Средства массовой информации
- 1 year ago
- 0
- 0
Свобо́да ма́ссовой информа́ции
и её составляющая
свобо́да печа́ти
—
конституционные
гарантии независимого функционирования
СМИ
в отдельно взятой
стране
. Имеет кардинальное значение для построения демократии и поощрения гражданской активности
. Трактуется как право граждан свободно учреждать средства массовой информации и распространять любую печатную продукцию
. Одно из старейших конституционно закрепляемых личных прав человека, являющееся составной частью более общего права — свободы информации. Впервые провозглашена во французской
Декларации прав человека и гражданина
1789 года
.
В демократических странах свобода печати трактуется как частный случай свободы слова и регулируется сходным законодательным пакетом.
Наполеон говорил :
Я больше боюсь трёх газет, чем ста тысяч штыков; вы видите меня хозяином Франции, но я не взялся бы править ею и три месяца при свободной прессе.
Таково традиционное отношение первой власти к четвёртой .
Джордж Оруэлл отмечал :
Разумеется, нежелательно, чтобы какое-нибудь правительственное учреждение имело власть подвергать цензуре официально не финансируемые книги — за исключением, естественно, цензуры в целях безопасности, против которой в военное время никто не возражает. Но главную опасность для свободы мысли и слова представляет вовсе не прямое вмешательство Министерства информации или какого-нибудь другого официального органа. Если издатели и редакторы так стараются не допустить в печать некоторые темы, то не потому, что опасаются преследования, а потому, что боятся общественного мнения. Самый худший враг, с которым у нас в стране сталкивается писатель или журналист, — это интеллектуальная трусость
В России понятие трактовалось по-своему :
пресса в стране свободна не тогда, когда все издания выражают все мыслимые точки зрения, а когда издания принадлежат разным владельцам с враждебными интересами.
При этом закон, как правило, устанавливает ряд ограничений с целью предотвратить злоупотребления свободой печати. В законе о средствах массовой информации (закон о СМИ от 27.12.1991 № 2124-1) указывается, что :
Запрещается использовать право журналиста на распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан исключительно по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями.(ч.2 ст.51, данного закона)
Помимо цифровых параметров (количество убитых журналистов, запрещённых передач, отозванных тиражей) существуют и общие оценки ситуации в той или иной стране, которые профессионалы делают, основываясь на собственном опыте и ощущениях. Например, Евгений Киселёв уже в 2006 году полагал, что свобода печати в России уже уничтожена , а Виталий Коротич в своём письме Евгению Додолеву , (опубликованному в газете «Новый Взгляд» , № 109, 1993 год ) отмечал :
Проханов объявляет что готов взорвать поезд с Ельциным , Лимонов призывает гильотинировать Горбачёва … Попробовал бы кто-нибудь в Америке вякнуть что хочет ухлопать президента ! Уже несколько таких сидит — и надолго…
Владимир Путин заявил на медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость» 2016:
Свободная пресса может быть врагом только для жуликов, казнокрадов и преступников; а для власти как таковой, которая служит народу — не может быть такой ситуации.
Законы о свободе прессы проговорены в 1532 году .
Первый в мире акт о свободе прессы принят в 1766 году .
В период с 4 сентября 1770 года и 7 октября 1771 года в Датско-Норвежском королевстве была практически отменена цензура, что сразу же спровоцировало интенсивный поток анонимных критических памфлетов и вынудило власти вновь ограничить свободу печати в разумных пределах .
В конституции зафиксировано право на свободу речи и выражений без упоминания слова «печать» («пресса») в статье 19(1). Однако подпункт (2) подразумевает ограничения в случаях если высказывания угрожают целостности и независимости страны; ряд законодательных актов ограничивает свободу печати в рамках борьбы с терроризмом.
Индира Ганди в своей знаменитой речи 1975 года подчеркнула, что «государственный орган останется таковым»
В 90-х наблюдалась существенная либерализация законодательства .
В России свобода массовой информации гарантируется 29-й статьёй Конституции .