Ковальченко, Иван Дмитриевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Ива́н Ива́нович Кова́ль-Самбо́рский ( 1893 — 1962 ) — советский актёр театра и кино, пик популярности которого пришёлся на 1920—30-е годы. Заслуженный артист Киргизской ССР (1944).
Родился 16 сентября 1893 год в Харькове в мещанской семье. В возрасти семи лет остался сиротой. Был отдан на обучение к цирковому артисту. Чтобы заработать себе на хлеб, выступал по дворам. Затем стал профессиональным цирковым артистом — работал у Чинизелли , Труцци, Есиковского, Юнатова.
В Первую мировую войну был призван в армию, воевал на Кавказском фронте , принимал участие во взятии Эрзурума .
В 1917 году, после революции , переехал в Среднюю Азию, в Самарканде играл в городском театре и там же вступил в Красную Армию , участвовал в освобождении Бухары .
После Гражданской войны недолго поработал в Костроме артистом местного театра, и в 1920 году переехал в Петроград, где играл в одном из народных домов.
Выехав с гастрольным театром М. Н. Розен-Санина в Москву, остался в столице, руководил самодеятельностью Московского военного гарнизона.
В 1922 году вошёл в труппу театра Всеволода Мейерхольда , отыграв там один сезон.
Пришёл в театр Иван Коваль-Самборский и с ходу отлично сыграл роль Петра в « Лесе ». Он был сразу же обласкан Мастером . А спустя некоторое время, Коваль-Самборский жаловался на свою небольшую занятость в театре. Он сетовал, что ему уже немало лет, а он всё только в «Лесе» и играет.
Это был чудесный человек и великолепный товарищ, с которым вскоре мы стали большими друзьями.
В 1924 году дебютировал в кинематографе в эпизодической роли полицейского в фильме «Враги» Чеслава Сабинского. Следом сыграл одну из главных ролей в картине «Его призыв» Якова Протазанова , а затем в его же картинах «Сорок первый» и «Человек из ресторана», в которых сыграл сложные драматические образы в главных ролях.
Тогда же исполнил роли в фильмах Бориса Барнета — миллионера Артура Сторна в приключенческом боевике «Мисс Менд» и простого парня Илью Снегирёва в лирической комедии «Девушка с коробкой».
По командировке советского правительства с целью обмена знаний в области киноискусства был направлен в Германию и с 1927 по 1932 годы снимался в Берлине, Париже, Вене, Праге, играл в Берлинском городском рабочем театре.
Вернувшись в СССР, был активно востребован в кино, сыграв заметные роли в «Настеньке Устиновой» (Питер Грегори), «Лётчиках» (Беляев), «Ущелье аламасов» (Горбатюк), «Болотных солдатах» (Александр Мачерет) и других фильмах.
В 1938 году был арестован (причиной стала его поездка в Германию) и выслан в Киргизию, где вскоре стал одним из ведущих артистов Фрунзенского русского театра имени Крупской и даже получил в 1944 году звание Заслуженного артиста Киргизской ССР .
В 1949 году переехал в Грозный, где работал как актёр и режиссёр в Грозненском театре имени Лермонтова .
В 1955 году вернулся в Москву, два года проработал в труппе Театра-студии киноактёра .
В 1956 году режиссёр Борис Барнет пригласил его в его картину «Поэт» на роль белого полковника Селиванова. После 18 лет перерыва в съемках зрители увидели на экране уже совсем другого Коваль-Самборского — не известного им по фильмам 1920-х годов улыбающегося молодого парня, а постаревшего мужчину с печальным взглядом.
В дальнейшие пять лет актёру предлагали лишь роли второго плана и в эпизодах в около десятка фильмах.
В 1962 году его не стало.