Interested Article - Джорджоне
- 2021-12-13
- 1
Джорджо Барбарелли да Кастельфранко , более известный как Джорджоне ( итал. Giorgio, Zorzi, Zorzo Barbarelli da Castelfranco, detto Giorgione ; 1477/1478, Кастельфранко-Венето — 17 сентября 1510, Венеция ) — итальянский живописец , представитель венецианской школы ; один из выдающихся мастеров Высокого Возрождения . Необычайно одарённый художник, он был также поэтом и музыкантом. Джорджоне прожил короткую жизнь, но успел создать особое, идиллическое направление в живописи, продолжателем которого, отчасти, стал Тициан Вечеллио .
Биография
Джорджоне родился в небольшом городке Кастельфранко-Венето недалеко от Венеции . В 1493 году переехал в Венецию и поступил учеником в мастерскую Джованни Беллини . Ироничное прозвание «Джорджоне» («Большой Джорджио», с увеличительным суффиксом «one»), вероятно, связано с его хрупким телосложением и небольшим ростом . В « Жизнеописаниях » Джорджо Вазари сказано несколько иначе: «За внешний свой облик и за величие духа» .
Несмотря на большую популярность художника при жизни, он является одной из самых загадочных фигур в истории живописи. Джорджоне не подписал ни одной работы, и создание каталога, а также определение иконографических значений многих его произведений является предметом споров учёных. «Джорджоне всегда оставался неуловимым и загадочным художником, настолько, что, по определению Габриэле Д’Аннунцио , казался „скорее мифом, чем человеком“» .
В 1497 году появилась первая самостоятельная работа художника — «Христос, Несущий Крест». Согласно Джорджо Вазари, в марте 1500 года Джорджоне встречался с «мимолётно побывавшим в Венеции» Леонардо да Винчи . Однако исследователи отмечают, что в точности неизвестно, видел ли Джорджоне произведения Леонардо; скорее, на него могли оказать влияние « леонардески » (ученики и последователи мастера), а также произведения «эмилианской» (феррарской) школы (области Эмилия-Романья ), в частности произведения Лоренцо Косты .
В 1504 году Джорджоне выполнил заказанный ему алтарный образ « Мадонна Кастельфранко », предназначенный для капеллы знатной семьи Костанцо кафедрального Собора в Кастельфранко-Венето, родном городе художника.
По распоряжению Сената Венецианской республики в 1508 году Джорджоне вместе с Тицианом создали наружные фрески здания «Немецкого подворья»: Фондако-деи-Тедески на Большом канале — уникальный опыт для Венеции, города с влажным климатом, противопоказанным для фресковых росписей (сохранился лишь небольшой фрагмент с изображением женской фигуры).
Художник умер 17 сентября 1510 года во время эпидемии чумы в Венеции на острове Лаццарето Нуово, который использовался в качестве места карантина во время эпидемии. Вазари привёл трогательную легенду о том, что Джорджоне заразился от своей возлюбленной (по слухам специально, дабы умереть вместе с ней), которая скончалась в 1511 году. Однако эта история не подтверждена документально и даже опровергается письмом маркизы Мантуи Изабеллы д’Эсте 1510 года, которая просто хотела купить у художника картину, а его уже не было в живых .
Творчество
Джорджоне «был человеком с выдающимся романтическим обаянием, великим любовником и музыкантом, стремящимся выразить в своём искусстве чувственную и образную грацию, тронутую поэтической меланхолией, типичной для венецианского существования его времени» .
Джорджоне сделал для венецианской живописи шаг вперед, аналогичный тому, который сделал Леонардо да Винчи для тосканской живописи более чем двадцатью годами ранее. Он освободил искусство от последних оков архаической скованности и наделил его полной свободой владения изобразительными средствами… Конец периода кватроченто в Венеции совпал с расцветом пасторального жанра в искусстве живописи, музыки и поэзии. Для творчества Джорджоне типично изображение идиллии, сельских сцен и пейзажей «счастливой Аркадии». Но романтическая поэтика и тонкость души уберегли этого удивительного художника от поверхностной описательности и программности, привели его к живописи настроения в духе античного пантеизма и совершенно особой музыкальной пластичности формы… Специалисты много спорят о загадочности его картин и «зашифрованности» сюжетов. И хотя эти сюжеты являются, судя по всему, лишь иллюстрациями к известным в то время поэтическим произведениям античных и итальянских авторов, их загадочность состоит лишь в том, что внутренняя одухотворённость и аллегоричность джорджониевских композиций делает их закрытыми для рационального, прагматичного восприятия. Стиль Джорджоне — сама пластика формообразования… «Загадка Джорджоне» заключена не в непонятности сюжета, а в том, что сюжет преображается художником в пластическую тему .
Уже в ранних работах, выполненных до 1505 года, заметно, что Джорджоне большое внимание уделял пейзажу , который не просто становился фоном для фигур переднего плана, а играл важную роль в передаче глубины пространства и создании впечатления от картины. В «Читающей Мадонне» пейзаж содержит легко узнаваемые здания Венеции. В картине « Юдифь » проявляется главная особенность искусства Джорджоне — поэтическое представление о богатстве таящихся в мире и человеке жизненных сил, присутствие которых раскрывается не в действии, а в состоянии всеобщей молчаливой одухотворённости .
Поэтому не случайно, что вслед за Джованни Беллини, своим учителем, молодой Джорджоне внёс свой вклад в тему « Святых Cобеседований », к каковой относится « Мадонна Кастельфранко », а картину « Гроза (Буря) », как и « Три философа », критики относят не к пасторали, а к новому жанру «философского пейзажа».
В поздних произведениях Джорджоне полностью определилась главная тема творчества художника — гармоничное единство человека и природы. Её воплощению служат открытия Джорджоне в области художественного языка, сыгравшие важную роль в развитии европейской масляной живописи. Сохраняя ясность объёма, чистоту и мелодическую выразительность контуров, Джорджоне с помощью мягкой прозрачной светотени добился органического слияния человеческой фигуры с пейзажем и достиг невиданной ранее живописной цельности картины. Он придал полнокровную теплоту и свежесть звучанию главных цветовых пятен, сочетая их с множеством красочных нюансов, взаимосвязанных с градациями освещения и тяготеющих к тональному единству. Творческая концепция Джорджоне своеобразно преломила современные ему натурфилософские идеи, оказавшие влияние на формирование венецианского гуманизма, и отразила свойственную Возрождению влюблённость в красоту человека и земного бытия .
Тема взаимопроникновения двух миров — гармонии мира небесного и земного — нашла выражение в мировом шедевре , одном из лучших произведений в истории изобразительного искусства, принадлежащим кисти Джорджоне: « Спящая Венера ». На картине изображена обнажённая богиня, спокойно дремлющая под деревом, поскольку она остаётся невидимой для людей . Сходным настроением и поэтическим подтекстом проникнута другая знаменитая картина Джорджоне: « Сельский концерт », завершённая после смерти художника, как и «Спящая Венера», его другом Тицианом. Тициан впоследствии не раз возвращался к теме «Венер», но не смог достигнуть совершенства пластики, которое было подвластно Джорджоне. Свою самую гармоничную картину « Любовь небесная и Любовь земная » (1514) Тициан «создал явно под впечатлением искусства своего друга» .
Б. Р. Виппер писал, что «искусство Джорджоне и джорджонистов оказало огромное влияние… Оно означало в венецианской школе живописи поворот к идеалам Высокого Возрождения и, в известной мере, можно утверждать, что Джорджоне сыграл такую же роль в расцвете венецианской живописи, какая в искусстве Средней Италии принадлежала Леонардо да Винчи… Это было созерцательное и философское искусство, выражающее глубокие пантеистические идеи… А как живописцу Джорджоне вообще не было равных» .
«„Джорджонизм“ оказал воздействие на необычайно широкий круг художников, включающий не только венецианцев, молодого Тициана и престарелого Дж. Беллини, пережившего своего гениального ученика» . К «джорджонескам» относят Себастьяно дель Пьомбо , Якопо Пальму Старшего , Лоренцо Лотто , Джованни Антонио Порденоне , Доссо Досси , Джованни Кариани , Андреа Скьявоне , Винченцо Катену , Джованни Буонконсильо , Джованни Савольдо , Джироламо Романино , Моретто да Брешиа и многих других.
Наиболее известные произведения Джорджоне:
- Святое семейство. 1500. Национальная галерея искусства , Вашингтон
- Испытание огнём Моисея. 1500—1501. Уффици , Флоренция
- Суд Соломона. 1500—1501. Уффици , Флоренция
- Юдифь . 1504. Государственный Эрмитаж , Санкт-Петербург
- Мадонна Кастельфранко . 1504. Собор Санта-Мария-Ассунта и Либерале, Кастельфранко
- Читающая Мадонна. 1505. Музей Эшмола , Оксфорд
- Поклонение волхвов. 1506—1507. Национальная галерея , Лондон
- Поклонение пастухов. 1505—1510. Национальная галерея искусства , Вашингтон
- Лаура. 1506. Музей истории искусств , Вена
- Юноша со стрелой. 1506. Музей истории искусств , Вена
- Старуха . 1508. Галерея Академии (Венеция)
- Гроза . Ок. 1508. Галерея Академии , Венеция
- Спящая Венера . 1508—1510. Галерея старых мастеров , Дрезден
- Три философа . 1509. Музей истории искусств , Вена
- Портрет молодого человека . 1508—1510. Музей изобразительных искусств , Будапешт.
Память
- К 500-летию со дня рождения , итальянского художника, представителя Венецианской школы живописи , Почта СССР в 1977 году выпустила почтовый блок СССР, 50 коп. ( Каталог ЦФА № 4717, Michel № 4613, Scott № 4578).
-
Почтовый блок «500 лет со дня рождения Джорджоне. 1477–1510. Джорджоне (Джорджо Барбарелли да Кастельфранко) – итальянский живописец, один из основоположников искусства Высокого Возрождения».
Галерея
-
«Святое семейство»
-
«Испытание огнём Моисея»
-
«Суд Соломона»
-
«Мадонна Кастельфранко»
-
«Читающая Мадонна»
-
«Поклонение волхвов»
-
«Поклонение пастухов»
-
«Лаура»
-
«Юноша со стрелой»
-
«Старуха»
-
«Спящая Венера»
-
«Три философа»
-
«Портрет молодого человека»
Примечания
- ↑
- ↑
- Carminati М. Giorgione ritrovato a Sydney, in Il Sole 24 Ore «DOMENICA», 10 MARZO 2019. Р. 27 от 23 января 2022 на Wayback Machine
- Fregolent А. Giorgione. — Milano: Electa, 2001. — ISBN 88-8310-184-7 . — Р. 8
- Gentili А. GIORGIO da Castelfranco, detto Giorgione, in Dizionario biografico degli italiani от 22 января 2022 на Wayback Machine
- L’opera completa di Giorgione, presentazione di Virgilio Lilli. Apparati critici e filologici di Pietro Zampetti. — Milano: Rizzoli, 1968 (Classici dell’Arte Rizzoli)
- Вазари Дж. Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих. — СПб.: Азбука-Классика, 2004. — Т. 1. — С. 378. Комментарии А. Г. Габричевского
- Catholic Encyclopedia от 13 декабря 2021 на Wayback Machine
- Cook H. F. (1904). Giorgione от 22 января 2022 на Wayback Machine
- Mauro Lucco. Giorgione. — Milano : , 1995. — Р. 17. — ISBN 8843551892
- ↑ Власов В. Г. Джорджоне да Кастельфранко // Стили в искусстве : словарь. В 3-х т. Т. 2. — СПб.: Кольна, 1996. — С. 308. — ISBN 5-88737-005-X
- ↑ Свидерская М. И. Джорджоне // Большая советская энциклопедия . 2-е изд. Т. 14. / Гл. ред. С. И. Вавилов . — М. : Советская энциклопедия , 1952.
- Алпатов М. В. «Венера» Джорджоне // Этюды по всеобщей истории искусств. — М.: Советский художник , 1979. — С. 53, 57—67.
- Виппер Б. Р. Борьба течений в итальянском искусстве XVI века. 1520—1590. — М.: Изд-во АН СССР , 1956. — С. 279—281.
- Власов В. Г. Джорджоне да Кастельфранко. — С. 308.
Библиография
- Смирнова И. А. Джорджоне. — М. , 1955.
- Смирнова И. А. Тициан и венецианский портрет XVI века. — М. , 1964. — С. 27—42.
- Лазарев В. Н. Выставка «Джорджоне и джорджонески» в Венеции. // «Искусство», 1956, № 1.
- Махов А. Б. Джорджоне. — М. : Молодая гвардия , 2017. — 219[5] с. — ( Жизнь замечательных людей ). — ISBN 978-5-235-03944-5 .
- Venturi L. Giorgione e il giorgionismo. — Mil. , 1913.
- Zampetti P. Giorgione e i giorgioneschi. Catalogo della mostra. — Venezia, 1955.
- Baldass L., Heinz G. Giorgione. — W. — Münch. , 1964.
- Encyclopedia of Artists. — Vol. 2. / Ed. by William H. T. Vaughan. — 2000. — ISBN 0-19-521572-9 .
- 2021-12-13
- 1