Interested Article - Чандарлы Али-паша

Чандарлы Али-паша ( тур. Çandarlı Ali Paşa ; ум. 18 декабря 1406 года ) — великий визирь Османской империи , при султанах Мураде I , Баязиде I и Сулеймане Челеби (1387—1406 /7 ). Представитель династии визирей Чандарлы .

Биография

Али-паша был старшим сыном первого великого визиря Османской империи Чандарлы Кара Халила Хайреддина-паши . Возможно, матерью Али была дочь Таджеддина Кюрди из медресе Изника , на которой, согласно легендам, был женат Халил. На другой дочери Таджеддина был женат шейх Эдебали . У Али были братья Ильяс и Ибрагим . Неизвестно, где Али получал образование, но некоторое время он служил кади , а к 1387 году уже был кадиаскером .

Когда в 1387 году султан Мурад отправился в Анатолию для подготовки похода на Алаэддина Караманоглу , он решил не брать с собой Халила-пашу, а оставить его в Румелии , в Серре , чтобы защищать западные границы . Возвращаясь из Албании во Фракию в 1387 году, Халил заболел и умер в своём лагере в Вардар -Йенишехире . Мурад послал Али-пашу захоронить отца .

Караман

Султан доверял Али-паше, потому и счёл подходящим преемником на посту великого визиря . Экспедицию в Анатолию вместо Халила готовил уже Али-паша . Отправляясь в Кютахью, Мурад послал сообщение Али-паше, прибытия которого ожидал, для того, чтобы начать кампанию . Когда армия Мурада достигла Карахисара , к ней присоединился Али-паша, и по словам османского историка Мехмеда Нешри «господин был очень доволен его прибытием» . Именно по совету Али-паши султан отклонил просьбу Алаэддина Караманида о мире и заставил его подчиниться : османская армия разбила силы Караманида и взяла под контроль столицу бейлика Конью . Но то, что султан покинул Румелию и вёл кампанию в Анатолии, а также смерть великого визиря породили надежды у балканских народов. Сербы стремились выйти из под контроля султана, боснийский король заключил против османов с другими балканскими славянскими князьями союз, в который собирался вступить болгарский царь Шишман . Союзники захватили и разграбили несколько османских замков, при этом погибли двадцать тысяч солдат Тимурташа-паши .

В результате поражения в Боснии ( у Плочника ) потребовалось присутствие султана в Румелии, и по просьбе жены Алаэддина Караманида, своей дочери Мелек-хатун Мурад снял осаду Коньи .

Болгария

Султан и Али-паша через Бейшехир и Бурсу отправились в Румелию. Султан назначил Али-пашу, занимавшего пост великого визиря, командующим армией для операции против Шишмана, который хотел присоединиться к балканскому альянсу . Прибытие великого визиря в Эдирне придало османским воинам сил. Под началом Али-паши собралось 30 тысяч воинов . В этом походе участвовали Тимурташоглу Яхши-бей, Улу-бей Субаши (известный как Саруджа-паша), Лала Шахин , Паша Йигит и многие другие уджбеи Румелии . Али-паша пересёк Балканские горы через перевал Надир. Он захватил Провадию , Шумен и Тырново и заставил царя заключить мир с османами . Довольный султан осыпал Али-пашу дарами и похвалами .

Косово

Али-паша принимал участие в Косовской битве , ставшей последней для Мурада I. Султан не мог преодолеть своё волнение и выразил обеспокоенность многочисленностью противника . Али-паша укрепил дух и устранил нерешительность Мурада, ответив, что это не правильно — отдавать предпочтение врагу, после чего прочитал 249-й аят суры аль-Бакара , что меньшинство будет преобладать над большинством : «Сколько малочисленных отрядов победило многочисленные отряды по воле Аллаха!» . В этой битве, по словам источников, Али сыграл решающую роль , сражаясь рядом с шехзаде Баязидом . Али был свидетелем смерти султана Мурада в этой битве .

При Баязиде

Ставший новым султаном Баязид I сохранил за Али-пашой пост великого визиря . Али-паша сопровождал султана в походах в Грецию и Боснию , руководил армией во время рейдов в Валахию . На правом фланге османской армии вместе с шехзаде Сулейманом Али принимал участие в захвате Никополя (Нигболу) в 1393 году . В 1396 году Али участвовал в битве при Никополе между османами и армией крестоносцев венгерского короля Сигизмунда . Али-паша сыграл важную роль во второй битве за Константинополь в 1395 году .

В 1394 году Баязид начал осаду Константинополя , в которой принимал участие Али-паша . Визирь выступил за сохранение дипломатических связей, и именно он заключил знаменитое соглашение с императором, согласно которому османы временно сняли осаду в обмен на создание турецкого квартала и строительство мечети в городе, а также назначение мусульманского судьи — кади . Появление Тамерлана спасло Константинополь, поскольку Баязиду пришлось отправиться в Анатолию со всей своей армией, а для этого снять блокаду города .

Битва при Анкаре

Али-паша говорил, что война с Тамерланом приведёт к катастрофе в Османской империи, он выступал за мирные переговоры . И Али, и другие советники Баязида советовали ему действовать осторожно, избегая битвы в открытом поле, но стремительный, избалованный успехами султан решил по своему . На битву султан привёл троих своих сыновей: Сулейман командовал людьми бывших бейликов Айдына , Карасы и Сарухана ; Мустафа привёл солдат из санджаков на месте бывших бейликов Хамид и Теке; Мехмед пришёл из Амасьи . Кроме того, в армии было много татар и «неверных». По словам османского историка Мехмеда Нешри, впервые по совету Али-паши в армию были набраны наёмники из Рума (центральной части Анатолии) .

Битва при Анкаре закончилась катастрофой: разгромом армии, пленением Баязида и распадом его империи .

После битвы при Анкаре

Когда Али увидел, что битва проиграна, он с агой янычар Хасаном и визирем Мурадом-пашой с целью спасения государства спасли того, кого считали наследником — Сулеймана — и отвезли его сначала в Бурсу, а затем в Эдирне , где при поддержке византийского императора Сулейман объявил себя султаном . Началось неизбежное соперничество между братьями за трон . Во время гражданской войны между сыновьями Баязида — османского междуцарствия — Али-паша поддерживал Сулеймана в течение четырёх лет до 1406/7 года . Вероятно, Али заключил мирные договоры с христианскими державами (включая Византийскую империю, Геную и Венецию) в 1403 году .

Опытный политик, Али понимал, что государство, созданное в Румелии, не сделает эмира Сулеймана правителем Османского государства, поэтому предложил захватить Анатолию . Хитрость Али-паши позволила Сулейману без боя занять Анкару. Для этого Али перехватывал и изменял письма, которые Мехмед Челеби и комендант Анкары посылали друг-другу .

Смерть

Али-паша умер 18 декабря 1406 года в лагере перед замком Анкары и был захоронен в Изнике в мечети его отца Кара Халила Хайреддина-паши . Лишившись своего визиря и его советов, Сулейман проиграл борьбу за трон брату Мехмеду .

Благотворительность

Али-паша завершил строительство в Изнике , которое начал его отец . Али-паша построил мечеть и текке в Бурсе, и для их содержания основал два вакуфа : в октябре 1394 года и в январе 1406 года . В Бурсе квартал (Alipaşa mahallesi), мечеть (Ali Paşa Camii) и монастырь носят его имя .

Административная деятельность

Али создал институт ичогланов (дворцовых пажей), из которых впоследствии набирали ведущих государственные чиновников . Он инициировал для этого практику подготовки избранной группы порабощённых мальчиков .

Али установил тарифы для оплаты кади, что препятствовало их развращению и вымогательству . Он также определил размер платы судьям в Османской империи за судебные и нотариальные услуги : так, судьи получали 25 акче за заверение документов (hüccet), 7 акче за регистрацию сделок, 12 акче за никях и 20 акче с каждой тысячи от наследства .

Личность и оценка

Некоторые источники обвиняли Али-пашу в коррупции, педофилии и пьянстве, а также в том, что именно он приучил Баязида I и Сулеймана выпивать и потворствовать своим желаниям : «Поскольку Али-паша, сын Хайреддина-паши, был склонен пить, развлекаться и любил похоть и разврат, он также поощрял падишаха» . Летописцы критиковали его пристрастие к удовольствиям и утверждали, что его не любили ни простые люди, ни чиновники . Эти обвинения распространялись сначала теми, чьи интересы пострадали от деятельности Али-паша, а затем сторонниками Мехмеда в гражданской войне .

Все источники пишут, что он был учёным, достойным и осторожным визирем, хорошим организатором, талантливым полководцем, умелым дипломатом . По словам И. Данишменда «смерть этого драгоценного визиря, учёного, опытного и опытного государственного деятеля, была великой катастрофой» для Сулеймана Челеби .

Согласно Энциклопедии Ислама , Али-паша не просто внёс вклад в организацию Османской администрации , он сыграл решающую роль в её развитии . Даже противники Али-паши положительно оценивали его вклад в создание первого суда в Османской империи .

Примечания

  1. .
  2. .
  3. .
  4. .
  5. , p. 458.
  6. , p. 66.
  7. , pp. 476—477.
  8. .
  9. .
  10. , pp. 74—75.
  11. , с. 84.
  12. , pp. 71—75.
  13. , с. 85.
  14. , с. 93.
  15. аль-Бакара
  16. , с. 137.
  17. , с. 132.
  18. , p. 155.

Литература

  • Мехмед Нешри. / ред. Мария Калицин. — София: ОФ, 1984. — 420 с.
  • Aktepe M. // Islam Ansiklopedisi . — İslâm Araştırmaları Merkezi, 1993. — Vol. 8. — S. 211—212.
  • Aktepe M. // Islam Ansiklopedisi. — İslâm Araştırmaları Merkezi, 1993. — Vol. 8. — S. 214—215.
  • Özkan ERTUĞRUL. // Islam Ansiklopedisi. — İslâm Araştırmaları Merkezi, 1989. — Vol. 2. — S. 428—429.
  • Atçıl A. Çandarlızade Ali Paşa // Encyclopaedia of Islam , THREE / Edited by: Kate Fleet, Gudrun Krämer, Denis Matringe, John Nawas, Everett Rowson. — Leiden: BRILL .
  • Danişmend İsmail Hâmi. . — İstanbul: Türkiye Yayınevi, 1971. — Vol. 1. — S. 50.
  • Mantran R. ʿAlī Pas̲h̲a Čāndārli̊̊-Zāde // Encyclopaedia of Islam, Second Edition / ed. by H.a.R. Gibb ; J. H. Kramers ; E. Lévi-Provençal ; J. Schacht; B. Lewis & Ch. Pellat . Assisted by S. M. Stern , C. Dumont and R. M. Savory . — Leiden: E.J. Brill, 1986. — Vol. 1. — P. 394.
  • Majer H. G. // Biographisches Lexikon zur Geschichte Südosteuropas / Hgg. Mathias Bernath. — München: Felix von Schroeder, 1974. — Bd. 1. — S. 54—55.
  • , . Die Vezirfamilie der Ğandarlyzāde (14./15. Jhdt.) // Der Islam. — Leiden: E.J. Brill, 1929. — Vol. 18(1). — S. 60–115. — doi : .
  • Tektaş Nazım. . — 2002.
  • Uzunçarşılı I.H. (тур.) // Belleten. — An. : Türk Tarih Kurumu , 1959. — C. 91 . — S. 457—477. — ISSN .
Источник —

Same as Чандарлы Али-паша