Расстрел в Братиславе
- 1 year ago
- 0
- 0
Пётр Фили́ппович Якубо́вич (псевдонимы: Матвей Рамшев , Л. Мельшин , П. Я. , П. Ф. Гриневич , О’Коннор , Чезаре Никколини , и др.; 22 октября [ 3 ноября ] 1860 , Валдайский уезд , Новгородская губерния — 17 [30] марта 1911 , Удельная , Санкт-Петербургская губерния ) — революционер - народоволец , писатель ( поэт и переводчик ), по выражению Михаила Ольминского «могиканин русского народничества».
Родился 22 октября ( 3 ноября ) 1860 года в дворянской семье в усадьбе Исаево Рютинской волости Валдайского уезда Новгородской губернии (ныне усадьба не существует, её территория находится в Валдайском сельском поселении в Бологовском районе Тверской области ). Отец Ф. Т. Якубович — родственник декабриста А. И. Якубовича — служил в армии, в 36 лет вышел в отставку, недолго пробыл судьёй и продолжил службу чиновником.
Брат Петра — (1857—1933) — профессор кафедры детских болезней в Новороссийском университете; сестра — Мария Филипповна Якубович (1862—1922).
С 1870 года учился в Новгородской гимназии . В 1878 году поступил на историко-филологический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета , который окончил с отличием в 1882 году со степенью кандидата .
С 1878 года сотрудничал в журналах «Дело» , « Слово », « Отечественные записки ». В 1882 году вступил в петербургскую организацию « Народной воли », с 1883 года был одним из лидеров народовольческого движения.
Он не жил, он горел… В моей памяти ярко запечатлелся Якубович, каким он был в ту пору. Бледный, с горящими глазами, в вечном движении, он с головой погрузился в работу, писал, печатал, агитировал, и так до самого того дня, когда в цепях, с обритой головой пошёл в Сибирь, откуда только годы спустя донёсся до нас его голос, рассказавший нам о «Мире отверженных». ( В. И. Дмитриева ) .
Летом 1884 года создал нелегальную типографию в Дерпте (Тарту) , участвовал в подготовке и издании № 10 газеты «Народная Воля».
Был арестован в Санкт-Петербурге 15 ноября 1884 года и заключён в тюрьму Трубецкого бастиона Петропавловской крепости , где пробыл около трёх лет; 5 июня 1887 года Петербургским военным судом по процессу 21-го (дело Лопатина , Саловой , Конашевича ) был приговорён к смертной казни, но спустя три недели её заменили на 18 лет каторги , которую начал отбывать на Карийской каторге с 20 февраля 1888 года. С 1890 года в Акатуйской каторжной тюрьме , был меходуем в кузнице, затем работал в рудниках, молотобойцем, бурильщиком. В шахте заболел ревматизмом, который потом стал причиной его преждевременной смерти. В Акатуе кандалы нельзя было снимать даже во время сна. Во время каторжных работ в Акатуе он устроил своеобразную школу для уголовных преступников. На свои деньги, с разрешения начальника тюрьмы Архангельского, он выписывал книги и устраивал громкие читки – читал произведения Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Шекспира и других авторов. Он отмечал, что слушатели более предпочитали Лермонтова и Гоголя, других авторов любили меньше, вполне адекватно сопереживали и правильно оценивали прочитанное. Согласно Манифесту от 17 апреля 1891 года общий срок каторги был сокращён на одну треть и 16 октября 1893 года приказом по управлению Нерчинской каторги он был освобождён на жительство вне тюрьмы с переводом в Кадаю , куда прибыл 2 ноября. На Кадаинском руднике с него сняли кандалы . Жил на частной квартире, но каждое утро был обязан являться на перекличку.
В 1894 году женился на Розе Франк, а 27 марта 1895 года был переведён из разряда ссыльно-каторжных в ссыльно-поселенцы. С сентября 1895 года находился на поселении в Кургане , где они с женой сняли флигель на Канавной улице (ныне ул. М. Горького ). Здесь в начале февраля 1899 года у Якубовича был произведён обыск. Присутствовали помощник прокурора Омельченко, полицейский надзиратель Карамышев и понятые. В протоколе было записано, что «ничего явно преступного или прямо относящегося к предмету настоящего обыска не сыскано. Взяты для ближайшего просмотра рукописная тетрадь «Социализм в Англии» Сиднея Вебба, перевод с английского, рукопись на 11 листах под заглавием «Исповедь в каторжном лазарете» и два письма». В августе 1899 года Якубович подал прошение о причислении его к курганскому мещанскому обществу. Исправник Иван Яковлевич Трофимов направил бумаги тобольскому губернатору, который как раз получил депешу из департамента полиции МВД от 8 августа 1899 года, в которой сообщалось, что «квартира названного ссыльного является местом конспиративных собраний поднадзорных и лиц, привлекаемых к дознаниям политического характера, вследствие чего начальник Тобольского жандармского управления возбудил ходатайство об удалении Якубовича из г. Кургана… Дальнейшее оставление его на жительство в Кургане представляется нежелательным, и равным образом признается нежелательным разрешение названному лицу приписаться в курганские мещане, в случае возбуждения им о том ходатайства». Губернатор отказал Якубовичу, но тот 15 сентября подал просьбу пересмотреть решение и вновь получил отказ. Тогда Якубович стал проситься в Казань для лечения сильного нервного расстройства и 21 октября 1899 года получил разрешение; 29 октября Якубовичи уехали из Кургана в Казань . С переменой обстановки довольно быстро поправился.
В 1903 году департамент полиции уже разрешил Якубовичу поселиться в дачной местности Удельная Санкт-Петербургского уезда Санкт-Петербургской губернии , на территории городской Пантелеймоновской больницы для душевнобольных, где он прожил несколько лет. На этом основании, приписанный к названной больнице, имел право остаться около Санкт-Петербурга .
В годы первой русской революции по предложению В. Н. Фигнер Якубович вошёл в состав Шлиссельбургского комитета — одной из первых правозащитных организаций в России. Был арестован и провёл три недели в тюрьме « Кресты », где резко ухудшилось состояние здоровья.
Умер 17 ( 30 ) марта 1911 года в Удельной . Был похоронен в Санкт-Петербурге , на Литераторских мостках Волковского кладбища . За гробом шли несколько тысяч человек.
Как поэт начал печататься в 1878 году . Сборник «Стихотворения Матвея Рамшева» издан родными Якубовича в 1887 году . Некоторые свои стихи, чтобы пробить их сквозь цензуру, он публиковал под именами никогда не существовавшего ирландского поэта О’Коннора или итальянца Чезаре Никколини. Якубович напечатал также в переводе с немецкого так называемые «затерянные стихотворения» Лермонтова, якобы переведённые с подлинных русских рукописей немецким поэтом Фридрихом Боденштедтом , известным как мистификатор . Вот строки оттуда:
В Кургане было написано около тридцати стихотворений, несколько критических статей, второй том очерков «В мире отверженных». В 1895–1898 годах в народническом журнале « Русское богатство » была опубликована (под псевдонимом Л. Мельшин) автобиографическая повесть Якубовича «В мире отверженных. Записки бывшего каторжника», и ряд критических статей и рецензий, преимущественно о поэтах.
После возвращения с каторги работал редактором отдела поэзии, с 1904 года (совместно с В. Г. Короленко ) — отдела беллетристики журнала « Русское богатство ». Якубович известен своими переводами поэзии Шарля Бодлера и Сюлли-Прюдом . Самая известная его книга «В мире отверженных» — классика тюремного жанра в русской литературе. При жизни П. Ф. Якубовича переиздавалась пять раз.
В 1905 году откликнулся на Кровавое воскресенье стихотворением «Красный снег», ставшим широко известным в советское время, когда оно было включено в школьную программу.
Марксизма и социализма он не принял. Как все народники, считал капитализм неорганичным для России и верил в особый, не капиталистический и не социалистический путь, будучи предшественником сахаровской идеи « конвергенции » – то есть сращения лучших элементов опробованных систем минус их преступления, жестокости и глупости. Он не претендовал на то, чтобы быть большим поэтом, но без таких людей нет ни истории, ни поэзии. Умным, сильным писателем назвал его А.П. Чехов .
Жена — Роза Фёдоровна ( в девичестве Франк 1861 , Каменец-Подольский Подольская губерния Российская империя — апрель 1922 , село Нововасильевка Мелитопольский уезд Запорожская губерния Украинская ССР ) — русская революционерка, народница. Из семьи адвоката. Слушательницей женских врачебных курсов в Санкт-Петербурге познакомилась с П. Ф. Якубовичем в 1881 году. Была арестована в ноябре 1884 года . Жандармским дознанием было установлено, что она получила телеграмму 8 августа 1884 года от Петра Якубовича, в отношении которого велось следствие. Этого было достаточно, чтобы Розу после долгого содержания в тюрьме, административно сослали в 1888 году на три года в Якутскую область . Участница Якутской трагедии 22 марта 1889 года . Военно-судебной комиссией приговорена к 15 годам каторжных работ. Затем 15 лет каторги были уменьшены до 4 лет. Срок отбывала в вилюйской тюрьме. В 1894 году она получила возможность поселиться вместе с П. Ф. Якубовичем. В 1894 году в Горном Зерентуе перешла из иудаизма в православие и вышла за него замуж. С того времени уже не расставалась с Петром Филипповичем и была неутомимым помощником в его литературном труде. В 1918 году ввиду болезни переехала с сыном из Петрограда на юг к родственникам, где и умерла.
Сын — Дмитрий Петрович Якубович (1897—1940) — литературовед-пушкинист .
Племянник — Михаил Петрович Якубович (1891—1980), меньшевик, в 1930—1953 годах находился в СССР в заключении. В 1956 году был реабилитирован.
Под влиянием стихотворения Якубовича-Мельшина о колосе белорусский поэт Константин Михайлович Мицкевич (1882—1956) избрал себе псевдоним « Якуб Колас ».
«Мельшин стоит особняком, это большой, неоцененный писатель, умный, сильный писатель» А. П. Чехов.
Тяжелые испытания не сломили боевого духа писателя. М. Горький говорил об этом: «Бросают в Сибирь на каторгу просто людей, а из Сибири, из каторги выходят Достоевские, Короленко, Мельшины, — десятки и сотни красиво выкованных душ!». М. Горький.
01.1884 года — 7-я Рождественская улица, 17.