Interested Article - Веснин, Виктор Александрович

Ви́ктор Алекса́ндрович Весни́н ( 28 марта [ 9 апреля ] 1882 , Юрьевец , Костромская губерния 17 сентября 1950 , Москва ) — русский и советский архитектор , преподаватель и общественный деятель, один из братьев Весниных , представитель авангардного и неоклассического направлений в архитектуре. Главный архитектор Наркомтяжпрома (1934), председатель Союза архитекторов СССР (1937—1949), первый президент Академии архитектуры СССР (1936—1949), действительный член АН СССР (с 1943), депутат Верховного Совета СССР 1-го и 2-го созывов.

В честь братьев назван бульвар в Даниловском районе города Москвы.

Биография

Ранние годы

Родился в купеческой семье. Средний из трёх братьев: Леонид родился 28 ноября 1880 года, Александр — 16 мая 1883 года. В принадлежавшей матери будущих братьев-архитекторов небольшой усадьбе на берегу Волги на окраине Юрьевца прошли первые годы их жизни . С раннего возраста родители поощряли интерес сыновей к изобразительному искусству, который, по воспоминаниям самого В. А. Веснина, перерос позднее в увлечение архитектурой :

Любовь к рисованию и живописи проснулась в нас уже в раннем детстве. Приблизительно с десятилетнего возраста мы стали писать этюды с натуры и, будучи очень дружны между собой, проводили прекрасные часы совместной работы на Волге.<…> Уже с первых художественных опытов мы почувствовали большое влечение к архитектуре.

В 1891 году Виктор и Александр поступили в Московскую практическую академию , где к тому времени уже учился их старший брат Леонид. Оба брата окончив академию в 1901 году с золотой медалью (без права ношения в петлице) с присвоением звания кандидата коммерции и получением личного почётного гражданства , вслед за Леонидом поступили в Петербургский институт гражданских инженеров (ПИГИ) . В столице братья жили вместе, одновременно с учёбой продолжая заниматься рисунком и живописью в студии художника Я. Ф. Ционглинского . В годы первой русской революции Веснины принимали участие в забастовках и демонстрациях, работали в политическом Красном Кресте, студенческом старостате. После закрытия ПИГИ как очага студенческого революционного движения, а также в связи с трудным материальным положением отца архитекторов, Виктор вместе с братьями прервал обучение и возвратился в Москву, где начал работать в архитектурных мастерских известных зодчих — И. А. Иванова-Шица , Р. И. Клейна , П. П. Висьневского , А. Г. Измирова , в архитектурной конторе Б. М. Великовского и А. Н. Милюкова . В Москве Виктор также продолжил заниматься рисунком вначале у художника К. Ф. Юона , а затем в организованной на своей квартире студии вместе с братьями и В. Е. Татлиным .

С самого начала творческого пути братья Веснины начали работать над проектами совместно. Как отмечает один из исследователей творчества А. А. Веснина С. О. Хан-Магомедов , определить долю участия каждого из братьев в их совместных проектах чрезвычайно сложно. Однако, «что касается Виктора Александровича, то его участие в совместных проектах было более универсальным… Его твёрдый взгляд и рациональность мышления, глубокое понимание конструктивно-технических проблем, тонкий вкус — всё это играло большую роль <…>».

Одновременно с работой в архитектурных конторах, Виктор вместе с братьями принимал в 1910-х годах активное участие в многочисленных конкурсах, проводимых Московским архитектурным обществом (МАО) . Известность работам братьев принесло участие в конкурсах на проект здания Московского училища живописи, ваяния и зодчества (первая премия) и дома МАО. Проекты Весниных начали публиковаться в специализированных архитектурных журналах. Диплом об окончании высшего образования В. А. Веснин получил лишь в 1912 году.

Самостоятельное творчество

Дореволюционные работы

В 1913—1916 годах Весниными была осуществлена первая крупная самостоятельная работа — дом-особняк Д. В. Сироткина в Нижнем Новгороде , выполненный в духе русского классицизма. В дореволюционный период Веснины работали в основном в Москве. Среди московских работ братьев Весниных дореволюционного периода исследователи их творчества выделяют доходный дом Н. Е. Кузнецова на Мясницкой улице (1910), фасад Главного почтамта на той же улице (1911), здание банка и торгового дома Юнкера на Кузнецком Мосту (1913, совместно с В. И. Ерамишанцевым ), дом-особняк Арацкого на проспекте Мира (1913), скаковые конюшни и жокей-клуб при Московском ипподроме (1914) и ряд других проектов и построек.

В годы первой мировой войны Александр и Леонид были призваны в действующую армию, тогда как Виктор продолжил архитектурную практику, выполняя заказы на проектирование промышленных зданий военного назначения. Заказы на проектирование химических заводов А. И. Бурнаева в Заволжске под Кинешмой , Красавина в Жилёве , а также заводы в Пензе и Тамбове Веснин получил благодаря своим семейным и деловым связям. При постройке производственных сооружений В. А. Веснин использовал простые композиционные приёмы, иногда обращаясь к стилизациям с использованием элементов ордерной архитектуры . По мнению исследователя биографии и наследия В. А. Веснина, кандидата архитектуры И. С. Черединой, лучшим произведением дореволюционного этапа творческой деятельности зодчего является архитектурный комплекс сооружений Большой Кинешемской мануфактуры «Томна», сооружённый в 1917 году. Применённое архитектором при постройке производственных корпусов сплошное остекление фасадов способствовало не только лучшему освещению помещений, но и свидетельствовало о поиске новых средств художественной выразительности.

Другой исследователь творчества Весниных, А. Г. Чиняков, отводит одно из главных мест в наследии архитекторов дореволюционного периода неосуществлённому проекту универсального магазина акционерного общества «Динамо», строительство которого планировалось на Лубянской площади . Проект был выполнен братьями в 1916—1917 годах с активным использованием возможностей, которые давало применение при строительстве железобетонных конструкций: архитекторы отказались от наружных несущих стен и применили в оформлении фасада большие плоскости остекления. По мнению Чинякова, в этом проекте Веснины создали новый архитектурный образ универсального магазина, используемый в различных вариантах вплоть до сегодняшних дней.

После революции

Комплекс зданий ЦАГИ на улице Радио в Москве, 1925—1934. Архитекторы: А. В. Кузнецов , В. А. Веснин, В. Мовчан, Г. Мовчан , Л. Мейльман — видео, 2011.

В первые годы после революция братья работали в основном самостоятельно. В. А. Веснин продолжил проектирование промышленных сооружений: по его проектам в 1918—1921 годах был построен промышленный комплекс Чернореченского суперфосфатного завода и посёлок для рабочих в городе Растяпине , сооружены химический завод в Саратове , Петуховский содовый завод в селе Ключи и канифольно-скипидарный завод в Вахтане . В 1925 году по самостоятельному проекту Веснина был построен комплекс сооружений Центрального института минерального сырья (ЦИМС) в Москве в Старомонетном переулке . Проект ЦИМС получил высокую оценку от посетившего Москву архитектора Бруно Таута : «очень рациональная постройка, прекрасно продуманная во всех деталях».

В. А. Веснин преподавал в МВТУ при котором совместно с А. В. Кузнецовым основал архитектурное отделение, затем архитектурный факультет. Среди учеников В. А. Веснина были ставшие известными впоследствии архитекторы И. С. Николаев и Г. М. Орлов .

Объединение творческих сил братьев впервые после революции произошло при разработке ими в 1922 году конкурсного проекта Дворца труда. Проект стал для Весниных программным и, несмотря на то, что получил лишь третью премию, во многом определил развитие советской архитектуры и фактически стал декларацией её нового направления — конструктивизма . В этом и последующих «конструктивистских» проектах Веснины уделяли особое внимание выразительности объёмно-пространственной композиции и архитектурно-художественному образу сооружения. В. А. Веснин подчёркивал, что «план и фасад составляют неразрывное целое, что любой выступ плана отражается на фасаде, закрепляет его основные пропорции». Виктор Александрович категорически отрицал широко применяемый в те годы метод работы сначала над планом, затем над фасадом и перспективой:

Всякое архитектурное произведение трёхмерно, поэтому необходимо приучиться проектировать, работая над планом, разрезами, фасадами и перспективой одновременно, параллельно, комплексно. Надо приучить себя думать не об отдельных пропорциях и частях, а об объёме, о сооружении в целом.

1920-е годы стали самыми плодотворными в архитектурном творчестве В. А. Веснина. Вместе с братьями зодчий участвовал в многочисленных проектах, многие из которых, по мнению доктора архитектуры М. И. Астафьевой-Длугач, вошли в золотой фонд советской архитектуры. Среди этих проектов — здание московской конторы газеты « Ленинградская правда » на Страстном бульваре , дома акционерного общества «Аркос», Народного дома в Иванове (1924), Центрального телеграфа (1925), Библиотеки имени В. И. Ленина (1928), Музыкального театра массового действа в Харькове (1930) и ряд других.

Иваново. Здание cельскохозяйственного банка, 1928.

В это десятилетие по проектам братьев были построены здание Ивановского сельскохозяйственного банка в Иванове (1928), санаторий «Горный воздух» в Мацесте (1928), рабочие клубы на бакинских нефтяных промыслах (1926—1929), универсальный магазин на Красной Пресне в Москве (1927—1929).

К этому же периоду относится активная деятельность Весниных в Объединении современных архитекторов (ОСА) : А. А. Веснин в 1925 году возглавил Общество, а Виктор Александрович стал одним из его заместителей. Входил в редакцию журнала ОСА « Современная архитектура ».

В 1927 году Веснин получил должность руководителя кафедры промышленных сооружений в Высшем инженерно-строительном училище.

Расцвет творческой деятельности

По мнению А. Г. Чинякова на конец 1920-х — начало 1930-х годов пришёлся расцвет творческой деятельности Весниных. В этот период по проектам братьев проектируется ДнепроГЭС (1929), театр массового музыкального действа в Харькове (1930) и Дворец культуры пролетарского района в Москве (1931). Сами Веснины также выделяли в своём творчестве проекты театра в Харькове и ДнепроГЭС, называя их одними «из наиболее удачных работ». Посетивший в этот период Москву архитектор Ле Корбюзье писал Весниным:

Я снова рассматриваю Ваши проекты и бесконечно восхищаюсь вкусом, с которым Вы их выполнили.

В 1929 году В. А. Веснин в составе возглавляемой им группы архитекторов победил на конкурсе на проектирование ДнепроГЭС. После окончания строительства электростанции в 1932 году В. А. Веснин отмечал, что коллективу архитекторов в проекте электростанции «удалось достигнуть максимального сочетания целесообразности и красоты».

В 1930 году Виктор Александрович вместе с братьями одержал победу в международном конкурсе на сооружение Театра массового музыкального действа в Харькове. Веснины решили здание в предельно лаконичной манере: увенчанный куполом овальный центральный зал, окружённый полукольцом вспомогательных помещений, примыкал к прямоугольному объёму коробки сцены. Архитектор Г. Б. Бархин писал о проекте Весниных:

В проекте братьев Весниных архитектура огромного театра со всеми новейшими требованиями к ней получила блестящее решение. Особенно поражает удивительная простота архитектурной композиции, где авторам удалось органически сочетать ряд достижений театральной архитектуры с тем ценным наследием, которое получили от архитектуры прошлого .

Во главе Союза архитекторов и Академии архитектуры

Проект Дворца Советов, 1932 год.

После выхода в 1932 году Постановления ЦК ВКП(б) «О перестройке литературно-художественных организаций» в стране были ликвидированы большинство существовавших в то время творческих объединений и союзов, включая созданное и работающее при активном участии Весниных Объединение современных архитекторов. В том же году В. А. Веснин возглавил оргкомитет по созданию нового творческого объединения зодчих — Союза архитекторов СССР . В 1936 году Виктор Веснин стал первым президентом Академии архитектуры СССР , а в следующем году возглавил Союз архитекторов. Веснин занимал оба поста более 10 лет и оставил их по состоянию здоровья в 1949 году. Веснин совместно с профессором Д. Е. Аркиным осуществлял общую редакцию выпускавшейся с 1943 года научно-популярной серии книг « Сокровища русского зодчества », а затем и сопутствующей серии « Сокровища зодчества народов СССР ».

Надгробие Весниных на Новодевичьем кладбище (архитектор А. Веснин)

Наряду с общественной деятельностью, В. А. Веснин продолжал активно заниматься архитектурным проектированием. Являясь руководителем архитектурно-проектной мастерской Наркомтяжпрома , Веснин фактически руководил всей промышленной архитектурой СССР. Среди проектов, выполненных архитектурно-проектной мастерской Наркомтяжпрома — реконструкция ЗИЛа , проектирование и строительство Камской электростанции, планировка Большого Запорожья , разработка серии типовых жилых домов, планировка и застройка Октябрьского , Небит-Дага , Новокуйбышевска , Туймазы , Лениногорска и ряд других проектов. До 1933 года Веснин руководил постройкой « Соцгорода » в Запорожье, также известной под названием 6-го поселка. Соцгород фактически стал единственной в стране полной реализацией идеи социалистического города, бытовавшей в среде архитекторов 20-30х годов. Широкие магистрали с обширными площадями органично сочетались со свободно поставленными внутри кварталов зданиями. Соцгород был почти полностью разрушен во время Великой Отечественной и восстановлен в первозданном виде после войны Г. М. Орловым с участием Веснина. Авторскими работами Веснина, выполненными им во главе архитектурной мастерской Наркомтяжпрома, являются неосуществлённые проекты станции метро Павелецкая (1938) и мемориальной железнодорожной станции Горки-Ленинские (1938).

В период 1930-х — начала 1940-х годов Веснины выполнили также конкурсные проекты Дворца Советов (1932, 1933), эскиз застройки Котельнической набережной в Москве (1934), проект театра им. В. И. Немировича-Данченко , варианты конкурсного проекта здания Наркомтяжпрома на Красной площади (1935, 1936) и проект Второго дома Совнаркома в Зарядье (1941) и ряд других.

В послевоенные годы В. А. Веснин занимался восстановлением Запорожья. В 1943 году Виктор Александрович был избран действительным членом Академии наук СССР.

Виктор Александрович Веснин скончался 17 сентября 1950 года . Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Памятник на могиле братьев выполнен по проекту А. Веснина .

Награды

См. также

Примечания

  1. Viktor Aleksandrovich Vesnin // (англ.) — Ratingen: 1998.
  2. , с. 10.
  3. , с. 123.
  4. , с. 13.
  5. , с. 122.
  6. , с. 14.
  7. , с. 167.
  8. , с. 31.
  9. , с. 22.
  10. , с. 342.
  11. . Сайт администрации г. Заволжск. — «Второй особняк Бурнаевых-Курочкиных (современный городской Дом культуры) построен в 1915 году талантливым архитектором Виктором Александровичем Весниным.» Дата обращения: 6 декабря 2016. 27 ноября 2016 года.
  12. , с. 41.
  13. , с. 343.
  14. , с. 46.
  15. , с. 174—175.
  16. , с. 26, 37.
  17. , с. 49—51.
  18. , с. 124.
  19. , с. 101.
  20. , с. 344.
  21. , с. 125.
  22. , с. 85.
  23. , с. 90.
  24. , с. 127.
  25. , с. 55.
  26. , с. 117.
  27. , с. 132.
  28. , с. 133.
  29. , с. 345.
  30. , с. 124.
  31. , с. 128.
  32. , с. 346.
  33. Бархин Г. Б. Архитектура театра. — М. , 1947. — С. 88—89.
  34. , с. 347—349.
  35. , с. 347.
  36. , с. 163.
  37. , с. 127.
  38. , с. 177.
  39. , с. 114—124.
  40. , с. 349.
  41. . Дата обращения: 31 мая 2012. Архивировано из 24 апреля 2013 года.
  42. , с. 178.
  43. Награждение работников строительных организаций и учреждений Московского совета // Архитектура СССР. — 1940. — № 7.

Литература

  • Чиняков А. Г. Братья Веснины. — М. : Стройиздат, 1970. — 179 с.
  • Ильин М. А. Веснины. — М. : Издательство Академии наук СССР, 1960. — 190 с.
  • Полякова Л. Л. Зодчие братья Веснины. — М. : Верхне-Волжское книжное издательство. Ивановское отделение, 1989. — 238 с.
  • Астафьева-Длугач М. И. Л., В. и А. Веснины (1880—1933, 1882—1950, 1883—1959) // Зодчие Москвы. — М. : Московский рабочий, 1981. — С. 122—134. — 302 с.
  • Манина А. И. Братья Веснины. — М. : Государственный комитет по архитектуре и градостроительству при Госстрое СССР; Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А. В. Щусева, 1988. — 71 с.
  • Чередина И.С. Архитектор, который умел проектировать всё. К 125-летию со дня рождения академика В. А. Веснина // Вестник РАН. — 2007. — № 4 . — С. 341—350 .

Ссылки

Источник —

Same as Веснин, Виктор Александрович