Медведев, Жорес Александрович
- 1 year ago
- 0
- 0
Жан Жоре́с ( фр. Jean Jaurès ; 3 сентября 1859 , Кастр — 31 июля 1914 , Париж ) — деятель французского и международного социалистического движения , борец против колониализма , милитаризма и войны, философ, историк. Был убит накануне Первой мировой войны .
Родился 3 сентября 1859 года в Кастре (департамент Тарн , Лангедок ) в семье небогатого коммерсанта. С 1877 года учился в Париже : в 1878 году поступил в Высшую нормальную школу (педагогический институт). По завершении курса (1881 г.) получил степень кандидата философии. В 1881—1883 годах преподавал философию в лицее города Альби ; в 1883—1885 годах работал профессором в Тулузском университете .
Сначала защитник идеалистической философии и радикал, он постепенно переходил налево в политике и в сторону марксистского понимания истории ; безусловным сторонником последнего он, однако, не стал, принимая его с оговорками и пытаясь примирить с идеализмом в философии. Этот эклектизм нашёл выражение в его споре с Лафаргом в 1895 году («Idéalisme et matérialisme dans la conception de l’histoire. Conférence de Jean J. et réponse de P. Lafargue», Париж , 1895, 2-е изд., 1901).
В 1885—1889 и 1892—1898 годах был депутатом и вновь избран в 1902 году. Впоследствии (в предисловии к «Discours parlementaires») Жорес утверждал, что он в течение всей своей общественной жизни придерживался лишь одного направления, а именно социалистического. Это не подтверждается фактами: три периода участия Жореса в парламентской работе приблизительно совпадают с различными периодами в развитии его мировоззрения.
В первое трёхлетие он сидел на левом центре, не входя в состав какой бы то ни было партии. Сочувствие социализму , которое он при случае выражал, было настолько общим, что социалисты не считали его своим. Хотя его речи уже тогда обращали на себя внимание, но видного места Жорес в парламенте не занимал. Скорее его можно было причислить к радикалам, но не крайним.
Зарекомендовал себя как талантливый оратор и поборник социальных реформ. С 1887 года сотрудничал в газете «Депеш де Тулуз», главном органе радикалов. Потерпев поражение на выборах 1889 года, возвратился в Тулузский университет; в 1892 году получил степень доктора философии. Написал на латинском языке диссертацию: «De primis socialismi germanici lineamentis apud Lutherum, Kant, Fichte et Hegel» ( Тулуза , 1891 г.); в ней он уже являлся сторонником социализма .
Продолжил политическую деятельность: в 1890 году избран муниципальным советником Тулузы, в том же году назначен заместителем мэра по делам народного образования; благодаря его усилиям в местном университете был открыт медицинский факультет. В 1892 году Жорес выступил в защиту стачки угольщиков в Кармо, после победы которой был выдвинут ими кандидатом в депутаты и избран на частичных парламентских выборах в январе 1893 года. В палате он примкнул к «независимым социалистам».
С 1893 году, когда Жорес переизбран на общих выборах, он был признанным вождём социалистической партии, или, точнее, социалистических партий, несмотря на значительные разногласия между ними. Не будучи социал-демократом, он не имел даже достаточно ясного теоретического обоснования своего социалистического мировоззрения, но Жорес — сознательно или бессознательно — задался целью объединения социалистических партий против существовавшего в это время строя; он проповедовал «социальную ненависть» как творческую силу, способную перестроить общество на новых началах.
Даже честолюбивый и фанатичный Гед хотя и не охотно, но шёл за Жоресом. В это время Жорес уже был признан лучшим оратором французского парламента. Его красноречие — исключительно французское, , с метафорами , со ссылками на великие принципы и на великие имена. В этот период Жорес приобрёл громадную популярность не только среди рабочих, но и среди буржуазии , враждебной социализму.
В 1897 году Жорес выступил активным борцом за Дрейфуса и, наряду с Золя и Клемансо , сделал очень много для его реабилитации. Агитация в деле Дрейфуса вызвала раскол среди социалистов: гедисты отделились от жорезистов, и началась внутренняя борьба. Жорес и частично жорезисты сблизились с радикальными (несоциалистическими) элементами палаты.
В 1898 году Жорес проиграл на выборах, но все же оставался вождём социалистов Франции, однако не всех. В том же году стал соиздателем и директором печатного органа независимых социалистов «Петит Репюблик» («Малая Республика»), где опубликовал доказательства по делу Дрейфуса.
В начале 1899 года ему удалось добиться формального слияния всех социалистических партий в одну федеративную партию, но оно оказалось эфемерным. В том же году Жорес, считая рост национализма и антисемитизма главной опасностью для существования республики, поддержал кабинет «республиканской обороны» Р. Вальдека-Руссо и участие в нём независимого социалиста А. Мильерана .
С тех пор Жорес поддерживал Вальдека-Руссо, потом — Комба . При Вальдеке-Руссо и Комбе Жорес был главной опорой «блока» — коалиции социалистической, радикальной и республиканской партий, поддерживавших правительство. При Рувье (1905 г.) он настоял на формальном выходе социалистов из блока, но в действительности всё же поддерживал правительство. На международном конгрессе в Амстердаме в 1904 году Жорес высказался за необходимость борьбы за сохранение республики в союзе с буржуазными партиями, если они стремятся к освобождению человеческой личности; он протестовал против политики германских социал-демократов, непримиримой в теоретических вопросах, но не умеющей ни завоевать с 3-миллионной армией политической власти, ни даже отстоять (в Саксонии ) более или менее сносную избирательную систему.
Тогда же Жорес высказался за объединение французских социалистов, но достигнуть цели ему не удалось: временное объединение оказалось очень неустойчивым (речь Жореса вызвала решительное и резкое возражение Бебеля ). С 1900 или 1901 года Жорес, не теряя своей популярности в рядах буржуазных партий и в рядах значительной части социалистов, стал предметом резких нападок со стороны социал-демократов .
Несмотря на это, в 1902 году он был избран в палату в рабочем округе. В 1903 году он был вице-президентом палаты депутатов.
В 1904 году основал газету « Юманите », ставшую благодаря ему одним из самых популярных левых изданий во Франции. В 1905 году он был приглашён немецкими социал-демократами произнести речь в Берлине , но германское правительство потребовало отказаться от поездки; однако его речь о мире и о солидарности пролетариата была напечатана и произвела сильное впечатление.
Подчинившись решению Амстердамского конгресса II Интернационала (1904 г.) о создании единых национальных социалистических организаций, содействовал образованию в апреле 1905 года «Объединённой социалистической партии Франции» ( СФИО ); вскоре занял в ней доминирующее положение. В 1905 году выступил против французской колониальной экспансии в Марокко . Резко критиковал правительство Ж. Клемансо (1906—1909) и А. Бриана (1909—1911) за политику подавления рабочего движения.
Идеалом Ж. Жореса была «социальная республика» — республика организованного и суверенного труда. Считал необходимым национализацию крупных предприятий и кооперирование мелких собственников. Мечтал о соединении социалистических и общедемократических ценностей. Являлся сторонником идеи всеобщей стачки как средства давления на правительство для проведения реформ. Ставил целью завоевание социалистами политической власти мирным путём (победа на выборах).
Будучи убежденным пацифистом , сделал основным направлением своей деятельности в 1905—1914 годах борьбу за предотвращение надвигающейся войны в Европе. Призывал правительство достичь взаимопонимания с Германией . В 1911 году принял активное участие в Базельском антивоенном конгрессе. Возглавил кампанию против предложенного президентом Р. Пуанкаре закона о трёхлетней военной службе; в её рамках организовал 25 мая 1913 года грандиозный (150 тысяч человек) митинг в Париже .
Борьба Жореса за единство пролетариата всех стран и его тесные отношения с немецкими социал-демократами создали ему в кругах шовинистов репутацию агента Германии, ему дали кличку «Герр Жорес».
Под его руководством социалисты добились крупного успеха на выборах в апреле-мае 1914 года, получив 1385 тысяч голосов и выиграв 102 депутатских мандата. В июне 1914 года по его инициативе социалистическая фракция проголосовала против предоставления правительству крупного военного займа. В разгар июльского общеевропейского кризиса, вызванного убийством сербскими националистами австрийского кронпринца Франца-Фердинанда, добился на чрезвычайном съезде СФИО (14—15 июля) резолюции о проведении всеобщей стачки в случае войны. Отверг все предложения премьер-министра Р. Вивиани войти в правительство и содействовать единству нации перед лицом германской опасности.
25 июля в речи в Лионе , ставшей его политическим завещанием, призвал к совместному антивоенному выступлению пролетариата всех европейских стран. 28 июля вместе с Ж. Гедом потребовал немедленного созыва парламента для обсуждения вопроса о войне.
31 июля 1914 года, в разгар нагнетания националистической истерии перед началом войны и накануне объявления мобилизации, Жорес был застрелен французским националистом в парижском . Жореса называют первой жертвой ещё не начавшейся войны. Сам политик предсказал свою судьбу:
… Не пройдёт и шести месяцев, как начнётся война. Я получаю столько писем с угрозами, и я не удивился бы, если бы оказался её первой жертвой. Я прощаю того, кто меня убьёт. Виновными будут те, кто даст ему оружие. Я мечтаю только о том, чтобы мне не пришлось слишком мучиться…
— Молчанов Н. Н. «Жан Жорес» (ЖЗЛ), 1986
После его гибели руководство СФИО и профсоюзов перешло на позиции поддержки правительства в начинающейся Первой мировой войне; «священный союз» французских политических партий, по словам Р. Пуанкаре, возник «в крови Жореса».
Его убийца, (1885—1936), был приговорён к пожизненному заключению, но в 1919 году предстал перед судом и был оправдан — суд нашёл убийство противника войны вкладом в победу. Виллен поселился на Ивисе и во время испанской гражданской войны был расстрелян республиканцами в 1936 году за шпионаж.
В Париже Жану Жоресу был воздвигнут памятник. В 1924 году его прах был перенесён в Пантеон . Также в честь Жореса через несколько дней после его убийства был переименован один из пересадочных узлов Парижского метрополитена , до того называвшийся «Рю д’Алемань» (« Немецкая улица »). Ещё ряд объектов, содержащих в себе ассоциативно связанные с Германией названия, типа «Авеню д’Алемань» (« Немецкий проспект ») были переименованы в честь Жореса (ныне «Авеню Жан-Жорес»). Даже мероприятия властей по увековечиванию памяти Жореса были призваны подпитывать антигерманские настроения в обществе.
Имя Жореса стало лозунгом пацифизма и неприятия братоубийственной бойни; многие улицы разных городов Франции переименованы в его честь. В СССР памятник Жоресу работы скульптора С.Н. Стража был установлен на Новинском бульваре в рамках Ленинского плана монументальной пропаганды в 1918 году (не сохранился). [ источник не указан 278 дней ] Впоследствии в СССР немало улиц и предприятий получили его имя, а именем Жорес одно время называли детей (нобелевский лауреат Жорес Алфёров ; советский диссидент Жорес Медведев ; советский и российский писатель Жорес Трошев ).
Кроме парламентской деятельности, помимо бесчисленных речей на митингах и партийных съездах, множества газетных и журнальных статей, Жорес выпускал том за томом громадного, рассчитанного общим числом в 10 томов коллективного труда «Histoire socialiste», в котором первые 4 тома (опубликованные до 1905) принадлежат целиком его перу («La Constituante», П., 1901; «La Legislative», 1902; «La Convention», 1903—1904); это — история французской революции , представляющая новую самостоятельную разработку предмета по источникам, с упором на экономические отношения.
Жорес в данном труде являлся сторонником материалистического истолкования истории. Однако крупный недостаток труда — многочисленные риторические отступления.
Мелкие статьи Жореса собраны в «Etudes socialistes» (П., 1902). Философский, весьма поверхностный труд Жореса — «De la réalité du monde sensible» (П., 1891, 2 изд., 1902). Его парламентские речи собраны в «Discours parlementaires» (т. I, доведённый до 1894, Париж , 1904).
На русском языке вышли брошюрами следующие речи Жореса: «Аграрный социализм. Социализм и крестьянство» (перевод Элиасберга , изд. «Возрождения», Одесса, 1905; две парламентские речи Жореса, произнесённые в 1894; «Идея мира и солидарность пролетариата» (пер. Поляковой, изд. «Демос», Одесса, 1905); «Две речи Жореса и Бебеля на международном г.» (изд. «Вперёд», Одесса. 1905).
Яркая характеристика Жореса дана в статье Н. Кудрина «Галерея французских знаменитостей» («Русск. Бог.», 1904, № 11). Его же оценка труда Жореса по истории революции: «Последние труды о происхождении соврем. Франции» (ib., 1902, февраль).