Interested Article - Мемнон Родосский

Ме́мнон ( др.-греч. Mεμνων ; ок. 380 до н. э. , Родос 333 до н. э. , Лесбос ) — древнегреческий военачальник, служивший в персидской армии . Брат другого знаменитого военачальника Ментора , которому был во многом обязан своим высоким положением.

Мемнон руководил войсками во время вторжения македонян под командованием Пармениона и Аттала в 336 году до н. э. в Азию. Действия Мемнона позволили персам вытеснить вторгшиеся на территорию империи Ахеменидов войска. Когда через несколько лет в Азии высадилась армия Александра Македонского Мемнон предложил не вступать в бой, а использовать тактику выжженной земли . Его предложение не было принято. В ходе последующей битвы войско персов было наголову разбито.

После поражения Дарий III назначил Мемнона руководителем всех войск и флота в Малой Азии и Эгейском море . Мемнону удалось собрать остатки уцелевших войск и начать эффективные действия в Эгейском море. Он захватил Хиос , большую часть Лесбоса и начал вести переговоры об активизации греческого противостояния македонской гегемонии . Смерть Мемнона от болезни во время осады Митилены в 333 году до н. э. перечеркнула планы персов по противодействию Александру.

Биография

Происхождение. Карьерный рост

Мемнон родился около 380 года до н. э. на острове Родос . Он стал представителем класса профессиональных военачальников наёмных армий, который возник в Греции после окончания Пелопоннесской войны в 404 году до н. э. Сестра Мемнона и его старшего брата Ментора была женой персидского сатрапа Геллеспонтской Фригии Артабаза . Историк Д. Роп допускает вероятность того, что братья наладили отношения с Артабазом ещё во время своего пребывания на Родосе. Они могли быть посредниками между персидским сатрапом и Афинами , а также военачальником Харесом , который впоследствии воевал на стороне Артабаза . Впервые в источниках Мемнон упомянут в контексте событий 363 или 362 года до н. э. Демосфен утверждал, что когда Автофрадат заключил под стражу их зятя Артабаза, молодые братья привлекли к освобождению наёмников во главе с Харидемом . Однако вместо того чтобы вести войну с Автофрадатом Харидем захватил три дружественных эолийских города , Илион и . Современник Харидема Демосфен писал, что жители этих городов никак не ожидали такого поворота событий и не выставили охрану . Другие позднеантичные авторы Полиэн и Плутарх связывали завоевание Илиона с военной хитростью. Харидем подкупил некоего илионца, который с переодетыми рабами воинами привёл в город коня. Чтобы пропустить процессию охранники открыли ворота. Воины Харидема перебили охрану, после чего в город устремилось основное войско. Таким образом, Илион был в очередной раз взят при помощи коня . После того как Автофрадат освободил Артабаза последний собрал войско и направился в Эолиду. Почувствовав опасность Харидем обратился за помощью к афинянам, которые прислали корабли для эвакуации. Остаётся неясным, что Харидем обещал афинянам, но несомненно, что им были взяты некие обязательства. Мемнон и Ментор уговорили Артабаза не препятствовать бегству Харидема из Азии .

Монета, отчеканенная Мемноном Родосским. Середина IV в. до н. э. Аверс: голова юного Гелиоса с лучистым солнечным диском. Реверс: Роза с бутонами по бокам, буквы М-Е по бокам..

В 358 году до н. э. фригийский и другие персидские сатрапы подняли восстание против царя Артаксеркса III . Ментор и Мемнон, которые на тот момент правили в Троаде , были вынуждены присоединиться к своему родственнику . Остаётся неясным, были ли города Троады пожалованы братьям за службу, либо захвачены во время восстания . Однако, когда сатрапы проиграли, Артабаз, Мемнон и Ментор в конце 353 или начале 352 года до н. э. были вынуждены бежать. Бывший сатрап и Мемнон нашли убежище в Македонии при дворе Филиппа II , а Ментор — египетского фараона Нектанеба II . Оба государства враждовали с империей Ахеменидов и, соответственно, беглецы могли не опасаться их выдачи персам .

Полиэн упоминает об участии Мемнона в войне с царём Боспорского царства Левконом I . Этот фрагмент предполагает несколько трактовок. По одной версии, Мемнон участвовал в войне между вифинской Гераклеей и Боспорским царством, когда был на службе у персов . Также он мог воевать на стороне фракийцев во время изгнания. Существует предположение, что Мемнон мог выполнять поручение Филиппа II по ослаблению влияния Афин в регионе. По предположению историка Д. Б. Грибанова, Мемнон в северном Причерноморье также выполнял разведывательные и дипломатические задачи .

Через некоторое время брат Мемнона Ментор вновь поступил на службу к персам и участвовал в подавлении восстания в Египте . В 342 году до н. э. он был назначен главнокомандующим в приморских азиатских провинциях . Ему удалось добиться прощения для Артабаза и Мемнона, которые вернулись в Азию . Филипп II с помощью Артабаза, Ментора и Мемнона смог добиться заключения союзного договора с Артаксерксом III .

После смерти Ментора, кроме земельных владений, Мемнон унаследовал и должность главного военачальника всех персидских войск в Малой Азии . До вторжения македонян Мемнон победил войска Хареса , который осаждал Лесбос .

Вторжение македонян при Филиппе II

Вторжение македонян в Азию началось ещё при Филиппе II. Весной 336 года до н. э. десятитысячное войско под командованием Пармениона и Аттала было переброшено через Геллеспонт . Вначале Мемнон не обладал достаточными силами, чтобы противостоять этому вторжению. Он лишь сумел перекрыть македонянам дорогу к столице сатрапии Сардам . Персидское войско под командованием Мемнона благодаря новым вербовкам и помощи со стороны Дария III в 5000 солдат получило возможность начать контрнаступление .

В первой же битве при Магнесии-на-Меандре Мемнон с меньшими силами одержал победу . Полиэн описал хитрость благодаря которой войско Пармениона и Аттала было разбито. Персидский военачальник несколько раз выводил войско, но с началом наступления македонян приказывал своим солдатам отступить за укрепления. Вскоре македоняне расслабились и перестали воспринимать персидское войско в качестве серьёзной угрозы. В то время, как они были заняты приготовлением завтрака, Мемнон приказал идти в атаку . После чего Мемнон пересёк горы Иды и попытался взять штурмом Кизик . После неудачи он отправился на помощь к , который осаждал Парменион .

Действия Мемнона нарушили планы македонян. Ход военной кампании также затормозило убийство Филиппа II в 336 году до н. э. Македонскую армию ослабила и смерть одного из военачальников Аттала. Парменион в одиночку не мог противостоять персидскому войску Мемнона. Он прекратил осаду Питаны в Эолии и, по приказу Александра, уехал в Македонию. Преемник Пармениона Каллас был разбит Мемноном в Троаде и отступил к Геллеспонту. Таким образом, Мемнону удалось практически полностью, за исключением Абидоса и Ретейона, вытеснить македонян из Азии . Впоследствии полководцу ставили в вину, что он не очистил всё побережье Малой Азии от македонян, тем самым оставив для Александра возможность беспрепятственного перехода через Геллеспонт .

Война с Александром Македонским

Ранней весной 334 года до н. э. войско Александра Македонского вторглось в Азию. К Мемнону на помощь пришли сатрапы нескольких персидских провинций. Из всех военачальников лишь Мемнон обладал определённым планом действий в предстоящей войне. На военном совете он предложил не принимать бой, а использовать тактику выжженной земли . Персы должны были уничтожать поля, засыпать колодцы, уводить скот в тыл и сжигать свои города с целью недопущения их захвата или использования македонской армией. Мемнон утверждал, что персидская пехота значительно слабее македонской. В случае поражения, по его мнению, они потеряют всю страну, а победы — не достигнут перелома в войне, так как враг находится недалеко от Македонии и сможет отступить. Возможно, вся эта история является поздним вымыслом со стороны греческих авторов, которые в целом благожелательно относились к этому персидскому военачальнику. Также Мемнон предлагал использовать «греческий фактор» и спровоцировать восстания в греческих полисах против македонской гегемонии. Однако совет персидских военачальников, в который входили Арсит , Спифридат , Митробузан и другие вельможи, отклонил этот план. Персы посчитали неприемлемым уничтожение имущества своих же подданных. Также, одним из факторов такого решения была неприязнь военачальников к греку по национальности и любимцу Дария III Мемнону. Армия персов была наголову разбита Александром на реке Граник . Плутарх, при описании сражения, напрямую не упоминает Мемнона. Он описывает храбрых греческих наёмников на стороне персов, которыми должен был руководить Мемнон . Диодор Сицилийский упоминает Мемнона на левом фланге вместе со своей конницей рядом с другими персидскими военачальниками . После поражения Дарий III всё же смог оценить стратегические замыслы Мемнона и в 334 году до н. э. назначил его главнокомандующим всех персидских войск .

Согласно Полиэну , Александр приказал македонянам оставлять нетронутыми владения Мемнона, которые находились на северо-западе Малой Азии, чтобы вызвать подозрения у персов к своему военачальнику, греку по национальности .

Став главнокомандующим, Мемнон сделал ставку на борьбу с Александром в его тылу. С остатками уцелевших войск Мемнон бежал в сторону Милета . Осада города македонянами была недолгой. После взятия Милета Мемнон со своими наёмниками стал укреплять Галикарнас . Также он занялся усилением флота персов в Эгейском море для дальнейших военных действий в Греции . Осада Галикарнаса для Александра оказалась наиболее сложной за весь поход . Город был хорошо укреплён задолго до вторжения Александра, источники упоминают и других персидских военачальников, но все успехи при обороне города приписывают Мемнону .

Хоть персидский военачальник и не смог удержать города в Малой Азии, он начал проводить наступательные действия в Эгейском море. Мемнон смог захватить Хиос и несколько мелких городов на Лесбосе , разбить митиленский флот и начать осаду Митилены . На этом фоне в Греции активизировались антимакедонские силы, готовые присоединиться к войскам Мемнона, как только тот покажется у европейского побережья . Афины и Спарта даже отправили к нему послов .

Во время осады Митилены Мемнон заболел и умер. После его смерти среди персов возникли разногласия относительно дальнейших действий. Афинский военачальник на службе Дария III Харидем выступил за продолжение реализации плана Мемнона по ведению военных действий. В ходе препирательств Харидем допустил несколько смелых заявлений, за что был казнён. Смерть Мемнона стала тяжёлой потерей для персов. Хоть Дарий III сразу и не отказался от ведения военных действий в Эгейском море, преемники Мемнона Фарнабаз и оказались не способными выполнить возложенные на них задачи .

Семья

Из доступных источников ничего не известно о родителях и предках Мемнона. У военачальника был брат Ментор и сестра, которая вышла замуж за сатрапа Фригии и, возможно, представителя династии Ахеменидов Артабаза . У Артабаза, согласно Диодору Сицилийскому, было одиннадцать сыновей и десять дочерей . Квинт Курций Руф упоминает девять сыновей Артабаза, которые сопровождали престарелого отца во время встречи с Александром . Артабаз, Ментор и Мемнон после участия в неудачном восстании против Артаксеркса III находились в опале и были вынуждены покинуть Азию. Мемнон и Артабаз вместе с семьями нашли убежище при дворе македонского царя Филиппа II .

Дети Артабаза, среди которых особо выделяют Барсину , получили греческое воспитание. Она могла быть как племянницей Мемнона, так и не иметь с ним родственных отношений, если родилась от другой жены Артабаза . Историки полагают, что Барсина, которая была ровесницей Александра, могла познакомиться с молодым царевичем. Девушку выдали замуж за Ментора, которому Артабаз был обязан возвращением на родину. Данный брак мог являться запорукой союза между полководцем Ментором и представителем персидской знати. От Ментора Барсина родила дочь, которую впоследствии Александр выдал замуж за своего военачальника Неарха . У Ментора было три дочери , которые скорее всего родились от других женщин .

После смерти Ментора около 340 года до н. э. Барсину выдали замуж за Мемнона. Возможно, мотивы брачного союза носили тот же характер как и при женитьбе Ментора. Во втором браке Барсина родила Мемнону сына . Судя по всему Мемнон имел детей и от других женщин . Во время вторжения Александра Мемнон отправил Барсину с детьми ко двору Дария III. Официальным предлогом было обеспечение их безопасности, хотя, историки не исключают других причин. Греческое происхождение Мемнона давало повод относиться к нему с подозрительностью. Жена и дети военачальника при дворе царя царей являлись своего рода заложниками и залогом верности .

Повторно овдовевшая Барсина после поражения персов при Иссе в 333 году до н. э. попала в плен к Александру. Она стала наложницей молодого царя. По свидетельству Плутарха, до своей женитьбы на Роксане македонский царь не знал ни одной женщины, кроме Барсины. У них в 327 году до н. э. родился сын Геракл .

Сохранился камень с псефизмой Народного собрания Афин где воздаются почести некоему Мемнону, чьи предки Артабаз и Фарнабаз помогали афинянам. Надпись датирована 327/326 годом до н. э. Историк Э. В. Рунг провёл исследование относительно идентификации этого Мемнона. На момент принятия псефизмы персидский военачальник Мемнон был мёртв. Упомянутый в надписи Мемнон мог быть сыном военачальника от Барсины, либо племянником полководца Мемнона .

Оценки

Античные авторы в целом относились к Мемнону с уважением. Диодор Сицилийский назвал советы военачальника относительно «тактики выжженной земли» «превосходными» , а Квинт Курций Руф — «спасительным планом» для персов . Также согласно античным источникам, Александр Македонский считал, что лишь Мемнону под силу воспрепятствовать его планам .

Большинство историков считают предложенную Мемноном стратегию наиболее эффективной для отражения нападения Александра Македонского. Согласно подсчётам историка , в армии Александра запасов провианта хватило бы лишь на десять дней. Возможно, план Мемнона не был принят лишь в связи с его сложной реализуемостью. Крестьяне Малой Азии не были лояльны к Дарию III. Соответственно они могли оказывать противодействие отступающим персидским войскам во время уничтожения их полей и запасов продовольствия. Также план Мемнона не учитывал возможности снабжения армии Александра через Геллеспонт из Македонии. Более того, военная выгода от изматывания армии Александра могла оказаться иллюзорной, так как с высокой вероятностью по всей стране могли начаться восстания недовольных уничтожением их владений сатрапов. Нельзя исключать и прямой приказ Дария III «победить Александра» на поле боя .

Историки называют Мемнона единственным персидским полководцем, который смог бы остановить войска Александра Македонского. Это мнение возникло на основании успехов Мемнона при отражении наступления македонян под командованием Пармениона и Аттала, разумном предложении не вступать в битву при Гранике, доблестной защите Галикарнаса и морской операции в Эгейском море, которая поставила под угрозу снабжение армии Александра. По мнению историка А. С. Шофмана , Мемнон был последним представителем той силы персов, опиравшейся на греческих наёмников, которые были чуть ли не главной надеждой Дария III на победу. С преждевременной гибелью Мемнона связывают поражение персов в Эгейском море, которое дало Александру возможность продолжить завоевание империи Ахеменидов . На этом фоне существуют мнения о том, что таланты Мемнона как полководца несколько преувеличены. Так, обращает на себя внимание, что Галикарнас был взят с помощью осадных машин, которые могли доставить лишь морем из Македонии. Мемнон обладал большим флотом и не смог воспрепятствовать переброске машин .

В кинематографе

Мемнон изображён в фильме « Александр Великий » 1956 года. Полководца сыграл английский актёр П. Кушинг .

Примечания

  1. // Conflict in Ancient Greece and Rome [3 volumes]: The Definitive Political, Social, and Military Encyclopedia / Sara E. Phang, Iain Spence, Douglas Kelly, and Peter Londey, Editors. — ABC-CLIO, 2016. — P. 367. — ISBN 978-1-61069-019-5 .
  2. , с. 329.
  3. , с. 417.
  4. , с. 59.
  5. , с. 144.
  6. , Charidemus, p. 84.
  7. , XXIII, 154, с. 211—212.
  8. , Серторий 1, 3.
  9. , III, 14, с. 142.
  10. , XXIII, 157, с. 212—213.
  11. .
  12. , XVI, 52, 3.
  13. .
  14. , с. 882.
  15. , с. 147.
  16. , с. 148—149.
  17. , V, 44, 1, с. 204.
  18. , с. 247.
  19. , с. 280.
  20. , с. 418.
  21. , с. 432.
  22. , с. 285.
  23. , V, 44, 3, с. 204.
  24. , XVII, 7, 3.
  25. , p. 8.
  26. , V, 4, 4, с. 204—205.
  27. , Attalus 1, p. 62.
  28. , с. 125.
  29. , p. 9.
  30. , Александр, 16.
  31. , p. 415.
  32. , XVII, 19, 4.
  33. , p. 420.
  34. , с. 259.
  35. , с. 433—434.
  36. , с. 125—127.
  37. , с. 290.
  38. , IV, 3, 15, с. 152.
  39. , с. 282—283.
  40. , XVII, 22.
  41. , с. 436.
  42. , с. 140.
  43. , XVII, 23, 4.
  44. , p. 10.
  45. , II, 5, 46.
  46. , с. 37.
  47. , с. 437.
  48. , с. 65.
  49. , с. 121—122.
  50. , с. 437—438.
  51. , XVI, 52, 4.
  52. , VI, 5, 4, с. 121.
  53. , с. 1395.
  54. , с. 146.
  55. , VII, 4, 4, с. 215.
  56. , с. 1396.
  57. , III, 13, 14, с. 45.
  58. , с. 1397.
  59. , с. 204—205.
  60. , XVII, 18, 3.
  61. , III, 4, 3, с. 29.
  62. , I, 1, 21, с. 29.
  63. , с. 22.
  64. , с. 22—24.
  65. , с. 121.
  66. , с. 260.
  67. , p. 7.
  68. , p. 11.
  69. (англ.) . imdb.com . IMDb . Дата обращения: 6 мая 2022. 6 мая 2022 года.

Литература

Источники

Исследования

Источник —

Same as Мемнон Родосский