Interested Article - Персей Македонский

Персей ( лат. Perseus , греч. Περσεύς , др.-греч. Περσέως ; ок. 213 до н. э. 166 до н. э. ) — последний македонский царь из династии Антигонидов , сын Филиппа V Македонского , правивший в 179—168 годах до н. э.

Биография

Персей был потомком Антигона I Одноглазого в пятом поколении, ходили слухи, что он не был кровным сыном царя Филиппа , — поговаривали, будто бы супруга царя тайно взяла мальчика ещё младенцем у некой Гнафении . Древнегреческие источники весьма предвзято относятся к Персею и его отцу . Плутарх описывает его как человека с ничтожной натурой, жадного и властолюбивого . Эту оценку следует воспринимать с осторожностью, так как она высказана писателями, изначально враждебно относившимся к Македонии и её царям в целом.

Персей, завидовавший успехам брата , который исполнял роль посла в Риме, убедил своего отца отравить Деметрия как потенциального узурпатора . Узнав правду, царь Филипп от горя скончался. Причастность Персея к смерти потенциального римского ставленника не могла расположить к нему Рим .

Сразу после смерти царя Филиппа V в 179 году до н. э. Персей возобновил переговоры с Римом и завершил все приготовления отца. Действия Персея не шли во благо республике — он стал вмешиваться в дела соседей, занял Дельфы , изгнал римских послов из Македонии и заключил династический брак. Все эти события дали повод римлянам вмешаться в дела Македонии. Вскоре Рим и Персей объявили друг другу войну, получившую название Третьей Македонской ( 171 168 годы до н. э. ).

Луций Эмилий Павел и Персей Македонский. Картина художника Жана-Франсуа-Пьера Пейрона

В начале войны молодой царь успешно отражал атаки римлян, одерживал победы в небольших сухопутных и морских сражениях , но несмотря на ряд первоначальных успехов македонян в начале войны, она закончилась сокрушительным поражением от римлян во главе с Луцием Эмилием Павлом в битве при Пидне . Персей бежал в свою столицу Пеллу и оттуда, забрав семью и сокровища, на остров Самофракию, где пытался найти убежище в святилище Кабиров. Римляне послали на Самофракию флот под командованием Гая Октавия, и в конце концов Персей ему сдался. По словам Плутарха, будучи доставлен к Павлу он униженно с мольбами припал к ногам победителя, чем вызвал возмущенную отповедь римского полководца: « Зачем ты это дела­ешь, несчаст­ный, зачем сни­ма­ешь с судь­бы самое вес­кое из обви­не­ний, дока­зы­вая, что стра­да­ешь по спра­вед­ли­во­сти и что не тепе­ре­ш­няя, а преж­няя твоя участь тобою не заслу­же­на?! Зачем ты при­ни­жа­ешь мою победу и чер­нишь успех, откры­вая низ­кую душу недо­стой­но­го рим­лян про­тив­ни­ка?! ». Персей просил Павла избавить его по крайней мере от позора участия в триумфе, но получил ответ, что это зависит только от него самого (с намеком на возможность самоубийства). На самоубийство Персей не решился. В триумфе Павла царь вместе с детьми был проведен перед колесницей победителя. Согласно Плутарху, Эмилий Павел настоятельно ходатайствовал перед сенатом об облегчении условий содержания Персея. В результате, как сообщает Ливий, «реше­но было, что Квинт Кас­сий пре­про­во­дит царя Пер­сея с сыном его Алек­сан­дром под стра­жу в Аль­бу, не лишая царя ни спут­ни­ков, ни денег, ни сереб­ра, ни домаш­них вещей, какие были при нем» . После двух лет содержания под стражей в Альбе Фуцинской (городок примерно в 100 км. к востоку от Рима) Персей умер в 166 г. до н.э. Плутарх пересказывает следующий анекдот: будто бы охрана, невзлюбившая Персея за его вздорный характер, сговорилась и не давала ему спать, будя как только он засыпал, пока он не умер от истощения. Персей был с почестями похоронен недалеко от Альбы на Валериевой дороге . , в июне 2005 года его гробница была найдена близ города Л’Акуила , как заявили Министерство культуры Италии и археологическая делегация Македонии . Антигонидское государство после битвы при Пидне было разделено на четыре республики. Позже Андриск , выдававший себя за покойного сына Персея Филиппа, на полтора года сбросил римскую власть, но после очередного поражения Македония окончательно лишилась независимости и стала провинцией Рима.

Потомки

От брака с Лаодикой V у Персея были сын Александр и дочь. Он также усыновил самого младшего из своих братьев — Филиппа . Александр был ещё ребёнком, когда Персей потерпел поражение от римлян, и после триумфа Эмилия Павла в 167 году до н. э., в котором он был принуждён идти за колесницей победителя, содержался в плену под стражей в Альба-Фуцене вместе со своим отцом. Впоследствии он был освобождён, в совершенстве освоил резьбу по дереву, выучил латинский язык и стал писцом .

Примечания

  1. Плутарх . . Дата обращения: 3 февраля 2017. 14 ноября 2018 года.
  2. Плутарх. . Дата обращения: 3 февраля 2017. 14 ноября 2018 года.
  3. Plutarch, Life of Aemilius , 34 & 38, Loeb Classical Library edition, 1918
  4. Тит Ливий. История от основания города, XLV, 42.
  5. . Дата обращения: 25 июня 2015. 26 июня 2015 года.
  6. Тит Ливий , XLII, 52, 5.
  7. Плутарх. Эмилий Павел, 37.
  8. Plutarch , Aem. Paul. 37
  9. Smith, William (1867). . In William Smith (ed.). Dictionary of Greek and Roman Biography and Mythology . Vol. 1. Boston: Little, Brown and Company . p. 124. от 3 января 2023 на Wayback Machine
Источник —

Same as Персей Македонский