Interested Article - Галитоз

Халито́з , или галито́з ( halitosis ; от лат. halitus — дыхание и греч. -osis ) — признак некоторых заболеваний органов пищеварения у человека и животных , сопровождающихся патологическим ростом числа анаэробных микроорганизмов в ротовой полости и неприятным запахом изо рта. Халитоз, зловонное дыхание, неприятный запах изо рта, озостомия, стоматодисодия, foetor ex ore . Медицинский термин, означающий неприятный запах изо рта у человека и животных. Наиболее часто употребляется в стоматологии , однако причины галитоза зачастую кроются не только в проблемах в самой ротовой полости, но и в патологиях внутренних органов . Этимология слова: термин произошёл от слияния латинского Halitus (дыхание), и греческого окончания -osis (свидетельствует о нарушении нормального состояния в организме человека, то есть о болезни).

Термин Галитоз был придуман для продвижения Листерина в качестве ополаскивателя рта в 1920 году. Галитоз не является заболеванием, это медицинский термин для обозначения несвежего дыхания [ неавторитетный источник ] .

Этиология

Основной и непосредственной причиной галитоза является дисбаланс микрофлоры полости рта. В норме в полости рта присутствует аэробная микрофлора, которая подавляет развитие анаэробной ( кишечная палочка , , некоторые стрептококки и ряд других грамотрицательных микроорганизмов ). Анаэробная микрофлора, питательной средой для которой является плотный белковый налёт на языке , зубах и внутренней поверхности щёк , вырабатывает летучие сернистые соединения: метилмеркаптан (острый запах фекалий, тухлой капусты), (запах чеснока), (острый неприятный запах), сероводород (запах тухлого яйца, фекалий), диметилсульфид (неприятно сладкий запах капусты, серы, бензина), (острый запах), (слабый острый запах), и несернистые соединения: кадаверин (трупный запах и запах мочи), метиламин , индол , скатол (запах фекалий, нафталина), путресцин (запах гниющего мяса), триметиламин , диметиламин (рыбный, аммиачный запах), аммиак (резкий неприятный запах), а также изовалериановую кислоту (запах пота, прогорклого молока, испорченного сыра) .

Галитоз вызывают:

Часто неприятный запах изо рта появляется в послеобеденное время, если человек ничего не ел на завтрак и/или обед и запахи полупереваренной пищи поднимаются вверх по пустому пищеводу . Это не является патологией, необходимо пообедать и воспользоваться ароматическими жвачками или конфетами с запахом мяты, лимона, клубники и т. п., выпить напиток.

Самостоятельное определение наличия галитоза

Зачастую человеку сложно определить самостоятельно наличие неприятного запаха изо рта. Одними из наиболее действенных способов для этого могут послужить:

Тест с ложкой . Берётся ложка, ею соскребается налет с самой дальней части языка. Оценивается запах беловатого содержимого, оставшегося на ложке.

Запах слюны . Необходимо лизнуть запястье, дать слюне засохнуть и оценить её запах. Это поможет косвенно оценить наличие или отсутствие галитоза у человека.

Борьба с галитозом

  • Тщательный уход за полостью рта, если причины стоматологические ( ополаскиватель для полости рта , зубная паста , зубной порошок );
  • Чистка языка, поскольку часто причиной неприятного запаха является белый налет, покрывающий язык. Это возникает вследствие удлинения ворсинок эпителия, что приводит к созданию благоприятных условий для размножения бактерий и грибков. Для устранения запаха изо рта нужно лечить пищеварительную систему и регулярно чистить налёт на языке. Для этого можно использовать специальные ложки-скребки.
  • Лечение тонзиллита. Часто причиной может быть хронический тонзиллит. Вследствие увеличения глоточных миндалин в их складки могут попадать частицы еды, и жить бактерии и грибки. Они вызывают частые воспаления и могут быть причиной запаха. В таких случаях нужно обратиться за помощью к отоларингологу.

Галитоз у детей

Наиболее частая причина галитоза у детей это гастро-эзофагеальные рефлюксы. Патологические рефлюксы могут возникать как в рамках гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), так и при руминации (сложном феномене отрыжки пищи с её повторным пережевыванием, имеющем истоки в психической сфере). Широко распространённое в парамедицинской литературе утверждение, что галитоз у детей сопровождает глистные инвазии и особенно энтеробиоз — не более чем предрассудок.

У животных

Для животных, особенно собак, создано большое количество средств ( гели , пищевые добавки ) для борьбы с галитозом.

См. также

Примечания

  1. Карпищенко С. А. и Свистушкина С. М. Хронический тонзиллит и ангина. Иммунологические и клинические аспекты / Изд. 3-е, испр. и доп. // СПб.: Диалог, 2017. — 264 с. ISBN 978-5-8469-0121-6 . С. 97-108 (7.3. Хронический тонзиллит как причина халитоза)
  2. Трухан Д. И., Тарасова Л. В., Филимонов С. Н., Викторова И. А. Болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Клиника, диагностика и лечение // СПб: , 2014. — 159 с. ISBN 978-5-299-00589-9 . С. 26-27 (1.2. Халитоз).
  3. Фролов В. В., Волков А. А., Анников В. В., Бейдик О. В. // М.: Аквариум-Принт, 2006 — 288 с. ISBN 5-98435-581-7 .
  4. Хитров, В. Ю. Галитоз — медицинская и социальная проблема / В. Ю. Хитров, А. И. Заболотный // Практическая медицина. — 2009. — № 1. — С. 12.
  5. Полевая, Н. Галитоз: диагностика, лечение, профилактика / Н. Полевая, Н. Елисеева // Стоматолог. — 2005. — № 3. — С. 33
  6. // Википедия. — 2016-02-14.

Литература

  • Полевая, Н. Галитоз: диагностика, лечение, профилактика [Текст] / Н. Полевая, Н. Елисеева // Стоматолог. — 2005. — № 3. — С. 33—37.
  • Хитров, В. Ю. Галитоз — медицинская и социальная проблема [Текст] / В. Ю. Хитров, А. И. Заболотный // Практическая медицина. — 2009. — № 1 (33). — С. 12—17.
  • Дыхание природы: как возник галитоз. Биомолекула, 2018.

Ссылки

Источник —

Same as Галитоз