Interested Article - Гянджинский историко-краеведческий музей

Гянджинский историко-краеведческий музей имени Низами Гянджеви ( азерб. Nizami Gəncəvi adına Gəncə Tarix-Diyarşünaslıq Muzeyi ) — музей, расположенный в городе Гянджа в Азербайджане . Нынешняя территория музея — 972 кв.м .

История музея

Музей был создан в 1924 году по инициативе и усилиями учителей и студентов Гянджинской педагогической семинарии . Среди студентов, выступивших с инициативой открытия в Гяндже музея, были Исхак Джафарзаде , С. Сеидов, Ф. Меликов и др . Изначально в музее были созданы два отделения: сельского хозяйства и краеведческий, в которых демонстрировалось около полутысячи экспонатов .

В 1927 году в Ханларе (совр. Гёйгель ) немецкий археолог Яков Гуммель провёл археологические раскопки в регионе, а именно на территории реки Гянджачай . Часть найденных, в результате раскопок экспонатов Якобом Хюммель подарил в Ханларский краеведческий музей, а остальную часть отправил в Германию. В 1961 году к Гянджинскому историко-краеведческому музею был присоединён ликвидированный краеведческий музей города Ханлар .

С каждым годом количество экспонатов в музее росло, и поэтому в 1954 году он переехал в новое, более просторное помещение. К тому времени в музее уже было три отделения: дореволюционного и советского периодов и краеведческое. В семи залах музея экспонировалось несколько тысяч различных экспонатов .

В 1972 году , учитывая разросшийся фонд музея, руководство города выделило ему старинный особняк с большим количеством комнат, до революции принадлежавший Абульфат хану из рода Зиядханов , а позднее его сыну Исмаил Хану Зиятханову . В этом здании музей находится и поныне .

Коллекция

Один из залов музея

В музее 18 залов, в которых хранится почти 30 тысяч предметов и экспонатов, отражающих различные периоды исторического прошлого региона, начиная с древнейших времен. Среди наиболее ценных из них — посуда, оружие и украшения эпохи бронзы второй половины IX тысячелетия до н. э. , большая часть которых найдена при археологических раскопках на территории Гянджи и прилегающих к городу районов .

Основной фонд музея располагает 24.785 экспонатами, из которых 4483 — археологические, 1648 — этнографические, 392 — художественные, 9 — скульптурные предметы, 2753 — фотографии, 9259 — документы, 3441 — нумизматические предметы.

Немалую часть коллекции музея составляют экспонаты периода Гянджа-Гарабахской культуры (глиняная и медная посуда). Имеется посуда и оружие, относящиеся к периоду средневековья, а также коллекция монет, украшения и одежда этой эпохи. Центром этого отдела является знамя последнего хана Гянджи — Джавад-хана , найденное во время его перезахоронения, и ряд экспонатов, относящихся к началу XIX века . Один из залов музея посвящён уроженцу города, видному классику персидской поэзии Низами Гянджеви .

Коллекция музея пополняется. В основном в музей приносят предметы и экспонаты советского периода (1920—1990-е годы): домашняя утварь, книги, журналы, газеты, нумизматика и тому подобное. Одним же из ценнейших экспонатов, приобретенных в последние годы, стал сборник стихов уроженца города Мирзы Шафи Вазеха , напечатанный в 1872 году в Берлине .

В настоящее время музей состоит из двух отделений: древний период и современная эпоха. Первое отделение охватывает историю с древнейшего периода до конца XIX века.

Галерея

Примечания

  1. Гулиев Ф. // Азербайджанские известия. — 5 ноября 2014. — С. 3 . 4 марта 2016 года.
  2. (азерб.) . Gəncə Azərbaycanın Cəvahiri. Дата обращения: 29 сентября 2018. Архивировано из 28 августа 2016 года.
  3. . www.azculture.az. Дата обращения: 29 сентября 2018. Архивировано из 10 сентября 2018 года.
  4. Bayramov A. (азерб.) // Mədəniyyət. — 22 sentyabr 2010. — S. 15 . 7 декабря 2021 года.
  5. . www.anl.az. Дата обращения: 29 сентября 2018. 29 сентября 2018 года.

Ссылки

Источник —

Same as Гянджинский историко-краеведческий музей