Храм Архангела Михаила (Наманган)
- 1 year ago
- 0
- 0
Наманга́н ( узб. Namangan ) — город, административный центр Наманганской области Республики Узбекистан . Второй по численности населения город в Узбекистане после Ташкента . В конце декабря 2022 года президент Узбекистана заявил, что Наманган будет выделен из состава Наманганской области и получит статус города республиканского подчинения .
Считается, что название «Наманган» произошло от персидского «Намак кан» (نمککان) — «соляная копь». Город Наманган восходит к XVII веку, когда на севере Ферганской долины возникло поселение местных соледобытчиков руд (наман канн). В XVII веке после разрушительного землетрясения сюда переселились жители Аксикента (Ахсыкента). Аксикент — древний город, который когда-то был центром Ферганской долины. В середине 18 века город стал административным центром провинции (вилоятом).
Археологические раскопки показали наличие поселения на территории современного города (в районе каменного моста через ) в первые века нашей эры. По преданию, на территории поселения располагалось озеро, где добывалась поваренная соль .
Первые упоминания о собственно населённом пункте Наманган относятся к концу XV века , а с 1610 года Наманган стал городом . В 1620 году в Наманган переселились жители разрушенного землетрясением Ахсикента .
В развитии Намангана огромную роль сыграло прорытие канала Янгиарык в 1819—1821 годах. Российский путешественник и географ А. Ф. Миддендорф , посетивший Наманган в 1878 году, писал:
Как осуществилось одно из последних творений — Янгиарык в Наманганском уезде? Из каждого двора требовали по одному работнику. Вооружённый своим кетменем, он должен был работать на своих харчах в течение 15 дней по устройству обводнительного канала. По прошествии 3-х лет добились небольшого протока воды, а затем, в последующие 10 лет, канал был расширен и углублён. А. Ф. Миддендорф. Очерки Ферганской долины. СПБ, 1882.
Наманган был известен как ремесленный центр, в котором проживали гончары, ткачи, медники, кузнецы, красильщики, ювелиры, набойщики тканей и сапожники. Были развиты садоводство и шелководство, процветала торговля с Китаем , Бухарой и соседними кочевыми племенами.
Находясь в составе Кокандского ханства , Наманган переживал бесконечные междоусобицы, разорительные войны и набеги, подрывавшие экономику города. В 1843 году сын кокандского правителя Шералихана Худоярхан был беком в Намангане. В 1845 году Мусулманкул забрал 16-летнего Худояра в Коканд и провозгласил его ханом.
Бесконечные интриги, перевороты и следовавшие за ними беспорядки привели к тому, что Наманган в 1873—1876 годах присоединился к восстанию против Худоярхана.
Царь
Александр II
, поддерживая Худоярхана, послал войска для подавления восстания. 26 сентября 1875 года генерал
Скобелев М. Д.
, переправившись через
Сырдарью
, занял город.
Однако уже через месяц (в октябре) мятежники захватили Наманган, и русский гарнизон, укрепившийся в цитадели, с трудом отбил атаки повстанцев.
Тогда Скобелев подтянул дополнительные силы и подверг Наманган артиллерийской бомбардировке, выбив мятежников из города и окончательно присоединив его к
Российской империи
.
После включения территории Кокандского ханства в состав империи город стал центром Наманганского уезда Ферганской области .
С присоединением к России в
Среднюю Азию
начал быстрыми темпами проникать промышленный, торговый и банковский капитал. По данным статистики, в 1892 году в Наманганском уезде работало 28 различных предприятий, на которых трудились 704 рабочих.
Быстрыми темпами развивалась хлопкоперерабатывающая промышленность. Самыми большими масштабами производства отличались 20 хлопкоочистительных заводов, которые вырабатывали 81,5 % всей валовой промышленной продукции.
В связи с развитием хлопкоперерабатывающей промышленности колоссально возрос спрос на хлопок-сырец. В 1892 году валовой сбор хлопка в уезде составил 22 600 тонн с 21 500 га, урожайность была 10,5 центнера.
В Намангане работало 10 хлопкоочистительных заводов (4 паровых, а остальные — водяные), 2 салотопенных завода, 8 мыловаренных, 10 кожевенных, 1 водочный; 15 мукомолен, 65 маслобоен, 3 толчеи, 9 гончарных, 2 кирпичные и 4 чугуноплавильных мастерских .
Развитие промышленности отразилось и на росте населения Намангана. Если по данным переписи 1897 года в нём проживало 62 017 человек, то в 1910 году уже 75 580 человек.
Наманган занимал 1-е место в Ферганской долине по численности школ и мактабов . В городе успешно работали одно приходское училище, одна русско-туземная начальная школа (с вечерними курсами для взрослых) и 68 мусульманских мактабов. Действовала больница на 20 коек.
В 1912 году город был соединён железной дорогой с Кокандом . Наманган превратился в один из промышленных центров и второй по численности населения город (после Ташкента ) в Туркестанском генерал-губернаторстве .
В это время было построено множество зданий и сооружений, среди них — и
.22 октября 1908 года вместе с другими гербами Ферганской области был утверждён герб города Намангана. Его описание было таким:
В червлёном щите три серебряных шелковичных червя, свернувшихся в кольцо. В вольной части герб Ферганской области .
С конца 1917 года в городе периодически происходили вооружённые столкновения между большевиками и контрреволюционными силами.
В апреле 1920 года Наманган посетил и пробыл несколько дней командующий Туркестанским фронтом и член комиссии ВЦИК по делам Туркестана Фрунзе М. В. . Вместе с ним в Наманган прибыли председатель комиссии ВЦИК по делам Туркестана Ш. З. Элиава и председатель Маргиланского союза «Кошчи» Юлдаш Ахунбабаев .
Примерно к середине 1923 года Красной Армии удалось подавить басмаческое движение в уезде. В результате национально-государственного размежевания 1924 года от территории Наманганского уезда были отделены 10 волостей (Чаткальская, Алабукинская, Аимская и другие), которые вошли в состав Киргизской автономной республики .
В 1926 году город пережил сильное землетрясение. Коллективизация , начавшаяся в 1927 году, сопровождалась массовым недовольством населения и вооружёнными выступлениями, продолжавшимися до конца второй пятилетки (1937 год).
В 1930 году в Намангане имелись 17 школ 1-й ступени и 2 школы повышенного типа (семилетка и девятилетка), работали 307 школ по ликвидации безграмотности. Функционировали 2 детсада, 2 детдома и 6 детплощадок.
В городе работали педагогический техникум, медицинский рабфак , 7 клубов, 31 красный уголок, 2 библиотеки, 3 кинотеатра и 1 музей-зоосад.
15 июня 1932 года, по инициативе известного узбекского поэта и просветителя Хамзы Хаким-заде Ниязи , в Намангане был открыт областной музыкально-драматический театр имени Алишера Навои, функционирующий и поныне.
10 марта 1941 года указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Наманганская область в составе Узбекской ССР , а город Наманган стал её административным центром.
В 1941—1943 годах в эвакуации в Намангане находились проектный институт всесоюзного значения
ГИПРОИВ
и Всесоюзный научно-исследовательский институт искусственного волокна (ВНИИВ)
.
Также с сентября 1942 года по весну 1945 года в Намангане, а также Фергане, Андижане и Учкургане, временно базировалась Армавирская военная авиационная школа пилотов (АВАШП), в дальнейшем слившаяся с
Краснодарским высшим военным авиационным училищем лётчиков
.
В годы войны Наманганский химический завод выпускал стропы для парашютов. Около 24 000 наманганцев погибло на фронтах Великой Отечественной войны.
В 1961 году впервые организован фестиваль цветов , которые стал ежегодным событием города.
С 3 по 5 декабря 1990 года в городе произошли беспорядки на национальной почве. 2 декабря местные хулиганы устроили ссору и драку с военными в автобусе. В ходе беспорядков погибли 5 военнослужащих Советской Армии, которых хулиганы сожгли в том же автобусе, где была устроена драка. Также погибло трое гражданских лиц. События получили освещение в общесоюзных СМИ: газета « Комсомольская правда » писала об этих событиях в статье «Чёрные яблоки Намангана».
В 1990 году в Намангане открылся 1-й в СССР официальный учебный центр восточной медицины по подготовке специалистов бесконтактного массажа методом Джуны Давиташвили с выдачей официального документа при ОНИЛ ДД ИОФ АН СССР (Отраслевая научно-исследовательская лаборатория «дистанционная диагностика» института общей физики академии наук СССР ). Его организатором являлся Тахир Касымович Мадаминов .
После обретения Узбекистаном независимости Наманган остался областным центром Наманганской области. В первой половине 1990-х годов в городе функционировали неправительственные псевдоисламские организации («Товба» и «Ислом Лашкарлари»). Данные организации ставили целью построение так называемого «халифата» в Ферганской долине. Это привело к напряжённой социальной обстановке в городе.
Однако к середине 1990-х годов властям удалось восстановить порядок в городе. Видные активисты псевдоисламского движения были вынуждены скрыться из республики, и влияние бандформирований пошло на убыль.
В 2003 году Давлатабадский район города Намангана был упразднён и напрямую подчинён хокимияту (администрации) города .
Территория города до 2016 года составляла 101,5 км² . Затем к городу были присоединены части территории Наманганского , Уйчинского и Янгикурганского районов. В результате площадь города выросла до 145 км² .
Наманган расположен в северной части Ферганской долины , в 200 км к юго-востоку от Ташкента (по дороге — около 300 км). Высота — 476 метров над уровнем моря.
Численность населения по состоянию на 1 января 2021 года составляла 640 100 жителей .
В городе проживают представители 20 национальностей, подавляющее большинство из них узбеки . По данным на 2011 год, их доля составляла 95,9 % населения города .
Доля русскоговорящего населения Намангана резко уменьшилась после распада СССР, большинство которого уехало в другие страны (прежде всего, в Россию).
|
Повышенный прирост населения в 2016 году объясняется присоединением к городу Намангану части пригородных территорий из состава Наманганского , Уйчинского и Янгикурганского районов.
Согласно всеобщей переписи населения Российской империи , проведённой 28 января ( 9 февраля ) 1897 год путём непосредственного опроса всего населения на одну и ту же дату, в соответствии с Высочайше утверждённым в 1895 году «Положением о Первой всеобщей переписи населения Российской империи», Наманган был крупным городом в Средней Азии.
Численность населения и национальный состав Намангана согласно переписи 1897 года :
всего | сарты | узбеки | таджики | персы | великороссы | малороссы | киргизы | кашгарцы |
тюркские
наречия не распределённые |
поляки | немцы | цыгане | евреи | татары |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
62 017 | 52 890 | 6 | 691 | 52 | 822 | 204 | 48 | 10 | 6670 | 192 | 46 | 2 | 110 | 194 |
В июне 2020 года президент Узбекистана Ш. Мирзиёев заявил :
В городе Намангане сейчас официально зарегистрировано 630 тысяч человек, а на практике проживает около 800 тысяч человек. Наманган становится большим городом, им не так просто управлять. Нужно стремиться к городу-миллионнику. Мировая практика показывает, что инвестор привлекает больше инвестиций, если население города составляет не менее 1 миллиона человек.
В сентябре 2021 года, в связи с презентацией президенту Узбекистана проекта городка «Новый Наманган», в информационном материале пресс-службы президента было сказано, что достижение Наманганом 1 млн жителей ожидается в 2026 году .
Аэропорт Намангана расположен в 12 км от центра города. Действует железнодорожная станция Наманган . Троллейбусы ходили в Намангане с 1973 года по 3 января 2010 года.
Нерегулярность работы общественного транспорта (автобусов и троллейбусов) привели к тому, что основную долю пассажироперевозок осуществляют частные маршрутные такси.
Они состоят в основном из миниавтобусов «Дамас» южнокорейской компании «Daewoo» узбекской сборки. Также в настоящее время по всей территории города и области начали курсировать автобусы марки « Isuzu » узбекистанской сборки.
Футбол — один из популярнейших видов спорта в Намангане. В чемпионате Узбекистана город представляет клуб « Навбахор ». Он был основан в 1974 году и сначала назывался «Текстильщик». С 1978 года клуб выступал во Второй лиге СССР. Однако неудачи вынудили тогдашнее руководство области в 1980 году переименовать команду в «Навбахор». В первенстве Узбекской ССР он занял 1-е место и получил право на участие во Второй лиге чемпионата СССР. В 7-й зоне Второй лиги в сезоне-1981 «Навбахор» занял почётное 3-е место.
В связи с изменением источника финансирования в 1984 году клуб был переименован в «Автомобилист», однако в 1988 году ему было возвращено название «Навбахор» .
В сезоне-1990, выступая в зоне «Восток» Второй лиги, наманганцы набрали 58 очков и заняли 2-е место, пропустив вперёд ферганский «Нефтяник» . Это позволило клубу подняться в Первую лигу.
В 1991 году «Навбахор» занял 9-е место, набрав 45 очков при положительной разнице забитых и пропущенных мячей (60-53). После объявления независимости Узбекистана клуб прочно обосновался в Высшей лиге республики.
В 1996 году «Навбахор» стал чемпионом Узбекистана, 9 раз (1993—1995, 1997—1999, 2003, 2004 и 2018) был лауреатом бронзовых медалей, а в 1992, 1995 и 1998 годах — обладателем Кубка Узбекистана.
В розыгрыше-1998 наманганцы, победив в финале Кубка ферганский «Нефтчи», в 3-й раз завоевали трофей и навсегда оставили его в клубе.
В 1999 году «Навбахор» стал 1-м обладателем Суперкубка Узбекистана. Немало игроков клуба выступало за сборную Узбекистана. В 2006 году «Навбахор» был переименован в «Навбахор-Н».
В сезоне-2016 клуб вновь сильно сдал свои позиции и закончил чемпионат лишь на 15-м месте, что стало для него худшим результатом в новейшей истории.
«Навбахор» имеет свой стадион под названием «Марказий» (в переводе — «Центральный»), расположенный в 3-м микрорайоне города Намангана.
Наманган — город с сильными мусульманскими традициями. Даже в годы Советской власти наманганские исламоведы занимали ведущие посты в религиозных учреждениях Бухары и Ташкента, работали имамами в крупнейших мечетях Центральной Азии. За период 1990—92 годов населением города были воздвигнуты десятки мечетей. В 1997 году их число в городе достигло 270, а по всей Наманганской области — более 690. При Советской власти (по состоянию на 1 января 1987 г.) в Наманганской области при населении 1,4 миллиона человек было всего три действующих мечети, а до Октябрьской социалистической революции 1917 года их было более 400 при населении 180 тысяч человек.