Interested Article - Скабичевский, Александр Михайлович

Алекса́ндр Миха́йлович Скабиче́вский ( 1838 1910 / 1911 ) — русский литературный критик и историк русской литературы . Придерживался либерально - народнических взглядов

Биография

Александр Михайлович родился 15 (27) сентября 1838 года в семье бедного петербургского чиновника из малороссийских дворян . Учился в Ларинской гимназии (выпустился в 1856 г.) и в историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета .

Начал писать ещё будучи студентом. Первая публикация — в 1859 году , в журнале для девушек « » под редакцией . Затем начал писать в журналах « Отечественных записках » (редакции Андрея Краевского ), в « Иллюстрации » и в « Воскресном досуге ». В 1864 году уезжал ненадолго в Ярославль , чтобы отредактировать « Рыбинский листок » издаваемый Иваном Жуковым . Преподавал русский язык и словесность в Смольном институте , Ларинской гимназии и в других учебных заведениях. В 1871 году оставил службу.

Его первой статьёй, заставившей обратить на него внимание общества, была «Воспитательное значение Гончарова и Тургенева », которая была выпущена в 1867 году в «Невском сборнике» Н. Курочкина. (Статья подписана под псевдонимом Алкандров ). С 1868 года он стал сотрудником « Отечественных записок », перешедших к Николаю Некрасову и Михаилу Салтыкову . Принимал участие в их редактировании, читая беллетристические рукописи.

В 1881 году принимал участие в редактировании « Слова », в 1882 году — «Устоев», в 1896 1897 годах — « Нового слова ». С 1874 по 1879 год писал литературные фельетоны в « Биржевых ведомостях » (переименованных позднее в «Молву»). В 1880-х и первой половине 1890-х годов вёл литературный фельетон в «Новостях» и в последние годы — в « Сыне Отечества ». Писал также в « Неделе » 1860-х годов , « Русских ведомостях », « Русской мысли », « Северном вестнике », « Мире Божьем » и др. Критические и историко-литературные статьи собраны в его «Сочинениях» (2 т., СПб. , 1890; 2-е изд. — СПб. , 1895). Отдельно вышли: «Беллетристы-народники» (СПб., 1888), «История новейшей русской литературы» ( СПб. , 1891; 4-е изд. — СПб. , 1900), «Очерки по истории русской цензуры» ( СПб. , 1892).

Для « Биографической библиотеки » Павленкова Скабичевский написал биографии А. С. Пушкина , М. Ю. Лермонтова , А. С. Грибоедова , Н. А. Добролюбова и А. Ф. Писемского . Ряд «Очерков умственного движения русского общества», печатавшихся в « Отечественных записках ». В 1872 году был собран автором под заглавием «История прогрессивных идей в России», но издание не увидело света своевременно и лишь позднее «Очерки» вошли в собрание сочинений под заглавием: «Сорок лет русской критики».

Скабичевский был женат. Имел сына Павла, у которого позже появится свой сын - советский учёный Александр Павлович Скабичевский ( 1904 1990 ). В доме Скабических воспитывался племянник жены Аркадий Фёдорович Иванов .

Умер 29 декабря 1910 ( 11 января 1911 ) года в Павловске . Похоронен на Литераторских мостках .

Оценка деятельности

А. М. Скабичевский не ставил научные цели. Работы предназначались исключительно для большой публики. Он пользовался материалом из вторых рук и заботился только о том, чтобы изложить его в общедоступной форме. Не отделяя задачи истории литературы от задач критики , Скабичевский не заботился об исторической перспективе, явления прошлого судил с современной точки зрения.

Пользовавшаяся большим успехом «История новейшей русской литературы» фактически не соответствовала своему названию. Общей картины хода литературных течений нет, но есть ряд биографических сведений о русских писателях, распределённых по родам. В биографиях нет пропорциональности: Осиповичу отведено 8 страниц, а Голенищеву-Кутузову и Фофанову — только одна строчка. Лучшими автор считает тех, которые соответствовали хорошо знакомых автору настроений (писатели 1860-х годов ), наименее удачными он считал тех, у которых приходиться оценивать литературные достоинства (писатели 1840-х годов , поэты пушкинских традиций).

Надгробие А. М. Скабичевского на Литераторских мостках

В «Очерки по истории русской цензуры» почти целиком вошли некоторые редкие конфиденциальные издания, например, «Исторические сведения о цензуре» Петра Щебальского и другие. Обработки материала нет, а факты в высшей степени интересны и поучительны.

Выступив в начале своей критической деятельности с протестом против крайностей Писарева и тенденциозной беллетристики « Дела », Скабичевский оставался преимущественно критиком-публицистом. Он редко разбирал чисто литературные стороны произведений и почти исключительно сосредоточивался на общественном их значении. Глубокая искренность и строгое отношение к своей работе придавали Скабичевскому несомненную силу. Нравственный ригоризм , составляющий достояние русской критики, начиная с Белинского и Добролюбова , нашёл в нём убеждённого представителя. Поэтому празднование 35-летнего юбилея его литературной деятельности в 1894 году послужило поводом к выражению ему симпатии всех оттенков прогрессивного лагеря.

Библиография

  • — СПб., 1872.
  • — СПб, 1887.
  • — СПб, 1888.
  • Сочинения А. Скабичевского. Критические этюды, публицистические очерки, литературные характеристики. С портретом автора. В двух томах — СПб., 1890.
  • — СПб., 1891.
  • — СПб., 1891.
  • — СПб., 1891.
    • — СПб., 1893.
    • — СПб., 1903.
    • — СПб., 1909.
  • — СПб., 1893.
  • Сочинения А. Скабичевского. Критические этюды, публицистические очерки, литературные характеристики. С портретом автора. В двух томах. Издание второе — СПб., 1895.
  • — СПб., 1894.
  • — СПб, 1892.
  • — СПб., 1894.
    • — СПб., 1902

Примечания

  1. Кобак А. В., Пирютко Ю. М. Исторические кладбища Санкт-Петербурга. — М. : Центрполиграф, 2009. — С. 434.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Скабичевский, Александр Михайлович