Сперанский, Михаил Михайлович
- 1 year ago
- 0
- 0
Михаил Михайлович Яровой ( 12 февраля 1864 , Мошны , Киевская губерния , Российская империя — 18 февраля 1940 , Киев , СССР ) — русский и советский художник-график , иллюстратор и педагог.
Родился 12 февраля 1864 года в селе Мошны Киевской губернии. Своё детство Михаил провёл в родительском поместье Нечаговка Козелецкого уезда Черниговской губернии . Учился в Нежинской и Киевской гимназиях, Московском реальном училище .
В 1879—1888 годах обучался в Московском училище живописи, ваяния и зодчества под руководством профессора С. С. Сорокина. Был также учеником Ильи Репина . В 1890 году учился в Австрии и Италии .
Участник выставок Московского товарищества художников и Товарищества передвижных художественных выставок . В 1887—1900 годах был участником , а в 1909—1911 годах Московского союза художников . Автор мемуаров о художниках той эпохи .
С 1900 года жил и работал в Киеве .
Среди учеников — С. Р. Бонгарт .
Начиная с 1912 года, имел значительные проблемы со здоровьем и практически не рисовал .
В 1928—1930-х годах преподавал в своей киевской студии. В 1931 году передал в дар художественному музею в Киеве автопортрет собственного деда, живописца и педагога К. Павлова .
Умер 18 февраля 1940 года в Киеве. Похоронен на Лукьяновском кладбище .
Михаил Яровой писал портреты, среди которых известны: «Автопортрет» (изображающий мужчину с лютней), живописца О. Корина, певицы З. М. Гайдай, скрипача М. Г. Эрденко , иллюстрации к произведениям Антона Чехова (« Толстый и тонкий », « Беззащитное существо »), рисунки к «Сценам и рассказам» П. И. Раевского, картины на бытовые темы («Два поколения», «На просмотре в невесты», «Одесская гавань»), произведения «Стог сена в поле» и «Пимон-летописец» .
Излюбленным жанром в творчестве художника были охотничьи сцены . Среди картин художника встречаются как изображения дичи крупным планом, так и жанровые сцены на фоне пейзажа . Михаил Михайлович сотрудничал с такими журналами как « Природа и охота », « Русский охотник », «Охота» , в которых помещал свои работы: «По уткам», «Охота на перепелов», «На охоту», «Рыболов», «Охота на приваду» и другие. Параллельно с иллюстрациями к многочисленным журналам и книгам об охоте, он создавал также станковые произведения с аналогичными сюжетами .
Иллюстрировал книгу «Сцены и рассказы из малорусского народного быта» (1899, Киев) .
Картины Михаила Ярового хранятся в Русском музее , Румянцевском музее (дар К. Т. Солдатёнкова ), Киевском национальном музее русского искусства , а также частных коллекциях в России и за рубежом .