Купала
- 1 year ago
- 0
- 0
Я́нка Купа́ла (настоящее имя Ива́н Домини́кович Луце́вич , белор. Іван Дамінікавіч Луцэвіч ; 7 июля 1882 , Вязынка , Виленская губерния — 28 июня 1942 , Москва ) — белорусский поэт и переводчик, драматург, публицист.
Классик белорусской литературы . Народный поэт БССР (1925). Академик АН БССР (1928) и АН УССР (1929). Лауреат Сталинской премии первой степени (1941).
Родился в белорусской католической семье Доминика Онуфриевича Луцевича и Бенигны Ивановны Луцевич (урождённой Волосевич).
Родители были обедневшие белорусские шляхтичи , арендовавшие земли в помещичьих угодьях. Род Луцевичей известен с начала XVII века. Дед поэта арендовал землю у Радзивиллов , но был ими изгнан с родных мест. Этот факт лёг в основу купаловской драмы «Раскіданае гняздо».
В детстве будущему поэту приходилось помогать отцу, который, несмотря на своё шляхетское происхождение, по сути принадлежал к числу безземельных крестьян и вынужден был обрабатывать съёмные участки (у Здзеховских и др.), платя крупные суммы в качестве аренды за использование угодий.
После смерти отца в 1902 году работал домашним учителем, писарем в помещичьем имении, приказчиком и на других работах. В обнаруженной в белорусском Национальном историческом архиве анкете призывника Луцевича Ивана Доминиковича указаны его вероисповедание — римско-католическое и национальность — русский .
Позже Иван устроился чернорабочим на местный винокуренный завод. Хотя тяжёлая работа отнимала у молодого человека много времени, ему удавалось выкраивать свободные часы на занятие самообразованием; таким образом, вскоре будущий Янка Купала ознакомился практически со всеми книгами из отцовской и помещичьей библиотек. В 1898 году окончил школу в местечке Беларучи , в следующем году сдал экзамен на звание домашнего учителя.
Иван Луцевич принимал участие в революционных событиях 1905 года . В 1908—1909 годы жил в Вильне , где работал в редакции первой белорусской газеты « Наша Ніва ». Там же познакомился с будущей женой — Владиславой Станкевич — и актрисой Павлиной Мядёлкой , которой Купала одно время был увлечён и в честь которой назвал героиню своей первой пьесы — комедии « Павлинка ». В это же время написано самое известное стихотворение поэта «А кто там идёт?» (первоначальное заглавие «Беларусы» было запрещено цензурой). Его перевёл на русский Максим Горький , назвав «суровой и прекрасной песней», и предсказал, что она «на время… станет „народным гимном“» (См. М. Горький «о писателях-самоучках»). Так и было в Западной Белоруссии до 1939 года. На русский язык это произведение также переводили Михаил Исаковский , Всеволод Рождественский , Николай Браун . На украинский — Никита Шаповал , Максим Рыльский , на польский — Анджей Яворский, на литовский — Людас Гира , Антанас Венцлова . Среди переводчиков Вера Рич , Мартин Наг, Чжу Ци, Альдо Севирини, Десанка Максимович , Адольф Черный , Аб ар Рахман аль Хамиси, Кайсын Кулиев , Аалы Токомбаев , Баграт Шинкуба , Наири Зарьян , Расул Рза , Расул Гамзатов , Юван Шествалов , Микуль Шульгин . Кузебай Герд написал по мотивам стихотворения Купалы удмуртский национальный гимн. Перевод «А кто там идёт?» на вепсский язык Эдуардом Бронзовым стал первой ласточкой национальной литературы [ источник не указан 2573 дня ] .
В 1909—1913 годах начинающий поэт учился в Санкт-Петербурге на подготовительных общеобразовательных курсах А. Черняева, затем в 1915 году проучился в Московском городском народном университете имени А. Л. Шанявского , основанном в 1908 году на средства золотопромышленника и мецената Альфонса Леоновича Шанявского и его жены.
Янка Купала поступил в народный университет в сентябре, однако его намерениям продолжить учёбу помешала всеобщая мобилизация, объявленная в связи с наступлением Первой мировой войны . Уже в начале 1916 года поэта-студента призвали в армию и тот поступил в дорожно-строительный отряд, в составе которого работал вплоть до наступления событий Октябрьской революции .
В это время Янка Купала обосновался в Смоленске , работал в сфере строительства дорог, где его и застала врасплох революционная стихия. В период с 1916 по 1918 годы им не было создано ни одного произведения, однако позже Янка Купала в своей лирике обратился к теме выживания отдельной личности и народа в целом в период исторического перелома. Программные произведения послевоенно-революционного периода «Время», «Для отчизны», «Наследство», «Своему народу» датируются 1919 годом.
После революции Янка Купала поселился в Минске . События Советско-польской войны существенно не повлияли на образ жизни поэта: он пережил годичную польскую оккупацию Минска, в котором и остался жить до следующей войны.
Первые произведения Купалы — несколько лирических стихотворений на польском языке, опубликованы в 1903—1904 годах в журнале «Ziarno» («Зерно») под псевдонимом «К-а». Первое стихотворение на белорусском языке — «Мая доля» датируется 15 июля 1904 года. Стихотворение «Мужык», опубликованное в 1905 году в минской газете «Северо-Западный край», можно считать успешным дебютом в печати и началом восхождения на литературный белорусский Олимп. Его ранние стихи типичны для фольклора в белорусской поэзии XIX века .
С 1907 года Янка Купала начинает первое кратковременное сотрудничество с газетой « Наша Ніва ». В 1906—1907 годах написаны поэмы «Зімою» (Зимой), «Нікому» (Никому), «Адплата каханнем» (Отплата любовью), 18 декабря 1908 году «Наша Ніва» публикует поэму «У Піліпаўку» . В том же году закончена работа над поэмами «Адвечная песьня» и «За што?» . Тема этих произведений — социальная несправедливость и гнёт помещиков.
Осенью 1908 года Купала переехал в Вильну , где продолжил работу в редакции издания «Наша Ніва». В виленский период было написано множество стихотворений — «Маладая Беларусь» , «Заклятая кветка» (Заговоренный/заколдованный цветок), «Адцьвітаньне» и другие, «Наша Ніва» опубликовала их у себя.
В 1908 году в Петербурге был издан первый сборник Купалы под названием «Жалейка» («Дудочка»). В конце года Санкт-Петербургский комитет по делам печати при МВД решил конфисковать сборник как антигосударственный, а его автора — привлечь к ответственности. Вскоре арест был снят, но в 1909 году тираж книги повторно конфискован, уже по приказанию Виленского генерал-губернатора. Чтобы не испортить репутацию «Нашей Нівы», Купала прекратил работу в редакции. Тем не менее, петербургский период его жизни и творчества можно назвать одним из самых успешных и продуктивных: в первую очередь потому, что Янке Купале довелось свести знакомства со многими представителями белорусской интеллигенции, например, оформившимся как поэт и снискавшим себе славу к началу 1910-х годов Якубом Коласом и Элоизой Пашкевич , которая работала под псевдонимом Тётка. Ещё в Вильно поэт познакомился с выдающимся деятелем русского символизма В. Я. Брюсовым , который обратил внимание на активно публикующегося автора и изъявил неподдельный интерес к его поэтическому творчеству. Позже Брюсов и Янка Купала продолжили тесно сотрудничать на литературных собраниях в Петербурге; Брюсов стал первым русским автором, который начал переводить белорусского поэта на русский язык.
В конце 1909 года Купала уехал в Петербург, где проживал по адресу 4-я линия, 45. 8 июля 1910 года отдельной книгой вышла поэма «Адвечная песьня» (Вечная песнь), а 13 марта 1910 года — сборник «Гусьляр» (Гусляр). В апреле 1910 года была завершена поэма «Курган» , а в августе того же года — драма «Сон на кургане» — символ бедного существования народа в тогдашней Белоруссии, попытка выявить его глубинные причины. Отдельным изданием поэма опубликована в 1912 году в Санкт-Петербурге.
В 1911—1913 годах Купала жил с матерью и сёстрами в имении Акопы. В Акопах мать Купалы, Бенигна Луцевич, арендовала помещичий хутор. Здесь было написано более 80 стихотворений, пьесы «Паўлінка», «Тутэйшыя», «Раскіданае гняздо», поэмы «Магіла льва», «Бандароўна» и др. На сегодняшний день от хаты Луцевичей сохранился лишь фундамент, колодец и беседка .
3 июня 1912 года Купала завершил первую свою пьесу-комедию « Паўлінка » , которая в том же году была издана в Санкт-Петербурге, а затем была поставлена на сцене сначала в Санкт-Петербурге, затем в Вильне. В июне 1913 года в Акопах была завершена историческая поэма «Бандароўна» , следом за ней — поэмы «Магіла льва» , «Яна і я» , а также комедийная пьеса «Прымакі» . Тогда же была написана драма «Разорённое гнездо» (1913), опубликованная в Вильне в 1919 году.
Весной 1913 года издан третий сборник Купалы — «Шляхам жыцця» (Дорогой жизни), в который была включена драматическая поэма «На папасе» . Осенью 1913 года Купала возвратился в Вильну, где сначала работал секретарём Белорусского издательского товарищества, а потом вновь работал в «Нашей Ніве». 7 апреля 1914 года Купала стал редактором газеты. В 1915 году было написано стихотворение «Бацькаўшчына» (Отечество).
С наступлением советской эпохи лирические настроения Янки Купалы подверглись некоторым изменениям. На первый план в его стихотворениях вышел мотив ожидания светлого будущего; поэт возлагал искренние надежды на коренные изменения в жизни белорусского народа под влиянием новой эпохи.
В 1921 году Купала находился под домашним арестом, его рукописи были изъяты ГПУ .
31 августа 1922 года была завершена пьеса « Тутэйшыя », в скором времени запрещённая за национализм. Её перевод на польский язык вызвал протест польских шовинистов .
10 июня 1925 года Купала удостоился звания Народного поэта БССР .
В ноября 1926 года принял участие в работе Академической конференции по реформе белорусского правописания и азбуки . В 1927 был одним из инициаторов создания литературного общества «Пламя».
С августа по сентябрь 1927 года был на лечении в Карловых-Варах . Тогда же в чехословацкой прессе появляются несколько стихотворений Купалы.
В конце 1920-х годов была свёрнута политика белорусизации многие белорусские писатели и деятели культуры, в том числе и Купала попадают в поле зрения органов госбезопасности. В советской прессе того времени критики обвиняли Купалу в « национал-демократизме » и «идеализации прошлого».
В 1927-1929 годах Купала избирался кандидатом в члены ЦИК БССР , в 1929-1931 и в 1935-1938 член ЦИК. Кроме того являлся депутатом Минского городского совета и членом Союза писателей БССР .
В 1930 году под « раскулачивание » попали мать и сестра поэта, но из-за заступничества Купалы им удалось избежать ссылки. Летом того же года в газете « Звязда » появилась статья Лукаша Бэндэ «Путь поэта», в которой Купала был назван «идеологом буржуазного национал-возрожденизма».
В то же время советские органы госбезопасности обвиняли Купалу в организации и поддержке Союза освобождения Белоруссии . Поэт не избежал длительных, изнурительных допросов в ГПУ и попытки самоубийства в ноябре 1930-го. В итоге, чтобы избежать дальнейших нежелательных разбирательств, которые могли окончательно подорвать его и без того подкосившееся здоровье, поэт опубликовал покаянное «Открытое письмо», в котором повинился во всех грехах и пообещал, что подобных идеологических ошибок больше не повторит. Существует версия, что настоящим авторам письма был Лукаш Бэндэ, а Купала подписал его под давлением.
С появлением письма нападки на поэта прекратились. Помимо нескольких стихотворений в честь Иосифа Сталина Янка Купала создал ряд лирических произведений о самобытности и культурном богатстве белорусского народа.
Литературная деятельность Купалы оживилась только в середине 1930-х годов. На протяжении следующего десятилетия (вплоть до наступления Великой Отечественной войны ) вышли в свет несколько поэтических сборников и поэм: «Песня строительству» (1936), «Белоруссии орденоносной» (1937), «От сердца» (1940), поэмы «Над рекой Орессой» (1933), «Тарасова доля» (1939) и некоторые другие.
В 1935 году в составе делегации советских журналистов и писателей посетил Чехословакию , в частности побывал в городке Свети-Юр .
В 1937 году местные репрессивные органы запрашивали санкцию на арест поэта, но она не была получена.
В январе 1939-го Купала награждён Орденом Ленина . В том же году участвовал в работе Народного собрания Западной Белоруссии . С 1940 года депутат Верховного совета БССР 1 созыва.
В 1941 стал лауреатом Сталинской премии за сборник «От сердца».
В годы войны получила популярность яркая публицистика Янки Купалы, способная зажечь людей для сражения — его новым патриотическим стихотворениям в этот период присуща антифашистская направленность. Уехав из Минска, Янка Купала обосновался в Печищах , маленьком населённом пункте недалеко от Казани , чтобы обрести покой для погружения в антифашистскую публицистику.
Янка Купала скончался 28 июня 1942 года в гостинице «Москва» , упав в лестничный пролёт между 9-м и 10-м этажами гостиницы, смерть была мгновенной.
Однако смерть Янки Купалы могла оказаться неслучайной, выдвигаются версии о самоубийстве или убийстве с участием спецслужб . Высота перил и то, что поэт не просто скатился по лестнице, а упал в шахту между пролётами, по мнению минских учёных, говорит о возможном убийстве . По другой из версий, в момент гибели поэта с ним видели женщину. Якобы это была Павлина Мядёлка : подруга юности, первая исполнительница роли Павлинки.
1 июля 1942 после кремации Янка Купала первоначально был погребён на Ваганьковском кладбище в Москве. В июне 1962 году его прах был перенесён в Минск и перезахоронен на Военном кладбище , рядом с могилой матери (умершей на другой день после сына, о гибели которого она в оккупированном Минске так и не узнала). Над могилой Янки Купалы, как и погребённого неподалёку Якуба Коласа , воздвигнут большой мемориал .
Рыгор Бородулин вспоминал :
«Перезахоронение праха Янки Купалы происходило в секретности, в духе сталинщины. Урна с прахом тайно была перевезена из Москвы в музей поэта. Дежурили отобранные люди и близкие покойного, если так можно сказать. Траурное шествие было ограничено небольшой кучкой людей. По звонкам из соответствующих учреждений. Было дано указание, чтобы венки от заводов, организаций несли на кладбище с определёнными интервалами. Чтобы не было „большого стечения народа“. Вся государственная машина боялась праха поэта». Рыгор Бородулин
Поэтический талант Янки Купалы развился на основе устоявшихся традиций белорусской литературы и фольклора середины и конца XIX века , равно как и более раннего периода, когда только происходило становление канонов народного литературного творчества. Его лирические произведения органично передают тональность и мелодику напевов народных песен, а также их звуковое единство и метафоричность, которые и обуславливают общий настрой лирики Янки Купалы.
В 2003 году завершено издание полного собрания произведений Янки Купалы в 9 томах.
Сборники стихов
Поэмы
Пьесы
Янка Купала занимался и активной переводческой деятельностью. В частности, им в 1919 году на белорусский язык переведено древнерусский памятник « Слово о полку Игореве », ставший первым литературным переводом на белорусский язык.
Занимался другими переводами: поэмы А. С. Пушкина « Медный всадник », ряда стихотворений и поэм Т. Г. Шевченко , некоторые произведения Н. А. Некрасова , И. А. Крылова , А. В. Кольцова , А. Мицкевича , Владислава Сырокомли , М. Конопницкой , Ю. И. Крашевского , В. Броневского , Е. Жулавского и других знаковых поэтов прошлых эпох.
Также перевёл « Интернационал », польский текст в пьесах В. Дунина-Марцинкевича «Идиллия» и «Залёты», либретто оперы «Галька» С. Монюшко .
Произведения самого Янки Купалы переведены на языки многих народов СССР и зарубежных стран. Например, в БССР 1920—1930-х годов его произведения часто печатались в периодической печати на языке идиш ; в 1936 году в Минске вышел сборник стихов Янки Купалы в переводе на идиш З. Аксельрода .
В 1982 году в серии « ЖЗЛ » вышла биографическая книга о Купале авторства Олега Лойки.
Именем Янки Купалы назван ряд географических объектов (населённый пункт, улицы), учебные заведения и другие организации Белоруссии:
Левковский период: на высоком берегу Днепра — дача (одно из загородных имений поэта) в (под Оршей ). Здесь написаны лирические стихи «Солнцу», «Алеся», «Лён», «Сосны», «Госці», «Вечарына» .
В городе Ашдод (Израиль) в 2012 году появился сквер и площадь имени Янки Купалы , где 29 декабря 2015 года открыт памятный знак в честь поэта (скульптор — Владимир Паин).
2019 — художественный фильм «Купала» режиссёра Владимира Янковского .
В 2011 году Рижская белорусская основная школа в Латвии была переименована в Рижская белорусская основная школа имени Янки Купалы . В честь Янки Купалы на входе была вывешена фреска с портретом писателя.