекции железнодорожных вокзалов . Является одним из десяти вокзалов столицы и считается крупнейшим из них по объёму перевозок . Первое здание вокзала было построено по проекту архитектора Романа Кузьмина в 1862 году для обслуживания железной дороги Москва — Сергиево . К 1870-му линию продлили до Ярославля , а также решили расширить и реконструировать вокзал по проекту Фёдора Шехтеля . Новое строение было выполнено в неорусском стиле с элементами северного модерна .
Предположительно, территория близ Красного пруда в XIV веке относилась к вотчине Василия I . Однако первые достоверные упоминания об этом участке относятся к 1462 году, позднее он перешёл по наследству к Ивану III , получив название Красносельская дворцовая слобода. Тем не менее берега водоёма долгое время не застраивались и использовались только для выпаса скота. К началу XVIII века места от Земляного вала до Красного пруда представляли собой обширное поле. Южная его часть была заболочена, а в северо-западной располагался путевой дворец Алексея Михайловича . Над зданием возвышалась каланча , в честь которой пустырь и получил название Каланчёвская площадь. После возведения Камер-Коллежского вала участок вошёл в состав Москвы и начал постепенно застраиваться. Так, через площадь проходила дорога во Владимирскую землю , у северной границы возвели Артиллерийский полевой двор, где хранились боеприпасы и устраивались военные учения . Во время пожара 1812 года из-за взрыва артиллерийских запасов склад сгорел, повредив при этом окрестные постройки. Двор решили не восстанавливать [ источник не указан 1353 дня ] , а часть его территории в 1844—1849 годах использовали для строительства Николаевского вокзала .
Во второй половине XIX века началось строительство железной дороги между Москвой и Сергиевым Посадом . Изначально её длина составляла 64 версты . Магистраль облегчила путь для паломников Троице-Сергиевой лавры , однако считалась роскошью и не могла нести высокой транспортной нагрузки, поэтому вскоре было решено продлить полотно до Ярославля. Место для конечной станции в Москве выбирали долго, существовали предложения о создании вокзала рядом с Сухаревой башней на 1-й Мещанской улице или у Крестовской заставы . Рассматривался также вариант подведения железнодорожного полотна к Николаевскому вокзалу, но в итоге выбрали пустовавшее рядом с ним место на Каланчёвской площади .
Изначально за проектирование нового здания отвечал архитектор . Однако его план не удовлетворил правление железной дороги и работы перепоручили Роману Кузьмину. По некоторым данным, ему также помогал Смарагд Шустов . Они создали небольшое двухэтажное здание со строгими архитектурными формами. Строение представляло собой двухэтажный п-образный павильон, ведущий к платформам. Крышу вокзала украшал флагшток со знаменем ведомства путей сообщения . Левый корпус занимали правление железной дороги, зал ожидания и багажное отделение, правый — залы для разных классов пассажиров . Вокзал имел тупиковую организацию и получил название Троицкий. Для освящения нового сооружения 18 августа 1862 года пригласили митрополита Филарета , о чём в московских газетах появилось сообщение:
Правление Московско-Ярославской железной дороги извещает, что с 18 числа августа открывается ежедневное движение от Москвы до Сергиева Посада, на первое время по два раза в день. Впрочем, в случае большого стечения желающих ехать, через три четверти часа после обыкновенных поездов могут быть отправлены случайные поезды. Правление Московско-Ярославской железной дороги извещает господ акционеров, что в субботу, 18 августа, в 11 ч утра будет освящение дороги и станции .
Священнослужитель первый раз столкнулся с железнодорожным транспортом, поэтому специально для него провели демонстрацию на территории станции. Несмотря на убеждение во вредности новшества для паломников, он освятил вокзал . Однако после первого путешествия железнодорожным транспортом с членами правления дороги митрополит Филарет переменил своё мнение:
Рекомендую железную дорогу. Сколько употреблено искусства, усилий и средств, чтобы вместо пяти часов ехать полтора .
К 1870 году окончилось строительство железнодорожной магистрали до Ярославля, в связи с чем увеличился пассажиропоток , а вокзал переименовали в Ярославский . В августе 1897 года прибывавший на перрон поезд разогнался слишком сильно и врезался в здание. Газеты того времени так описывали происшествие:
30 августа на Московской пассажирской станции Ярославской дороги потерпел крушение пассажирский поезд № 9‑бис, прибывающий из Сергиева в 10 часов утра. <…> Катастрофа произошла вследствие того, что поезд подходил к вокзалу таким быстрым ходом, какой допускается только в пути. Поезд следовал в составе 13 вагонов, снабжённых автотормозами Вестингауза , которые по неизвестной причине в данный момент не действовали. Тогда машинист начал давать тревожные свистки для поездной прислуги, чтобы пустить в ход ручные тормоза, что ими тут же было исполнено. Но так как это было слишком поздно, уже в конце платформы вокзала, то удержать поезд не было никакой возможности — он с силой ударился в стоявший в конце пути, у отбойного бруса, порожний багажный вагон. Причём паровоз вошёл в него наполовину и разрушил упорный брус, укреплённый довольно прочно на нескольких рельсах. Затем вся эта масса устремилась через деревянный переход в здание пассажирского вокзала и ударилась в оконный переплёт. Багажным вагоном была разбита стена вокзала до потолка в помещении конторы, где, к счастью, никого не было в это время. Следующие за паровозом вагоны стали напирать, багажный вагон взгромоздился на тендер, который ударил о стену здания Правления дороги .
Так как здание не справлялось с возросшим количеством пассажиров, его решили реконструировать. Изначально работы поручили главному архитектору домостроительного общества Льву Кекушеву . Под его руководством в 1895—1897 годах перестроили восточное крыло вокзала, а также приступили к возведению водонапорной башни . Вскоре после начала реконструкции глава общества Московско-Ярославской дороги Савва Мамонтов , покровительствовавший архитектору, был обвинён в хищении средств, и новое правление предпочло выбрать более экономичный проект . В 1900 году здание вокзала расширили за счёт двух флигелей , однако это не решило проблему .
Автором нового архитектурного замысла стал Фёдор Шехтель. Начальник Ярославской железной дороги Н. Казаков заказал архитектору здание в «северорусском стиле с некоторым монастырским оттенком» . Сам Шехтель так описывал свою идею:
... я изобразил уголок моих построек в Глазго [павильон Международной выставки в Глазго 1901 года]. Эти постройки, в которых я старался придать русскому стилю суровость и стройность северных построек, мне милы более других произведений. Для меня это мой девиз .
Задумка архитектора получила единогласное одобрение заказчиков, а также понравилась Николаю II . Шехтель сохранил часть корпуса Кузьмина, расширив только пассажирскую зону за счёт двух боковых корпусов со стороны Каланчёвской площади и одного у заднего фасада. Он использовал новые для того времени материалы: железобетон и металлоконструкции , что значительно удешевило и облегчило строительство. Работы начались весной 1902-го, а завершились через два года . Однако отдельные исследователи указывают, что реконструкция продолжалась вплоть до 1906 года .Новое здание превосходило старое по площади более чем в три раза. Правую часть строения занимали служебные и парадные помещения, левую — залы ожидания . Второй этаж отвели под кабинеты членов правления дороги, там же обустроили зал заседаний. Планировка обновлённого вокзала была схожа с прежней, однако Шехтелю удалось умело организовать пространство и разместить большой вестибюль с кассами, просторные залы для пассажиров, а также оборудовать удобные выходы к платформам . Согласно некоторым данным, в 1910 году под руководством Льва Кекушева возвели перрон вокзала, однако отдельные исследователи полагают, что он был создан ещё в конце XIX века. По задумке архитектора над правой посадочной зоной нависали верхние этажи строения, поддерживаемые рядом толстых колонн .
В 1918 году группа архитекторов под руководством Алексея Щусева предложила проект реконструкции Москвы, согласно которому Николаевский и Ярославский вокзалы должны были объединить дебаркадером , однако позднее от этой идеи отказались . В 1922-м вокзал переименовали в Северный. По некоторым данным, это решение приняли, так как топоним напоминал о Ярославском мятеже . 20 июня 1929 года с Северного вокзала отправился первый электрический поезд . В этот период здание не справлялось с увеличившимся пассажиропотоком и через два года его реконструировали. Железнодорожные пути отодвинули, увеличив внутреннюю часть строения. За счёт этого колонны над северо-восточным перроном, возведённые по проекту Кекушева, оказались в центре зала ожидания. Созданные по эскизам Шехтеля светильники сняли, деревянную облицовку стен, скамьи и продовольственные ларьки демонтировали .В послевоенные годы «жутковатые и тревожные» интерьеры Шехтеля перестроили под руководством архитектора Алексея Душкина и скульптора Ивана Ефимова . Верхнюю часть стен между полуколоннами вестибюля заполнили рельефами , изображавшими рыбную ловлю и охоту, а прежние картины Константина Коровина переместили в запасники Третьяковской галереи , однако некоторые исследователи полагают, что их отдали на хранение ещё в 1930-х годах. Название Ярославский вокзал вернули только в 1955-м .
Во время реконструкции 1965—1966 годов железнодорожные пути отодвинули ещё раз и между крыльями старого здания возвели двухэтажную пристройку со стеклянной стеной и железобетонными сводами .
По задумке архитекторов А. Кулагина и Г. Матохина такое решение помогло создать образ, соответствовавший «духу времени». При этом в проектной документации отмечалось, что строение «не представляет собой единого композиционного замысла. Крылья здания вокзала, выполненные в стиле модерн с витиеватым грузным карнизом, со случайно расположенными проёмами — безвкусны» . Осенью 1961-го дирекция Ярославского вокзала первой в городе приняла решение взимать плату за проход провожатых к вагонам для уменьшения на перронах. В дальнейшем правило отменяли и возобновляли. В 1995 году планировку вокзала сильно изменили, что позволило увеличить пропускную способность объекта в два раза. Кроме того, были отреставрированы колонный и гербовый залы. В том же году на территории вокзала обустроили гостиницу из списанных вагонов , однако вскоре её закрыли из-за участившихся краж .
В 2005 году архитектурное бюро Тимура Башкаева осуществило проект очередной масштабной реконструкции Ярославского вокзала . Во время работ изменили расположение касс, увеличили площадь залов ожидания на 1800 м² , что позволило создать дополнительные окна пригородных касс и зоны отдыха пассажиров. Реставраторы восстановили зал ожидания для пассажиров первого класса, дверные проёмы в галерее между вестибюлем и кассами, а также комнату за расписанием поездов, замурованную после революции. Изначально предполагалось снять серп и молот , установленные на фасаде при советском правительстве , однако от этой идеи отказались . В 2014 году на здании установили архитектурную подсветку . Всего было использовано около 500 светильников тёплого и холодного освещения .
26 июля 2015 года на перроне вокзала прошла торжественная встреча «Евразийского поезда дружбы». После чего было подписано соглашение, в соответствии с которым Ярославский и вокзал Сеула признавались побратимами . В этом же году Центральный банк России выпустил серебряную монету, изображавшую вокзал после перестройки Шехтелем . В 2018-м началось строительство дополнительного пути и островной платформы . Полный комплекс работ на Ярославском направлении предполагалось окончить к 2025 году .
Здание Ярославского вокзала считается одним из выдающихся творений Фёдора Шехтеля. Он сумел совместить элементы древнерусского зодчества с декором в стиле модерн . Особую схожесть с теремом строение приобретает за счёт соединения разных архитектурных объёмов. Благодаря такому приёму с разных точек обзора формируются уникальные образы строения, единым компонентом которых является левая башня. По задумке архитектора она и вестибюль стали основными вертикальными осями Ярославского вокзала . Их значимость подчёркивает форма кровель: над вестибюлем возвышается гребневидная крыша, а башню венчает высокий шатёр .
Так как при возведении нового здания Шехтель частично использовал старое строение, фасады сохранили отдельные элементы творения Кузьмина. Так, в левой части главного фасада виден монотонный ряд небольших окон, а левый боковой фасад почти не перестраивался .
Массивный объём вестибюля выделен ризалитом и призван олицетворять «городские ворота», ведущие в просторный сводчатый зал ожидания. Над входом архитектор расположил гербы главных городов Ярославской железной дороги — Москвы, Архангельска и Ярославля. Эту часть строения украшают полукруглые пилоны и высокая кровля с подзором , что создаёт причудливое очертание строения . Внешнее убранство вокзала вызывает ассоциации с древним искусством Ярославской и Архангельской губерний , а также с мотивами русского севера . Вокзал опоясывает широкий керамический фриз с растительным узором бирюзового цвета. Он был выполнен по эскизам Шехтеля в Абрамцевской мастерской Саввы Мамонтова . Над крышей вестибюля возвышаются кованые украшения, напоминающие северные орнаменты .
Изначально интерьеры вокзала были сходны с мотивами внешнего убранства. Помещения украшали картины Константина Коровина, посвящённые быту людей на севере страны. Среди них: «Лодки поморов в море», «Съёмка жира с кита», «Охота на моржей», «Базар в приморском становище», «Прокладка железной дороги» «Северное сияние», «Оленья упряжка» и другие .
По состоянию на 2017 год вокзал занимает первое место по объёму пассажиропотока в стране. При этом основная доля перевозок приходится на поезда пригородного сообщения — более 6 миллионов человек в месяц, в то время как маршрутами дальнего следования в месяц пользуется только чуть более 500 тысяч человек . По оценкам экспертов, к 2020 году объём перевозок по направлению Москва-Пассажирская-Ярославская- Мытищи должен составить 52 — 55 тысяч человек в сутки. Планируется, что строительство дополнительного пути от Ярославского вокзала поможет ввести 53 дополнительных поезда и увеличит пропускную способность вокзала на 24 %. Это должно увеличить пропускную способность станции до 270 в сутки к 2025 году .
По состоянию на июль 2018 года с Ярославского вокзала отправляются пригородные электропоезда по следующим направлениям: Александров I , Балакирево , Болшево , Зелёный Бор , Красноармейск , Монино , Мытищи , Пушкино , Сергиев Посад , Софрино , Фрязево , Фрязино-Пассажирская , Щёлково .
Вокзал служит отправной точкой Транссибирской магистрали , « нулевой километр » которой располагается между третьим и четвёртым путями . С вокзала отправляются самые дальние поезда в мире, идущие из Москвы во Владивосток . Также Ярославский вокзал является конечным пунктом для многих поездов Северной железной дороги , связывающих Москву с городами севера европейской части России: Архангельском , Воркутой и др.
Перевозчик | Дистанция | Направления и расписание |
---|---|---|
Российские железные дороги | Дальнее следование | |
ТрансКлассСервис | ||
Центральная пригородная пассажирская компания | Межрегиональное и пригородное сообщение |
Дистанция | Остановки | Протяжённость | Время в пути | Тип поезда | Вагонов | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Ярославское направление | |||||||
Москва
Ярославский вокзал |
|||||||
↔ | Кострома | Ярославль , Нерехта | 367 км | 4 ч. 10 мин. |
ЭС1П
«Ласточка» |
5 | |
↔ | Болшево | Лосиноостровская , Мытищи | 25 км | 0 ч. 28 мин. | ЭД4М | 6 — 11 | |
↔ | Пушкино | Ростокино , Лосиноостровская , Мытищи | 30 км | 0 ч. 30 мин. | |||
↔ | Сергиев Посад | Ростокино , Лосиноостровская , Мытищи , Пушкино , Софрино , Хотьково | 70 км | 1 ч. 08 мин. | |||
↔ | Александров | Ростокино , Лосиноостровская , Мытищи , Пушкино , Софрино , Хотьково , Сергиев Посад , Струнино | 112 км | 1 ч. 47 мин. | |||
↔ | Фрязино | Лосиноостровская , Мытищи , Подлипки-Дачные , Болшево , Ивантеевка-2 | 41 км | 0 ч. 52 мин. | |||
↔ | Монино | Лосиноостровская , Мытищи , Подлипки-Дачные , Болшево , Загорянская , Воронок , Чкаловская , Бахчиванджи | 49 км | 1 ч. 02 мин. | |||
↔ | Мытищи | Ростокино | 18 км | 0 ч. 20 мин. |
На этой станции можно пересесть на следующие маршруты городского пассажирского транспорта :