Interested Article - Рационализм (архитектура)

Рационали́зм (от лат. rationalis — разумный, умозрительный) — «способ мышления, в котором доминируют логическое начало и умозрительные конструкции» . Рационализм в архитектуре, согласно академическому определению, представляет собой «совокупность архитектурных направлений 1-й половины ХХ века, стремившихся к соответствию архитектуры современным представлениям об обществе и искусстве и современным достижениям науки и техники. Рационализм составляет основное идейное ядро современной архитектуры, являвшейся широким движением международного значения» .

Основой рационализма в архитектуре является идеология архитектурного реализма , формировавшаяся во второй половине XIX века. Она позволила отказаться от подражания историческим формам и стилям прошлого и ускорила формирование рациональных взглядов на конструктивные и стилевые инновации строительства.

Согласно теориям «архитектурного реализма» Ганса Вильгельма Ауэра и Августа Шмарзова , базирующихся на эстетике и теории происхождения разных видов искусства, разработанных Готфридом Земпером , реализм в архитектурном мышлении определяется «способом воспроизведения реального объекта». При этом ведущей является оригинальная «пространственная концепция» как конкретный способ познания и отражения свойств пространства и времени. В дальнейшем эта теория привела к идеям архитектурного модернизма . Поэтому то, что ныне считается архитектурной теорией «высокого модернизма», было создано следующим поколением (в основном родившимся в последней четверти XIX века), хотя «многие из её концептуальных основ были уловлены архитектурными реалистами 1880-х годов» .

Первые опыты рационалистов

Задолго до возникновения конструктивизма в архитектуре принципы рационального проектирования разрабатывали французские архитекторы школы мегаломанов середины и второй половины XVIII века: Э.-Л. Булле , Ж. Гондуэн , К.-Н. Леду . Крупным теоретиком рационализма был французский архитектор и педагог Ж.-Н.-Л. Дюран .

В России основоположником «рациональной архитектуры» был Аполлинарий Каэтанович Красовский .

В сфере архитектуры все будущие рационалисты прошли через высокого художественного уровня (школа И. В. Жолтовского). Многие рационалисты были неплохими художниками и графиками, причём самых разных направлений — от стилистики « Мира искусства » до кубизма .

В 1920 -е годы, в условиях бурной полемики между консервативными неоклассиками и новаторами, рационалисты заняли свою нишу гораздо раньше конструктивистов и были не столь радикальны, как последние.

Так, творческий лидер рационализма Н. Ладовский не отрицал полностью наработок прошлого, как это делали вожди конструктивизма. Напротив, он призывал изучать классическое наследие и ни в коей мере не ограничиваться только утилитарной функцией проектируемого здания.

Кроме того, главным пунктом в творческой программе рационализма было понятие пространства. Н. Ладовский писал: « Архитектура искусство , оперирующее пространством». Он отмечал, что архитектурно оформленное пространство ( здание ) всегда особым образом воспринимается человеком: психологические особенности восприятия также следует учитывать при строительстве .

В 1920 году состоялась выставка работ членов Живскульптарха , которую можно назвать первым публичным выступлением сторонников авангарда (их работы были явным образом противопоставлены неоклассике). Проекты Ладовского сделали его невероятно популярным в творческой среде.

В 1921 1922 годах велась работа по формированию творческой концепции рационализма. (Заметим, что конструктивизм в те годы ещё не оформился).

Н. Ладовский — творческий лидер рационализма. Обмас

Студенты выполняют задание по дисциплине «Пространство»

Если конструктивисты группировались вокруг братьев Весниных , то у рационализма абсолютным лидером был Николай Александрович Ладовский . Для воспитания «подрастающего поколения» архитекторов Н. Ладовский создал мастерскую Обмас (Объединённые мастерские) при ВХУТЕМАСе .

Обмас просуществовали всего три года ( 1920 1923 ), однако, именно здесь были сделаны первые шаги по созданию новаторской советской архитектуры. Здесь совершенно по-иному обучали искусству архитектора. Так, была введена специальная дисциплина — «Пространство».

Ладовский полагал, что архитектор должен мыслить объёмно — пространственной композицией , эскизировать не на бумаге , а в объёме и лишь затем переносить отработанную композицию на бумагу. Введение макетного метода проектирования помогало проявлять фантазию и вырабатывать новые приёмы и средства художественной выразительности.

АСНОВА — творческая организация рационалистов

На рубеже 1922 1923 гг. группа единомышленников Ладовского уже сложилась в творческую организацию. Организация была названа Ассоциацией новых архитекторов (АСНОВА) (зарегистрирована 13 июля 1923 года ).

Учредителями органиции являлись: сам Н. Ладовский и его коллеги — профессора Н. В. Докучаев и В. Ф. Кринский , студенты А. Рухлядев , В. С. Балихин и другие. В состав АСНОВА в разное время входили такие выдающиеся деятели искусства, как Лазарь (Эль) Лисицкий и Константин Мельников . В 1923 году председателем ассоциации являлся А. Ф. Лолейт .

АСНОВА неоднократно предпринимала попытки создать свой печатный орган. В 1926 году под редакцией Л. Лисицкого вышел первый и единственный выпуск «Известия АСНОВА». Однако, с собственной газетой ничего не получилось и рационалисты публиковали свои статьи в журнале «Строительство Москвы», в «Красной Ниве» и других изданиях .

Рационалисты весьма скептически отнеслись к первым конкурсам проектов (в частности, Дворца труда в Москве). Из-за отказа участвовать в этом конкурсе, рационалисты дали возможность конструктивистам занять лидирующее положение в архитектурной среде.

1923 1926 гг. были отмечены полемикой между АСНОВА и ОСА (объединением конструктивистов). Рационалисты обвиняли своих оппонентов в «ограниченности» и «превращении инженерной конструкции в некий фетиш».

В 1928 году происходит раскол АСНОВА. Причиной послужили непреодолимые противоречия, возникшие между Ладовским и его радикально настроенным коллегой — В. Балихиным, а также создание Ладовским Объединения архитекторов-урбанистов (АРУ) .

Жилой комплекс на Шаболовке

В 1927 году Моссовет поручил архитекторам АСНОВА разработать проект жилого комплекса. Причём обязательными требованиями были: компактность застройки, дешевизна строительства и художественно-эстетическая выразительность.

Для строительства был отведён небольшой, формой близкой к квадрату, квартал в районе Шаболовки (недалеко от Шуховской башни . Лучшим был признан проект группы Н. Травина .

Всего были запроектированы 24 пяти — шестиэтажных жилых корпуса, детский сад и котельная. Руководящей идеей решения фасадов является максимальное использование солнечного света .

Отсюда образование небольших, полуизолированных дворов, вокруг которых располагаются залитые солнцем « южные » фасады с балконами, сплошь заполняющими плоскости. Сюда выходят главные жилые комнаты. « Северные » фасады лишены балконов и почти ничем не примечательны. Сюда выходят кухни, ванные комнаты.

Большое внимание было уделено организации внутреннего пространства (в том числе и с точки зрения организации зрительно-законченных перспектив . Создаётся впечатление, что дворы как бы «перетекают» друг в друга, создавая ощущение светлого и очень открытого пространства (и это несмотря на то, что застройка очень плотная, и в процессе проектирования архитекторы пытались использовать каждый участок земли).

«Летающие города» Г. Крутикова

В 1928 году один из любимых учеников Ладовского — Георгий Крутиков представил свой дипломный проект , сразу же ставший сенсацией. Это была концепция «летающего (вернее сказать — парящего) города». Крутиков поставил вопрос: а нельзя ли не привязывать жильё и другие постройки к земле, нельзя ли освободить занятые под застройку обширные территории ?

Архитектор предлагал оставить землю для труда , отдыха и туризма , самим же перебраться в парящие в облаках города- коммуны .

Сообщение между землёй и «заоблачными» зданиями должно осуществляться с помощью универсальной и многофункциональной кабины, которая может двигаться по воздуху , по земле и по воде . Собственно, «летающими» были бы даже не сами города (они трактовались, как неподвижно размещённые в строго отведённом пространстве). Летать должны были жители этих городов.

Крутиков (учитывая развитие воздухоплавания в СССР ), увлекался идеями, связанными с астронавтикой , с полётами в стратосферу и полагал, что архитектура будущего будет неотделима от воздушных путей сообщения.

Этот проект многие восприняли, как «новое слово в науке », другие же отозвались весьма скептически. Газета «Постройка» написала разгромную статью «Советские Жюль Верны », где проект Крутикова был подвергнут суровой критике.

Обвинение в «формализме»

В начале 1930-х годов творческая атмосфера в СССР перестала быть столь свободной и способствующей полной самореализации художника. Теперь требовался не поиск новых форм, а планомерное возвеличивание Вождя и свершений советского народа. При помощи рационалистских и конструктивистских средств выразительности сделать это было просто невозможно — «на помощь» вождям пришла вечная классика . Как тогда шутили: «В полемике рационалистов и конструктивистов победили неоклассики», имея в виду тот факт, что отныне господствующим стилем в СССР стал неоклассицизм (с элементами барокко и ар деко ).

Рационалистов, как и их оппонентов-конструктивистов, обвинили в «следовании буржуазным взглядам на архитектуру», «в утопичности их проектов», «в буржуазном формализме ». Собственно, конструктивистов ругали всё-таки меньше — они увлекались не столько формой, сколько функциональностью проектируемых помещений. Рационалистам также предъявили обвинение в увлечении психоанализом , который не признавался в СССР.

Н. Ладовский, всеми забытый, умер в 1941 году , хотя у него была возможность стать одним из ведущих сталинских архитекторов, так как он был автором наземного павильона метро « Красные Ворота ».

«Реабилитация» рационализма

Уже к концу 1950-х имена архитекторов — рационалистов перестали замалчиваться либо же упоминаться в качестве «вредителей—формалистов»: наступило переосмысление наследия 1920-х годов .

Многие идеи рационалистов в области градостроительства были восприняты архитекторами периода « Оттепели ».

Примечания

  1. Словарь иностранных слов. — М.: « Русский язык », 1989. — 624 с. ISBN 5-200-00408-8
  2. Власов В. Г. Метопа // Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. VIII, 2008. — С. 67
  3. Аполлон. Изобразительное и декоративное искусство. Архитектура. Терминологический словарь. — М.: НИИ теории и истории изобразительных искусств РАХ—Эллис Лак, 1997. — С. 499
  4. Berry J. Duncan. Hans Auer and the Morality of Architectural Space. (PDF; 4,1 MB) // Deborah J. Johnson and David Ogawa (Hrsg.): Seeing and Beyond. Essays on Eighteenth- to Twenty-First-Century Art in Honor of Kermit S. Champa. — Berlin/New York: Peter Lang, 2005. — S. 149—184

Литература

  • Иконников А. В. Архитектура Москвы. XX век. — М.: Московский рабочий, 1984. — 226 с.
  • Хан-Магомедов С. О. Архитектура советского авангарда. В 2-х книгах. Книга 1: Проблемы формообразования. Мастера и течения. — М., Стройиздат, 1996. — 709 с.: ил. — 10 000 экз. — ISBN 5-274-02045-3 .
  • Хан-Магомедов С. О. Архитектура советского авангарда. В 2-х книгах. Книга 2: Социальные проблемы. — М.: Стройиздат, 2001. — 712 с.: ил. — ISBN 5-274-02046-1 .
  • Хан-Магомедов С. О. Рационализм — «формализм» / Редакторы Е. И. Астафьева, И. В. Попова. — М.: Архитектура-С, 2007. — 496 с. — ISBN 978-5-9647-0127-9 .
Источник —

Same as Рационализм (архитектура)