Востряков, Александр Андреевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Алекса́ндр Андре́евич Проко́фьев ( 19 ноября [ 2 декабря ] 1900 , Кобона , Санкт-Петербургская губерния — 18 сентября 1971 , Ленинград ) — русский советский поэт и журналист, военный корреспондент, общественный деятель. Герой Социалистического Труда (1970). Лауреат Ленинской (1961) и Сталинской премии второй степени (1946). Старший брат советского и партийного работника В. А. Прокофьева (1906—1996).
Родился в семье ладожского крестьянина-рыбака и землепашца.
Окончил сельскую школу и с 1913 по 1917 год учился в Петербургской учительской семинарии . Вернувшись в родную деревню, пытался вести крестьянское хозяйство.
Участник Гражданской войны (1918—1922). В 1919 году вступил в РКП(б) . Воевал на Петроградском фронте, был в плену у Юденича , бежал.
Окончил Петроградский учительский институт РККА (1920). В 1922—1930 годах сотрудник (оперуполномоченный) полпредства ВЧК-ОГПУ по Ленинградскому военному округу . Все последующие годы находился в действующем резерве органов госбезопасности.
С 1923 года учился в литературной студии ленинградского Пролеткульта . Печатался с 1927 года (« Комсомольская правда » и « ») и уже в 1931 году выпустил первую книгу стихов. Был членом Ленинградской ассоциации пролетарских писателей (группа «Резец»).
Во время Советско-финской и Великой Отечественной войны — военный журналист, член писательской группы при политуправлении Ленинградского фронта .
В период с 1945 по 1948 и с 1955 по 1965 годов был ответственным секретарём Ленинградского отделения Союза писателей .
Как партийный функционер играл ключевую роль в организации осуждения Б.Пастернака на собрании ленинградских писателей 30 октября 1958 года. В своем отчетном выступлении, которое явилось установочным, он сказал:
Пастернак цинично написал в Союз заявление, что он может передать деньги по нобелевской премии в фонд Совета Мира. Это пишет двурушник и предатель, отказавшийся в свое время подписать Стокгольмское воззвание. Ныне Пастернак исключен из Союза советских писателей. Невозможно, чтобы озлобленный клеветник и выродок мог носить имя советского писателя. К этому позорному концу Пастернака привела барская обособленность от народа. <…>Ленинградская писательская организация должна возвысить свой негодующий голос. Наше возмущение содеянным Пастернаком будет также идти от лица ленинградцев, людей беспощадных к врагам и изменникам. Гнев и презрение всего советского народа — вот удел предателя, и в этом народном негодовании пусть прозвучит и наше суровое слово!
Во время компании по осуждению Иосифа Бродского за тунеядство выступил на заседании Ленинградского отделения СП РСФСР 17 декабря 1963 года в поддержку обвинения .
Член Центральной ревизионной комиссии КПСС в 1956—1966 годах. Делегат XVIII, XX и XXII съездов КПСС.
В июле 1969 году подписал « письмо одиннадцати » в журнале « Огонёк » под заголовком «Против чего выступает „Новый мир“?»
Скончался 18 сентября 1971 года.
Похоронен на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге .
Немецкий славист Вольфганг Казак оценил творчество Прокофьева так («Лексикон русской литературы XX века»):
«Первые сборники стихотворений Прокофьева, например, Полдень (1931) или Победа (1932), где он воспевал в напыщенных строках пролетарскую революцию, сочетали коммунистическое сознание с энергичной образностью описаний Ладожского озера и приозерных деревень. В следующих сборниках, например, Дорога через мост (1933), у Прокофьева уже гораздо больше стихов о родных местах; лексика и синтаксис этих стихов близки к произведениям народного творчества… В своих стихах Прокофьев отдает предпочтение не конкретным событиям, а весьма уверенной, отвлеченно-патриотической декламации. Его рифмы примитивны, ритм монотонен, а стихи непомерно длинны и явно не отмечены талантом» [ источник не указан 645 дней ] .
С поздних фотографий Александра Прокофьева с подозрительной номенклатурной надутостью глядит человек, явно вышедший из низов, по типажу необратимо похожий на секретарей райкомов хрущевского времени, порой совпадавших с самим Хрущёвым в грубости, но неспособных на его непредсказуемые порывы, диктуемые муками совести.
— Из антологии Евгения Евтушенко «Десять веков русской поэзии»
На встрече советских писателей с Н. С. Хрущёвым поэт сказал:
- « Вы знаете, Никита Сергеевич, мы были сейчас в Италии, многие принимали Прокофьева Александра Андреевича за Вас ».
Хрущёв посмотрел на Прокофьева, как на свой шарж , на карикатуру ; Прокофьев того же роста, с такой же грубой физиономией, толстый, мордатый, нос приплюснут… Посмотрел Хрущёв на эту карикатуру, нахмурился и отошёл, ничего не сказав
— по воспоминаниям Д. А. Гранина