Interested Article - Спенсер, Герберт

Ге́рберт Спе́нсер ( англ. Herbert Spencer ; 27 апреля 1820 , Дерби 8 декабря 1903 , Брайтон ) — английский философ и социолог , один из родоначальников эволюционизма , идеи которого пользовались большой популярностью в конце XIX века , основатель органической школы в социологии, идеолог либерализма .

Социологические взгляды Спенсера являются продолжением воззрений Сен-Симона и Конта , определённое влияние на развитие его теории эволюции оказали Ламарк , Карл Бэр , Смит и Мальтус .

Биография

Родился в Дерби (графство Дербишир ) в семье учителя. Из-за плохого здоровья до 13 лет не посещал школу и получал домашнее образование . Отказался от предложения получить образование в Кембридже (впоследствии отказался от должности профессора в лондонском Университетском колледже и от членства в Королевском обществе).

Был учителем. С 1837 года работал инженером на строительстве железной дороги. В 1841 году ушёл с работы и занялся самообразованием . В 1843 возглавил инженерное бюро, в 1846 получил патент на пилильно-строгальную машину . Вскоре решил заняться журналистикой. В 1848—1853 годах работал журналистом (помощником редактора в журнале « Экономист ») . Был близко знаком с Дж. Элиот , Дж. Г. Льюисом , Т. Гексли , Дж. С. Миллем и Дж. Тиндалем , в последние годы жизни с Б. Вебб . Во время нескольких поездок во Францию встречался с О. Контом . В 1853 году получил наследство и смог полностью посвятить себя занятиям философией и наукой. Умер Спенсер в Брайтоне 8 декабря 1903 года. Похоронен на Хайгейтском кладбище в Лондоне. "Третьим великим эволюционистом XIX века" называл его Роберт Карнейро .

Взгляды

Во взглядах Спенсера соединились эволюционизм, принцип невмешательства (laissez faire) и концепция философии как обобщения всех наук, а также другие идейные течения его времени. Отсутствие систематического образования и нежелание изучать труды предшественников привели к тому, что Спенсер черпал знания из тех источников, с которыми ему случилось познакомиться.

Ключом к его системе объединённой науки является работа « Основные начала » ( First Principles , 1862 ), в первых главах которой утверждается, что мы ничего не можем знать о последней реальности. Это «непознаваемое» выходит за пределы научного исследования, а религия просто пользуется метафорой, чтобы хоть как-то его представить и иметь возможность поклоняться этой « вещи в себе ». Во второй части труда излагается космическая теория эволюции (теория прогресса), которую Спенсер считает универсальным принципом, лежащим в основе всех областей знания и их суммирующим. В 1852 году , за семь лет до публикации «Происхождения видов» Ч. Дарвина , Спенсер написал статью «Гипотеза развития» ( The Development Hypothesis ), в которой излагалась идея эволюции, во многом следовавшая теории Ламарка и К. Бэра. Впоследствии Спенсер признал естественный отбор как один из факторов эволюции (он автор термина « выживание наиболее приспособленных »). Отправляясь от фундаментальных законов физики и идеи изменения, Спенсер приходит к пониманию эволюции как «интеграции материи, сопровождаемой рассеянием движения, переводящей материю из неопределённой, бессвязной однородности в определённую, связную разнородность, и производящей параллельно тому преобразование сохраняемого материею движения». Все вещи имеют общее происхождение, но через наследование черт, приобретённых в процессе адаптации к окружающей среде, происходит их дифференциация; когда процесс приспособления заканчивается, возникает связная, упорядоченная Вселенная. В конечном итоге всякая вещь достигает состояния полной адаптированности к своему окружению, однако такое состояние неустойчиво. Поэтому последняя ступень в эволюции — не что иное, как первая ступень в процессе «рассеяния», за которым, после завершения цикла, вновь следует эволюция.

Глобальный эволюционизм, всеобщие законы эволюции, разработанные Спенсером в «Основных началах», распространяются им и на область биологии, психологии, социологии, этики (привело его к их биологизации) .

В 1858 году Спенсер составил план сочинения, ставшего главным трудом его жизни, «Системы синтетической философии» ( A System of Synthetic Philosophy ), которое должно было включать 10 томов. Главные принципы «синтетической философии» Спенсера были сформулированы на самом первом этапе реализации его программы, в «Основных началах». В других томах давалась интерпретация в свете этих идей различных частных наук. В серию также вошли: «Принципы биологии» ( The Principles of Biology , 2 vol., 1864 1867 ); «Принципы психологии» ( The Principles of Psychology , в одном томе — 1855 , в 2-х томах — 1870 1872 ); «Принципы социологии» ( The Principles of Sociology , 3 vol., 1876 1896 ), «Принципы этики» ( The Principles of Ethics , 2 vol., 1892 1893 ).

Наибольшую научную ценность представляют его исследования по социологии , в том числе два других его трактата: « Социальная статика » ( Social Statics , 1851 ) и «Социологические исследования» ( The Study of Sociology , 1872 ) и восемь томов, содержащие систематизированные социологические данные, «Описательная социология» ( Descriptive Sociology , 1873 1881 ). Спенсер — основатель «органической школы» в социологии. Общество, с его точки зрения, — это эволюционирующий организм, подобный живому организму, рассматриваемому биологической наукой. Общества могут организовывать и контролировать свои собственные процессы адаптации, и тогда они развиваются в направлении милитаристских режимов; они также могут позволить свободную и пластичную адаптацию и тогда превращаются в промышленно развитые государства.

Однако неумолимый ход эволюции делает адаптацию «не случайностью, но необходимостью». Следствием концепции о космической силе эволюции Спенсер считал социальную философию laissez-faire . Лежащий в основе этой философии принцип индивидуализма ясно изложен в «Принципах этики»:

Каждый человек волен делать то, что желает, если не нарушает при этом равную свободу любого другого человека.

Социальная эволюция является процессом возрастающей «индивидуализации». В «Автобиографии» ( Autobiography , 2 vol., 1904) предстаёт ультраиндивидуалист по характеру и происхождению, человек, отличающийся необычайной самодисциплиной и трудолюбием, однако почти лишённый чувства юмора и романтических устремлений. Выступал против революций и резко отрицательно относился к социалистическим идеям. Считал, что человеческое общество, как и органический мир, развивается постепенно, эволюционно. Был открытым противником образования для малоимущих слоёв населения, считал демократизацию образования вредной.

Предложил изящное разрешение парадокса курицы и яйца : «Курица — лишь способ, которым одно яйцо производит другое яйцо», — редуцировав таким образом один из объектов. Это вполне согласно современной эволюционной биологии , популяризированной, в частности, « Эгоистичным геном » Ричарда Докинза .

Концепция социальных институтов

Герберт Спенсер

Социальные институты — это механизмы самоорганизации совместной жизни людей. Они обеспечивают превращение асоциального по природе человека в социальное существо, способное к совместным действиям.

  • Домашние институты семья , брак , проблемы воспитания.
  • Обрядовые ( церемониальные ) — призваны регулировать повседневное поведение людей, устанавливая обычаи, обряды, этикет и т. д.
  • Политические — появление связано с переносом внутригрупповых конфликтов на сферу конфликтов между группами ; в становлении политической и классовой структуры общества решающую роль играли конфликты и войны (потребность обороны или завоевания больше всего сплачивают общество).
  • Церковные — храмы, церкви, приходские школы, религиозные традиции.
  • Профессиональные и промышленные институты — возникают на основе разделения труда ; профессиональные (гильдии, цеха, профессиональные союзы) — консолидируют группы людей по профессиональным занятиям; промышленные — поддерживают производственную структуру общества. Значение общественного производства возрастает по мере перехода от военизированных обществ к индустриальным: сопровождается повышением роли трудовых отношений, а прямое насилие уступает место внутреннему самоограничению.

Общество

Важнейший принцип его социологии — уподобление общества организму ( органицизм ) .

Общество — агрегат (совокупность) индивидов (индивиды — клетки, физиологические единицы), характеризующийся определённым сходством и постоянством их жизни. Оно подобно биологическому организму — растёт (а не строится, поэтому Спенсер выступал противником всяких реформ) и увеличивается в своём объёме, одновременно усложняя структуру и разделяя функции .

Общество состоит из 3-х относительно автономных частей (систем «органов») :

  • поддерживающая — производство необходимых продуктов
  • дистрибутивная (распределительная) — разделение благ на основе разделения труда (обеспечивает связь частей социального организма)
  • регулятивная (государство) — организация частей на основе их подчинения целому.

Типы обществ

Военный тип общества — военные конфликты и истребление или порабощение побеждённого победителем; централизованный контроль. Государство вмешивается в промышленность, торговлю и духовную жизнь, насаждает однообразие, пассивное повиновение, безынициативность, мешает естественному приспособлению к требованиям окружающей среды . Правительственное вмешательство не только не приносит никакой пользы, но даже прямо вредно.

Промышленный тип промышленная конкуренция , где побеждает самый сильный в области интеллектуальных и моральных качеств. Борьба в таком обществе — благо для всего общества, так как в результате растёт интеллектуальный и моральный уровень общества в целом; политическая свобода, мирная деятельность.

Наихудший тип — выживание и процветание слабейших , то есть людей с низшими интеллектуально-моральными качествами, что приведёт к деградации всего общества.

Социальная эволюция

Могила Герберта Спенсера на Хайгейтском кладбище

Три формулы объяснения социальной эволюции: « естественный отбор », «борьба за существование», «выживание сильнейшего».

Правительство не должно вмешиваться в естественные процессы, протекающие в обществе. Только в таких условиях люди «приспособленные» будут выживать, а «неприспособленные» — вымирать; только сильные смогут адаптироваться и достигать всё более высоких уровней исторического развития.

Государственное принудительное перераспределение социальных благ должно стать частным делом, задача которого — «смягчать несправедливости природы».

Социализм и коммунизм — невозможны. Людям свойственны любовь к власти, честолюбие, несправедливость и нечестность. «Все попытки ускорить прогресс человечества с помощью административных мер ведут лишь к возрождению учреждений, свойственных низшему (то есть военному) типу общества — пятятся назад, желая идти вперед».

Такая постановка вопроса допускает признание объективного развития общественных явлений, но она ведёт к их биологизации, к защите эксплуатации и угнетения как якобы естественных явлений. Распространение на общества принципа «борьбы за существование» создаёт основу для одного из одиозных течений социологии, так называемого социального дарвинизма .

Личные права

Перечень индивидуальных прав по Спенсеру:

Спенсер защищал «право каждого человека заниматься своими делами как ему угодно, каковы бы ни были его занятия, лишь бы они не нарушали свободы других». Политические права — нужны для того, чтобы защищать личные права. «Политические права должны быть так распределены, чтобы не только индивиды, но и классы не могли угнетать друг друга». Однако, несмотря на всю свою либеральность, Спенсер был против предоставления политических прав женщинам .

Критика

Критики утверждают, что взгляды Спенсера послужили «научным» прикрытием расовых предубеждений . Дарвиновская теория эволюции неверно трактовалась Спенсером как описание интеллектуального и нравственного прогресса. На основе своей доктрины социального дарвинизма Спенсер пришел к выводу, что небелые расы стоят на эволюционной лестнице ниже европейцев. Взгляды Спенсера способствовали развитию таких антигуманных практик как принудительная стерилизация преступников и «слабоумных». Идеология «низших рас» использовалась нацистами для оправдания убийства славян, евреев, цыган .

Работы Спенсера

  • «Надлежащие границы государственной власти» ( The Proper Sphere of Government , 1843)
  • = Social Statics (1851). — Санкт-Петербург, 1872. — 471 с.
  • «Система синтетической философии» ( System of Synthetic Philosophy , 1862-96) — Основное сочинение в 10-ти томах
    • . — DJVU . Дата обращения: 22 января 2012. 3 февраля 2012 года.
    • . — PDF . Дата обращения: 22 января 2012. 3 февраля 2012 года.
  • «Человек и государство» ( The Man versus the State , 1884 )
  • «Философия и религия. Природа и реальность религии» ( Philosophy and Religion. The Nature and Reality of Religion , 1885 )
  • ( Education: Intellectual, Moral, Physical , 1861)
  • «Факты и комментарии» ( Facts and Comments , 1902 )
  • Essays: Scientific, Political, and Speculative , 3 vol., 1891.
    • / Полный пер., проверенный по последнему англ. изд. под ред. Н. А. Рубакина — Петроград : Тип. Минькова, [19--]. — 284 с.
  • «Данные этики» ( The Data of Ethics , 1879 )
  • «Справедливость» ( Justice , 1891 )

См. также

Примечания

  1. (англ.) // / — London: Smith, Elder & Co. , 1912.
  2. Acton H. B. Herbert Spencer // (англ.)
  3. — статья из энциклопедии «Кругосвет» . Наталия Латова
  4. Спенсер Герберт / И. С. Нарский // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  5. Дата обращения: 2 ноября 2023. 2 ноября 2023 года.
  6. Философия в вопросах и ответах: учебное пособие / под ред. А. П. Алексеева; Л. Е. Яковлевой. — М. : Проспект, 2007. — С. 142. — ISBN 5-482-01409-6 : 8909-00.
  7. , с. 31.

Литература

  • Ассоциативная психология // Г. Спенсер. Основания психологии; Т. Циген. Физиологическая психология. — М. : ООО "Издательство АСТ-ЛТД", 1998. — С. 560. — 10 000 экз.
  • Кареев Н. Н. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Кон И. С. Социологическая концепция Герберта Спенсера // / Под ред. И. С. Кона . Утверждено к печати Институтом социологических исследований АН СССР. — М. : Наука, 1979. — С. 40—52. — 6400 экз.
  • История теоретической социологии, в 5 тт. Под ред. Ю. Н. Давыдова, т. 2, раздел третий, Гл. 2. М., Магистр, 1997
  • Пинкер С. Чистый лист. Природа человека. Кто и почему отказывается признавать её сегодня = Steven Pinker. The Blank Slate: The Modern Denial of Human Nature. — М. : Альпина Нон-фикшн , 2018. — 608 с. — ISBN 978-5-91671-783-9 .
  • Грязнов А. Ф. // Новая философская энциклопедия : в 4 т. / пред. науч.-ред. совета В. С. Стёпин . — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Мысль , 2010. — 2816 с.

Ссылки

  • Спенсер Г.
  • Любомудров И.
Источник —

Same as Спенсер, Герберт