Interested Article - Страстной бульвар

Страстно́й бульва́р — бульвар в Тверском районе Центрального административного округа города Москвы , один из бульваров Бульварного кольца , объект культурного наследия регионального значения. Проходит от Пушкинской площади до площади Петровские Ворота .

Слева к бульвару примыкает улица Малая Дмитровка . Нумерация домов ведётся от Пушкинской площади. Бульвар является самым широким на Бульварном кольце (123 м) .

История

В XIX веке одну половину Страстного бульвара занимал Страстной монастырь (снесённый в 1938 году), а другую, от Большой Дмитровки до Петровки , занимала сформировавшаяся в XVIII веке Сенная площадь, где днём шла торговля сеном , а по вечерам грабили прохожих. Сам бульвар в самом начале, в 1820-е годы, представлял собой узкую аллею с посаженными в два ряда деревьями. Местная домовладелица Е. А. Нарышкина в 1872 году за свой счёт превратила площадь в бульвар, прозванный Нарышкинским садом или сквером.

Примечательные здания и сооружения

На бульваре установлены четыре памятника: в начале, на Пушкинской площади — перенесенный в 1950 году с Тверского бульвара памятник А. С. Пушкину работы Александра Опекушина , рядом с редакцией журнала «Новый мир» — памятник А. Т. Твардовскому (авторы — художник В.Суровцев и архитектор В.Пасенко), открытый в июне 2013 года , в центре бульвара — установленный в 1999 году памятник С. В. Рахманинову работы скульпторов Олега Комова и Андрея Ковальчука , в конце бульвара — памятник Владимиру Высоцкому работы скульптора Геннадия Распопова, установленный в 1995 году.

По нечётной стороне

№ 5, 1-я женская гимназия

памятник архитектуры (региональный) , 4-этажное здание с доходными квартирами, построенное в 1874—1878 годах по проекту и под непосредственным руководством архитектора Николая Тютюнова для Московской 1-й женской гимназии ведомства учреждений императрицы Марии . В начале XX века помимо гимназии здесь размещался Музей наглядных пособий по естествознанию , в 1905—1917 годах здесь жил и работал композитор Сергей Рахманинов . С 1938 года в здании размещался Всесоюзный Радиокомитет , откуда в 1941—1945 годах диктор Юрий Левитан передавал военные сводки Совинформбюро [ источник не указан 1392 дня ] Ныне здание занимает Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям .

№ 7, жилой дом

В середине XX века здесь проживали партийные деятели СССР, в том числе — министр иностранных дел Андрей Громыко . В доме также жил художник Андрей Гончаров .

№ 9, адрес дома А. В. Сухово-Кобылина

памятник архитектуры (федеральный) , В 50-е годы XIX века здесь жил и работал философ и драматург Александр Сухово-Кобылин . Здание, построенное в 1820 году [ уточнить ] , подвергалось перестройке в 1872, 1901 и 1930 годах, в 2006 году в ходе строительства офисного центра «Пушкинский дом» (архитекторы Н. Лызлов, О. Каверина, М. Дмитриев, А. Крохин ) было снесено и заменено новоделом .

№ 11, стр. 1, дом С. И. Елагина
Дом 11, особняк Елагина (архитектор — Александр Драницын, 1890-е).

памятник архитектуры (вновь выявленный объект) , здание 1890-х годов постройки (1898), архитектор — ; в 1910 году к зданию осуществлена пристройка по проекту Осипа Шишковского . До революции особняк принадлежал потомственному почётному гражданину С. И. Елагину. В 1920-1930-х годах в здании располагалась редакция журнала « Огонёк ». О том, что здесь работал журналист Михаил Кольцов , главный редактор «Огонька», возобновивший издание журнала после революции, напоминает мемориальная доска на фасаде. Внесён в Красную книгу Архнадзора (электронный каталог объектов недвижимого культурного наследия Москвы, находящихся под угрозой), номинация - реконструкция.

№ 13, адрес особняка середины XIX века

Главный усадебный дом, находившийся по этому адресу, сгорел во время Великой Отечественной войны — сейчас на этом месте сквер с детской площадкой.

№ 13, стр. 1, дом для прислуги

В советское годы здесь размещался научно-методический кабинет Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС и историко-литературное объединение старых большевиков.

№ 13, стр. 2, усадебная конюшня
№ 13а

Жилой дом, построенный в 1929 году на месте усадебного пруда. До 60-х годов XX века в подвалах этого дома, как и в усадебных строениях 1 и 2, находились коммунальные квартиры.

№ 15/29, Ново-Екатерининская больница у Петровских ворот
№ 15/29, стр. 1, дом Гагарина
15/29, стр. 1, фронтон дома Гагарина (архитектор — Осип Бове, 1826).

памятник архитектуры (федеральный) , неоклассическое здание 1826 года постройки [ уточнить ] , архитектор — Осип Бове ; яркий пример раннего , выделяющийся мощным 12-колонным портиком . Здание построено на основе дворца князей Гагариных (1774—1776, архитектор — Матвей Казаков ), пострадавшего в московском пожаре 1812 года . С 1802 по 1812 год особняк арендовал Английский клуб , здесь проходил торжественный обед в честь князя Петра Багратиона , описанный в романе Льва Толстого « Война и мир ». Во время оккупации Москвы французами здесь находился штаб главного интенданта армии; находившийся при нём Стендаль утверждал, что

В Париже нет ни одного клуба, который мог бы с ним сравниться.

В 1833 году, после окончания реконструкции, в здании была открыта Новая Екатерининская больница, функционировавшая как «городская клиническая больница № 24» вплоть до 2009 года, когда весь комплекс строений перешёл в собственность города . Согласно проекту реконструкции 1998 году в здании должен был разместиться Музей истории Москвы , в 2008 году было подписано постановление о реконструкции здания под Дворец бракосочетаний , однако затем оно было отдано под размещение Московской городской думы .

15/29, стр. 4 и 8

Адрес исторических корпусов больницы, архитектор — Осип Бове (после 1826). Незаконно снесены ФГУП «АТЭКС» ФСО РФ (подрядчик) и ООО «Стройкомплект» (субподрядчик) 1 января 2013 года для освобождения места под строительство нового здания Московской городской думы — здание площадью более 18 тысяч квадратных метров возводится в охранной зоне объекта культурного наследия, что запрещено законодательством .

№ 15/29, стр. 9, православный храм

памятник архитектуры (вновь выявленный объект) , храм во имя святого благоверного князя Александра Невского на дворе Новой Екатерининской больницы у Петровских ворот был построен в 1836 году, перестроен в 1872—1876 годах архитектором Александром Никифоровым . В советское время строение использовалось как слесарная мастерская, затем — как котельная .

По чётной стороне

Кинотеатр «Россия»
№ 2, стр. 1б

Административное здание 1990-х годов.

№ 2, стр. 1 и 2, комплекс доходных домов М. С. Логуновой

ЦГФО , стр. 1 — доходный дом с магазином 1880—1882 годов постройки, перестроен в 1930-м и 1990-х годах; стр. 2 — доходный дом 1860-х годов постройки, перестроен в 1930-е годы.

№ 4, стр. 1-5, доходные дома князя К. А. Горчакова

ЦГФО , комплекс из нескольких домов 1899—1901 годов постройки, архитектор — .

№ 6

Старинное здание значительно перестроено. В начале XIX века здесь располагался литературный салон Дмитрия Свербеева , автора «Записок» о событиях в общественно-политической жизни первой половины XIX века, опубликованных лишь в 1899 году.

Высшее московское общество собиралось здесь по пятницам. Приезжали разные люди, горячо обсуждали культурные и политические события. Часто авторы читали здесь свои новые произведения.

Сохранились документальные свидетельства о посещении салона Александром Пушкиным : так, Е. М. Языкова писала Николаю Языкову о своей встрече с поэтом у Свербеева в пятницу 15 мая 1836 года .

№ 6, стр. 1, дом статского советника И. И. Бенкендорфа

Здание 1799 года постройки, перестраивалось в 1838, 1849 и 1930 годах. В конце XVIII — начале XIX веков здесь жил и работал поэт Иван Крылов . В 1813 году сюда из сгоревшего дома Гагарина (№ 15/29, стр. 1) на некоторое время переехал московский Английский клуб . В доме жил архитектор В. Е. Дубовской
В рамках гражданской инициативы « Последний адрес » на доме установлены с именами инженера-электрика, доктора технических наук Якова Самойловича Рабиновича и бухгалтера Иосифа Иосифовича Кроуля , расстрелянных органами НКВД в годы сталинских репрессий . В базе данных правозащитного общества « Мемориал » есть имена пяти жильцов этого дома, расстрелянных в годы террора . Число погибших в лагерях ГУЛАГа не установлено.

№ 8, доходный дом

Здание 1888 года постройки, архитектор — Роман Клейн . Надстроен после 1917 года , утратив первоначальное архитектурное завершение здания – купола, фронтоны и шпили сложного силуэта. В 1914 году здесь открылся кинотеатр «Фурор», а после революции 1917 года дом стал центром латышской культуры: здесь в течение 20 лет существовали Латышский клуб, библиотека и театр « Скатувэ ». В конце 1937 года, в период сталинских репрессий , все национальные клубы были закрыты, артисты и работники театра «Скатувэ» арестованы и 3 февраля 1938 года расстреляны под Москвой на Бутовском полигоне НКВД в числе 229 латышей, расстрелянных только в тот день. В установке мемориальной доски на доме, где размещался театр, правительство Москвы отказало . В рамках гражданской инициативы « Последний адрес » на доме установлен с именем литературоведа Сергея Сергеевича Динамова , расстрелянного органами НКВД 16 апреля 1939 года . В базе данных правозащитного общества « Мемориал » есть имена 2 жильцов этого дома, расстрелянных в годы террора . Число погибших в лагерях ГУЛАГа не установлено.

№ 8а

Торговый центр/офисное здание 2001 года постройки

№ 8/23, стр. 1, доходный дом с магазином «Ливен»

ЦГФО , здание 1910 года постройки, архитектор — Семён Барков .

№ 10, комплекс зданий Университетской типографии
Дом 10, стр. 1, главный редакторский корпус (архитектор — Н. П. Соболевский, 1816—1817).
№ 10, стр. 1, главный редакторский корпус

памятник архитектуры (федеральный) , здание построено по проекту архитектора Н. П. Соболевского (при участии надворного советника типографии Московского университета Ф. О. Бужинского) в 1816—1817 годах на основе каменного дома Власовых 1760-х годов, приобретённого типографией в 1811 году . На первом этаже корпуса находилась книжная лавка А. С. Ширяева , которую посещал А. С. Пушкин, на втором этаже располагалась квартира редактора «Московских ведомостей» князя Петра Шаликова . Начиная с 1960-х годов, когда весь комплекс типографских зданий был отдан Всероссийскому театральному обществу , в здании размещается Союз театральных деятелей, издающий собственный журнал под названием «Страстной бульвар, 10».

№ 10, стр. ?, типографский корпус

Здание Типографского корпуса было построено в 1822 году по проекту архитектора Дормидонта Григорьева на основе каменных палат усадьбы Талызиных (вторая половина XVII века), пострадавших в пожаре 1812 года и выкупленных Университетской типографией в 1818 году. На первом этаже здания находились канцелярия и книжные лавки, на втором — собственно типография.

№ 10, стр. ?, адрес каменных палат конца XVII века

памятник архитектуры (утраченный) . В 1960-х годах во дворе комплекса были выявлены одноэтажные палаты конца XVII века. В 1966 году был создан проект по их реставрации (не реализован). После 2003 года объект культурного наследия федерального значения был уничтожен, на его месте по проекту Павла Андреева возведён бетонный новодел, в котором располагается фитнес-центр с бассейном.

№ 12, комплекс доходных домов А. Ф. Редлиха
№ 12, стр. 1, доходный дом с магазином

Левая часть здания возведена в 1892—1894 годах на месте сада, прилегавшего к дому купца Ф. Пика, архитектор — Адольф Эрихсон . Здание восстанавливалось в 1970-е годы архитектором Н. Г. Крейном. До революции помещения сдавались Гимнастическому обществу, среди прочих здесь тренировались братья Анатолий и Владимир Дуровы , на занятия гимнастов и фехтовальщиков однажды заглянул Антон Чехов , который остался доволен этими «людьми будущего» и высказал пожелания, что когда-нибудь в стране все будут такими сильными и ловкими. В 2004 году здание было признано аварийным, земля передана Союзу театральных деятелей (СТД). Жители дома ведут борьбу с властями и СТД против расселения здания .

№ 12, стр. ?

Хозяйственная постройка 1893 года, архитектор — Адольф Эрихсон.

№ 12, стр. 2, дом купца Ф. Пика

памятник архитектуры (федеральный) , здание 1812—1816 годов постройки . Первоначально главный фасад здания выходил во двор, в 1830-х годах, после устройства бульвара, главным фасадом стал торцевой; часть дома занимал мебельный магазин. В 1873 году владение перешло к доктору А. Ф. Редриху: на первом этаже он оборудовал водолечебницу, на втором были жилые квартиры.

№ 14, Электромашиностроительный институт

Здание в стиле конструктивизма было возведено в 1928−1931 годах архитектором И.А. Фоминым специально для Электромашиностроительного института имени Каган-Шабшая на месте здания первой половины XIX века (реконструировано в 1875 и 1886 годах), которое институт занимал со своего основания в 1920 году [ уточнить ] . В 1933 году он был расформирован, с 1950-х и до начала 2000-х годов [ уточнить ] здание занимал Московский авиационный технологический институт . После его переезда в новый комплекс в районе Кунцево, бывшие учебные аудитории заняли офисы, магазины и рестораны.

№ 16/27, доходный дом

ЦГФО , «Петровская гостиница», бывшее подворье Высоко-Петровского мужского монастыря — здание 1820 года постройки было перестроено в 1875-м, 1928—1930 (архитектор И. А. Фомин ) и 1990-х годах.

Памятники

Общественный транспорт

Метро

Автобусы

В кино

Примечания

  1. // Московское наследие : журнал. — М. : Департамент культурного наследия города Москвы, 2011. — № 16 . — С. 34 . 17 апреля 2018 года.
  2. Никольский В. А. Старая Москва.
  3. РБК. . © РосБизнесКонсалтинг (22 июня 2013). Дата обращения: 9 марта 2015. Архивировано из 2 ноября 2014 года.
  4. Иллюстрированный путеводитель по Москве на 1915 год. — М. : Издание Б. Л. Добровольского, 1915. — Т. I. — С. 88. — 199 с.
  5. Гончаров Андрей Дмитриевич // Московская энциклопедия. / Гл. ред. С. О. Шмидт . — М. , 2007—2014. — Т. I. Лица Москвы : [в 6 кн.].
  6. Дата обращения: 19 октября 2012. 19 октября 2012 года.
  7. Малинин Н. С. Архитектура Москвы. 1989—2009: Путеводитель. — М. : Улей, 2009. — С. 305. — 400 с. — ISBN 978-5-91529-017-3 .
  8. Хранитель. Алексей Ильич Комеч и судьбы русской архитектуры / Н. Самовер. — М. : Искусство — XXI век, 2009. — С. 68. — 383 с. — 1100 экз. ISBN 978-5-980-51-060-2 .
  9. Архнадзор. [ Дом Елагина Страстной бульвар, 11] . Красная книга Архнадзора: электронный каталог объектов недвижимого культурного наследия Москвы, находящихся под угрозой . Дата обращения: 28 августа 2019. 22 сентября 2018 года.
  10. Дата обращения: 12 октября 2009. Архивировано из 14 октября 2013 года.
  11. Александра Мерцалова. . Аргументы и факты (16 августа 2013). Дата обращения: 9 января 2014. 28 января 2014 года.
  12. . Regnum (18 января 2013). Дата обращения: 11 сентября 2013. 3 сентября 2013 года.
  13. Константин Михайлов. . Газета.ру (28 ноября 2013). Дата обращения: 16 декабря 2013. 16 декабря 2013 года.
  14. Константин Михайлов. . Газета.ру (16 сентября 2013). Дата обращения: 16 декабря 2013. 18 ноября 2013 года.
  15. . Дата обращения: 13 января 2010. 2 июня 2014 года.
  16. Вся Москва: адресная и справочная книга на 1916 год. — М. : Товарищество А. С. Суворина «Новое Время», 1915. — С. 843.
  17. от 14 ноября 2017 на Wayback Machine . Сайт «Последний адрес».
  18. от 14 ноября 2017 на Wayback Machine . Сайт «Последний адрес».
  19. от 28 октября 2017 на Wayback Machine . Расстрелянные в Москве по адресам.
  20. от 25 ноября 2005 на Wayback Machine .
  21. от 13 ноября 2017 на Wayback Machine . Сайт «Последний адрес».
  22. от 13 ноября 2017 на Wayback Machine . Поиск по алфавиту.
  23. Москва: Архитектурный путеводитель / И. Л. Бусева-Давыдова , М. В. Нащокина , М. И. Астафьева-Длугач . — М. : Стройиздат, 1997. — С. 189. — 512 с. — ISBN 5-274-01624-3 .
  24. М. Зайцев. . «Труд» № 132 (10 января 2007). Дата обращения: 23 декабря 2010. 21 сентября 2013 года.
  25. Васильев Н. Ю., Евстратова М. В., Овсянникова Е. Б., Панин О. А. Архитектура авангарда. Вторая половина 1920-х — первая половина 1930-х годов. — М. : С. Э. Гордеев , 2011. — С. 105. — 480 с.
  26. Вострышев М. И. , Шокарев С. Ю. Москва. Все культурные и исторические памятники. — М. : Алгоритм, Эксмо, 2009. — С. 333. — 512 с. — (Московские энциклопедии). — ISBN 978-5-699-31434-8 .

Литература

Ссылки

  • . Архивировано из 25 июня 2007 года. — на сайте . Архивировано из 25 июня 2007 года.
Источник —

Same as Страстной бульвар