Interested Article - Миклуха, Николай Ильич
- 2020-04-27
- 2
Николай Ильич Миклуха (1818—1858 ) — российский инженер-путеец. Строитель Николаевской железной дороги и первый начальник Московского вокзала (в то время — Николаевского ) . Отец знаменитого этнографа Н. Н. Миклухо-Маклая .
Биография
Николай Ильич Миклуха приходился внуком казаку Степану Миклухе, получившему потомственное дворянство и чин хорунжего за свой подвиг при взятии турецкой крепости Очаков .
Родился в 1818 году в Стародубе . В 1835 году он окончил Нежинский лицей и, уехав в Санкт-Петербург, поступил в Институт Корпуса инженеров путей сообщения , который в 1840 году блестяще окончил (вторым по списку).
Одной из первых работ молодого инженера был проект по соединению Волги и Москвы-реки .
Николаевская железная дорога
Венцом карьеры и главным делом жизни Н. И. Миклухи стало строительство первой в России магистральной железной дороги . Инженер работал на новгородских участках трассы, они считались самыми трудными. С работой он справлялся блестяще, опережая в темпах своих коллег. Возможно, этому способствовали гуманизм и демократизм Миклухи в отношениях с угнетёнными «работными людьми» .
Он в 1844 году вступил в брак с Екатериной Семёновной Беккер. В отличие от своих коллег инженеров, Николай Ильич жил на строительстве (иногда даже в палатках) вместе со своей семьёй.
С 1851 года Николай Ильич Миклуха, состоявший тогда в чине инженер-капитана, был назначен на ответственный пост начальника главного в империи Николаевского (ныне Московского) вокзала в Петербурге. Эту должность он получил, показав себя выдающимся инженером-организатором во время строительства дороги. На этой должности он участвовал в открытии дороги отправкой августейшего поезда, в котором из Санкт-Петербурга в Москву отправились Николай I и его слуга, главноуправляющий путей сообщения граф П. А. Клейнмихель .
Он жил при вокзале — его квартира находилась в здании вокзала, также здесь располагались конторы служащих вокзала, управление железной дороги, жилые квартиры служащих, императорские помещения .
В Санкт-Петербурге он прожил недолго: в 1856 году он был уволен с должности и едва не арестован за то, что, желая облегчить судьбу Тараса Шевченко , отправил ему в ссылку 150 рублей денег . После этого Николай Ильич прожил недолго: он подорвал своё здоровье на прокладке стальной магистрали по болотам Новгородчины, в январе 1858 года, в возрасте сорока лет, заболел чахоткой и скончался. Похоронен на Волковском кладбище; в 1938 г. прах перенесён на Литераторские мостки .
Супруга покойного, Е. С. Беккер сумела дать всем пятерым детям высшее образование.
Существует легенда, что был момент, когда он был на грани голодной смерти, и его спасла случайная встреча с А. К. Толстым , который был земляком Миклухи и помог ему выжить .
Семья
Отец: казак Илья Степанович Миклуха участвовал в войне 1812 года , будучи офицером Низовского полка, и дослужился до чина премьер-майора , был тяжело ранен в битве при Березине , после чего подал в отставку . В его семье было трое сыновей, из которых Николай был младшим и самым одарённым.
Жена: Екатерина Семёновна Беккер — дочь героя Отечественной войны 1812 года . Их дети:
- (1845—1895) — юрист , в 1886 — 1894 годах был участковым мировым судьей (3-й участок, г. Малин , Радомысльский уезд , Киевская губерния ), имел статский (гражданский) чин коллежского секретаря .
- Николай Миклухо-Маклай (1846—1888) — этнограф , путешественник.
- (1849—1881) — занималась художественной росписью по фарфору . Состояла в гражданском браке с Георгием Федоровичем Штендманом. Умерла при рождении сына Михаила (прозванного в семье Михаил-младший), который впоследствии был усыновлён своей бабушкой Екатериной Семеновной. Михаил был женат на Надежде Михайловне Тарновской .
- Владимир Миклуха (1853—1905) — морской офицер , погиб в Цусимском морском сражении .
- Михаил Миклуха (1856—1927) — геолог , народоволец .
История фамилии
Далёкие предки Миклухи были из запорожских казаков. Когда Богдан Хмельницкий поднял в 1648 году Украину на войну с поляками, Миклухи одними из первых встали под знамёна гетмана. Они храбро бились рядом с Богданом, и в известной битве под Жёлтыми Водами , отличился казак из Стародубского полка по фамилии Миклуха, которого звали Грицко.
Как гласит старинное фамильное предание Миклухо-Маклаев, дошедшее до наших дней, Грицко взял в плен шотландского дворянина Майкла МакЛая, по бедности нанявшегося в польское войско. МакЛай прижился в семье Миклух и позже породнился с ними, женившись на сестре Грицко Ганне. Для того чтобы сыграть свадьбу, Майклу пришлось принять православие. Из соединения двух фамилий возникла новая — Миклухо-Маклаи. Но казаки по-прежнему продолжали именоваться просто Миклухами и только во второй половине XIX века Николай Николаевич Миклуха (сын начальника вокзала), будучи студентом за границей, вернул фамилии полное написание — Миклухо-Маклай.
Несмотря на то, что они породнились с шотландским рыцарем, Миклухи и в XVIII веке оставались рядовыми казаками. В конце века один из Миклух, Степан, участвовал в русско-турецкой войне 1787—1792 годов . Отличился он при взятии войсками под руководством А. В. Суворова сильнейшей турецкой крепости Очаков . Степан первый взобрался на стену и водрузил там знамя, и за свой подвиг получил чин хорунжего , и вскоре был пожалован от П. С. Потёмкина дворянством и материально-правовое положение несколько изменилось. Правда, дворянство не прибавило особого богатства в семье Миклух, они по-прежнему оставалась небогатыми, только обзавелись новым хутором под Стародубом.
Однако «шотландская легенда» не подтверждена никакими официальными документами. Сам Николай Николаевич подписался двойной фамилией Миклухо-Маклай (Miklucho-Maclay) впервые осенью 1867 г. под статьей в «Рудимент плавательного пузыря у селахий» в «Йенском журнале медицины и естествознания». Слово «Маклай» происходит, возможно, от «Махлай» — фамилии, которую носил один из предков в роде Миклухо. «Махлай» может быть видоизмененной формой слова « малахай » ( треух , шапка-ушанка). Это дает возможность более широко трактовать происхождение фамилии.
Биографом Н. А. Бутиновым в 1998 г. была предложена ещё одна версия. В мае 1867 г. по возвращении с Канарских островов Николай Николаевич назвал открытый им новый вид губок Guancha blanca и по традиции добавил к этому названию сокращенную фамилию первооткрывателя (Mcl). Он тяготился своей непрестижной казацкой фамилией и происхождением с трудом добившемуся причислением к потомственному дворянству (лишь усилиями матери Николая Николаевича после смерти его отца — Николая Ильича). Двойные же фамилии были характерны для многих известных дворянских родов.
В то же время вопрос о происхождении второй части фамилии до сих пор до конца не закрыт.
Примечания
- В книге «Гимназия высших наук и лицей князя Безбородко» (2-е изд. — СПб., 1881) указано, что он умер 20 декабря 1857 года.
- . Дата обращения: 8 января 2008. 23 января 2008 года.
- ↑ Сюндюков И. от 13 января 2008 на Wayback Machine // «День». — 2004. — № 240.
- Кобак А. В., Пирютко Ю. М. Исторические кладбища Санкт-Петербурга. — М. : Центрполиграф, 2009. — С. 429.
- Тумаркин Д. Д. Миклухо-Маклай. Две жизни «белого папуаса». — С. 98
Источники
- Столицин В. // «Ленинский путь». — 17 июля 1986
- 2020-04-27
- 2