Берингийская жёлтая трясогузка
- 1 year ago
- 0
- 0
Жёлтая звезда Давида | Евреи Могилёва , 1941 год |
Жёлтая звезда или Лата (также «жёлтый знак» или «знак позора» ) — особый отличительный знак, который в некоторые исторические периоды должны были носить евреи в некоторых государствах, в последний раз — на подконтрольной властям Германии территории в период Холокоста . Латы служили для того, чтобы отличать евреев в общественных местах .
Первое упоминание в Англии — обнародованный в 1253 году Генрихом III дискриминационный « » рекомендовал всем иудеям старше 7 лет носить в качестве отличительного признака жёлтую звезду, его сына Эдуарда I 1275 года их это делать уже обязывал .
Отличительные знаки для евреев существовали в Средние века в мусульманских и христианских странах и являлись частью политики антисемитизма по религиозному признаку . В 1933 году нацисты, придя к власти в Германии и оккупировав в ходе Второй мировой войны ряд других стран и территорий, возродили практику сегрегации евреев, но уже на основе расовых критериев .
Впервые нацисты ввели обязательное ношение жёлтой звезды в 1939 году для евреев оккупированной Польши. Власти указали, что евреев, нарушивших требование носить на одежде спереди и сзади жёлтую звезду, ждёт суровое наказание . Первым, не дожидаясь указаний высшего руководства, такой приказ издал 24 октября 1939 года комендант города Влоцлавек оберфюрер Крамер. Этот приказ касался всех евреев без различия возраста и пола. Такой же порядок был быстро принят другими немецкими командующими на оккупированных территориях и получил официальное одобрение, с учётом антисемитских настроений, преобладающих среди местного польского населения, которое с энтузиазмом поддержало эту идею. С 1 декабря 1939 года ношение жёлтой звезды было введено по всему генерал-губернаторству .
Чаще всего лата делалась из куска ткани жёлтого цвета, в основном в виде шестиконечной звезды .
Латы нужно было носить спереди и сзади на верхней одежде для того, чтобы в соответствии с расовой политикой нацистов можно было отличить еврея от любого человека другого этнического происхождения .
Кроме лат нацисты часто требовали от евреев носить белые нарукавные повязки с шестиконечной звездой , иногда также нашивку с номером дома и квартиры .
На востоке введение ношения жёлтой звезды было почти повсеместным и одним из первых ограничений, которым подвергались евреи. Так, в Белоруссии , согласно приказу № 1 от 7 июля 1941 года командующего тылом группы армий «Центр» генерала Максимилиана фон Шенкендорфа , вводились обязательные для ношения евреями с 10 лет нарукавные повязки белого цвета с нарисованной жёлтой звездой . В Латвии приказ о ношении жёлтой звезды был издан оккупационными властями 13 августа 1941 года , в Эстонии — 11 сентября 1941 года .
С августа 1941 года Адольф Эйхман , по согласованию с Рейнхардом Гейдрихом и Артуром Зейсс-Инквартом , приравнял так называемых « полуевреев » ( нем. Halbjude) к «чистокровным/полным евреям» ( нем. Volljude), обязав их повсеместно носить жёлтую звезду.
Однако в некоторых оккупированных странах Западной Европы, в отличие от Восточной Европы, СССР и Германии (включая Австрию), это требование вводилось после целого ряда иных, более мягких дискриминационных мер. Например, в Голландии нацисты ввели обязательное повсеместное ношение евреями жёлтой звезды только 9 мая 1942 года , в оккупированной зоне Франции — 29 мая 1942 года .
В Белоруссии нацисты не делали особого упора на форму нашивки, и часто она была не в виде звезды, а в виде кружка .
Союзники нацистов также использовали жёлтую звезду в качестве отличительного дискриминационного знака. В частности, 22 мая 1941 года предписание носить жёлтую звезду получили евреи Хорватии . В 1941—1942 предписание носить жёлтую звезду получили евреи ряда оккупированных территорий Румынии .
Жёлтая звезда была также отличительным знаком для военнопленных еврейского происхождения.
Существует городская легенда , согласно которой после оккупации Дании нацистами, когда король Дании Кристиан X узнал о приказе об обязательном ношении датскими евреями жёлтой звезды, он нашил этот знак себе на одежду, сказав, что все датчане равны, и после этого приказ был отменён. Легенда появилась в связи с высказыванием короля после посещения синагоги в 1942 году (по другой версии — после карикатуры в шведской газете ). Он сказал, что «если евреев Дании заставят носить символ, что отличает их от других сограждан, то я и моя семья тоже будем носить этот символ» .
Легенда стала широко известной отчасти благодаря упоминанию в книге Леона Юриса « Исход », написанной в 1958 году . Легенде также посвящён один из эпизодов художественного фильма Эльдара Рязанова « Андерсен. Жизнь без любви ». По фантастическому сюжету фильма, Х. К. Андерсен на время переносится в оккупированную нацистами Данию и оказывается на месте Кристиана X. Видя унижения, которым подвергаются евреи, Андерсен — Кристиан X просит королеву Александрину прикрепить к его одежде жёлтую звезду Давида в знак солидарности с ними. Со звездой Давида на груди он совершает конные прогулки по Копенгагену. Примеру короля следуют простые датчане, прикрепляя к своей одежде, зданиям и машинам жёлтые звёзды.
На самом деле Дания была единственной подконтрольной нацистам страной, где ношение жёлтой звезды не вводилось .
В период первого правления исламистского режима талибов в Афганистане в 2001 году правительство потребовало, чтобы индуистское меньшинство в « Исламском Эмирате Афганистан » носило жёлтые знаки в общественных местах. Это было частью плана талибов по отделению и идентификации представителей религиозных меньшинств от мусульманской общины .
Эти требования вызвали протест и осуждение в Индии и США как грубое нарушение свободы вероисповедания . Председатель Антидиффамационной лиги Авраам Фоксман сравнил указ талибов с практикой нацистской Германии в отношении евреев . В США некоторые конгрессмены и сенаторы носили жёлтые значки в ходе дискуссии по данной проблеме в качестве демонстрации солидарности с индуистским меньшинством в Афганистане .