Interested Article - Иванов-Разумник, Разумник Васильевич
- 2020-07-15
- 2
Разу́мник Васи́льевич Иванов-Разу́мник (настоящая фамилия Иванов ; 13 [25] декабря 1878 , Тифлис — 9 июня 1946 , Мюнхен ) — русский и советский литературовед , литературный критик , социолог, писатель.
Биография
Родился в Тифлисе , в небогатой дворянской семье. Учился в 1-й петербургской гимназии , а затем на математическом факультете Санкт-Петербургского университета . За участие в студенческой демонстрации в 1901 был арестован, в 1902 — выслан из Петербурга.
Печататься начал в 1904 в « Русской мысли » (статья о Н. К. Михайловском ), затем писал в «Русском богатстве», « Русских ведомостях » и других изданиях. Двухтомная «История русской общественной мысли» Иванова-Разумника (1906) пользовалась в своё время большой популярностью. В 1910—1920-х гг. был близок к эсерам (с 1917 — к левым эсерам).
В 1917—1918 годах Иванов-Разумник вместе с Андреем Белым и С. Мстиславским редактирует сборники «Скифы» [1918], куда помещает и свои сочинения. В них Иванов-Разумник воздаёт восторженную хвалу «первым подлинно народным поэтам нашим — Есенину , Орешину и особенно Клюеву , равно избегшим опасностей военного шовинизма и революционного азарта». По мнению Иванова-Разумника, только их голос громко прозвучал в «грохоте громов» великой революции, которую так усердно стараются сделать малой все «мещане от обывательщины и от социализма».
В 1919 -1924 годах Иванов-Разумник — один из руководителей (товарищ председателя) Вольной философской ассоциации , созданной в целях «исследования и разработки в духе философии и социализма вопросов культурного творчества».
С 1919 года неоднократно арестовывался как «идейный вдохновитель народничества », но после непродолжительного пребывания в тюрьме освобождался. В феврале 1933 года был арестован и сослан в Сибирь как «антисоветский элемент». В ссылке жил сначала в Новосибирске , затем в Саратове . Жил в бедности, не имея постоянного заработка. В марте 1936 года освобождён из ссылки, поселился в городе Кашира Московской области, затем перебрался в город Пушкин близ Ленинграда. В последний раз арестован в сентябре 1937 года , обвинён в контрреволюционной агитации. Отверг все предъявленные обвинения. В июне 1939 года, в пору кратковременной « бериевской либерализации» в НКВД был освобождён из тюрьмы «за прекращением дела».
В сентябре 1941 года Иванов-Разумник оказался на временно захваченной нацистами советской территории. Занявшие Пушкин немцы в марте 1942 года вывезли его вместе с женой в Восточную Пруссию , где до лета 1943 года они находились в лагере для остарбайтеров в Кёнице близ Данцига. В августе 1943 года был освобождён. Жил в Литве . Летом 1944 года ушёл на запад вместе с отступавшими немецкими войсками. После завершения Второй мировой войны оказался в союзной оккупационной зоне Германии. Принудительной репатриации в СССР избежал. Жил сначала в городе Рендсбурге , затем переехал в Мюнхен. Написал воспоминания о своей жизни после 1917 года («Тюрьмы и ссылки») и о писателях в Советской России («Писательские судьбы»).
Иванов-Разумник умер в Мюнхене 9 июля 1946 .
Творчество
Уже в первой своей книге Иванов-Разумник полностью раскрывает своё философское кредо и свой критический метод. Собственную философскую систему Иванов-Разумник называет имманентным субъективизмом, под углом зрения которого он и рассматривает историю русской общественной мысли. В 1820—1830-х годах, по его мнению, доминирует мистическая теория прогресса, в 1840-х — позитивная теория прогресса, в 1850-х — имманентный субъективизм (Герцен), в 1860-х — вульгаризация имманентного субъективизма, утилитаризм и вырождение в нигилизме, в 1870-х — наблюдается возврат к имманентному субъективизму (Лавров и Михайловский), затем — возрождение позитивной теории прогресса, достигающей апогея в русском марксизме 1890-х гг., в 1900-х гг. — мистическая теория прогресса — и в следующие годы XX в. — новый возврат к имманентному субъективизму. В основе своей последний сводится к отрицанию объективной целесообразности, объективного смысла жизни, к утверждению субъективной целесообразности, к признанию, что субъективной целью, а значит и самоцелью, является человек. Цель жизни — в настоящем, в осуществлении полноты бытия, в большем включении в свою жизнь таких ценностей, как правда-ощущение, правда-красота, правда-справедливость и правда-истина. Из желания полноты бытия вытекает активное отношение к жизни. Возражая против неправильного толкования термина «субъективный метод», Иванов-Разумник заявляет: «Субъективизм — не метод и не приём, а доктрина , вполне определенное социологическое воззрение, и не только социологическое, но и гносеологическое, и психологическое, и этическое; субъективизм есть этико-социологический индивидуализм» («История русской общественной мысли»). А в другом месте: «Мировоззрение имманентного субъективизма является бодрым, активным, жизненным, субъективно-осмысливающим жизнь человека и жизнь человечества» (О смысле жизни, СПБ., 1910).
Свои философские и социологические воззрения Иванов-Разумник переносит и в историю русской литературы и в критику. История русской общественной мысли есть история интеллигенции. «Философия истории русской интеллигенции есть в то же время отчасти и философия русской литературы». Содержанием философии русской литературы является борьба интеллигенции с мещанством. Что такое мещанство? «Определяя возможно широко сущность этического мещанства, мы скажем, что мещанство — это узость, плоскость и безличность, узость формы, плоскость содержания и безличность духа; иначе говоря, не имея определенного содержания, мещанство характеризуется своим вполне определённым отношением к какому бы то ни было содержанию: самое глубокое оно делает самым плоским, самое широкое — самым узким, резко-индивидуальное и яркое — безличным и тусклым… Мещанство — это трафаретность, символ веры мещанства и его заветнейшее стремление — это „быть, как все“; мещанство как группа есть поэтому та „сплоченная посредственность“, к-рая всюду и всегда составляла толпу, доминирующую в жизни…» (История русской общественной мысли, т. I, стр. 15—16). Мещанство — это сила, противоположная интеллигенции, это та среда, в борьбе с которой проходил процесс развития русской интеллигенции. «Интеллигенция есть этически — антимещанская, социологически — внесословная, внеклассовая, преемственная группа, характеризуемая творчеством новых форм и идеалов и активным проведением их в жизнь в направлении к физическому и умственному, общественному и личному освобождению личности» (там же, т. I, стр. 10). Борьба этих внесословных и внеклассовых групп во имя этического индивидуализма, отличающегося и от ультраиндивидуализма и от антииндивидуализма, составляет содержание русской общественной мысли, русской литературы, русской интеллигенции.
Иванову-Разумнику принадлежит ряд статей и книг по истории русской литературы; он писал о Герцене , Белинском, Льве Толстом, Пушкине , Андрее Белом, Блоке , Куприне, Фёдоре Сологубе и др. Редактор собрания сочинений А. Блока (1932—1936).
Книги
- О смысле жизни. СПб., 1910
- История русской общественной мысли. Индивидуализм и мещанство в русской литературе и жизни XIX в. — 1911.
- Лев Толстой. СПб., 1912. — 172 с.
- Пг., «Алконост», 1919, 180 с.
- Русская литература XX в. Пг, 1920
- Творчество и критика. Пг., 1922
- Владимир Маяковский. (Мистерия или Буфф). Берлин, «Скифы», 1922
- — Пг., 1923. — 136 с.
- Вершины. П., 1923
- М. Е. Салтыков-Щедрин. Жизнь и творчество.т. 1. М., «Федерация», 1930
- Ходасевич В. Ф. — М.: Вагриус, 2006. — 444с. ISBN 5-9697-0323-0
- Испытание огнём. М.: Радикальная теория и практика, 2015. — 104 с.
Примечания
- . bigenc.ru. Дата обращения: 29 августа 2019. 29 августа 2019 года.
- Иванов-Разумник, от 1 сентября 2011 на Wayback Machine
Литература
- // Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков . — М. : Советская энциклопедия , 1966. — Т. 3. Иаков — Лакснесс. — Стб. 40—41.
- Dobringer E. Der Literaturkritiker R. V. Ivanov-Rasumnik und seine Konzeption des Skythentums. Münch., 1991.
Ссылки
- // Литературная энциклопедия : в 11 т. — [ М. ], 1929—1939.
- Иванов-Разумник // Биографический словарь «Политические деятели России. 1917». — Большая Российская энциклопедия
- Синеокая Ю. В. // Новая философская энциклопедия : в 4 т. / пред. науч.-ред. совета В. С. Стёпин . — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Мысль , 2010. — 2816 с.
- // Энциклопедия « Кругосвет ».
- Борис Парамонов .
- 2020-07-15
- 2