Interested Article - Ecce homo

«Се человек», Караваджо , ок. 1605, , Генуя

Ecce homo ( классич. [ˈɛkːɛ ˈhɔmoː] букв. «вот человек; это человек»; ц.-слав. «се человек») — слова Понтия Пилата об Иисусе Христе . Латинский перевод из Вульгаты греческого выражения Ἰδοὺ ὁ ἄνθρωπος , с которым, согласно Евангелию от Иоанна , прокуратор Иудеи Понтий Пилат показал народу Иерусалима после бичевания Иисуса Христа , одетого в багряницу и увенчанного терновым венцом , желая возбудить сострадание толпы.

5 Тогда вышел Иисус в терновом венце и в багрянице. И сказал им Пилат: «се, Человек!»
6 Когда же увидели Его первосвященники и служители, то закричали: «распни, распни Его!» Пилат говорит им: «возьмите Его вы, и распните; ибо я не нахожу в Нем вины».

Событие это имело место поздним утром Страстной пятницы , в иерусалимском претории рядом [ источник не указан 889 дней ] с башней .

Выражение стало крылатым. Его употребляют, в частности, когда хотят указать на достойное сострадания положение цивилизованного человека нашего времени.

Иконография

Мастерская Иеронима Босха

Тема редко встречается в христианском искусстве до периода Возрождения, когда она становится распространённой.

В иконографии Иисуса Христа — название типа изображения, входящего в цикл Страстей Господних : Иисус изображается страдающим, в терновом венце , впивающемся шипами в кожу, окровавленного после бичевания , в руках может быть ветка, символизирующая скипетр , на плечах красная мантия — так как он карикатурно переодет царём. Известно 2 типа интерпретации темы художниками :

  1. сюжетная сцена, включающая много персонажей
  2. в качестве молитвенного образа (коронованный лик или изолированная фигура Христа по пояс)

В исходном варианте в сцене обязательно присутствовал человек, произносящий эту фразу, то есть Пилат; желательно было наличие тех, кто в ответ прокричит ему « Распни Его, распни » — священники, стражники, толпа. Сцена разыгрывается в городском саду или на балконе претории Пилата, или же в зале суда. Христос изображается облачённым в символы царства (терновый венец, багряница , тростниковый скипетр), его руки часто сложены накрест, обычно связаны веревкой или цепью, на шее также может болтаться веревка, завязанная узлом. На теле — могут быть раны. Выражение лица Христа для художников представляло проблему — они стремились передать его жалость к врагам (в Раннем Возрождении он мог плакать). Жест Пилата, указующий на Христа — иллюстрирует слова. Толпа размахивает кулаками, требуя распятия.

Но нередко название применяется к произведениям, где Христос изображён в описанном виде, но один, во время осмеяния, или же страждущий. В этих случаях подчеркивается полное человеческое одиночество Иисуса, покинутого, брошенного и уничиженного. Такой вариант Ecce homo часто смыкается с подтипом, называемым Муж скорбей ( лат. Vir dolorum ), где Христос также изображается в венце и крови, в одиночестве (или же поддерживаемый ангелами), также может фигурировать гроб или распятие. Иконография «Муж скорбей» является символическим изображением Христа, а не каким-либо моментом его Страстей: в отличие от Ecce homo он имеет раны от гвоздей на руках и от копья в подреберье (то есть де факто он уже скончался), но изображается в то же время живым (что характерно для иконографии « Христа в темнице » в православной народной скульптуре).

См. также

Примечания

  1. Холл, Джеймс. Словарь сюжетов и символов в искусстве = James Hall; introduction by Kenneth Clark . Dictionary of Subjects and Symbols in Art / Пер. с англ. и вступительная статья А. Майкапара . — М. : «Крон-пресс», 1996. — 656 с. — 15 000 экз. ISBN 5-323-01078-6 . С. 642
При написании этой статьи использовался материал из « Словаря сюжетов и символов в искусстве » Джеймса Холла.
Источник —

Same as Ecce homo