Interested Article - Морской вокзал (Санкт-Петербург)

Морской вокзал ночью со стороны Невы

Морско́й вокза́л — причальный комплекс в Санкт-Петербурге , открытый в 1982 году специально для приема и обработки круизных и паромных грузопассажирских судов. Вокзал расположен на западной оконечности Васильевского острова , по адресу: площадь Морской Славы , дом 1. Комплекс включает в себя пять причалов, место для пограничного и таможенного досмотра, ресторан, гостиницу и конференц-комплекс . Является пассажирским терминалом Большого порта Санкт-Петербург и функционально расширяется за счёт соседнего проекта « Морской фасад ».

История

Кораблик на шпиле Морского вокзала

Здание вокзала в стиле советского модернизма [ источник не указан 113 дней ] было построено в 1973 1983 годах по проекту архитекторов В. А. Сохина и Л. В. Калягина. Стены вокзала облицованы объемными панелями, имеющими форму парусов, на 78-метровом титановом шпиле изображен корабль. Изначально здание строилось для Балтийского морского пароходства и одновременно служило как вокзалом для прибывающих морем гостей, так и межрейсовой базой для моряков пароходства. На Морской вокзал прибывали суда из Германии , Финляндии и Швеции . С реорганизацией Балтийского морского пароходства здание перешло в собственность города. В 1997 году было образовано ЗАО «Морской вокзал», в которое входят фирмы «Балтийские транспортные системы» (грузовые и грузопассажирские перевозки) и «Балтик-Лайн» (пассажирские перевозки и туристические услуги). Также на месте межрейсовой базы была размещена гостиница «Морская» (позже — гостиница «Морской Вокзал», а сейчас — гостиница «Поло Регата Отель») .

Современное состояние

Здание

Морской вокзал с суши

Здание имеет 7 этажей. На 7 этаже размещена гостиница Polo Regatta Hotel, 5-й и 6-й этажи занимает бизнес-центр, 4-й этаж — технический, 3-й — зона бытового обслуживания, 2-й занимают сотрудники вокзала, 1-й — таможенная и пограничная службы .

Характеристики

Суммарная длина причалов составляет 720 м, глубина у причалов — до 9 м. Вследствие этого Морской вокзал способен принимать практически любые суда, включая крупнотоннажные. Также на двух причалах из пяти установлен пандус для паромных судов. По своим техническим возможностям комплекс «Морской вокзал» способен принять до 1 млн пассажиров, прибывающих морем. Но из-за особенностей построенного в конце XIX века морского канала , ведущего в порт, суда длиной более 200 м не могут подойти к причалам Морского вокзала. Круизные и паромные суда принимаются на причалах нового Морского пассажирского порта .

Принимаемые суда

По состоянию на январь 2016 года Морской вокзал является местом отправления и прибытия паромов « Princess Maria » (Санкт-Петербург — Хельсинки ) и « Princess Anastasia » (Санкт-Петербург — Хельсинки Стокгольм Таллин — Санкт-Петербург) компании St. Peter Line . В период навигации 2011 года оба парома планировалось перевести на Морской пассажирский терминал на территории Морского Фасада , но эти планы реализованы не были (судно «Princess Maria» некоторое время отправлялось с нового порта, но было возвращено на Морской вокзал) .

В 2003 2010 годах с Морского вокзала регулярно отправлялся паром « Георг Отс » в Калининград . В 2010 году паромная переправа до Калининграда была закрыта, а паром «Георг Отс» был переведен для работы во Владивосток .

Примечания

  1. 4 ноября 2009 года.
  2. . Дата обращения: 24 октября 2012. 6 октября 2013 года.
  3. от 3 декабря 2013 на Wayback Machine Новый маршрут Princess Anastasia и переход на Морской Фасад
  4. 6 октября 2013 года.

Литература

  • Горбачевич К. С. , Хабло Е. П. Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Ленинграда. — 3-е изд., испр. и доп. — Л. : Лениздат , 1985. — С. 84. — 511 с.

Ссылки

Источник —

Same as Морской вокзал (Санкт-Петербург)