Дом офицеров (Санкт-Петербург)
- 1 year ago
- 0
- 0
До́м Бенуа́ (бытует также название До́м трёх Бенуа́ ) в Санкт-Петербурге — памятник истории и культуры регионального значения. Этот доходный дом был построен по заказу Первого Российского страхового общества в стиле неоклассицизма по проекту Л. Н. Бенуа , Ю. Ю. Бенуа и А. Н. Бенуа при участии А. И. Гунста .
Количество квартир при постройке дома — 250, количество пронумерованных парадных — 25, количество дворов — 12.
Конкурс на проект здания по адресу Каменноостровский проспект , дом № 26—28, был проведён в 1910 году (после того, как участок земли под постройку приобрело Первое российское страховое общество ). В апреле следующего года результат прошедшего конкурса утверждили . Ходатайство о постройке пятиэтажного каменного строения было подано в Санкт-Петербургскую Городскую управу в период с 19 по 26 сентября 1911 года . Строительство окончено в 1912 году .
Мягкая пластика фасадов, облицованных светло-серым горшечным камнем ( талькохлоритом ), специально доставлявшимся для постройки из Швеции , подчёркнута изящными декоративными деталями, невысокими колоннадами и скульптурой . Въезд в открытый парадный двор- курдонёр оформлен двурядной дорической колоннадой из красного гангутского гранита . Этим же камнем облицована цокольная часть зданий, а мелкими его обломками, выложенными в виде мозаики, отделаны стены первого этажа во внутреннем дворике.
Другая часть дома, выходящая на Кронверкскую (дом № 29) и Большую Пушкарскую (дом № 37) улицы, построена в 1913 — 1914 годах .
Все корпуса огромного комплекса соединяются при помощи целой системы дворов, которых насчитывается более десяти. Комплекс домов был обеспечен всеми современными для того времени коммуникациями: паровое отопление, встроенные лифты, электричество, гаражи, телефоны. Имелись своя электростанция, котельная, прачечная, мусоросжигательная печь, снеготаялка. В то время это был самый большой жилой комплекс в Санкт-Петербурге . В цокольном этаже располагались различные магазины .
Внутренняя планировка корпусов выделяется своей продуманностью и функциональностью. Несмотря на то, что парадные лестницы дома были выведены в открытые дворы-курдонёры , многим квартиросъёмщикам приходилось пользоваться чёрными лестницами, которые выходили в классические петербургские закрытые дворы. Таким образом, проблема узких « дворов-колодцев » в многоквартирных домах Санкт-Петербурга в этом проекте так и не была решена. Однако эта «новостройка» представлялась современникам чуть ли не идеальным образцом для будущих многоквартирных зданий в городе. Это был один из самых благоустроенных домов начала XX века .
До 1917 года в корпусе со стороны Кронверкской улицы находились три лазарета и контора изысканий Арало-Каспийской железной дороги.
После Октябрьской революции , в ноябре 1918 года , часть квартир дома была «уплотнена» и превращена в коммунальные , а некоторые квартиры предоставлялись партийным деятелям, в том числе руководителям города. Впоследствии многие из них были репрессированы . Так, в 1934 — 1938 годах в корпусе по Каменноостровскому проспекту произошли аресты в 55 из 123 квартир .
В 1918 — 1920 годах в квартире № 116 располагался клуб финских коммунистов им. Куусинена . 31 августа 1920 в результате заговора так называемой «револьверной оппозиции» в этой квартире были расстреляны члены руководства КПФ ( подробнее… ), в том числе Юкка Рахья (брат Эйно Рахья, сопровождавшего Ленина в ночь на 25 октября 1917 с конспиративной квартиры на Сердобольской улице в «штаб революции» в Смольный институт. В 1920-х годах здесь находились редакция газеты финских коммунистов «Вапаус» (её главный редактор К. К. Лепола жил в этом же доме), Дом просвещения и финский клуб «Кирья» (в квартире № 2).
В 1920 годы, на обширном, тёплом и сухом чердаке дома обитала целая колония ленинградских беспризорников . В условиях всеобщей неопределённости этот сквот — наследие Гражданской войны , просуществовал несколько лет, так как его обитатели вели себя скрытно, не привлекая особого внимание властей и жильцов. Тем не менее в один из рейдов бездомные были обнаружены и их выселили. В отместку за это, зимой 1927 года, беспризорники устроили на чердаке дома пожар .
С 1956 года в доме работает Музей C. М. Кирова (c 1991 — филиал Музея истории Санкт-Петербурга) .
С 1995 года в доме находится редакция газеты «Женское счастье», имеющей несколько приложений («Ведунья», «Здоровье и экология женщины», «Практичная хозяйка»).
С 1999 года в цокольном этаже со стороны Каменноостровского проспекта даёт представления театр «Остров» , в фойе которого устроен музей писателя и драматурга А. М. Володина .
В феврале 2022 года власти города объявили о планах провести капитальный ремонт дворовых флигелей дома Бенуа, после чего квартиры обещают отдать стоящим на очереди на улучшение жилищных условий молодым семьям .
Исторически, так сложилось, что в «Доме Бенуа» жили и живут многие выдающиеся личности своего времени: ученые, художники и музыканты, партийные и государственные деятели :
«…Неслучайно комплекс Первого страхового общества полюбили и представители „творческих профессий“ — архитекторы, художники, композиторы. Эта легкомысленная архитектура отлично подходит не только для людей серьёзных, банкиров и генералов, но и для тех, кто думал „жизнь просвистать скворцом, заесть ореховым пирогом“. Впрочем, после убийства главного обитателя дома на Каменноостровском — на волне Большого террора — приезжали за всеми.»
Изначально, по проекту, часть мансардного (шестого) этажа дома занимали (и занимают сейчас) мастерские художников.