Лямбда
- 1 year ago
- 0
- 0
Ямб ( др.-греч. ἴαμβος , предположительно от ἰαμβύκη , названия музыкального инструмента) — двусложный метр с сильным вторым слогом .
В античной метрике ямбическая стопа — простая стопа , двусложная, трехморная , короткий слог + долгий слог (U—).
Точная этимология термина неизвестна. Поскольку ямбические песнопения были неотъемлемой частью праздников плодородия в честь Деметры , термин связывали с именем служанки элевсинского царя Келея Ямбы . Согласно мифу, Ямба развеселила безутешную Деметру, которая повсюду искала дочь Персефону , непристойными стихотворениями . Не исключено, что само имя Ямба — отзвук древнего слова с обсценным значением. Некоторые исследователи обратили внимание на слово ἴαμβύκη — музыкальный инструмент (то же, что «самбука», или « самбика »), в сопровождении которого (согласно очень позднему свидетельству Фотия ) исполнялись ямбические песни, и высказали предположение, что слово ἴαμβος происходит от названия этого музыкального инструмента.
В античной поэзии наиболее распространённые виды ямбов — и триметр . Сенарий состоит из шести ямбических стоп. Триметр также состоит из шести ямбических стоп, сгруппированных попарно (такие сдвоенные ямбические стопы именовались диподиями ). В античных ямбах два слога могли подменяться одним тяжёлым и, наоборот, тяжёлый слог мог подменяться двумя лёгкими. Из этой предпосылки в реальной практике рождалось невероятное разнообразие ямбической поэзии. Ямбические стихи более всех прочих походили на обычную речь и потому использовались (преимущественно) не в эпических жанрах, а в лирике и драме (в баснях, в трагедиях и комедиях).
1) Ямбический акаталектический триметр:
- Из це́лей, ради ко́их я наро́д собрал
- на лжи́вой: "О скромна́, о целому́дренна
2) Ямбический акаталектический диметр:
- шепта́ла вслед слова́ мои
3) В некоторых случаях ямба метр может быть односложным, напр. в ямбическом сенаре:
- что в ла́вке по́купа́ет). Ра́зве, Па́вел, вре́т?
Силлабо-тонический ямб общепринят в нескольких литературных традициях, в том числе русской.
Основные размеры в русском стихосложении — четырёхстопный ( лирика , эпос ); пятистопный (лирика и драма XIX—XX вв.); шестистопный ( поэма и драма XVIII в.); ( басня XVIII—XIX вв., комедия XIX в.).
1) Четырёхстопный каталектический (так называемый гиперкаталектический, то есть имеющий лишние слоги):
- Мой дя́дя са́мых че́стных пра́вил…
2) Пятистопный:
- Волчи́ца ты, тебя́ я презира́ю.
- К любо́внику ухо́дишь от меня́.
- К Птибурдуко́ву от меня́ ухо́дишь.
3) Ударный слог может заменяться псевдоударным (со вторичным ударением в слове); тогда ударные слоги разделяет не один, а три безударных. Пятистопный акаталектический :
- Ты погрусти́, когда́ умрёт поэ́т,
- Поку́да зво́н ближа́йшей и́з церкве́й
- Не возвести́т, что э́тот ни́зкий све́т
- Я променя́л на ни́зший ми́р черве́й.