Савинов, Алексей Николаевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Александр Иванович Сави́нов (1881, Саратов — 1942, Ленинград ) — русский и советский живописец и педагог, прозванный «умиротворённым Врубелем » . Отец художника Глеба Савинова , дядя писателя Бориса Пильняка .
Александр Иванович Савинов родился в семье купца-лесоторговца. Учился в Саратовской гимназии . В 1897 году поступил в только что открытое Боголюбовское рисовальное училище , в котором занимался до 1900 года. Его учителями были В. В. Коновалова , Г. П. Сальвини-Баракки , Ф. Корнеев .
В 1901 году Александр Савинов уехал в Санкт-Петербург, где сначала поступил в Санкт-Петербургский университет на историко-филологическое отделение, но вскоре поступил в Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств . Занимался у Д. Н. Кардовского и Я. Ф. Ционглинского . В 1908 году Александр Савинов окончил Высшее художественное училище с большой золотой медалью , представив конкурсную работу «Купание лошадей на Волге» (в запаснике ГРМ ) . В 1909—1911 годах совершил поездку в Италию как пенсионер Академии художеств.
По возвращении из Италии Александр Савинов начал свою педагогическую деятельность, сначала в Рисовальной школе Императорского Общества поощрения художеств, затем в частной студии М. Д. Бернштейна. Участник выставок « Союза русских художников », «Мира искусства», «Нового общества художников», « Четыре искусства ».
В 1913—1915 годах расписывал храм Спасителя в харьковском имении « Натальевка » миллионера-сахарозаводчика Павла Харитоненко .
После Февральской революции 1917 года Александр Савинов участвовал в мероприятиях по реорганизации Академии художеств, в числе первых он был избран профессором Петроградских государственных свободных художественно-учебных мастерских . Однако в конце года в связи со смертью матери возвратился в Саратов .
В 1922 году Александр Савинов возвратился в Петроград, где началась его многолетняя педагогическая работа в реформированной Академии художеств. Член Ленинградского Союза советских художников с момента его образования в 1932 году.
В 1924—1926 гг. вёл частную студию: среди его учеников Т. В. Шишмарёва , Т. Н. Глебова , А. И. Порет .
В 1927—1930 годах вместе с К. С. Петровым-Водкиным руководил монументальной мастерской , затем — персональной живописной мастерской, возглавлял кафедру композиции, был проректором по научной и учебной работе. Среди учеников Александра Савинова в разные годы были Алексей Пахомов , Михаил Натаревич , Дмитрий Мочальский , Евгений Чарушин , Людмила Рончевская и другие художники.
После начала Великой Отечественной войны Александр Савинов остался в блокадном Ленинграде , работал над плакатами и рукописью неоконченной книги «Работа художника над картиной». Принимал активное участие в подготовке к эвакуации музейных экспонатов Эрмитажа :
В 1941 году Александр Савинов принимал деятельное участие в эвакуации Эрмитажа. Из-за нехватки времени драгоценные холсты нередко срезались с подрамников и сворачивались в трубки. Савинову было поручено демонтировать произведения Рембрандта . Отказавшись от скоростного метода, он несколько дней и ночей, лежа на полу, аккуратно вынимал старинные мелкие гвозди, крепившие холсты к подрамникам, и без единого повреждения упаковал шедевры любимого им великого мастера. Это и был его последний художественный акт любви и преданности искусству .
А. И. Савинов скончался 25 февраля 1942 года в блокадном Ленинграде на 61-м году жизни .
Произведения художника находятся в Русском музее , в иных музеях и частных собраниях в России, Великобритании, Франции и других странах. В октябре 2022 года Музей русского импрессионизма организовал первую за многие годы персональную выставку А. И. Савинова .
…Задачу я беру исключительно трудную, где форма, цвет и движение полны случайной, мгновенной красотой, едва уловимой, и требуют огромного опыта и солидных знаний. Волга ухает, когда в предвечернее знойно-томное время люди и животные бросаются в теплую воду, разбивают её в сверкающие брызги, а воздух насыщают плеском, визгом и скрытнострастным томлением разгоряченного тела. Волга ухает, стонет и играет, когда пожарные становятся кентаврами, а купающиеся бабы — наядами с белым сверкающим телом… Возрождается Пан, оживают сирены и трепещет, рвется к жизни великий первоисточник всего сущего — неисчерпаемый в своей щедрости пол…