Interested Article - Миккельсен, Эйнар

Эйнар Миккельсен ( дат. Ejnar Mikkelsen ; 23 декабря 1880 , Вестер-Брёндерслев, Ютландия 1 мая 1971 , Копенгаген ) — датский полярный исследователь, писатель. Участник нескольких экспедиций в Арктику . Наибольшую известность получил как руководитель экспедиции 1909–1912 гг. в Восточную Гренландию , целью которой были поиски сведений о погибшей в 1907 году партии датского путешественника Людвига Мюлиус-Эриксена .

Биография

Ранние годы

Эйнар Миккельсен родился в Вестер-Брёндерслеве (Ютландия) в семье ремесленника и преподавателя труда и его жены Марен Нильсен. В 1885 году семья перебралась в Копенгаген, где отец открыл школу слойда . В Копенгагене до 13 лет Эйнар получал начальное образование, однако интереса к учёбе не проявлял, его любимым местом в городе был морской порт, и в 13 лет отец разрешил ему начать морскую службу на учебном судне «Georg Stage». В 1899 году он закончил мореходное училище, имея к этому времени пятилетний опыт работы в море, в частности на Дальнем востоке . Вдохновленный исследованиями своего соотечественника Густава Хольма и норвежца Фритьофа Нансена , уже в возрасте 16 лет Миккельсен попытался стать участником экспедиции Саломона Андре на воздушном шаре , ради чего пешком прошёл более 500 км из Стокгольма до Гётеборга , но ему было отказано по причине молодости .

Первые экспедиции

Участники экспедиции на Аляску: Э. Леффингвелл, Э. Миккельсен, Г. Хоув, Э. Дитлевсен

В 1900 году, после нескольких попыток принять участие в путешествиях в полярные регионы, в том числе в экспедиции 1898 года на «Фраме» , Миккельсен был принят в состав второй экспедиции в Восточную Гренландию , во время которой вместе с её лидером с 22 июля по 2 сентября прошёл на 5,5-метровой вёсельной лодке вдоль побережья около 500 миль (~800 км) от мыса Долтон ( англ. Cape Dalton ) до Аммассалика . Уже на следующий год он был взят помощником картографа в экспедицию Болдуина -Циглера на Землю Франца-Иосифа (1901–1902). Несмотря на то, она из-за ряда проблем не сложилась, в ней Миккельсен познакомился с американским геологом , который предложил Эйнару в 1906 году принять участие в экспедиции в море Бофорта с целью поисков Земли Кинана . В этой экспедиции во время пеше-санного путешествия, начатого в конце февраля 1907 года от острова Флаксман (в 200-х милях от предполагаемой суши), путешественники (Леффингуэлл, Миккельсен и Сторкер Сторкенсон ( англ. Storker Storkerson )) первыми провели постоянные измерения глубины моря (тем самым определив ширину континентального шельфа ), которая увеличивалась по мере удаления от материка, что свидетельствовало об отсутствии суши в данном направлении. Из-за этого, а также из-за опасения быть унесёнными западным течением в Берингово море , в 120 милях от берега (~200 км) исследователи повернули назад. Этот поход продолжался шестьдесят дней, а обратный путь на санях и пешком составил почти 4 000 км через мыс Барроу , Ном , Фэрбанкс и Валдиз .

Экспедиция 1909–1912 («Alabama» Expedition)

Миккельсен и Иверсен, 1910
«Alabama».

В 1908 году стало известно о гибели в Восточной Гренландии Людвига Мюлиус-Эриксена, исследовавшего северо-восточные области острова. Тело одного из сопровождавших его спутников — Йоргена Брёнлунна — удалось найти поисковой партии Йохана Коха , а вот тел самого полярного исследователя и ещё одного участника партии — картографа , как и их дневников, которые могли бы пролить свет на обстоятельства трагедии, обнаружить не удалось. Британский медиамагнат лорд Нортклифф предложил Миккельсену организовать их повторные поиски, а также оплатить все связанные с этим расходы, однако несмотря на заманчивость перспективы, Миккельсен от этого предложения отказался. Он, в итоге, возглавил поисковую экспедицию, которая была организована самими датчанами — половину расходов взяло на себя правительство, оставшуюся часть составили частные пожертвования.

20 июня 1909 года Миккельсен в сопровождении семерых спутников (лейтенантов Вильгельма Лауба и К. Йоргенсена, Ханса Олсена, Георга Паулсена, плотника Карла Унгера и инженера-механика Ивера Иверсена (который присоединился в Исландии , заменив одного члена экипажа) на 45-тонном шлюпе «Алабама» покинул Копенгаген, 27 августа достиг восточных берегов Гренландии и бросил якорь у острова Шеннон в 100 милях от ( ) — базы экспедиции Мюлиус-Эриксена 1906–1908 годов. С 25 сентября по 16 декабря было предпринято первое санное путешествие, в ходе которого Миккельсену, Иверсену и Йоргенсену удалось добраться до захоронения Брёнлунна, но найти что-либо новое не удалось. Следующее большое путешествие было начато Миккельсеном 4 марта 1910 года. В сопровождении четырёх человек он направился в северо-восточную область острова, однако из-за погодных условий и малого числа собак продвижение было медленным, 10 апреля он отправил обратно Лауба, Олсена и Паулсена, а сам с Иверсеном и двумя упряжками из пятнадцати собак продолжил путь, но только 12 мая они достигли изголовья — одного из первых мест работы партии Мюлиус-Эриксена.

22 мая ими был найден первый из гуриев Мюлиус-Эриксена, внутри которого была записка, датированная 12 сентября 1907 года, из которой следовало, что партия возвращается на базу не через внутренние области острова, как предполагалось, а вдоль побережья на восток. Вскоре Миккельсен обнаружил летний лагерь пропавшей экспедиции и записку её руководителя от 8 августа. Из неё стало известно, что Мюлиус-Эриксену удалось добраться до изголовья Индепенденс-фьорда и обнаружить, что находящийся в его южной части Нэви-клифф ( англ. Navy Cliff ) соединён сушей с Землёй Гелиприна, и что « пролива Пири » не существует.

Ещё в начале путешествия Миккельсен намеревался пройти проливом Пири к проливу Смита , но после открытия Мюлиус-Эриксена это стало невозможным и бессмысленным, поэтому 28 мая двое путешественников повернули назад к базе, до которой было, по крайней мере, 550 миль (или около 800 км по прямой). К этому моменту у них с собой было пищи на сорок пять дней для себя и на двенадцать дней для семерых оставшихся собак. Обратное путешествие оказалось очень трудным. Продвижению препятствовал глубокий, мягкий и влажный снег, местами открытая вода, сам Миккельсен страдал от цинги . К 8 июля, когда они добрались до Маллемук-фьорда (ок. 500 км от острова Шаннон ), у них оставались только три собаки. Частично запасы продовольствия и топлива удавалось пополнить из депо, заложенных экспедицией 1906–1908 гг., в том числе из последнего на (ок. 250 км от Джемани-лэнд), но все остальные оказались пусты. В одном из них, за 130 км от Денмарксхавн , они оставили все ненужные вещи, в том числе спальные мешки, и 9 сентября налегке, взяв только оружие, дневники, фотоплёнку, плиту и немного топлива и еды, отправились к базе Мюлиус-Эриксена, до которой еле живые добрались только десять дней спустя, и где нашли пищу и кров. За 270 дней путешествия они, в общей сложности, прошли 1 400 миль.

Внешние изображения

Спустя четыре недели, восстановив силы, Миккельсен и Иверсен отправились на юг и 5 ноября достигли острова Шаннон, где выяснили, что, там их никто не ждёт — обломки «Алабамы» были разбросаны по берегу, а её экипаж отсутствовал (спустя время они узнали, что «Алабама» затонула, получив во время весеннего ледохода пробоину, а её экипаж был эвакуирован норвежским промысловым судном). Тем не менее, экипажем из обломков судна на берегу была построена хижина, а с него было снято достаточное количество пищи и топлива, чтобы продержаться зиму. Перезимовав, всё следующее лето путешественники прождали спасательное судно, но безрезультатно. 20 ноября они перебрались на остров в тридцати километрах к югу от Шаннона, на котором в 1901 году для экспедиции Болдуина-Циглера 1901–1902 гг. была построена хижина и организован склад продовольствия. Там они выяснили, что 23 июля за ними приходило норвежское судно «Лаура», а также подробности спасения экипажа. Только 19 июля следующего 1912 года Миккельсен и Иверсен были спасены норвежским пароходом «Sjøblimsten». К этому моменту они не видели людей 28 месяцев.

Последующие годы жизни

После возвращения в цивилизацию Миккельсен встретил очень тёплый приём в Европе, которую объездил с многочисленными выступлениями, в частности в Великобритании , где нашёл всестороннюю поддержку Королевского географического общества . На родине в Дании его соображения по поводу экспедиции Мюлиус-Эриксена были восприняты критически, вопреки ожиданиям он не получил золотой медали и даже не был приглашён на церемонию открытия мемориала участникам , несмотря на то, что нашёл и сохранил, несмотря ни на что, важнейшие сведения о судьбе её погибших участников и сделанных ими открытиях. В итоге правительство Дании выплатило ему лишь премию в 1000 датских крон (~150$), а Иверсену и того меньше — 600 крон .

Некоторое время он проработал в Датской Восточно-Азиатской компании , а позже аджастером в страховой компании «Baltica Merchant Insurance Company». За это время он опубликовал несколько книг и статей, среди которых «Джон Дейл» и « История Аляски», зарекомендовав себя как писатель. В конце 1910-х работал корреспондентом, освещавшим события первой Советско-финской войны .

После серии разрушительных штормов 1921 года, нанёсших значительный ущерб Западной Европе, Миккельсен высказал убеждённость, что циклоны перемещаются на восток от Гренландии, и что организация метеостанций на востоке острова, оснащённых радиосвязью, позволит предупреждать подобные этому природные катаклизмы заранее. В Дании его предложение было встречено со значительным скептицизмом, но при этом в Европе оно нашло отклик .

Иллоккортоормиут, на переднем плане бюст Э. Миккельсену

В начале 1920 годов на фоне усиливающихся территориальных претензий Норвегии на восточную часть Гренландии Миккельсену удалось убедить датское правительство в необходимости в кратчайшие сроки колонизировать восточные области острова. В 1924 году он возглавил первую волну переселенцев, основавших колонию Иллоккортоормиут в устье залива Скорсби , а на следующий год перевёз туда их семьи . Это начинание Миккельсен считал своим самым важным вкладом в дело развития Восточной Гренландии, хотя и нажил при этом множество влиятельных недругов, в частности, за резкую критику администрации острова во главе с Йенсом Даугор-Йенсенем (Jens Daugaard-Jensen) .

После оккупации в 1931 году Норвегией части восточного побережья острова идеи Миккельсена нашли, наконец, полное понимание на родине. В 1932 году он возглавил исследовательскую экспедицию в Гренландию (третью из работавших в тот момент на восточной стороне острова ( Расмуссена и Лауге Коха ). В том же году Миккельсен стал представителем датской делегации в международном суде в Гааге , где рассматривался территориальный спор между странами, и его показания и приведённые доводы сыграли не последнюю роль в вынесении окончательного решения суда в пользу Дании .

Бюст Э. Миккельсену в Копенгагене

На следующий год он получил должность инспектора Восточной Гренландии, кем и проработал вплоть до выхода на пенсию в 1950 году . Но и на пенсии ещё на протяжении 20-ти лет насущные проблемы этого региона оставались для Миккельсена главной темой жизни . Он принимал искреннее участие в судьбе жителей восточного берега острова и отстаивал их интересы. Местные называли его «Мики» и считали своим благодетелем . В 1964-м он в последний раз посетил Иллоккортоормиут, где был избран почётным жителем колонии и принял участие в торжествах по поводу открытия дома Мики ( англ. Mikis house ) — центрального места района.

Миккельсен прекрасно понимал, что невозможно устранить различия между коренными жителями острова и представителями европейской цивилизации, что остров не способен «прокормить» значительное число жителей, что их будущее скорее всего будет не таким, каким он его себе представлял. В возрасте 85 лет он написал: «Вы не будете жить как датчане, но вы будете жить как свободные люди» .

В течение 1950-х гг. Эйнар Миккельсен работал в , а в 1954 году стал одним из основателей Датского института Арктики . Он написал более десятка книг на тему полярных исследований, три из которых были переведены на русский язык («Во льдах Гренландии» (1914), «По следам жертв ледяной пустыни» (1914) и «Соседи Северного полюса» (1930)).

Умер 1 мая 1971 года в Копенгагене в возрасте 91 года .

Личная жизнь

5 сентября 1913 года Эйнар Миккельсен женился на Мари Хольм ( дат. Naja Marie Heiberg Holm , (1887–1918)) — дочери Густава Хольма . В 1919 году после трагической смерти жены он женился на её двоюродной сестре Элле Хольм-Йенсен ( дат. Ella Holm-Jensen , (1887–1979)) и усыновил ребёнка от её первого брака .

Награды и память

За свой вклад в исследования Арктики в 1933 году Эйнар Миккельсен был награждён Датского королевского географического общества, в 1934 году удостоен золотой медали покровителей Королевского географического общества (Patron’s Medal), а в 1960-м высшей награды ( дат. Rink-medaljen ) . Он стал почётным членом географических обществ Италии и Бельгии , арктических клубов Лондона , Кембриджа и Нью-Йорка . В 1956 году Копенгагенский университет присвоил ему звание почетного доктора .

Имя Эйнара Миккельсена носит патрульный катер арктической зоны класса «Кнуд Расмуссен» .

Его именем названы географические объекты:

В 2022 году был выпущен художественный фильм « Борьба со льдом » («Against the Ice», реж. ). Фильм основан на произведении Эйнара Миккельсена « »

Библиография

  • Mikkelsen, Ejnar. . — London, W. Heinemann, 1909. — 504 с.
  • Mikkelsen, Ejnar. . — New York : G.H. Doran, 1913. — 506 с.
  • Mikkelsen, Eynar. Ein arktischer Robinson = Tre Aar paa Grønlands Østkyst. — Leipzig, F. A. Brockhaus Verl., 1913.
  • Mikkelsen, Eynar. Tre Aar par Grönlands Ostkyst. — 1914. (переиздана Gyldendal A/S, 2010, ISBN 9788702088854 )
  • Mikkelsen, Eynar. Nord – Syd – Øst – Vest. — Steen Hasselbalchs Forlag, 1917. — 192 с.
  • Mikkelsen, Eynar. John Dale. — Berlin: Gyldendalscher Verlag, 1921. — 333 с.
  • Mikkelsen, Ejnar. = Norden for lov og ret. En Alaska-historie. — New York, A.A. Knopf, 1922. — 252 с.
  • Mikkelsen, Eynar. Der Gletscherteufel. Geschichten aus der Polarregion. — Leipzig: Ph. Reclam jun., 1926.
  • Mikkelsen, Eynar. Nachbarn des Nordpols. Eine Koloniegründung in Ostgrönland. — Leipzig: Ph. Reclam jun., 1927.
  • Mikkelsen, Eynar. Hvor Guldet gror : Liv og Virke i Argentina, Verdens Kornkammer. — Hagerup, 1927. — 274 с.
  • Mikkelsen, Eynar. Fra hundevagt til hundeslæde. — København: Gyldendal, 1953.
  • Mikkelsen, Eynar. Ukendt mand til ukendt land. — København: Gyldendal, 1954.
  • Mikkelsen, Eynar. Farlig Tomandsfærd. — København: Gyldendal, 1955. ( англ. Two Against the Ice , Steerforth Press, 2003, ISBN 978-1-58642-057-4 )
  • Mikkelsen, Eynar. Fra fribytter til Embedsmand. — København: Gyldendal, 1957. — 199 с.
  • Mikkelsen, Eynar. Svundne tider i Østgrønland, fra stenalder til atomtid. — København: Gyldendal, 1960. — 237 с.

Комментарии

  1. На картах Маллемукбьерг (хребет)

Примечания

  1. . Royal Geographical Society. Дата обращения: 5 октября 2016. 4 марта 2016 года.
  2. (дат.)
  3. . Den Store Danske. Дата обращения: 8 октября 2016.
  4. . Den Store Danske . Gyldendal. Дата обращения: 8 октября 2016.
  5. Brian Traantoft Rasmussen. . Historie-Online.dk. Дата обращения: 12 сентября 2016. 14 сентября 2015 года.
  6. . Encyclopædia Britannica. Дата обращения: 8 октября 2016. 15 августа 2021 года.
  7. William James Mills. . — ABC-CLIO, Inc., 2003. — С. -429. — 844 с. — ISBN 1-57607-422-6 .
  8. Peter Schledermann. // ARCTIC. — 1991. — Декабрь (vol. 44, № 4 ). — С. 351-355 . 20 января 2022 года.
  9. Spencer Apollonio. . — University of Calgary Press, 2008. — С. -135. — 322 с. — (Northern lights series). — ISBN 9781552382400 .
  10. . Historie-online.dk (24 июня 2015). Дата обращения: 27 сентября 2016. 14 сентября 2015 года.
  11. Dan Laursen. // Arctic Institute of North America. — 1971. 15 августа 2021 года.
  12. . Danish Arctic Institute. Дата обращения: 3 октября 2016. 13 февраля 2016 года.
  13. . Tidsskriftet Grønland (1961). Дата обращения: 7 октября 2016. 15 августа 2021 года.
  14. . Danish Naval History . Johnny E. Balsved. Дата обращения: 7 октября 2016. 17 августа 2010 года.
  15. . Mapcarta. Дата обращения: 7 октября 2016. 9 октября 2016 года.
  16. . National Geospatial-Intelligence Agency, Bethesda, MD, USA. Дата обращения: 8 октября 2016. 9 октября 2016 года.
  17. . GeoNames. Дата обращения: 8 октября 2016. 9 октября 2016 года.

Ссылки

  • Søren Andreasen. (дат.) . Institut for Kulturog Samfundshistorie Ilisimatusarfik (29 июня 2009). Дата обращения: 15 сентября 2016.
Источник —

Same as Миккельсен, Эйнар