Interested Article - Верблюды

Верблюды ( лат. Camelus ) — род млекопитающих из трибы семейства верблюдовых подотряда мозоленогих . Это крупные животные, приспособленные для жизни в засушливых регионах мира — пустынях , полупустынях и степях . Существует три современных вида верблюдов — одногорбый верблюд , или дромедар (дромадер), или арабиан, двугорбый верблюд , или бактриан , и дикий верблюд , а также ряд видов, известных исключительно по ископаемым остаткам, — , , , , и .

На спине у верблюдов имеются своеобразные «горбы». Вопреки распространённому в прошлом мнению, верблюды не хранят непосредственно в них воду, а запасают жир, окисляя который в случае большой жажды, превращают в воду . Горбы выступают в качестве изоляционного материала, то есть служат своего рода «терморегулятором», при помощи которого происходит предотвращение потери тепла .

Жители пустынь высоко ценят верблюдов и называют это животное «корабль пустыни» .

Этимология

Латинское название Camelus восходит через греч. κάμηλος к общесемитскому «гамаль» ( араб. جَمَل ‎, ивр. גמל ‎) .

Русское слово верблюд происходит от праслав. velьbǫdъ , возможно, являющегося заимствованием из готск. ulbandus «слон». Готское слово, в свою очередь, было заимствовано из др.-греч. ἐλέφας «слон». Греческое слово было заимствовано с Востока .

Верблюды (в форме: «вельблуды») упоминаются ещё в Повести временных лет . См. например под 1103 г.: «взѧша бо тогда скоты и ѡвцѣ и кони . и вельблуды и . вежѣ с добыткомъ . и съ челѧдью» .

Характеристики

Верблюд на фестивале в пустыне, Джайсалмер

Масса взрослого верблюда — 500—800 кг, высота в холке — до 210 см. У одногорбого верблюда окраска красновато-серая, у двугорбого — тёмно-бурая . Мех курчавый . Верблюды могут жить до 40 лет, репродуктивный возраст начинается с 2—3 лет. Беременность длится 13 месяцев у одногорбых верблюдов и 14 месяцев — у двугорбых .

Жующий верблюд

У верблюдов длинная шея, изогнутая дугой, маленькие и округлённые уши. У верблюдов 38 зубов. Снизу — десять резцов, два клыка, 10 коренных зубов, сверху — 2 резца, 2 клыка, 12 коренных зубов . Длинные мохнатые ресницы надёжно защищают их большие глаза от песка, а ноздри-щёлочки при необходимости могут плотно закрываться. Зрение у верблюдов отличное: они могут увидеть идущего человека за километр, движущийся автомобиль — за 3—5 километра. Они прекрасно чуют запах влаги и могут почуять свежее пастбище или пресную воду за 40—60 километров , а также заметить на небе грозовые тучи и отправиться в их сторону в надежде попасть в то место, где прольются дожди.

Верблюды в биосферном резервате Дана

Эти млекопитающие хорошо приспособлены к жизни в суровой и безводной местности. У верблюдов имеются грудная, запястные, локтевые и наколенные мозоли. Этими частями верблюд соприкасается с землёй во время лежания и мозоли позволяют ему ложиться на раскалённую почву (до 70 °С) . Густой мех предназначен для защиты от дневного зноя и ночного холода. Пальцы верблюдов соединены между собой и образуют общую подошву . Широкие двупалые ступни — для передвижения по сыпучим пескам или мелким камням. Верблюды не потеют и теряют малое количество жидкости с испражнениями. Влага, при дыхании выделяемая из ноздрей, собирается в особой складке и попадает в рот. Верблюд подолгу может обходиться без воды , теряя при этом до 40 % веса тела. В одном эксперименте верблюда летом продержали без воды 8 дней, за которые он похудел на 100 кг, когда после этого ему дали воду, он за 10 минут выпил 103 литра, возместив потерянные 100 кг веса . Одно из специфических приспособлений верблюда для жизни в пустыне — горбы, представляющие собой жировые отложения. Горбы служат своеобразной «крышей», защищающей спину верблюда от палящего солнца. Кроме того, концентрация всех жировых запасов организма на спине способствует лучшей теплоотдаче .

Верблюды — жвачные животные . Они питаются солянками , полынью , верблюжьей колючкой и саксаулом . Верблюды могут пить солёную воду . Жидкость верблюды сохраняют в ячеях рубца желудка и поэтому очень хорошо переносят обезвоживание; но главным источником воды является жир [ источник не указан 1405 дней ] . Даже если они очень долго не пили, их кровь не загустевает. Верблюды способны выживать без воды до двух недель, а без пищи до месяца .

Но, несмотря на поразительную выносливость, дикие верблюды в настоящее время гораздо чаще, чем другие животные, страдают от недостатка водопоев. Дело в том, что люди при освоении пустыни занимают районы возле источников пресной воды, а дикие верблюды, будучи очень осторожными животными, к людям не подходят.

Верблюды являются также хорошими пловцами, несмотря на то, что большинство из них никогда не видели ни одного водоёма. Они весьма неплохо плавают, при этом наклоняя тело немного в сторону.

Распространёнными болезнями верблюдов являются трипаносомоз , инфлюэнца , эхинококкоз , верблюжья чума , зудневая чесотка .

Происхождение и история верблюдов

Формирование и массовое распространение верблюдов происходило в конце плиоцена и в начале плейстоцена — время вымирания раннего рода верблюдовых Paracamelus и появления крупных форм ( Camelus ). Выработанные современными верблюдами приспособления к жизни в засушливых условиях (горбы, особенности пищеварения и обмена веществ, поглощение большого количества воды и в связи с этим потребность в кормах, содержащих много соли, иноходь и пр.), вероятно, появились в эволюции верблюдовых ( Camelidae ) относительно поздно и не были характерны для них изначально. Неприхотливость верблюдов явилась причиной распространения этих животных в условиях, непригодных для других травоядных .

Альтикамелус ( Aepycamelus )

Доисторический род верблюдовых Альтикамелус ( Aepycamelus ), живший в миоцене на территории Северной Америки, имел длинную шею, а на спине вместо горба только небольшое возвышение.

По-видимому, верблюды, близкие к современным, выделились из верблюдовых в Северной Америке с появлением там больших пространств саванноподобного ландшафта, где как раз и возникли анатомические особенности, позволяющие верблюдам приспосабливаться к сухому и суровому климату . На территорию Евразии древние верблюды проникли через Берингов перешеек , по-видимому, в конце плиоцена , и до конца плейстоцена были там многочисленными .

К финалу среднего виллафранка (2,1—1,97 млн л. н.) относится фрагмент плюсневой кости верблюда вида (№ 35676 в коллекции ЗИН РАН) со следами рубки и пиления-резания каменным орудием . Кость была найдена Н. К. Верещагиным в 1954 году в Ливенцовском карьере (местонахождение Ливенцовка) на западной окраине Ростова-на-Дону вместе с другими фаунистическими остатками в хапровской аллювиальной толще, относящейся к русловой фации палео-Дона .

В плейстоцене на территории Восточной Европы встречался крупный ( ), очень близкий обоим современным верблюдам. Примечательна недавняя находка отлично сохранившегося черепа верблюда Кноблоха в окрестностях станицы Раздорской ( Ростовская область России) . Остатки двугорбых верблюдов, похожих на современных, находили в Поволжье , на берегах Иртыша и в Подмосковье .

Верблюды (наряду с мамонтом , шерстистым носорогом , большерогим оленем и др.) были одними из основных представителей так называемой мамонтовой фауны , существовавшей в северной Евразии вплоть до окончания последнего оледенения 10—12 тыс. лет назад. Проект по восстановлению такой фауны в заповеднике (« плейстоценовый парк ») включает, помимо, прочего, и завоз туда двугорбых верблюдов .

Одомашнивание

1884 год, сикхи верблюжьего корпуса во время Нильской экспедиции

Верблюды были одомашнены за 2000 лет до н. э. Это самые мощные вьючные и упряжные животные в условиях их распространения. В качестве тягловой силы используют верблюдов от 4 до 25 лет, они могут переносить до 50 % своего веса. Верблюд может проходить 30—40 км в день при дальних переходах . Верблюд со всадником может проходить до 100 км в день, средняя скорость при этом составляет 10—12 км/ч . Верблюды использовались в армиях со времён античности и средневековья для перевозки грузов и всадников, непосредственно в бою использовались боевые верблюды в составе боевой кавалерии и индивидуально, зачастую с целью устрашения противника.

В России разводят одну породу одногорбых верблюдов — арвана — и три породы двугорбых: калмыцкую, казахскую и монгольскую. Наиболее ценная порода — калмыцкая.

В пищу идёт мясо верблюдов , а также верблюжье молоко , из которого изготавливают шубат , масла и сыры . Надой молока у дромадеров в среднем составляет 2000 кг в год (может превышать 4000 кг у арвана) и 750 кг у бактрианов (по другим данным, 600—800 кг ). При этом жирность молока 4,5 и 5,4 %, соответственно , а содержание витамина C значительно выше, чем в коровьем . Высоким качеством отличается верблюжья шерсть (она ценится выше овечьей), которая содержит до 85 % пуха . Настриг шерсти составляет 5—10 кг с бактриана и 2—4 кг с дромадера . Стригут верблюдов весной .

Распространение

Памятник Н. М. Пржевальскому в Санкт-Петербурге

Верблюды распространены только в зоне пустынь и сухих степей, они не могут жить в местностях с влажным климатом или в горах . В одомашненной форме оба вида верблюдов Старого Света распространены во многих областях Азии и Африки . Дромадеры встречаются на севере Африки до 1° южной широты, на Аравийском полуострове и в Центральной Азии . В XIX веке они были завезены в Австралию , где быстро приспособились к местным климатическим условиям и на сегодняшний день достигли количества более миллиона особей . Бактрианы распространены в регионах от Малой Азии до Маньчжурии . Всего в мире насчитывается около 19 млн верблюдов, из которых 14,5 млн живут в Африке. В одном лишь Сомали их насчитывается 7 млн, а в соседнем Судане — 3,3 млн

Дикая форма дромадера вымерла , как предполагается, к началу нашей эры. Его наиболее вероятной прародиной был юг Аравийского полуострова, хотя ещё не до конца выяснено, был ли его предок дикой формой дромадера или же общим предком с бактрианом.

Н. М. Пржевальский в своей азиатской экспедиции впервые открыл диких двугорбых верблюдов хаптагаев , существование которых предполагалось, но оспаривалось. Дикие популяции бактриана всё ещё существуют в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и в Монголии , где в трёх отделённых друг от друга популяциях живут около тысячи особей. В наше время рассматривается вопрос об акклиматизации диких двугорбых верблюдов в плейстоценовом парке в Якутии .

Виды верблюдов

Бактрианы

Бактриан

Обитающий в Центральной Азии двугорбый верблюд бактриан ( Camelus bactrianus ) был одомашнен людьми очень давно, однако редкие табуны диких бактрианов по сей день встречаются в пустынях Монголии и , где они больше всего страдают от нехватки водопоев, поскольку человек, осваивая пустыню, в первую очередь занимает открытые источники. Домашних двугорбых верблюдов разводят главным образом в Казахстане и Монголии , используя их в тех же целях, что и дромедаров. Своё название бактриан получил от названия древней области Центральной Азии Бактрия , где он, видимо, впервые был одомашнен.

Дикие бактрианы заметно мельче домашних, а их небольшие остроконечные горбы разделены довольно широкой седловиной; большие горбы домашнего бактриана чаще всего уложены друг на друга, и между ними почти нет промежутка. По массе тела домашние бактрианы почти не уступают дромедарам.

Дромедары (арабианы)

Дромедар

Диких одногорбых верблюдов дромедаров ( Camelus dromedarius ) в наше время не сохранилось. В центральных районах Австралии можно встретить одичавших, ранее завезённых туда одногорбых верблюдов, которые бесконтрольно размножаются из-за отсутствия серьёзных лимитирующих факторов. На обширных территориях Старого света с засушливым и жарким климатом дромедары остаются важными хозяйственными животными, которые выполняют многие функции и продолжают играть важную роль в культуре отдельных народов мира. Название арабиан отражает регион первоначального одомашнивания верблюдов данного вида.

Гибриды

Наскальные изображения верблюдов близ иранского города Гольпайеган . V тысячелетие до н. э.

Возможны жизнеспособные гибриды первого поколения одногорбого и двугорбого верблюдов, которые называются « нары » .

Верблюд в культуре

Петроглиф верблюда, Негев , юг Израиля (до 5300 г. до н. э.)

Древнейшее в мире изображение верблюда найдено в Каповой пещере . Ориентировочный возраст рисунков — от 14,5 до 40 тыс. лет до н. э. Уникальная находка доказывает, что на территории современной Башкирии верблюды появились в более раннее время, чем считалось до этого. Также эти рисунки эпохи палеолита считаются единственными изображениями верблюдов в Европе .

Верблюжий вьюк химл служил мерой веса, использовавшейся в мусульманских странах. Вес химла в различных регионах сильно отличался, средний (округлённый) химл приближался к весу в 250 кг.

В городе Ахтубинске Астраханской области на площади им. В. И. Ленина установлен памятник двум верблюдам Машке и Мишке , служивших в боевом расчёте командира орудия сержанта Григория Нестерова и тянувших за собой боевое орудие, которое дало один из первых залпов по Рейхсканцелярии .

В символике

Гербы с изображениями верблюдов: 1. Исетская провинция (упразднена в 1781 году); 2. Челябинск (2000); 3. Челябинская область ; 4. Эритрея

Изображения верблюда присутствуют на некоторых гербах и флагах городов и регионов, но геральдической фигурой верблюд не является . Верблюд — символ и эмблема Азии и Аравии, символ царской власти и достоинства, жизненной силы и выносливости. В азиатских странах он олицетворяет не только царственность, благородство, но и высокомерие, заносчивость . Верблюд использовался на гербе Исетской провинции , упразднённой в 1781 году .

В настоящее время верблюд используется на гербах и флагах Челябинска (одногорбый, хотя точно количество горбов не ясно — верблюд навьючен тюками) и Челябинской области (двугорбый). В «Полном собрании законов Российской империи» за 1830 год этому дано следующее объяснение: «Навьюченный верблюд в знак того, что оных в сей город довольно с товарами приводят». Таким образом, верблюд символизировал торговлю, которой в то время в основном жил город .

Верблюд также присутствует на гербе Эритреи и чешского города Пльзень .

Галерея

Примечания

  1. Млекопитающие. Большой энциклопедический словарь / науч. ред. д. б. н. И. Я. Павлинов . — М. : ACT, 1999. — С. 40. — 416 с. — ISBN 5-237-03132-3 .
  2. Верблюды // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. (англ.) . GBIF . 26 июля 2019 года.
  4. (англ.) информация на сайте Fossilworks .
  5. . ZipcodeZoo . BayScience Foundation, Inc. 8 мая 2016 года.
  6. . University of Basel (2006). Дата обращения: 26 ноября 2019. Архивировано из 30 декабря 2008 года.
  7. Falconer, Hugh. (англ.) . — R. Hardwicke, 1868. — P. 231. 11 мая 2016 года.
  8. Kerstin Vann Jones. What secrets lie within the camel's hump? (англ.) // Lund University.
  9. Rastogi, S. C. Essentials Of Animal Physiology (англ.) . — New Age International, 1971. — P. 180—181. — ISBN 9788122412796 .
  10. Roberts, Michael Bliss Vaughan. . — Nelson Thornes, 1986. — С. —235, 241. — ISBN 9780174480198 .
  11. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  12. Oxford English Dictionary, 2nd edition, entry camel (noun)
  13. (англ.) . www.etymonline.com. Дата обращения: 27 февраля 2019. 23 марта 2019 года.
  14. Фасмер М. . — Прогресс. — М. , 1964–1973. — Т. 1. — С. 294. 6 января 2014 года.
  15. . Дата обращения: 4 октября 2012. 22 октября 2012 года.
  16. . Дата обращения: 20 сентября 2020. 18 октября 2020 года.
  17. , Schmidt-Nielsen K. // UNESCO Courier . — 1955. — № 8—9 . — С. 29 . 23 октября 2014 года.
  18. Гржимек Б . Среди животных Африки. — М.: Мысль, 1973. С.241—244.
  19. от 25 апреля 2011 на Wayback Machine Справочный агросайт
  20. В.В.Титов. (PDF). Южный научный центр РАН, Ростов-на-Дону. — Современная палеонтология: классические и новейшие методы. М.: ПИН РАН, 2005. с. 161–166. Дата обращения: 30 марта 2011. 8 февраля 2012 года.
  21. [paleontologylib.ru/books/item/f00/s00/z0000001/st003.shtml Верхнетретичные млекопитающие Приишимья] . — Ю.А.Орлов. В мире древних животных. АН СССР, 1961. Текст книги, глава 2. Дата обращения: 31 марта 2011. 26 июля 2014 года.
  22. Саблин М. В. , Гиря Е. Ю. Артефакт из Ливенцовки — Свидетельство присутствия человека на территории Восточной Европы в интервале 2,1 — 1,97 млн лет назад // Древнейшие миграции человека в Евразии. Материалы международного симпозиума. Новосибирск. Изд. ИАЭ СО РАН, 2009 г СС.166-174.
  23. М. В. Саблин , Е. Ю. Гиря . от 15 декабря 2017 на Wayback Machine
  24. Титов В. В. . Раздорский этнографический музей-заповедник (2 октября 2010). — Историко-культурные и природные исследования на территории РЭМЗ. Сборник статей, выпуск 1, 2003 г. Дата обращения: 31 марта 2011. 11 января 2012 года.
  25. [paleontologylib.ru/books/item/f00/s00/z0000001/st003.shtml Верхнетретичные млекопитающие Приишимья] . — Орлов Ю. А. В мире древних животных. АН СССР, 1961. Текст книги, глава 2. Дата обращения: 31 марта 2011. 26 июля 2014 года.
  26. А.А.Бондарев, Б.Ю.Кассал. (PDF). ФГОУ ВПО «Омский государственный педагогический университет». — Вестник ОГУ, № 6/июнь 2009. Дата обращения: 31 марта 2011. 8 февраля 2012 года.
  27. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  28. . nt.gov.au .
  29. «Башкортостан», ГТРК (2017-11-27). . ГТРК «Башкортостан» . из оригинала 1 декабря 2017 . Дата обращения: 28 ноября 2017 .
  30. Аслямов, Анвар (2017-11-28). . ГТРК «Башкортостан» . из оригинала 1 декабря 2017 . Дата обращения: 28 ноября 2017 .
  31. . Дата обращения: 2 июля 2010. Архивировано из 2 сентября 2011 года.
  32. . Дата обращения: 29 октября 2016. 30 октября 2016 года.
  33. // Челябинск: Энциклопедия [электронная версия] (Челябинск: Энциклопедия / сост.: В. С. Боже , В. А. Черноземцев . — Изд. испр. и доп. — Челябинск: Каменный пояс, 2001. — 1112 с.: ил. — ISBN 5-88771-026-8 ).
  34. // Челябинск: Энциклопедия [электронная версия] (Челябинск: Энциклопедия / сост.: В. С. Боже , В. А. Черноземцев . — Изд. испр. и доп. — Челябинск: Каменный пояс, 2001. — 1112 с.: ил. — ISBN 5-88771-026-8 ).
  35. от 17 мая 2009 на Wayback Machine — газета « », 6 августа 2002

Литература

Источник —

Same as Верблюды