Цитен, Ганс Иоахим фон
- 1 year ago
- 0
- 0
Иоахи́м фон За́ндрарт , называемый Старшим ( нем. Joachim von Sandrart , der Ältere ; 12 мая 1606 , Франкфурт-на-Майне — 14 октября 1688 , Нюрнберг ) — немецкий живописец , рисовальщик и гравёр , а также историк искусства и переводчик ; выдающийся представитель немецкого барокко XVII века, один из первых историографов немецкого искусства. В Нюрнберге были известны и другие художники, члены семьи Зандрарт, поэтому Иоахима называют Зандрартом Старшим .
Иоахим родился в дворянской семье, происходившей из окрестностей города Монс в Геннегау , или Эно (ныне южная Бельгия). Его родословная начинается с Жана Зандрарта (1449—1509), капитана папской гвардии. Дворянство ему было даровано в 1500 году папой Александром VI . Потомки Зандрарта позже поселились во Франкфурт-на-Майне и стали торговцами. Иоахим фон Зандрарт получил подтверждение дворянства Священной Римской империи и герб 20 июля 1653 года в Регенсбурге .
31 января 1637 года он женился на Йоханне фон Милькау, дочери ювелира -кальвиниста, эмигрировавшего из южных Нидерландов. После её смерти в 1672 году, 5 ноября 1673 года Зандрарт женился на Эстер Барбаре Блумарт (1651—1733), из нюрнбергской купеческой семьи, которая была на 45 лет младше его и чей известный портрет часто принимают за изображение Марии Сибиллы Мериан . Оба брака остались бездетными. Нюрнбергский гравёр, издатель и торговец произведениями искусства Якоб фон Зандрарт приходился Иоахиму племянником .
Живописи и графике Иоахим стал обучаться с девятилетнего возраста, вначале в Нюрнберге с 1615 года у гравёра и живописца Петера Иссельбурга, затем в Праге у «рудольфинца» Эгидия Саделера Старшего . Однако свои первые художественные уроки он уже получил ранее в мастерской Даниэля Соро. Десять лет спустя, в 1625 году, он стал учеником Геррита ван Хонтхорста в Утрехте и оставался им до 1629 года. В последующие шесть лет вместе с учителем Зандрарт путешествовал по Англии и Италии. Среди прочего он написал «Смерть Сенеки», «ночную картину» в стиле Хонтхорста. Как живописец Зандрарт «тяготел к караваджизму ». В Лондоне при дворе короля Карла I работал портретистом, его аллегорические картины «отличались несколько напыщенным, эклектичным стилем, в котором отчётливо просматривались цитаты из творчества разных художников» .
В Англии Зандрарт подружился с выдающимся собирателем произведений искусства лордом Т. Арунделом . Во Фолоренции встречался с Галилео Галилеем , который показал ему в свой телескоп Луну. В Италии вместе с Клодом Лорреном писал пейзажи римской Кампаньи , много рисовал, в том числе для римского банкира, коллекционера и мецената Винченцо Джустиниани и по заказу папы Урбана VIII . В первую очередь это были многочисленные портреты, а также картины на библейские темы для интерьеров римских церквей. Он также предоставил рисунки для издания гравюр «Галереи Джустиниани»: изображений античных статуй из коллекции маркиза Винченцо Джустиниани, опубликованных между 1635 и 1637 годами . Как писал Жермен Базен , Зандрарт, стремившийся к универсальности знаний и являвшийся в полном смысле слова «европейцем», был неутомимым путешественником. «Не избежавший участия в перипетиях Тридцатилетней войны, он был чрезвычайно привлекательной личностью, весьма симптоматичной для новой европейской культуры, развивавшейся при посредстве Италии» .
Зандрарт был знаком практически со всеми выдающимися художниками своего времени и это впоследствии натолкнуло его на мысль о создании большого историографического труда. В Риме Иоахим фон Зандрарт был принят в члены общества « Перелётные птицы », или «Бент» ( нидерл. bent — клуб, собрание, нидерл. Bent vogels — перелётные птицы, или нидерл. Bentvueghels — «птицы пера») — сообщество, или «братство», иностранных художников, прибывавших в католический Рим из северных стран (главным образом из Нидерландов и Германии) с целью изучения сокровищ классического искусства .
В 1635 году Зандрарт вернулся во Франкфурт-на-Майне и прожил там два года. В 1637 году он отправился в Амстердам , оставался там до 1645 года, и вскоре стал одним из самых востребованных художников-портретистов. Для курфюрста Максимилиана I Баварского Зандрарт написал серию картин «Двенадцать месяцев» и аллегорию «День и ночь» для его галереи в Шлайсхайме в окрестностях Мюнхена . После смерти своего тестя в 1645 году унаследовал близ Ингольштадта и переселился в него из Нидерландов.
В 1649 году, после окончания Тридцатилетней войны , Зандрарт прибыл в Нюрнберг , где писал портреты присутствовавших там послов различных европейских держав. Наиболее значимым произведением, созданным в Нюрнберге, является большая картина «Великий пир мира» (Das große Friedensmahl), изображающая торжественное пиршество шведского короля Карла X Густава с императорскими и шведскими посланниками в рамках мирного конгресса. В 1653 году Зандрарт был возведён в дворянство Пфальц-Нойбурга (Pfalz-Neuburgischer Rat). После того, как в Вене он написал портреты императора Фердинанда III , его супруги и эрцгерцога Леопольда, он получил также австрийское дворянство. В 1676 году повелением герцога Августа Саксен-Вейсенфельского Иоахим фон Зандрарт был принят в аристократическо-интеллектуальное просветительское « Плодоносное общество » (Fruchtbringende Gesellschaft), где эмблемой фон Зандрарта стала «красная ель».
В 1670—1673 годах Иоахим фон Зандрарт жил и работал в Аугсбурге . После того как его племянник Якоб фон Зандрарт основал в 1662 году в Нюрнберге первую немецкую частную « Академию живописцев » (Maler-Akademie), став её первым директором, в 1664 году академию возглавил Иоахим фон Зандрарт. Академия существует до настоящего времени как Нюрнбергская академия изобразительных искусств . Иоахим фон Зандрарт также активно занимался изданием академических сочинений, эту работу продолжили его племянник и наследники. В 1675 году он написал картину «Сон Иакова» для францисканской «Церкви босоногих» (Barfüßerkirche) в Аугсбурге.
В 1681 году Зандрарт позаботился о восстановлении могилы Альбрехта Дюрера на кладбище Johannisfriedhof при церкви Св. Иоанна в Нюрнберге, где сам Зандрарт в 1688 году нашёл своё последнее пристанище.
Зандрарта называли «немецким Вазари» . Своё главное и наиболее ценное сочинение по истории искусства, «Немецкую Академию зодчества, ваяния и живописи» (Teutsche Academie der Edlen Bau-, Bild- und Mahlerey-Künste), Иоахим фон Зандрарт издал несколькими частями в период с 1675 по 1679 год (переиздания: 1683 на латинском языке, 1898). Концепцию этого сочинения он разрабатывал с помощью своего племянника Якоба фон Зандрарта и в сотрудничестве с нюрнбергским поэтом Зигмундом фон Биркеном , переработавшим тексты Зандрарта и дополнившим их многочисленными стихотворениями. «Немецкая Академия» считается первым историко-теоретическим текстом по искусству на немецком языке. «После Вазари это наиболее монументальный труд, когда-либо написанный художником об искусстве» .
Книга разделена на пять частей, составляющих два тома, и включает 836 страниц текста, 111 вкладок с репродукциями произведений архитектуры, 118 гравюрных воспроизведений скульптур, 80 барельефов, 327 медальонов, 180 портретов и план города Рима. Специалисты многие века пользовались главным образом более удобным изданием на латинском языке с дополнениями: «Academia nobilissimae artis picturae» (1683). Зандрарт стремился к универсальности знания, он задумал написать подлинную энциклопедию «всех стилей и манер», в отличие от предыдущих сочинений Джорджо Вазари и Карела ван Мандера , вне каких-либо пристрастий или эстетических предубеждений, но при этом он не стеснялся использовать сведения из работ Вазари, Мандера, Виньолы, Серлио или Палладио .
Первая часть «Немецкой академии» посвящена историко-теоретическому очерку развития трёх основных видов искусства: архитектуры, скульптуры и живописи. Вторая часть включает биографии знаменитых художников от античности до современников Зандрарта. Особенную ценность представляет биография загадочного немецкого художника Маттиаса Грюневальда , живописца и графика эпохи Северного Возрождения , написанная на основе данных, полученных непосредственно от ученика художника. До настоящего времени эта биография является главным историографическим источником. Однако и этим не ограничивается ценность труда немецкого историографа: «Любознательность Зандрарта влекла его за пределы западного мира; он был первым из европейцев, кто заговорил о китайской живописи» . Третья часть книги включает описание путешествий автора и впечатления от увиденных им произведений в различных коллекциях. Завершает повествование перевод на немецкий язык поэмы Овидия « Метаморфозы », которую называют «библией художников» .
В 1680 году Зандрарт продолжил свой труд, выпустив перевод на немецкий язык книги итальянского поэта Винченцо Картари «Образы древних богов и сказания о них» ( итал. Le imagini con la spositione de i dei de gli antichi , 1556), несколько изменив заглавие: «Иконология богов, или Изображения богов, почитавшихся в Древности (Iconologia Deorum oder Abbildung der Götter welche von den Alten verehret wurden)». Иоганн Вольфганг фон Гёте позднее написал рецензию на «Немецкую академию» в литературном журнале «Франкфуртские научные объявления» (Frankfurter Scientifice Advertisements), как и И. Г. Гердер , в ней он по достоинству оценил уникальность сочинения Зандрарта и прокомментировал важность перевода «Метаморфоз» Овидия.